16.09.2014, 00:40
Падение рубля. Что случится до конца месяца?
Падение рубля. Что случится до конца месяца?Международная военная политика
Российская валюта начинает неделю снижением, причем и к евро, и к доллару. В паре с американской валютой рубль с самого открытия успел обновить исторический максимум, превысив отметку в 38 руб. за доллар.

Обстановка на валютном рынке России в целом продолжает оставаться крайне напряженной, и пока серьезных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. В отличие от того падения рубля, которое можно было наблюдать весной этого года, сейчас ситуация выглядит иначе. Западные рынки капитала уже фактически полностью закрыты для российских компаний и банков, поэтому и ситуация с валютой становится напряженной. В данном обзоре предлагаем посмотреть, какие факторы могут оказать влияние на динамику рубля до конца сентября.


Налоговый период

На этой неделе по традиции стартует период налоговых выплат. Обычно он оказывает поддержку рублю, поскольку экспортеры продают свою валютную выручку для уплаты налогов. Однако утверждать, что данный фактор и в этот раз поможет рублю, вовсе не стоит. Если какое-то укрепление российской валюты и будет иметь место, то будет, скорее всего, незначительным. Дело в том, что в последние месяцы рубль слабеет без оглядки на прочие факторы и даже выплаты НДС не способны этот процесс остановить. Впрочем, для этого есть вполне логические объяснения, которые рассмотрим ниже. 


Санкции

Помимо того, что санкции в отношении России способствуют спекулятивным атакам на рубль, есть еще и фундаментальные факторы, которые играют куда более важную роль, и их влияние на рубль имеет крайне устойчивый характер. Дело в том, что сейчас в финансовом секторе РФ наблюдается серьезный дефицит валюты. В пятницу глава Сбербанка Герман Греф рассказал журналистам, что санкции ухудшают валютную позицию всей банковской системы и уже есть серьезные проблемы с валютной ликвидностью. Он отметил, что практически у всех представителей банковской системы и бизнеса есть обязательства в валюте, которые необходимо как-то погашать, при этом доступ на западные рынки закрыт. У самого Сбербанка 28 выпусков еврооблигаций, большая часть из которых номинирована в долларах, напомнил он. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на внутреннем рынке наблюдается устойчивый спрос на валюту, что, в принципе, не дает возможности рублю укрепляться.


Нефть

Стремительное снижение цен на нефть для России не может оказаться незамеченным. Как ни крути, Россия продолжает оставаться нефтяной державой, и дешевая нефть достаточно серьезно бьет по ее экономике.

Котировки смеси Brent сейчас торгуются чуть выше $97 за баррель, и российские власти, судя по всему, этим фактом серьезно обеспокоены. В минувшие выходные министр финансов Антон Силуанов сделал заявления, в которых рассказал, что ведомство внимательно следит за развитием событий и готово предпринять меры в случае необходимости. О том, какие конкретно это могут быть меры, он не сообщил, но ясно, что речь может идти об использовании средств резервного фонда. Напомним, что в бюджете на текущий год заложена цена на нефть в $96 за баррель, в связи с чем можно констатировать, что сейчас цена на нефть находится практически у критической отметки.

При такой ситуации говорить об укреплении российской валюты, конечно, не приходится, особенно если учитывать тот факт, что даже при цене в $115 за баррель рубль находился под давлением.


Действия ЦБ

При необходимости в ход торгов мог бы вмешаться Банк России, однако сейчас это в его планы не входит. Во всяком случае такой вывод можно сделать ввиду последних заявлений представителей главного монетарного органа страны. Несмотря на рост инфляции, ЦБ, вопреки ожиданиям рынка, так и не повысил ставки. Поскольку до конца месяца никаких решений от Центрального банка не ожидается, то и фактор этот рынок не учитывает.

Резюмируя сказанное, стоит лишь отметить, что перманентное ослабление рубля не только приводит к росту инфляционных ожиданий, но и провоцирует бегство с российского долгового рынка. Ну а поскольку для выхода из российских облигаций и без того хватает поводов, возможно, со стороны ЦБ было бы разумно предпринять какие-то действия по предотвращению девальвационных ожиданий. Но регулятор этого не делает, а значит для этого есть какие-то предпосылки.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.