16.09.2014, 00:40
Падение рубля. Что случится до конца месяца?
Падение рубля. Что случится до конца месяца?Международная военная политика
Российская валюта начинает неделю снижением, причем и к евро, и к доллару. В паре с американской валютой рубль с самого открытия успел обновить исторический максимум, превысив отметку в 38 руб. за доллар.

Обстановка на валютном рынке России в целом продолжает оставаться крайне напряженной, и пока серьезных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. В отличие от того падения рубля, которое можно было наблюдать весной этого года, сейчас ситуация выглядит иначе. Западные рынки капитала уже фактически полностью закрыты для российских компаний и банков, поэтому и ситуация с валютой становится напряженной. В данном обзоре предлагаем посмотреть, какие факторы могут оказать влияние на динамику рубля до конца сентября.


Налоговый период

На этой неделе по традиции стартует период налоговых выплат. Обычно он оказывает поддержку рублю, поскольку экспортеры продают свою валютную выручку для уплаты налогов. Однако утверждать, что данный фактор и в этот раз поможет рублю, вовсе не стоит. Если какое-то укрепление российской валюты и будет иметь место, то будет, скорее всего, незначительным. Дело в том, что в последние месяцы рубль слабеет без оглядки на прочие факторы и даже выплаты НДС не способны этот процесс остановить. Впрочем, для этого есть вполне логические объяснения, которые рассмотрим ниже. 


Санкции

Помимо того, что санкции в отношении России способствуют спекулятивным атакам на рубль, есть еще и фундаментальные факторы, которые играют куда более важную роль, и их влияние на рубль имеет крайне устойчивый характер. Дело в том, что сейчас в финансовом секторе РФ наблюдается серьезный дефицит валюты. В пятницу глава Сбербанка Герман Греф рассказал журналистам, что санкции ухудшают валютную позицию всей банковской системы и уже есть серьезные проблемы с валютной ликвидностью. Он отметил, что практически у всех представителей банковской системы и бизнеса есть обязательства в валюте, которые необходимо как-то погашать, при этом доступ на западные рынки закрыт. У самого Сбербанка 28 выпусков еврооблигаций, большая часть из которых номинирована в долларах, напомнил он. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на внутреннем рынке наблюдается устойчивый спрос на валюту, что, в принципе, не дает возможности рублю укрепляться.


Нефть

Стремительное снижение цен на нефть для России не может оказаться незамеченным. Как ни крути, Россия продолжает оставаться нефтяной державой, и дешевая нефть достаточно серьезно бьет по ее экономике.

Котировки смеси Brent сейчас торгуются чуть выше $97 за баррель, и российские власти, судя по всему, этим фактом серьезно обеспокоены. В минувшие выходные министр финансов Антон Силуанов сделал заявления, в которых рассказал, что ведомство внимательно следит за развитием событий и готово предпринять меры в случае необходимости. О том, какие конкретно это могут быть меры, он не сообщил, но ясно, что речь может идти об использовании средств резервного фонда. Напомним, что в бюджете на текущий год заложена цена на нефть в $96 за баррель, в связи с чем можно констатировать, что сейчас цена на нефть находится практически у критической отметки.

При такой ситуации говорить об укреплении российской валюты, конечно, не приходится, особенно если учитывать тот факт, что даже при цене в $115 за баррель рубль находился под давлением.


Действия ЦБ

При необходимости в ход торгов мог бы вмешаться Банк России, однако сейчас это в его планы не входит. Во всяком случае такой вывод можно сделать ввиду последних заявлений представителей главного монетарного органа страны. Несмотря на рост инфляции, ЦБ, вопреки ожиданиям рынка, так и не повысил ставки. Поскольку до конца месяца никаких решений от Центрального банка не ожидается, то и фактор этот рынок не учитывает.

Резюмируя сказанное, стоит лишь отметить, что перманентное ослабление рубля не только приводит к росту инфляционных ожиданий, но и провоцирует бегство с российского долгового рынка. Ну а поскольку для выхода из российских облигаций и без того хватает поводов, возможно, со стороны ЦБ было бы разумно предпринять какие-то действия по предотвращению девальвационных ожиданий. Но регулятор этого не делает, а значит для этого есть какие-то предпосылки.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.