09.12.2014, 17:30
Отношения РФ, США, ЕС и Киева - Лавров дал интервью по итогам года
Отношения РФ, США, ЕС и Киева - Лавров дал интервью по итогам годаМеждународная военная политика
Россия не будет обсуждать критерии снятия западных санкций, не перестает взаимодействовать с США и ждет конституционной реформы на Украине, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

Подводя итоги года, глава внешнеполитического ведомства рассказал о нынешнем уровне отношений России с США и ЕС, перспективах украинского урегулирования, сирийской проблеме, а также восточном векторе политики России.

Об украинском урегулировании

Министр сказал РИА Новости, что в Москве считают президента Украины Петра Порошенко основным партнером по поиску выхода из кризисной ситуации в Донбассе. "Сегодня нашим основным партнером в Киеве по поиску решения конфликта на юго-востоке страны является президент Петр Порошенко. Выдвинутый им мирный план и соответствующие инициативы президента Владимира Путина стали фундаментом известных минских договоренностей, неукоснительное выполнение которых — ключ к жизнеспособному урегулированию нынешнего кризиса", — отметил Лавров.

По его словам, "сам Порошенко не раз публично заявлял о недопустимости возобновления боевых действий на Донбассе". "Надеемся, что его слова будут подкреплены практическими шагами по деэскалации напряженности и установлению прочного мира в Донецкой и Луганской областях, началом инклюзивного внутриукраинского политического диалога", — подчеркнул Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия ждет реальной конституционной реформы на Украине. "Убеждены, что целью и итогом подготовки законопроекта о внесении изменений в конституцию Украины должна быть не косметическая ретушь прежних текстов, а появление глубоко переработанного и обновленного общественного договора, который воспринимался бы всем полиэтничным украинским обществом как солидный долгосрочный документ, фундамент правового государства, гарантирующий равноправие регионов и национальностей… Мы будем добиваться, чтобы это обязательство выполнялось", — отметил министр.

Лавров считает, что заявления лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик свидетельствуют об их готовности восстанавливать общее экономическое, гуманитарное и политическое пространство с Киевом. "В ответ Киев приступил к фактическому блокированию региона, отрезав его, в частности, от единой финансовой системы страны", — отметил он.

По словам министра, Россия как один из посредников минского процесса, примет участие в разработке программы экономического восстановления Донбасса. При этом Лавров отметил, что от наблюдателей ОБСЕ на Украине ожидали большего, их внимание к перемещениям ополчения избыточно, а к действиям украинских силовиков — недостаточно.

По словам Лаврова, до снижения напряженности на Украине пока далеко. "Пока, вполне очевидно, мы далеки от этой цели", — сказал глава МИД.

Москва и Вашингтон

Отвечая на вопросы об отношениях России и США Лавров сказал, что Москва открыта для диалога с Вашингтоном, но не будет поступаться своими интересами ни при каких обстоятельствах. Он отметил, что "нынешний спад в отношениях между нашими странами — отнюдь не первый".

"Со своей стороны всегда открыты для конструктивного и честного диалога с США как в двусторонних делах, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за международную безопасность и стабильность. Вопрос в том, когда Вашингтон будет готов к сотрудничеству на принципах подлинного равноправия и учета российских интересов, поступаться которыми мы ни при каких обстоятельствах не собираемся", — заявил российский министр.

Впрочем, по его словам, Вашингтон говорит Москве о желании сотрудничать, но практические действия США в отношении РФ носят недружественный характер. Показательным, как отметил Лавров, является то, что даже сейчас, "несмотря на все разногласия по Украине, американцы говорят нам о желании сотрудничать в решении острых международных проблем, в целом работать над позитивной повесткой дня отношений". "Правда, эти правильные слова и призывы существуют в параллельной реальности с практическими действиями Вашингтона, которые носят недружественный характер", — отметил Лавров.

По его словам, контакты на высшем уровне между РФ и США не прерывались. "Президенты (РФ и США) Владимир Путин и Барак Обама трижды виделись в этом году, в том числе недавно на саммитах АТЭС в Пекине и "двадцатки" в Брисбене. Кроме того, они десять раз говорили по телефону, причем, это были весьма продолжительные беседы и в основном по инициативе Белого дома", — отметил министр.

ПРО и РСМД

По словам Лаврова, США голословно обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), никаких доказательств этого до сих пор предъявлено не было. "При этом не дают внятных ответов на наши конкретные вопросы относительно приверженности американской стороны букве и духу этого соглашения", — сказал министр.

