24.03.2015, 16:14
Отступать больше некуда: военные базы России
Отступать больше некуда: военные базы РоссииМеждународная военная политика
Военные базы РФ на постсоветском пространстве.

В последние годы в СМИ постоянно муссируется тема создания новых российских военных баз за рубежом. Причём слухи чаще всего связаны со странами Южной Америки, Вьетнамом, Кипром и т.п., при этом пока никаких подтверждений реальности таких планов нет. Тем не менее у РФ на данный момент имеется достаточно серьёзное военное присутствие в странах, находящихся на территории бывшего СССР. О значении, задачах и составе этих объектов пишется не так уж и много — особенно это касается баз в Средней Азии. Поэтому мы подробно рассмотрим военное присутствие РФ в постсоветских государствах. Интересно, что понятие военный объект и военная база не имеют чёткого и однозначного определения. Если собрать определения из разных источников, то можно сформулировать более чётко:

Военная база — специально оборудованный район, располагающийся на территории своего или чужого государства, предназначенный для размещения войск, вооружений, боеприпасов, горючего, продовольствия и т.п. С военными объектами всё ещё более смазано. Официальное российское определение такого: военные объект — боевые позиции войск, пункты управления, полигоны, узлы связи, базы, склады и другие сооружения военного назначения. Российские военные объекты за рубежом — различные формирования и объекты Вооружённых сил Российской Федерации, расположенные вне территории России.

Фактически грань между понятием военный объект за рубежом и военная база за рубежом провести очень сложно — по сути, отличить их можно только по названию формирования (102-я военная база или, к примеру, 43-й узел связи ВМФ РФ).


Белоруссия

На территории Белоруссии, входящей в военный блок ОДКБ, находится несколько российских военных объектов, причём их количество скоро увеличится. На данный момент в Ганцевичах боевое дежурство несёт радиолокатор предупреждения о ракетном нападении типа «Волга», способный отслеживать пуски ракет и космические объекты на расстоянии до 5000 км, а недалеко от Вилейки располагается 43-й узел связи ВМФ РФ, отвечающий за радиосвязь с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство. Этот мощнейший радиоузел также может проводить радиоэлектронную разведку и решать задачи радиоэлектронной борьбы. Оба объекта переданы в безвозмездное пользование РФ согласно договору, подписанному в 1995 году, сроком 25 лет. Важность этих объектов сложно переоценить — они оба являются важными компонентами сил ядерного сдерживания РФ. Кроме этих двух объектов, в Белоруссии идёт процесс создания российской авиачасти, вооружённой истребителями Су-27СМ3. На аэродроме в Барановичах совместное с ВВС Белоруссии дежурство несут 4 российских истребителя, а в 2016 году минимум 14 «Сушек» будут размещаться на аэродроме под Бобруйском.Известно, что, в отличие от первых двух объектов, авиабаза будет оплачиваться российской стороной, информации относительно необходимой суммы пока нет.

Создание российской авиабазы на территории Белоруссии является противовесом развёртыванию всё новых сил НАТО в прибалтийских государствах. Кроме того, глубоко модифицированные Су-27СМ3 могут вести эффективную борьбу с ВВС Польши, представленными устаревающими лёгкими МиГ-29 и F-16.


Армения

На территории Армении в городе Гюмри расположена 102-я российская военная база. В 2010 году Ереван показал, что и впредь будет соблюдать союзнические обязательства, продлив срок дислокации российской военной базы до 2044 года. Арендная плата за размещение базы не взимается, а содержание базы частично оплачивается Республикой Армения. Также к базе относится авиационная часть, находящаяся на аэродроме Эребуни (под Ереваном), вооружённая эскадрильей истребителей Миг-29 (18 машин). При продлении действия договора о размещении объекта в 2010 году на базу, помимо обязанностей по защите интересов РФ, возлагаются функции по совместному с ВС Армении обеспечению безопасности РА.

Теперь о вооружениях, которые имеются на 102-й базе РФ. В большинстве своем оно представлено устаревающими образцами техники советского периода. В Гюмри находится около 75 танков Т-72Б, до 200 боевых машины пехоты (БМП-1 и БМП-2) и бронетранспортеров (БТР-70 и БТР-80), 72 артиллерийских орудия (буксируемые Д-20 и МТ-12, самоходные артиллерийские орудия «Гвоздика»), 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град». Из новинок стоит отметить размещение на базе некоторого количества РСЗО «Смерч». Из интересных слухов — постоянно оказывающиеся в СМИ слухи о развёртывании ОТРК «Искандер» — то ли на 102-й базе, то ли в составе ВС Армении. Противовоздушная оборона базы достаточно мощная — зенитно-ракетные комплексы С-300В обладают серьёзными возможностями, в том числе и для выполнения задач противоракетной обороны. Авиационная группа, представленная эскадрильей истребителей 4-го поколения Миг-29, постепенно перестает отвечать современным вызовам, особенно в свете появления у Турции в скором будущем истребителей 5-го поколения F-35. Поэтому замена, или дополнение этих машин эскадрильей современных тяжёлых истребителей, например, Су-30СМ могло бы заметно усилить позиции РФ.

