10.09.2014, 18:58
Ответ России на санкции всего одним словом
Ответ России на санкции всего одним словомМеждународная военная политика
Слово это - Китай. В то время как Запад продолжает настаивать на том, что санкции все сильнее "изолируют Россию от мира", связи с другими странами усиливаются, особенно с Китаем.

Хотя угрозы асимметричного ответа на европейские санкции было достаточно для того, чтобы обеспокоить лидеров Европы, расширение сотрудничества между Китаем и России, скорее всего, более разрушительно для стратегии Запада.

Кстати, Россия не так изолирована, как думают некоторые западные политики. 


В первую очередь российские власти расширяют сотрудничество с Китаем, и это выгодно обеим сторонам.

Недавно стало известно, что Россия и Китай договорились о расширении двусторонней торговли в рублях и юанях и укреплении сотрудничества между банками. В 2013 г. объем товарооборота между Россией и Китаем составил $89 млрд.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Москва стремится смягчить последствия западных экономических санкций.

Соглашение позволяет российским компаниям более тесно сотрудничать с китайскими банками и получать финансирование от них.

По различным оценкам, около 50% торговых операций можно перевести в юани и рубли.

"Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту. Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это, в принципе, было бы реалистично", - сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Тем не менее Шувалов сказал, что старые контракты, номинированные в долларах, не будут пересматриваться, хотя операции в локальных валютах все же будут поощряться.

Таким образом, все санкции, направленные на ограничение доступа к финансированию, в долгосрочном периоде практически не будут иметь смысла, так как необходимые деньги российские компании будут получать в Китае.

Для Китая важно увеличить влияние юаня и превратить его в мировую резервную валюту. При этом 32% валютных резервов страны, которые составляют $4 трлн, вложены в госдолг США, и Китай может постепенно сокращать свои инвестиции в доллар.

Всего российская и китайская стороны обсудили более 30 проектов, некоторые из которых были оценены в несколько сотен миллионов долларов. Сюда входят проекты по строительству дорог и мостов, развитию ресурсной базы, сельского хозяйства и транспортных мощностей.

Так, китайская энергетическая компания CNPC может получить до 10% в Ванкорском месторождении за примерно $1 млрд.

А это уже означает, что инвестиции в российскую энергетическую инфраструктуру и технологии поступают, несмотря на усилия Запада.

Также стало известно, что РЖД намерена получить 400 млрд руб. в виде инвестиций от китайский инвесторов. Китай планирует вложить деньги в строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань. И этих денег будет достаточно для реализации такого масштабного проекта.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.