05.04.2015, 09:04
Отставка Яценюка: процесс пошел
Отставка Яценюка: процесс пошелМеждународная военная политика
Кто может стать новым премьером Украины и как это отразится на войне в Донбассе?

Кабмин Украины на заседании 4 апреля уволил раннее отстраненного от должности главу Государственной финансовой инспекции Украины Николая Гордиенко, который обвинял правительство, в частности, премьер-министра Арсения Яценюка, в «крышевании коррупционных схем». Видимо, таким образом премьер решил «показать зубы» тем, кто считает, что ему пора покинуть правительство.

Напомним, 3 апреля группа депутатов Верховной Рады выступила за отставку Яценюка. Как заявил представитель «Блока Петра Порошенко» (БПП) Сергей Каплин, премьер должен быть отстранен от должности уже на следующей неделе.

- Это будет сделано в рамках голосования и после принятия решения Верховной Радой о создании временной следственной комиссии, которая должна расследовать громкие заявления Гордиенко, который возглавлял Госфининспекцию и был отстранен Яценюком, потому что, по мнению Яценюка, проявлял большую активность в этом расследовании, — отметил Каплин.

По словам депутата от «Блока Петра Порошенко», парламентарии готовы блокировать трибуну Рады вплоть до принятия решения о создании комиссии — в пользу соответствующего решения уже начали собирать подписи. Каплин анонсировал проведение «большого митинга» у Верховной Рады в первый пленарный день следующей недели.

- Во вторник возле ВРУ антикоррупционное вече с требованием создать ВСК и расследовать обвинения правительства в хищении 7,6 млрд, — написал в Facebook Каплин.

Напомним, Арсений Яценюк отстранил от должности Николая Гордиенко в начале марта, поручив правоохранительным органам расследовать деятельность ведомства и его главы. В качестве основных претензий к его работе премьер назвал необъективность проведения финансовой проверки концерна «Антонов», злоупотребления аудитора фининспекции во время проведения аудита крупных госкомпаний, а также отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и госсредствами.

18 марта Гордиенко выступил с обвинениями в адрес Яценюка в укрывательстве коррупционных схем. По его словам, с нарушениями, в частности, была проведена приватизация «Укртелекома». Как отметил тогда Гордиенко, ущерб от коррупции в правительстве исчисляется «миллиардами». Бывший чиновник также указал, что правительство блокирует расследование коррупционных схем времен бывшего премьера Николая Азарова. В кабинете министров обвинения Гордиенко сразу же опровергли, назвав их политически мотивированными.

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин полагает, что если отставка Арсения Яценюка и произойдет, то это случится летом или даже ближе к осени.

- Учитывая ту операцию, которую провели Соединенные Штаты с олигархом Игорем Коломойским, в результате чего он был отстранен от должности губернатора Днепропетровской области, напрашивается следующий вывод. Если раньше считалось, что Яценюк находится ближе к «патронам» Украины, чем Порошенко, то теперь в этом смысле президент перехватил инициативу.

Сейчас идет много разговоров о том, что Яценюка могут поменять на Наталью Яресько, занимающую пост министра финансов. Напомню, что она имеет двойное гражданство – США и Украины (получила украинское гражданство «экспресс-методом», будучи еще гражданкой Америки). Но лично мне кажется, что одно дело назначать гражданина другого государства министром и совсем другое – премьером. Это может спровоцировать серьезные протесты в Раде.

Пока, думаю, будет идти переформатирование правительства, цель которого – подточить позиции сторонников Яценюка из «Народного фронта» и, соответственно, ослабить позиции самого Яценюка. Все это будет сопровождаться процессом утряски ситуации с межпартийной коалицией внутри Верховной Рады. Если ситуация будет выходить из военного русла и переходить в мирную плоскость, то у большой коалиции будет меньше шансов сохраниться.

Принято считать, что Арсений Яценюк – это лидер нынешней украинской «партии войны». Соответственно, при варианте более-менее мирного урегулирования на Юго-Востоке, возможна и отставка Яценюка. Хотя с другой стороны, тут многое будет зависеть от социально-экономической обстановки, потому что, отправив действующего премьера в отставку, можно свалить на него все неудачи.

— Парламентская комиссия – это такой инструмент сдерживания премьера?

- Безусловно, это рычаг давления. А как еще можно воздействовать на Яценюка, учитывая, что он по действующей Конституции Украины обладает весьма широкими полномочиями. Поэтому инициирование расследования деятельности Яценюка представителями «Блока Петра Порошенко» - это, наверное, самый эффективный в нынешних условиях инструмент давления на премьера.

Однако заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что процесс отставки Яценюка уже запущен, правда, вряд ли такая громкая кадровая перестановка возможна в ближайшие недели.

