10.12.2016, 12:58
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»Международная военная политика
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.

— Что показала российская делегация на фоне крупнейших игроков рынка военно-морской техники и вооружений в Винья-дель-Мар?

— Россия в лице Рособоронэкспорта впервые была представлена на этой выставке масштабно. Более двухсот наименований продукции военного назначения, макеты кораблей, слайды и другие презентации.

За последние десять лет мы значительно обновили линейку морских вооружений, которые можно продвигать на внешние рынки. И это видно по тем образцам, которые мы представили в Чили. У нас есть весь спектр современного военно-морского вооружения и техники — ударное ракетное оружие, системы ПЛО и ПВО, артиллерия и другие системы, которые мы поставляем на внешний рынок с соблюдением всех международных правовых актов.

Мы пошли в сторону уменьшения водоизмещения кораблей, но при этом устанавливая на них современные системы противолодочной и противовоздушной обороны, эффективное и высокоточное ракетное ударное оружие.

— Такой подход вызывает интерес к российскому оружию в Латинской Америке?

— Несколько дней проведенных на выставке позволили пообщаться с командованиями флотов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Перу, Уругвая и Чили. Интерес у руководителей военно-морских сил латиноамериканского региона к нам большой. Они заинтересованы в обновлении своих ВМС.

Военные моряки понимают преимущества тех образцов вооружения и военной техники, которые мы показали в Чили. Это не только наши корабли, но и ударное вооружение, радиоэлектронные и гидроакустические комплексы, другие системы и механизмы.

Мы готовы, если у них есть желание, ставить вооружение и технику заказчика на наш корабль, и наоборот, наши системы на другие корабли и суда. Это не противоречит нашей позиции.

Думаю, что наша судостроительная промышленность, наши приборостроительные концерны, могут на равных бороться со всеми возможными конкурентами в латиноамериканском регионе.

Дарить никто ничего не собирается. Все, в том числе оборудование и вооружение, имеет свою цену. Сильный военно-морской флот страны требует значительных бюджетных средств. Но для приморских государств — это жизненно необходимо.

Представители ВМС разных стран, посетивших стенд Рособоронэкспорта, оперативно получали всю необходимую исходную информацию для оценки предложений России. По ряду вопросов мы ждем дальнейшей детализации и переговоров.

Некоторым странам региона необходимо провести глубокую модернизацию своих военно-морских сил. И мы готовы к диалогу. Если руководство ВМС той или иной страны пойдет по пути модернизации, нам есть что предложить.

Сегодня мы представляем корабли и суда, вооружение и военную технику, которые мы еще десять лет назад не могли представить за рубежом, которые при этом уже прошли реальную отработку в боевых условиях. Картинка и макет — это одно, а мы предъявляем, что называется, доказательную базу.

— А продемонстрированные в Сирии ракеты «Калибр-ПЛ» и «НК» как-то увеличили экспортный потенциал наших кораблей?

— Ударные корабельные ракетные комплексы этого типа появились у нас еще в начале XXI века, причем в различном исполнении, с подводным и надводным стартом.

Установка таких комплексов на корабли и подводные лодки иностранных государств позволяет значительно увеличить их боевую эффективность. Думаю, разговоры, которые происходили во время «Экспонаваль», получат конкретное продолжение в рамках деятельности Рособоронэкспорта.

Мы сознательно идем на их экспорт. При этом мы абсолютно выполняем все мировые соглашения по ограничению ракетных вооружений. Никогда мы эту черту не переступали и готовы отвечать по своим обязательствам.

— Еще чем-то конкретным заинтересовать покупателей удалось?

— Решения все-таки принимают руководства соответствующих стран. Командующий военно-морских сил готовит предложения по развитию своего флота, исходя из поставленных перед ним задач. Далее правительство рассматривает его запросы и принимает решение о заключении контрактов.

Нашей делегацией были проведены презентации фрегатов проектов 11356 (головной корабль проекта — «Адмирал Григорович». — «Газета.Ru») и «Гепард-3.9», ракетного катера проекта 12418 «Молния», патрульных кораблей и катеров проектов 22160 (головной корабль — «Василий Быков», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», будет спущен на воду в марте 2017 года. — «Газета.Ru»), 22460 «Рубин» (со взлетно-посадочной площадкой для вертолёта типа Ка-226 или «Ансат»), 12200 «Соболь» и 12150 «Мангуст», транспортно-десантных катеров проектов 02510 (головной корабль — «16» с дистанционно-управляемым боевым модулем разработки концерна «Калашников», в строю с 2015 года. — «Газета.Ru») и другие.