Он также отметил, что США игнорируют озабоченность, которую выражают российские власти по поводу американских планов с будущего года начать размещение в Румынии и Польше установок противоракетной обороны, которые можно использовать для запуска ракет средней дальности типа "Томагавк". "Вразрез с ним (Договором о РСМД) американцы собираются со следующего года начать размещать в Румынии и Польше пусковые установки ПРО, которые одновременно могут использоваться для запуска ударных крылатых ракет средней дальности, таких как "Томагавки"… В Вашингтоне, к сожалению, делают вид, что не понимают российские озабоченности", — сказал Лавров.

По его словам, России на каком-то этапе развития систем противоракетной обороны США придется адекватно на это ответить. "Предупреждаем, что на каком-то этапе развития американской ПРО нам придется предпринимать адекватные меры для обеспечения собственной безопасности. Втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений не намерены, но обороноспособность нашей страны обеспечим надежно и гарантированно", — сказал Лавров.

Отношения России и НАТО

Отношения России и НАТО в настоящее время переживают самый серьезный кризис со времен холодной войны, при этом Россия выступает за сохранение каналов для политического диалога, сказал Лавров. "Альянс продолжает курс на сдерживание России, предпринимаются шаги по укреплению военного потенциала и последовательному наращиванию военного присутствия блока у российских границ", — сказал министр.

Он пояснил, что речь идет о решении по приостановке практического сотрудничества с Россией по военной и гражданской линиям.

"Такие действия, безусловно, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность в Евроатлантическом регионе. Несмотря на это, полагаем необходимым сохранять открытыми каналы для политического диалога", — сказал Лавров, добавив, что на решение этой задачи в настоящее время нацелена деятельность постоянного представительства России при НАТО.

О западных санкциях и ответе России

Москва не будет в инициативном порядке отменять ограничительные меры на ввоз продовольственных товаров из Евросоюза, которые были приняты в ответ на санкции, — отношения РФ и ЕС подошли "к той черте, когда жесты доброй воли не дают результата", заявил Лавров.

"Неоднократно заявляли, что попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов абсолютно неприемлемы и бесперспективны. Наш ответ на эти шаги был сбалансированным, учитывал права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО", — сказал министр.

По его словам, Россия не будет обсуждать критерии для снятия западных санкций, но готова к взаимодействию в этом вопросе, если партнеры продемонстрируют здравый смысл. "Мы не собираемся обсуждать какие-либо критерии снятия санкций. Их отмена — дело тех, кто их ввел. Разумеется, если ЕС продемонстрирует здравый смысл, будем готовы к конструктивному взаимодействию по этому вопросу", — сказал Лавров.

Россия в таможенном союзе

Москва допускает, что может возникнуть необходимость в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана ответить на западные санкции против России, сказал Лавров. "Нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств — членов ТС. Тем не менее на сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий в ответ на ограничительные меры Запада по отношению к России не стоит. Не исключаем, однако, что такая необходимость может возникнуть в будущем", — отметил министр.

Москва не сомневается, что Белоруссия и Казахстан будут пресекать возможность попадания через свою территорию в Россию продовольственных товаров из Евросоюза, сказал глава внешнеполитического ведомства.

Россия и Восток

По словам Лаврова, Россия не намерена менять курс отношений с Китаем, так как он отвечает коренным интересам двух стран. "Это в полном смысле слова взаимовыгодные отношения, в которых нет старших и младших, ведущих и ведомых. Курс российско-китайских отношений проложен с учетом коренных интересов народов двух стран, и менять его мы не намерены", — отметил он.

"Причина столь успешного развития (отношений) коренится в том, что оно осуществляется на прочной основе обоюдного учета интересов, взаимного уважения, равенства, невмешательства во внутренние дела", — подчеркнул министр.

Сотрудничество в борьбе с терроризмом

Глава МИД РФ отметил, что призывы Вашингтона объединить усилия для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, теперь "Исламское государство" — ред.) выглядят неубедительно на фоне постановки ИГИЛ и РФ в один ряд угроз. "Вашингтон не видел нас в качестве прямого участника антиигиловской коалиции, которую сколачивал по собственным правилам и параметрам, сугубо под себя, без оглядки на международное право. Более того, президент (США) Барак Обама не раз ставил Россию в один ряд глобальных угроз с тем же ИГИЛ и лихорадкой Эбола", — заявил министр.

"На этом фоне время от времени звучащие из уст других американских представителей обращения "объединить усилия" для борьбы с игиловскими террористами выглядят неубедительно", — сказал он.

США не просили Россию содействовать контактам с официальным Дамаском, отметил Лавров. "С просьбой о содействии контактам с Дамаском американцы к нам не обращались. Наоборот, это мы постоянно призываем их не игнорировать сирийские власти в борьбе с ИГИЛ. Однако в Вашингтоне упрямо продолжают твердить о "принципиальной невозможности" для США идти пусть даже на косвенную "легитимизацию" режима (президента Сирии) Башара Асада", — сказал Лавров.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.