16.09.2014, 00:40
Падение рубля. Что случится до конца месяца?
Падение рубля. Что случится до конца месяца?Международная военная политика
Российская валюта начинает неделю снижением, причем и к евро, и к доллару. В паре с американской валютой рубль с самого открытия успел обновить исторический максимум, превысив отметку в 38 руб. за доллар.

Обстановка на валютном рынке России в целом продолжает оставаться крайне напряженной, и пока серьезных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. В отличие от того падения рубля, которое можно было наблюдать весной этого года, сейчас ситуация выглядит иначе. Западные рынки капитала уже фактически полностью закрыты для российских компаний и банков, поэтому и ситуация с валютой становится напряженной. В данном обзоре предлагаем посмотреть, какие факторы могут оказать влияние на динамику рубля до конца сентября.


Налоговый период

На этой неделе по традиции стартует период налоговых выплат. Обычно он оказывает поддержку рублю, поскольку экспортеры продают свою валютную выручку для уплаты налогов. Однако утверждать, что данный фактор и в этот раз поможет рублю, вовсе не стоит. Если какое-то укрепление российской валюты и будет иметь место, то будет, скорее всего, незначительным. Дело в том, что в последние месяцы рубль слабеет без оглядки на прочие факторы и даже выплаты НДС не способны этот процесс остановить. Впрочем, для этого есть вполне логические объяснения, которые рассмотрим ниже. 


Санкции

Помимо того, что санкции в отношении России способствуют спекулятивным атакам на рубль, есть еще и фундаментальные факторы, которые играют куда более важную роль, и их влияние на рубль имеет крайне устойчивый характер. Дело в том, что сейчас в финансовом секторе РФ наблюдается серьезный дефицит валюты. В пятницу глава Сбербанка Герман Греф рассказал журналистам, что санкции ухудшают валютную позицию всей банковской системы и уже есть серьезные проблемы с валютной ликвидностью. Он отметил, что практически у всех представителей банковской системы и бизнеса есть обязательства в валюте, которые необходимо как-то погашать, при этом доступ на западные рынки закрыт. У самого Сбербанка 28 выпусков еврооблигаций, большая часть из которых номинирована в долларах, напомнил он. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на внутреннем рынке наблюдается устойчивый спрос на валюту, что, в принципе, не дает возможности рублю укрепляться.


Нефть

Стремительное снижение цен на нефть для России не может оказаться незамеченным. Как ни крути, Россия продолжает оставаться нефтяной державой, и дешевая нефть достаточно серьезно бьет по ее экономике.

Котировки смеси Brent сейчас торгуются чуть выше $97 за баррель, и российские власти, судя по всему, этим фактом серьезно обеспокоены. В минувшие выходные министр финансов Антон Силуанов сделал заявления, в которых рассказал, что ведомство внимательно следит за развитием событий и готово предпринять меры в случае необходимости. О том, какие конкретно это могут быть меры, он не сообщил, но ясно, что речь может идти об использовании средств резервного фонда. Напомним, что в бюджете на текущий год заложена цена на нефть в $96 за баррель, в связи с чем можно констатировать, что сейчас цена на нефть находится практически у критической отметки.

При такой ситуации говорить об укреплении российской валюты, конечно, не приходится, особенно если учитывать тот факт, что даже при цене в $115 за баррель рубль находился под давлением.


Действия ЦБ

При необходимости в ход торгов мог бы вмешаться Банк России, однако сейчас это в его планы не входит. Во всяком случае такой вывод можно сделать ввиду последних заявлений представителей главного монетарного органа страны. Несмотря на рост инфляции, ЦБ, вопреки ожиданиям рынка, так и не повысил ставки. Поскольку до конца месяца никаких решений от Центрального банка не ожидается, то и фактор этот рынок не учитывает.

Резюмируя сказанное, стоит лишь отметить, что перманентное ослабление рубля не только приводит к росту инфляционных ожиданий, но и провоцирует бегство с российского долгового рынка. Ну а поскольку для выхода из российских облигаций и без того хватает поводов, возможно, со стороны ЦБ было бы разумно предпринять какие-то действия по предотвращению девальвационных ожиданий. Но регулятор этого не делает, а значит для этого есть какие-то предпосылки.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.