Мы готовы предложить заинтересованным странам современное спасательное судно проекта 21300, научно-исследовательское судно ледового класса проекта 22280 и другие специализированные корабли и суда.

Со стороны потенциальных покупателей был проявлен интерес к закупке патрульных кораблей морской зоны водоизмещением около 1800 тонн, имеющих соответствующее авиационное вооружение и возможность нести палубный вертолет; патрульных катеров водоизмещением от 120 до 400 тонн, малых и сверхмалых подводных лодок водоизмещением менее 1000 тонн; судов-буксиров для буровых платформ.

А также к проекту оснащения патрульных кораблей ракетно-пушечным вооружением, включая противокорабельные комплексы, системами ПВО, радиоэлектронным оборудованием, к сотрудничеству в вопросах создания энергетических установок для обеспечения полного электродвижения надводных кораблей; технологическому содействию в области создания корабельных систем РЭБ.

Интересовались и строительством судна ледового класса с научно-гидрографической лабораторией, на базе национальной судостроительной верфи.

— С чего начнется строительство нового российского авианосца? Со стапеля или сухого дока? Ведь пока у нас нет соответствующих мощностей. Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ) в Николаеве, где строили «Кузнецов» достался Украине.

— Строительство любого корабля начинается не со стапеля и не с сухого дока. Оно начинается с замысла. Корабли такого класса выходят в океан не в одиночку. Речь идет о соединении надводных кораблей, прикрытых подводными лодками различных классов. Это система. Морской авианесущий комплекс. Он требует особого подхода.

В конце 1980-х годов мы подошли к пониманию развития этого направления. Сегодня есть серьезные наработки по определению облика авианесущих кораблей. Получен опыт глубокой модернизация авианосца для ВМС Индии.

Уверен, что цели и задачи, которые решаются сегодня Военно-морским флотом Российской Федерации, в перспективе будут решаться и авианосцами, но надо понимать возможности экономики государства. Руководство флота в целом настроено позитивно, есть понимание необходимости решения данной задачи.

— Наработки, о которых вы говорите, сделаны Крыловским государственным научным центром? В чем они заключаются?

— Крыловский центр для нас — это отраслевой научный центр для всего кораблестроения. Мы опираемся на его научный и технологический потенциал в развитии кораблестроения и морских вооружений, созданный за многие десятилетия его деятельности.

Работа идет совместно с военно-научными организациями Минобороны и институтами Российской академии наук.

Как всегда, рассматривается несколько вариантов будущего авианосца. В том числе и с точки зрения главной силовой установки — корабельный ядерный реактор или обычная силовая установка.

Решения, которые будут выбраны в качестве окончательного варианта, должны быть оптимальными по критерию «эффективность-стоимость», с точки зрения боевых задач на протяжении всего жизненного цикла.

— Что можно сказать о конкретных сроках строительства этого корабля? Есть информация, что он может быть построен к 2025 году.

— Предложения по созданию авианесущего комплекса требуют очень серьезных проработок и взвешенных решений. За свою жизнь я принимал участие в формировании трех программ вооружения в части, касающейся развития Военно-морского флота. Сейчас мы формируем очередную программу. Мы взвешиваем потребности флота, производственные мощности судостроительной промышленности и имеющиеся финансовые возможности.

Часть задач мы стараемся решить более дешевыми, но при этом не менее эффективными классами кораблей и морских вооружений.

— Все-таки отечественная промышленность, на ваш взгляд, уже готова к строительству авианосцев или больших десантных кораблей, вроде «Мистралей»?

— В основном готова. Я уже говорил, что у нас есть опыт глубокой модернизации авианосца для ВМС Индии, определена кооперация предприятий промышленности.

В части строительства больших десантных кораблей, отказ руководства Франции от поставки нам «Мистралей» не повлиял на боевые возможности ВМФ России, мы ничего не потеряли.

Хочу сказать, что опыт проектирования больших десантных кораблей такого класса у нас был во времена Советского Союза. В 1980-х годах был утвержден технический проект большого десантного корабля проекта 11780, водоизмещение около 25 тысяч тонн. Тогда решения о его строительстве по ряду причин принято не было.

