09.10.2014, 23:14
Отношения России и Китая вступают в новую стадию развития
Отношения России и Китая вступают в новую стадию развитияМеждународная военная политика
Как ожидается, 12-14 октября Россию посетит премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В преддверие своего визита он обратился к россиянам со страниц «Российской газеты». Говоря о давней истории российско-китайских двусторонних отношений, политик констатировал, что они наполняются новым содержанием. Представитель китайских властей подчеркнул, что отношения двух стран вступают в новую стадию развития.

«Китайско-российская дружба, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, наполняется ныне новым содержанием современности. Восходящая к периоду большой чайной торговли в XVII веке, скреплённая кровью двух народов в антифашистской войне, наша дружба получила новое развитие и укрепление как в совместной борьбе со страшным наводнением в бассейне реки Хэйлунцзян, так и во время формирования единой сети нефти, газа, электроэнергии и транспорта. А китайско-российское взаимодействие, основанное на этой дружбе, будучи долгосрочным, устойчивым и стратегическим, не подвергается никаким колебаниям в международной обстановке и воздействию каких-либо внешних факторов», - написал Ли Кэцян.

Он особо отметил тот факт, что товарооборот между двумя странами вышел на рекордный показатель – $90 млрд в год, а Китай четыре года подряд остаётся крупнейшим торговым партнёром России.

«Инвестиции в Россию из Китая – четвёртого источника инвестиций для нашего северного соседа, в общей сложности составляют сегодня $32 млрд … Напомню, что нами ещё разработана программа сотрудничества, включающая сразу свыше 150 приоритетных совместных проектов как в инвестиционной, так и в гуманитарной областях», - подчеркнул представитель китайского правительства.

Ли Кэцян также упомянул про культурно-гуманитарные обмены между двумя странами и туристический поток: «Сегодня, когда наши граждане, сидя в барах, напевают песни «Подмосковные вечера» и «Там, где расцветают персиковые цветы», они не столько вспоминают былые времена, сколько мечтают о более светлом будущем наших стран».

Премьер Госсовета КНР особо отметил, что отношения России и Китая, крупнейших соседей, сейчас вступают в новую стадию развития. Две страны, по его словам, являются не только друзьями-единомышленниками, но и надёжными партнёрами по взаимовыгодному сотрудничеству.

«Наши отношения по праву считаются ярким примером равноправного взаимодействия между государствами XXI века. Придать дополнительный импульс укреплению всестороннего стратегического взаимодействия между Китаем и Россией и превратить преимущество высокого уровня политических связей в реальные выгоды для наших народов – в этом я вижу цель моего предстоящего визита в Россию», - отметил Ли Кэцян.

Представитель китайского правительства также отметил начало инновационного сотрудничества между КНР и Россией. По его словам, перед обеими странами стоят актуальные задачи изменения структуры экономики и трансформации модели развития.

«Важно в этой связи выработать новую модель взаимодействия и расширить сферы сотрудничества. В ходе своего визита в Россию мы с премьером Дмитрием Медведевым будем совместно присутствовать на 3-м Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», с надеждой обсуждать вопрос инновационного развития с учёными, предпринимателями России и других стран, - подчеркнул Ли Кэцян. - Считаем, что настало время значительно увеличить в двустороннем сотрудничестве удельный вес научно-технической инновации с использованием возможностей инновационного сотрудничества».

«Русский писатель И.С. Тургенев говорил, что «точно, наша жизнь быстра и ничтожна, но все великое совершается через людей». С русской мудростью перекликается китайское стихотворение, которое гласит: «Журавль так упорно взлетает в поднебесье, словно подражая моим высоким устремлениям». И так будем, как всегда, идти вперёд рука об руку, общими усилиями поднимать на новую высоту нашу нерушимую дружбу и многообещающую кооперацию», - заключил глава правительства КНР.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?