19.01.2015, 17:32
Отскок нефти заинтриговал
Отскок нефти заинтриговалМеждународная военная политика
Наметившийся в пятницу небольшой отскок по нефтяным ценам в район 50 долларов за баррель сохраняется и в понедельник. Следом укрепляется рубль и растет российский рынок акций, показывая максимальные индексы за три года. Такие изменения создают интригу: станет ли нынешний медленный, но рост нефтяных цен мимолетным видением или долгосрочным трендом.

Начавший на прошлой неделе отскок на нефтяном рынке в понедельник поддержал рубль и российский рынок акций. Напомним, что после снижения цены на нефть марки Brent ниже 45,5 долларов за баррель к 14 января, прошлая неделя завершилась уже при ценах в 50 долларов за баррель. С утра в понедельник Brent по-прежнему торгуется на этом уровне.

Поддержку рублю также оказало решение рейтингового агентства S&P отложить решение по снижению рейтинга России до спекулятивного. Сейчас рейтинги всех трех международных агентств по России находятся на инвестиционном уровне, в шаге от не инвестиционного.

Но Fitch и Moody`s лишь недавно понизили рейтинг России до уровня, ниже которого начинается спекулятивный диапазон рейтингов, тогда как S&P уже давно. И после заявлений S&P в декабре, все ожидали снижения этим агентством рейтинга РФ до неинвестиционного в прошедшую пятницу. Однако агентство неожиданно перенесло принятие этого решения на конец января, что дало основания полагать, что S&P может передумать на счет спекулятивного рейтинга для России.

Кроме того, начался январский налоговый период, который также повышает спрос на рубли. Неудивительно, что на этом фоне российская валюта продолжила укрепляться в понедельник. Официальный курс евро на вторник снизился на 69 копеек до 75,2 рубля, доллара – на 20 копеек до 65 рублей.

Попытки нефти удержаться около ключевого уровня в 50 долларов за баррель по марке Brent, а следом и рост рубля против доллара и евро поддержали котировки российских акций. Индекс ММВБ вышел почти на трехлетний максимум, закрепляясь выше отметки 1620 пунктов. К 12.48 мск понедельника индекс ММВБ повышался на 1,8% - до 1620,72 пункта (в ходе торгов рос уже до 1623,37 - максимума с марта 2012 года), индекс РТС растет на 2,5%, до 789,01 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Все эти изменения на рынках создают интригу – станет ли нынешний отскок нефтяных цен, а следом и укрепление рубля и рост российских акций, долгосрочным трендом или все пройдет как мимолетное видение.

На рынке нефти интригу создают две новости. С одной стороны, низкие цены уже ударили на нефтяное производств. В частности, заметно сокращение числа буровых установок в США. Если в начале декабря прошлого года их насчитывалось 1609, то к середине января этот показатель снизился до 1366. Это наиболее резкое снижение за всю историю оценок компании Baker Hughes, которая подсчитывает работающие платформы с 1987 года, отмечает Bloomberg.

«Снижение на 15% числа буровых установок уже «скушало» рост начала прошлого года и вывело с минус годовую динамику. Это результат снижения цен на нефть и, скорее всего, на этом процесс выбытия буровых из работы не остановится», - говорит Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент». По мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, это показывает преимущество нефтяного картеля ОПЕК в войне за долю рынка.

Однако с другой стороны, наблюдаются противоположные тенденции. Так, на выходных Иран объявил о планах увеличить добычу нефти в 2015 году до 4 млн баррелей в сутки, а объемы ее экспорта до 3-3,3 млн баррелей.

«Понятно, что дальнейшая динамика цен на нефть будет оставаться главной интригой ближайших недель, а пока на рынке небольшой отскок», - указывает Подлевских.

«Нефть пока продолжает медленно, но верно двигаться вверх, отвоевывая утерянные позиции. Международное энергетическое агентство и ОПЕК сходятся во мнениях по поводу того, что объемы поставок от стран, в картель не входящих, на протяжении этого года могут упасть, что окажет многострадальному рынку уверенную поддержку. А если будет дорожать нефть, рублю будет за что зацепиться», - указывает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

Перспективы рубля, конечно, будут зависеть от состояния нефтяного рынка. «Если нефть продолжит двигаться вверх, сумев закрепиться выше психологической отметки 50 долларов, не исключено укрепление рубля в район 55-60 за доллар. Если же баррель вновь опустится к 45 долларам или ниже, рублю будет не суждено подняться выше 65 за единицу американской валюты», - считает Глеб Задоя.

Отдельно стоит отметить ситуацию с евро. С начала года евро к доллару уже пробила сразу несколько минимумов – и 2012, и 2010 и даже 2005 года. В последний раз единая европейская валюта торговалась ниже 1,15 долларов в далеком 2003 году. Но на прошлой неделе европейская валюта начала укрепляться к доллару после того, как Нацбанка Швейцарии отпустил швейцарский франк в свободное плавание (сняв ограничение по курсу франка к евро).

Однако сразу несколько факторов могут сыграть против европейской валюты. В четверг на этой неделе состоится заседание ЕЦБ. Большинство экспертов ждут, что на нем будет объявлено о запуске полномасштабной программы количественного смягчения с выкупом государственного долга. Это увеличит предложение евро в финансовой системе, и, соответственно, должно ослабить его. ЕЦБ хочет таким способом простимулировать падающую экономику Европы. Во-вторых, на этих выходных пройдут досрочные парламентские выборы в Греции. Высока вероятность, что оппозиционная партия «Сириза» сможет обеспечить себе большинство в парламенте.

Однако аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что ЕЦБ будет не в состоянии превзойти ожидания рынка по количественному смягчению, поэтому европейская валюта продолжит рост по отношению к доллару. Количественное смягчение уже полностью учтено в курсе евро к доллару, считает аналитик Nomura Securities Юносукэ Икэда (Yunosuke Ikeda). По его словам, даже если ЕЦБ решит ввести количественное смягчение, евро все равно может подскочить до 1,2 доллара за евро.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.