Если сейчас в рамках новой программы вооружения появятся мероприятия по созданию крупных десантных кораблей, то они будут реализованы на основе мощностей российской судостроительной промышленности.

При строительстве «Мистралей», несмотря на прекращение сотрудничества, российская судостроительная промышленность приобрела опыт строительства крупных кораблей на верфях, находящихся в разных географических точках.

Верфь во французском Сен-Назере хорошая, серьезная верфь, компактная и довольно эффективная. Но мы ведем строительство аналогичного предприятия у себя. Я имею ввиду судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень на Дальнем Востоке.

Строительство этого предприятия находится в сфере внимания заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина. Он постоянно отслеживает все события, которые там происходят. В сентябре на этой верфи присутствовал президент. Была произведена закладка плавучего дока. Сейчас идет второй этап — завершающая стадия проектирования крупного сухого дока. Хочу сказать, что с точки зрения замысла — комплекс будет по всем параметрам на уровне лучших мировых образцов.

— Одна из самых болевых точек военного кораблестроения сегодня — силовые установки для кораблей. В связи с разрывом кооперационных связей с Украиной как решается этот вопрос? Когда в этом плане на полную мощь заработает «Сатурн» в Рыбинске?

— Соответствующая задача была поставлена в 2014 году. Нам пришлось решать вопрос замещения производства украинских двигателей предприятия «Зоря-Машпроект» в Николаеве отечественными аналогами.

В Рыбинске, в рамках импортозамещения, на заводе «Сатурн» идет организация производства газотурбинных агрегатов.

Более того, мы уже запустили контракты по изготовлению и поставке газотурбинных агрегатов в интересах Военно-морского флота. Начало их серийного производства — конец 2017 года.

— А как будет решаться вопрос с редукторами к этим силовым установкам? Завод «Звезда» в Санкт-Петербурге справится с выполнением этой задачи?

— Чтобы вы понимали. История с двигателями — это не чисто украинская история. Это история Советского Союза. Это кооперационные связи предприятий судостроительной промышленности СССР.

Задача равномерной загрузки промышленности всей страны и вертикаль управления создавалась в течение долгих десятилетий. И кооперация соисполнителей в судостроительной промышленности складывалась в рамках всей страны.

Частично мы даже использовали кооперацию стран Совета экономической взаимопомощи. Ряд кораблей, которые у нас сегодня в корабельном составе, были построены в Польше.

И газотурбинная силовая установка — это не только турбина. Сюда входит система управления, сама газовая турбина, причем турбина «оморяченная», редуктор. Мы ставим задачу создания не какого-то элемента, а полноценной силовой установки.

— А проект нашего нового эсминца «Лидер» с ядерной силовой установкой — он в каком состоянии сегодня находится?

— Для него сформирован облик — это корабль океанской зоны. Практически решены вопросы, связанные с утверждением технического проекта. Его создание будет решаться в рамках Государственной программы вооружения Российской Федерации и текущих заданий гособоронзаказа.

При этом мы проводим глубокую модернизацию кораблей с ядерной энергетической установкой, уже находящихся в составе ВМФ, с наращиванием их боевой эффективности и возможностей, и неограниченной дальностью плавания.

— Новая программа вооружения, о которой шла речь, она будет обеспечена соответствующим финансированием? Или возможны секвестры?

— Определенные ограничения были всегда.

Средств никогда много не бывает. Сколько ни предложат — всегда освоят.

Однако никто не отменял критерий «стоимость — эффективность».

— Что тогда является безусловными приоритетами новой программы вооружения для ВМФ?

— В XXI век мы вошли с теми приоритетами, которые сформировались намного раньше.

Сегодня безусловный приоритет — поддержание и развитие морских стратегических ядерных сил, но в рамках действующих международных соглашений по ограничению стратегических вооружений.

Но есть задача создания сбалансированного ВМФ, всех его элементов. Прежде всего — оптимизация корабельного состава флота, с учетом новых систем управления и целеуказания, повышения дальности и эффективности всех видов оружия и средств доставки, систем обеспечения боевой и повседневной деятельности флотов.

Нельзя забывать и вопросы технического обеспечения, строительства мест базирования флота, в том числе в арктической зоне.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.