31.08.2014, 18:29
Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действий
Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действийМеждународная военная политика
24 августа — неделю назад — стал днём перехода вооружённых сил Новороссии в контрнаступление. Ещё месяц назад в Киеве намекали, что этот день может стать праздником победы над повстанцами, а сегодня уже очевидно крупнейшее поражение украинской армии с момента начала АТО. Главной задачей нынешнего наступления является освобождение территории Донбасса. Вероятно, данная задача будет решаться в два этапа. Первый этап сейчас разворачивается на юге, второй будет осуществляться на севере. 


Южный участок

На юге сейчас идёт ликвидация двух крупных окружённых группировок ВСУ и установление блокады Мариуполя. Южная группировка украинской армии утратила единое управление и распалась на три части. Общее количество окружённых и блокированных сил может достигать 10 тыс.

Части, которые находятся в восточном котле, под Амвросиевкой, вероятно, уже не имеют шансов на спасение. По крайней мере, организованное отступление с техникой уже невозможно, хотя и остаются пути для просачивания малыми группами в обход крупных магистралей. Стоит отметить, что здесь блокированы сразу несколько добровольческих батальонов, среди личного состава которых большое количество нацистов, уголовников и прочих асоциальных элементов. В частности это батальоны «Донбасс», «Днепр», «Кривбасс», «Шахтёрск», «Азов». Кроме них есть и подразделения кадровых бригад, в частности 30-й и 28-й. 



"Котлы"


В западном котле под Волновахой, после требований общественности в Киеве, была предпринята попытка деблокады, но пока что силы, её осуществлявшие, лишь пополнили количество окружённых. В итоге часть так необходимых сейчас украинской армии резервов была истрачена без видимой пока пользы. Но здесь возможность прорыва для части войск ещё существует. Переломить ситуацию в свою пользу ВСУ тут не удастся, возможно лишь более-менее организованное отступление части сил из котла. Но и эта возможность будет сохраняться недолго.

В Мариуполь также прибыли резервы сил АТО. Как сообщали украинские СМИ, в город прибыла техника и батальон «нацгвардии» прямо с киевского парада. Подкрепление подоспело как раз накануне блокирования частями ВСН всех дорог, ведущих в Мариуполь. На сегодня в этом районе у ВСУ отсутствуют силы для надёжного снятия блокады с города. Попытка прорыва украинских военных ещё может спасти мариупольскую группировку, но в итоге приведёт к потере города. После ликвидации котлов под Волновахой и Амвросиевкой вокруг Мариуполя установится прочная блокада, и с высокой вероятностью гарнизон капитулирует. Возможно и проведение ограниченных штурмовых операций ВСН. Не исключены террористические действия и провокации со стороны украинских сил.

Итогом наступления на юге должен стать разгром крупной группировки ВСУ, освобождение Мариуполя и выход на границу с Запорожской областью по линии Бердянск — Красная Поляна. 


Северный участок

После ликвидации котлов на юге и прочного блокирования или даже захвата Мариуполя армия Новороссии сможет высвободить силы для развития успеха. Здесь возможны несколько вариантов дальнейших событий. Возможно, что отступление на севере Донбасса сил ВСУ начнётся по мере разрастания кризиса на юге. Часть из отходящих сил должна будет прикрыть харьковское направление, а часть будет отступать в направлении Днепропетровска. Не исключено, что может начаться преследование. В наиболее оптимистичной перспективе силы Новороссии могут ворваться в Харьков и Днепропетровск на плечах отступающих колонн ВСУ. Однако вероятность подобных событий пока невысока из-за ограниченности сил армии Новороссии.

При другом варианте произойдёт перегруппировка частей ВСН для начала второй фазы наступательных действий, теперь уже на севере Донбасса. Во-первых, если не произойдёт отхода украинской группировки из района Дебальцево и Угледара, то здесь можно ожидать её блокирования в результате сходящегося удара на Светлодарск или даже Артёмовск из района Троицкого и Горловки. В итоге может быть образован новый котёл. 



(на схеме красным — перспективный итог наступления, синяя линия — положение сторон на 30.08, чёрная линия — котлы на 30.08) 


Возможна и более широкая операция из района Северодонецка, где подразделения ВСН пока ведут разведку и сковывающие бои. Из этого района, вероятно, может начаться обширное наступление с целью занятия Красного Лимана и перехвата коммуникаций между Харьковом и Славянском. Кроме того, со стороны Донецка возможны действия с целью отрезания этого района от связи с Днепропетровском. В перспективе тут возможно создание котла, в который — подобно тому, как это было на юге, — попадёт вся северная группировка украинских войск в Артёмовске, Краматорске, Константиновке, Славянске и других городах. Это был бы наиболее масштабный по размаху котёл с начала военных действий. 




Отдельно стоит упомянуть и Луганское направление, где, по последним данным, был занят посёлок Металлист и идут бои за город Счастье. Успех в занятии этих городов позволит руководству ЛНР наладить снабжение города электричеством, водой и воспретить артиллерийские налёты на гражданские кварталы Луганска. В дальнейшем тут стоит ожидать ликвидации котла в районе Лутугино и аэропорта, южнее города. Кроме того, на севере от города произойдёт установление контроля над трассой Старобельск-Луганск.

В случае если операция по освобождению Донбасса окончится победой, перед армией Новороссии открываются перспективы дальнейшего наступления на направлениях Харьков, Днепропетровск-Запорожье, Мелитополь-Херсон-Одесса. Однако это уже стратегическая перспектива, зависящая не только от способности ВСН быстро нарастить силы и существенно увеличить размах операций, но и от целого ряда политических и международных факторов, которые выходят за рамки военного обзора.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.