- Учитывая худо-бедно сохраняющееся перемирие на «Восточном фронте», Порошенко явно получил от соответствующих начальников из-за океана команду укрепить вертикаль власти. В этом ключе стоит рассматривать снятие Коломойского, запихивание «Правого сектора» под украинских генералов из Генштаба ВСУ. Несмотря на то, что Яценюк – это вроде бы человек американцев, Порошенко, судя по всему, все-таки решил разобраться и с премьер-министром. Не надо забывать, что сейчас на Украине действует Конституция от 2003-го года, а по этому варианту основного документа полномочия премьер-министра даже выше, чем президента. В этой связи, на мой взгляд, у Порошенко и его кураторов есть два варианта.

Первый – снова поменять редакцию Конституцию. Но в нынешней ситуации в «верхах власти» это вряд ли возможно.

Второй – поставить на пост премьер-министра своего человека.

Нынешняя редакция Конституции априори провоцирует противостояние президента и премьера. Стоит напомнить, что «оранжевая революция» 2004-го года была похоронена именно из-за противостояния премьер-министра Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Кстати, это хорошо помнят и американцы, у которых тогда по этой же причине произошел, так сказать, холостой выстрел.

Поэтому я не исключаю, что в нынешней ситуации они запросто могут посмотреть сквозь пальцы на то, что Порошенко будет снимать Яценюка и ставить на премьерский пост своего человека. Правда, здесь есть определенные проблемы.

По Конституции Украины в редакции 2003 года назначать нового премьер-министра должна официально объявленная правящая коалиция. А пока без команды Яценюка, то есть без «Народного фронта», такая парламентская коалиция не очень-то и получается. Но здесь нельзя исключать, что для того, чтобы все-таки снести Яценюка, Порошенко вполне может пойти, во-первых, на коалицию с «Оппозиционным блоком». Несмотря на его название, там много тех, кто работал с людьми Порошенко, причем при разных составах правительства. Во-вторых, на Украине распространено такое явление как «тушки» - люди, которые перебегают из одной команды в другую за соответствующее материальное вознаграждение. Учитывая, что последние социологические опросы показывают, что рейтинг «Народного фронта» опустился ниже 5%, то такое бегство может быть действительно инициировано.

— На ваш взгляд, кто может сменить Яценюка?

- На мой взгляд, нынешний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, а его место можно отдать и другому. При современном стиле власти пост председателя Рады – не шибко большая позиция, хотя, если разобраться, по редакции Конституции от 2003 года – это довольно высокая позиция. На мой взгляд, процесс реальной отставки Арсения Яценюка уже запущен. И, кстати, тот факт, что в него ввязался Порошенко, говорит о том, что американцы пока не планируют возобновления масштабных военных действий в Донбассе: когда собираются возобновлять войну, суету в исполнительной власти обычно не устраивают.

Председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов также считает, что вскоре Яценюк может оказаться в качестве экс-премьера.

- Сергей Каплин близок к Петру Порошенко, без команды своего патрона ничего бы инициировать не стал. Я напомню, что в конце января 2015-го Яценюк прокурорским тоном заявил, что поручил провести полную смену руководящего звена таможенной и налоговой служб, прозрачно намекнув, что главные коррупционеры Украины – это чиновники названных служб. Понятно, что этот порыв был обусловлен отнюдь не желанием борьбы с коррупцией и проведением реформ на местах. Реальный мотив – усиление противостояния премьера и президента, в частности, противодействие людей Порошенко тройственному союзу Яценюк-Коломойский-Хомутынник. В итоге, как известно, дело дошло до отставки Коломойского. А когда Яценюк начал было возмущаться на счет такой кадровой перестановки, то ему американцы объяснили, что это их решение. Яценюк прекратил всякое обсуждение этого вопроса.

Сейчас, скорее всего, Штаты дали Порошенко очередной карт-бланш, как это было весной и летом прошлого года, когда перед президентскими выборами для него расчистили поле и дали возможность занять желанный пост.

Напомню, что Каплин – еще и депутат от партии «УДАР» Виталия Кличко. А сейчас мэр Киева Кличко начал методично критиковать правительство за отсутствие внятной экономической программы, повышение цен, налогов и т.д. То есть, мы видим согласованные действия этих, а также других лиц, направленные против кандидатуры Яценюка. Однако большинство украинских политиков – это пальцы одной руки, а рука тянется за океан. Поэтому они могут друг друга поцарапать, однако ломать их будут только по приказу хозяев.

Я не соглашусь с тем, что кадровая чехарда – это признак того, что в районе боевых действий не будет усиливаться конфронтация. Скажем, объявленные в январе Яценюком кадровые чистки в налоговой и на таможне начались как раз перед наступлением украинской армии на позиции армии Новороссии. Каждый мирный день для украинской власти не выгоден по той простой причине, что тогда наружу вылезают социальные и экономические проблемы, чреватые массовыми протестами.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».