10.09.2014, 18:58
Ответ России на санкции всего одним словом
Ответ России на санкции всего одним словомМеждународная военная политика
Слово это - Китай. В то время как Запад продолжает настаивать на том, что санкции все сильнее "изолируют Россию от мира", связи с другими странами усиливаются, особенно с Китаем.

Хотя угрозы асимметричного ответа на европейские санкции было достаточно для того, чтобы обеспокоить лидеров Европы, расширение сотрудничества между Китаем и России, скорее всего, более разрушительно для стратегии Запада.

Кстати, Россия не так изолирована, как думают некоторые западные политики. 


В первую очередь российские власти расширяют сотрудничество с Китаем, и это выгодно обеим сторонам.

Недавно стало известно, что Россия и Китай договорились о расширении двусторонней торговли в рублях и юанях и укреплении сотрудничества между банками. В 2013 г. объем товарооборота между Россией и Китаем составил $89 млрд.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Москва стремится смягчить последствия западных экономических санкций.

Соглашение позволяет российским компаниям более тесно сотрудничать с китайскими банками и получать финансирование от них.

По различным оценкам, около 50% торговых операций можно перевести в юани и рубли.

"Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту. Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это, в принципе, было бы реалистично", - сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Тем не менее Шувалов сказал, что старые контракты, номинированные в долларах, не будут пересматриваться, хотя операции в локальных валютах все же будут поощряться.

Таким образом, все санкции, направленные на ограничение доступа к финансированию, в долгосрочном периоде практически не будут иметь смысла, так как необходимые деньги российские компании будут получать в Китае.

Для Китая важно увеличить влияние юаня и превратить его в мировую резервную валюту. При этом 32% валютных резервов страны, которые составляют $4 трлн, вложены в госдолг США, и Китай может постепенно сокращать свои инвестиции в доллар.

Всего российская и китайская стороны обсудили более 30 проектов, некоторые из которых были оценены в несколько сотен миллионов долларов. Сюда входят проекты по строительству дорог и мостов, развитию ресурсной базы, сельского хозяйства и транспортных мощностей.

Так, китайская энергетическая компания CNPC может получить до 10% в Ванкорском месторождении за примерно $1 млрд.

А это уже означает, что инвестиции в российскую энергетическую инфраструктуру и технологии поступают, несмотря на усилия Запада.

Также стало известно, что РЖД намерена получить 400 млрд руб. в виде инвестиций от китайский инвесторов. Китай планирует вложить деньги в строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань. И этих денег будет достаточно для реализации такого масштабного проекта.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».