Военное присутствие в Армении имеет высокое значение для РФ, так как войска располагаются одновременно на границах с важными региональными игроками — Турцией и Ираном. Кроме того, рядом находится достаточно враждебно настроенная к России Грузия, через которую США распространяют свое влияние на Закавказье. Для Армении же 102-я база важна как фактор сдерживания Азербайджана, который может осуществить попытку военного реванша в Карабахе. Даже если ВС РФ и не войдут в прямое противостояние с ВС Азербайджана, они будут защищать турецкий участок границы Армении, позволив сосредоточить все армянские войска в Карабахе и на границе с Азербайджаном. Таким образом, 102-я база — один из важных факторов стабильности в Закавказье.


Казахстан

В Казахстане находятся очень крупные военные объекты РФ, оставшиеся в наследство от СССР. Это — 5-й Государственный испытательный полигон МО России (космодром Байконур), часть полигона Капустин Яр (оставшаяся часть находится на территории РФ), 20-я отдельная испытательная станция и два измерительных пункта (ИП-8 и ИП-16); для проведения испытаний различных боеприпасов и ракетной техники и средств ПВО/ПРО служит полигон Сары-Шаган. Также в Казахстане находится отдельный радиотехнический узел 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны Космических войск ВС России (объект «Балхаш-9»), в состав которого входит РЛС «Днепр-М», обеспечивающий обнаружение пусков ракет и космических объектов на расстоянии до 4800 км. В городе Костанай базируется отдельный полк транспортной авиации РФ. Как мы видим, в Казахстане не базируются крупные боевые подразделения ВС РФ, но находятся ключевые полигоны и важнейший космодром. Казахстан на данный момент является союзником РФ и входит в ЕАЭС, но в интересах России максимально быстрое возведение и начало эксплуатации космодрома Восточный, так как объекты такого значения должны иметься на собственной территории.

Создание крупных военных баз на территории Казахстана на данный момент не имеет большого смысла ни для одной из сторон, так как страна не граничит с зонами нестабильности и потенциально враждебными странами. ВС самого государства при этом находятся в неплохом состоянии и хорошо укомплектованы.


Киргизия

В Киргизии располагается несколько важных российских военных объектов. Это испытательная база противолодочного торпедного оружия, находящаяся на побережье озера Иссык-Куль, 338-й узел связи ВМФ «Марево» (станция «Прометей»), отвечающий за связь в сверхдлинном диапазоне волн с подводными лодками на боевом дежурстве (в подводном положении), и Военно-воздушная база ВВС ВС России Кант. Также в Киргизии располагается сейсмостанции, работающая в интересах Ракетных войск стратегического назначения РФ. Остановимся подробнее на авиабазе Кант. Договор о создании этой военной базы был подписан в 2003 году сроком на 15 лет, после чего в 2009 году он был продлён ещё на 49 лет. База работает в интересах ОДКБ. С 2014 года база начала активно перевооружаться на глубоко модернизированные штурмовики Су-25СМ, этот процесс должен закончиться к 2016 году. Также на базе постоянно размещаются военно-транспортные вертолёты Ми-8. Основной задачей авиабазы является поддержание стабильности в Средней Азии, в сочетании с 201-й российской военной базой, так как ситуация может обостриться после вывода ВС США из Афганистана — боевики могут наводнить территорию сначала Таджикистана и Узбекистана, а потом и Киргизии. Образование такой большой зоны нестабильности и хаоса у своих границ явно не в интересах РФ, а для такой страны, как Киргизия, ВС которой крайне слабы и небоеспособны, помощь от РФ — это лучший вариант.


