16.09.2014, 00:40
Падение рубля. Что случится до конца месяца?
Падение рубля. Что случится до конца месяца?Международная военная политика
Российская валюта начинает неделю снижением, причем и к евро, и к доллару. В паре с американской валютой рубль с самого открытия успел обновить исторический максимум, превысив отметку в 38 руб. за доллар.

Обстановка на валютном рынке России в целом продолжает оставаться крайне напряженной, и пока серьезных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. В отличие от того падения рубля, которое можно было наблюдать весной этого года, сейчас ситуация выглядит иначе. Западные рынки капитала уже фактически полностью закрыты для российских компаний и банков, поэтому и ситуация с валютой становится напряженной. В данном обзоре предлагаем посмотреть, какие факторы могут оказать влияние на динамику рубля до конца сентября.


Налоговый период

На этой неделе по традиции стартует период налоговых выплат. Обычно он оказывает поддержку рублю, поскольку экспортеры продают свою валютную выручку для уплаты налогов. Однако утверждать, что данный фактор и в этот раз поможет рублю, вовсе не стоит. Если какое-то укрепление российской валюты и будет иметь место, то будет, скорее всего, незначительным. Дело в том, что в последние месяцы рубль слабеет без оглядки на прочие факторы и даже выплаты НДС не способны этот процесс остановить. Впрочем, для этого есть вполне логические объяснения, которые рассмотрим ниже. 


Санкции

Помимо того, что санкции в отношении России способствуют спекулятивным атакам на рубль, есть еще и фундаментальные факторы, которые играют куда более важную роль, и их влияние на рубль имеет крайне устойчивый характер. Дело в том, что сейчас в финансовом секторе РФ наблюдается серьезный дефицит валюты. В пятницу глава Сбербанка Герман Греф рассказал журналистам, что санкции ухудшают валютную позицию всей банковской системы и уже есть серьезные проблемы с валютной ликвидностью. Он отметил, что практически у всех представителей банковской системы и бизнеса есть обязательства в валюте, которые необходимо как-то погашать, при этом доступ на западные рынки закрыт. У самого Сбербанка 28 выпусков еврооблигаций, большая часть из которых номинирована в долларах, напомнил он. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на внутреннем рынке наблюдается устойчивый спрос на валюту, что, в принципе, не дает возможности рублю укрепляться.


Нефть

Стремительное снижение цен на нефть для России не может оказаться незамеченным. Как ни крути, Россия продолжает оставаться нефтяной державой, и дешевая нефть достаточно серьезно бьет по ее экономике.

Котировки смеси Brent сейчас торгуются чуть выше $97 за баррель, и российские власти, судя по всему, этим фактом серьезно обеспокоены. В минувшие выходные министр финансов Антон Силуанов сделал заявления, в которых рассказал, что ведомство внимательно следит за развитием событий и готово предпринять меры в случае необходимости. О том, какие конкретно это могут быть меры, он не сообщил, но ясно, что речь может идти об использовании средств резервного фонда. Напомним, что в бюджете на текущий год заложена цена на нефть в $96 за баррель, в связи с чем можно констатировать, что сейчас цена на нефть находится практически у критической отметки.

При такой ситуации говорить об укреплении российской валюты, конечно, не приходится, особенно если учитывать тот факт, что даже при цене в $115 за баррель рубль находился под давлением.


Действия ЦБ

При необходимости в ход торгов мог бы вмешаться Банк России, однако сейчас это в его планы не входит. Во всяком случае такой вывод можно сделать ввиду последних заявлений представителей главного монетарного органа страны. Несмотря на рост инфляции, ЦБ, вопреки ожиданиям рынка, так и не повысил ставки. Поскольку до конца месяца никаких решений от Центрального банка не ожидается, то и фактор этот рынок не учитывает.

Резюмируя сказанное, стоит лишь отметить, что перманентное ослабление рубля не только приводит к росту инфляционных ожиданий, но и провоцирует бегство с российского долгового рынка. Ну а поскольку для выхода из российских облигаций и без того хватает поводов, возможно, со стороны ЦБ было бы разумно предпринять какие-то действия по предотвращению девальвационных ожиданий. Но регулятор этого не делает, а значит для этого есть какие-то предпосылки.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.