10.09.2014, 18:58
Ответ России на санкции всего одним словом
Ответ России на санкции всего одним словомМеждународная военная политика
Слово это - Китай. В то время как Запад продолжает настаивать на том, что санкции все сильнее "изолируют Россию от мира", связи с другими странами усиливаются, особенно с Китаем.

Хотя угрозы асимметричного ответа на европейские санкции было достаточно для того, чтобы обеспокоить лидеров Европы, расширение сотрудничества между Китаем и России, скорее всего, более разрушительно для стратегии Запада.

Кстати, Россия не так изолирована, как думают некоторые западные политики. 


В первую очередь российские власти расширяют сотрудничество с Китаем, и это выгодно обеим сторонам.

Недавно стало известно, что Россия и Китай договорились о расширении двусторонней торговли в рублях и юанях и укреплении сотрудничества между банками. В 2013 г. объем товарооборота между Россией и Китаем составил $89 млрд.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Москва стремится смягчить последствия западных экономических санкций.

Соглашение позволяет российским компаниям более тесно сотрудничать с китайскими банками и получать финансирование от них.

По различным оценкам, около 50% торговых операций можно перевести в юани и рубли.

"Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту. Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это, в принципе, было бы реалистично", - сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Тем не менее Шувалов сказал, что старые контракты, номинированные в долларах, не будут пересматриваться, хотя операции в локальных валютах все же будут поощряться.

Таким образом, все санкции, направленные на ограничение доступа к финансированию, в долгосрочном периоде практически не будут иметь смысла, так как необходимые деньги российские компании будут получать в Китае.

Для Китая важно увеличить влияние юаня и превратить его в мировую резервную валюту. При этом 32% валютных резервов страны, которые составляют $4 трлн, вложены в госдолг США, и Китай может постепенно сокращать свои инвестиции в доллар.

Всего российская и китайская стороны обсудили более 30 проектов, некоторые из которых были оценены в несколько сотен миллионов долларов. Сюда входят проекты по строительству дорог и мостов, развитию ресурсной базы, сельского хозяйства и транспортных мощностей.

Так, китайская энергетическая компания CNPC может получить до 10% в Ванкорском месторождении за примерно $1 млрд.

А это уже означает, что инвестиции в российскую энергетическую инфраструктуру и технологии поступают, несмотря на усилия Запада.

Также стало известно, что РЖД намерена получить 400 млрд руб. в виде инвестиций от китайский инвесторов. Китай планирует вложить деньги в строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань. И этих денег будет достаточно для реализации такого масштабного проекта.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?