Таджикистан

В Таджикистане находится 201-я военная база РФ и оптико-электронный комплекс «Окно» системы контроля космического пространства. Этот комплекс предназначен для обнаружения и распознавания космических объектов на высотах до 40 тыс. км. В 2005 году объект был передан в аренду РФ сроком на 49 лет. Что касается 201-й базы — то это крупное соединение Сухопутных войск РФ. Она создана в 2004 году с целью защиты независимости и поддержки государственной власти республики Таджикистан, обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов Российской Федерации в Центрально-Азиатском регионе.Срок действия договора о базе продлён до 2042 года. На 201-й военной базе служит, по разным данным, от 5 до 7,5 тысячи военнослужащих. Военная техника представлена 54 танками Т-72, более чем 300 БМП и БТР, 100 единицами артиллерии, в том числе некоторым количеством РСЗО «Ураган». Из последних новостей — вскоре база получит на вооружение 100 новых БТР-82А. Офицеры и инструкторы ВС РФ до сих пор помогают ВС Таджикистана осуществлять пограничный контроль на границе с Афганистаном. Значение 201-й базы очень велико — особенно для Таджикистана, ВС которого являются, наверное, слабейшими в СНГ (http://www.regnum.ru/news/polit/1877529.html). При таком соседстве, как вечно нестабильный Афганистан, и далеко не безоблачной внутренней обстановке 201-ая база становится ключевым фактором безопасности и стабильности для Таджикистана. Поэтому, несмотря на долгие торги и заигрывания с США, срок договора и был продлён.


Южная Осетия и Абхазия

В Абхазии дислоцирована 7-я российская военная база.Она защищает государственную независимость Абхазии и представляет интересы России в Закавказье. Точной информации о численности и видах боевой техники, расположенной там, почти нет. Личный состав базы составляет приблизительно 7 тысячи человек. База постоянно пополняется современной боевой техникой, к примеру, основным боевым танком на ней является Т-90, имеются модернизированные БТР-82 и т.п. В Южной Осетии находится 4-я гвардейская военная база России. Цели базы такие же, как и в Абхазии. Личный состав базы составляет примерно 4 тысячи человек. Техническое оснащение базы также очень неплохое, известно, что там находится некоторое количество РСЗО «Смерч», оперативно-тактических ракет «Точка-У» и, по слухам, развёрнуто некоторое количество ЗРК С-300. Всё это делает невозможным новую агрессию со стороны Грузии против этих республик. Фактически эти базы создают условия для существования этих республик и охраняют жизни живущего там населения — в 2008 году противник не очень-то о них и заботился.


Приднестровье

В ПМР располагается Оперативная группа российских войск в Приднестровской Молдавской Республике. Основная задача этих сил — миротворческая, при этом совместно с российскими миротворцами эту миссию выполняют приднестровские и молдавские военнослужащие. Кроме того, российские войска занимаются охраной огромных военных складов в районе населённого пункта Колбасна. Там находится более 2500 вагонов боеприпасов, более 100 танков Т-64, около 150 ББМ и т.п. Сейчас в составе оперативной группы в Приднестровье остаются два отдельных мотострелковых батальона (выполняют миротворческие задачи), батальон охраны и обслуживания, вертолётный отряд, несколько подразделений обеспечения. Численность личного состава группы, по разным оценкам, 1000-1500 человек. В 2012 году делались заявления о том, что группа будет перевооружаться, была речь даже о замене нескольких имеющихся там боевых вертолётов Ми-24 на новые Ми-28Н. Таким образом, группа российских войск в Приднестровье уже более 20 лет содействует мирному решению конфликта — пока военнослужащие РФ находятся на территории ПМР, попытка военного решения проблемы невозможна.


Выводы

1. Военные базы и объекты РФ в странах бывшего СССР не создают проблем для этих государств, более того, они выгодны — либо финансово, либо политически и военно.

2. Военные базы РФ являются важными факторами стабильности для стран, где они дислоцированы. Более того — для стран Средней Азии они могут стать ключевыми факторами после вывода ВС США из Афганистана.

3. Развитие и перевооружение большинства баз стоит ускорить, так как соседствующие страны активно усиливают свои вооружённые силы, а атмосфера в мире всё более воинственная и непредсказуемая.

4. Несмотря на хорошие отношения и долгосрочные договоры, часть важнейших военных объектов, типа РЛС предупреждения о ракетном нападении и космодрома Байконур, стоит в ускоренном темпе дублировать на территории РФ, иначе всегда можно «остаться с носом». Пример тому Габалинская РЛС типа «Дарьял» в Азербайджане, откуда РФ фактически попросили «удалиться». На некоторое время, до конца строительства новой РЛС типа «Воронеж-ДМ» в Армавире, Россия оказалась без чёткой радиолокационной картины на этом направлении.

5. Постоянные слухи о создании баз в дальнем зарубежье, конечно, интересны и могут вызвать у многих восторг. Но первоочередная задача — это усиление позиций в приграничных государствах, часть из которых мы уже потеряли. Отступать уже некуда — буферных стран уже практически не осталось, особенно в европейской части РФ и Закавказье.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.