15.12.2014, 00:29
От атомной дубинки к неядерному сдерживанию
От атомной дубинки к неядерному сдерживаниюМеждународная военная политика
В ближайшее время Владимир Путин подпишет уточненный вариант Военной доктрины (ВД) страны. Об этом сообщил один из участников Межведомственной рабочей группы (МРГ), которая занималась разработкой документа. По словам источника, созданная при Совбезе РФ МРГ закончила работу в конце ноября. Другие документы стратегического планирования в сфере обороны и безопасности, необходимые для подготовки новой Госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы (ГПВ-2025), утверждены президентом в ходе его встреч в Сочи с руководящим составом Минобороны в середине ноября с.г.

Владимир Путин, ставя в сентябре задачи по ГПВ-2025, заявил, что на основе документов стратегического планирования и ВД должны быть определены «потенциальные угрозы военной безопасности нашей страны».

На каждую из этих угроз должен быть найден достаточный адекватный ответ». Поскольку проект ГПВ-2025 спланирован на ближайшую десятилетку, то, видимо, предполагается, что и обновленная ВД будет действовать в этот период.

В ряде СМИ утверждалось, что основным отличием обновленной ВД будет то, что в ней появятся новые термины, положения, уточнения «в свете происшедших, происходящих и прогнозируемых изменений военно-политической обстановки в мире». Как пояснил в свое время замсекретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов, уточнение Военной доктрины связано, в частности, с расширением НАТО, развертыванием глобальной системы ПРО США и, не в последнюю очередь, с ситуацией в Украине. Хотя вряд ли в обновленной ВД США и НАТО будут фигурировать как главный противник России. Россия также вряд ли четко обозначит условия для нанесения превентивного удара силами ядерного сдерживания (СЯС), как это предлагал координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов.

Военный эксперт Юрий Неткачев уверен, что на отражение новых внешних угроз государство денег не пожалеет. И в первую очередь деньги в ГПВ-2025 пойдут на совершенствование СЯС, воздушно-космического оружия, новых видов обычных вооружений. Но, по мнению эксперта, в ВД будут, видимо, определены и военные угрозы внутреннего плана, связанные с социальными, экономическими и политическими факторами.

С этим согласен и военный эксперт полковник Игорь Попов. «Запад стремится достичь «геополитического уничтожения» России. Механизм отработан до мелочей. Это и цветные революции, и «операции по удушению», и так называемые «операции по стабилизации». Военная доктрина обязана дать ответ на эти «невоенные» угрозы», – уверен Попов.

Сегодня, по мнению некоторых военных экспертов, меняется сущность и характер военного конфликта. От первоочередного уничтожения вооруженных сил государства – жертвы агрессии противник переходит к системному деструктивному воздействию на военно-политическое руководство и экономику государства. В основе новой стратегии ведения военных действий, как считает независимый военный эксперт полковник Муса Хамзатов, лежит применение технологии «облачного противника».

Спецификой такого противника является его виртуально-реальный характер. Как показывают нынешние события на Ближнем Востоке и в СНГ, внутри страны, ввергнутой в современный военный конфликт, наряду с регулярной армией действует огромное количество банд боевиков, основные элементы экономической и мобилизационной базы которых находятся на территории соседних стран. И эти страны формально не являются участниками военного конфликта. В Военной доктрине России, надеется Хамзатов, будут предусмотрены меры противодействия такому «облачному противнику».

Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин считает, что России не следует называть какое-либо государство своим врагом. Такого мнения придерживается и экс-глава российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, ныне советник главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ. Он уверен, что ВД должна быть дипломатически выверена. Еще месяц назад в своей статье «Новые смыслы военной доктрины» он утверждал, что «нет необходимости реанимировать положение о превентивном применении ядерного оружия». При этом Балуевский уверен, в ВД должен появиться новый термин – «неядерное сдерживание».

По его мнению, ядерное оружие играет свою сдерживающую роль, но «ядерное сдерживание не всегда эффективно в предотвращении внешних вооруженных конфликтов и совсем не работает для предупреждения внутренних. Попытки силового воздействия на нашу страну в течение столетий показали свою бесперспективность. Победить Россию в прямом силовом противоборстве невозможно. Но государство Советский Союз перестало существовать! Не помогло и ядерное оружие – «мягкая сила» оказалась сильнее», – рассуждал Балуевский. По его мнению, «система неядерного сдерживания – это комплекс внешнеполитических, научно-исследовательских и военно-технических мер, проводимых государством…», чтобы нейтрализовать и ликвидировать внешние и внутренние угрозы безопасности.

Генерала беспокоит и проблема информационной войны: «Надо согласиться и признать как аксиому то, что информационная война будет широко применяться не только воюющими сторонами, но и экстремистами, террористическими организациями. В этой связи необходимо постоянно и глубоко отслеживать развитие информационных технологий, а также совершенствовать, модернизировать системы защиты всей государственной и военной инфраструктуры России».

Заметим, что именно Балуевский был одним из авторов ВД, утвержденной Указом президента РФ в феврале 2010 года. Как сообщают источники из Совбеза РФ, его мнение учитывалось и при разработке проекта обновленной Военной доктрины, которую должен совсем скоро подписать Владимир Путин.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.