31.08.2014, 18:29
Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действий
Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действийМеждународная военная политика
24 августа — неделю назад — стал днём перехода вооружённых сил Новороссии в контрнаступление. Ещё месяц назад в Киеве намекали, что этот день может стать праздником победы над повстанцами, а сегодня уже очевидно крупнейшее поражение украинской армии с момента начала АТО. Главной задачей нынешнего наступления является освобождение территории Донбасса. Вероятно, данная задача будет решаться в два этапа. Первый этап сейчас разворачивается на юге, второй будет осуществляться на севере. 


Южный участок

На юге сейчас идёт ликвидация двух крупных окружённых группировок ВСУ и установление блокады Мариуполя. Южная группировка украинской армии утратила единое управление и распалась на три части. Общее количество окружённых и блокированных сил может достигать 10 тыс.

Части, которые находятся в восточном котле, под Амвросиевкой, вероятно, уже не имеют шансов на спасение. По крайней мере, организованное отступление с техникой уже невозможно, хотя и остаются пути для просачивания малыми группами в обход крупных магистралей. Стоит отметить, что здесь блокированы сразу несколько добровольческих батальонов, среди личного состава которых большое количество нацистов, уголовников и прочих асоциальных элементов. В частности это батальоны «Донбасс», «Днепр», «Кривбасс», «Шахтёрск», «Азов». Кроме них есть и подразделения кадровых бригад, в частности 30-й и 28-й. 



"Котлы"


В западном котле под Волновахой, после требований общественности в Киеве, была предпринята попытка деблокады, но пока что силы, её осуществлявшие, лишь пополнили количество окружённых. В итоге часть так необходимых сейчас украинской армии резервов была истрачена без видимой пока пользы. Но здесь возможность прорыва для части войск ещё существует. Переломить ситуацию в свою пользу ВСУ тут не удастся, возможно лишь более-менее организованное отступление части сил из котла. Но и эта возможность будет сохраняться недолго.

В Мариуполь также прибыли резервы сил АТО. Как сообщали украинские СМИ, в город прибыла техника и батальон «нацгвардии» прямо с киевского парада. Подкрепление подоспело как раз накануне блокирования частями ВСН всех дорог, ведущих в Мариуполь. На сегодня в этом районе у ВСУ отсутствуют силы для надёжного снятия блокады с города. Попытка прорыва украинских военных ещё может спасти мариупольскую группировку, но в итоге приведёт к потере города. После ликвидации котлов под Волновахой и Амвросиевкой вокруг Мариуполя установится прочная блокада, и с высокой вероятностью гарнизон капитулирует. Возможно и проведение ограниченных штурмовых операций ВСН. Не исключены террористические действия и провокации со стороны украинских сил.

Итогом наступления на юге должен стать разгром крупной группировки ВСУ, освобождение Мариуполя и выход на границу с Запорожской областью по линии Бердянск — Красная Поляна. 


Северный участок

После ликвидации котлов на юге и прочного блокирования или даже захвата Мариуполя армия Новороссии сможет высвободить силы для развития успеха. Здесь возможны несколько вариантов дальнейших событий. Возможно, что отступление на севере Донбасса сил ВСУ начнётся по мере разрастания кризиса на юге. Часть из отходящих сил должна будет прикрыть харьковское направление, а часть будет отступать в направлении Днепропетровска. Не исключено, что может начаться преследование. В наиболее оптимистичной перспективе силы Новороссии могут ворваться в Харьков и Днепропетровск на плечах отступающих колонн ВСУ. Однако вероятность подобных событий пока невысока из-за ограниченности сил армии Новороссии.

При другом варианте произойдёт перегруппировка частей ВСН для начала второй фазы наступательных действий, теперь уже на севере Донбасса. Во-первых, если не произойдёт отхода украинской группировки из района Дебальцево и Угледара, то здесь можно ожидать её блокирования в результате сходящегося удара на Светлодарск или даже Артёмовск из района Троицкого и Горловки. В итоге может быть образован новый котёл. 



(на схеме красным — перспективный итог наступления, синяя линия — положение сторон на 30.08, чёрная линия — котлы на 30.08) 


Возможна и более широкая операция из района Северодонецка, где подразделения ВСН пока ведут разведку и сковывающие бои. Из этого района, вероятно, может начаться обширное наступление с целью занятия Красного Лимана и перехвата коммуникаций между Харьковом и Славянском. Кроме того, со стороны Донецка возможны действия с целью отрезания этого района от связи с Днепропетровском. В перспективе тут возможно создание котла, в который — подобно тому, как это было на юге, — попадёт вся северная группировка украинских войск в Артёмовске, Краматорске, Константиновке, Славянске и других городах. Это был бы наиболее масштабный по размаху котёл с начала военных действий. 




Отдельно стоит упомянуть и Луганское направление, где, по последним данным, был занят посёлок Металлист и идут бои за город Счастье. Успех в занятии этих городов позволит руководству ЛНР наладить снабжение города электричеством, водой и воспретить артиллерийские налёты на гражданские кварталы Луганска. В дальнейшем тут стоит ожидать ликвидации котла в районе Лутугино и аэропорта, южнее города. Кроме того, на севере от города произойдёт установление контроля над трассой Старобельск-Луганск.

В случае если операция по освобождению Донбасса окончится победой, перед армией Новороссии открываются перспективы дальнейшего наступления на направлениях Харьков, Днепропетровск-Запорожье, Мелитополь-Херсон-Одесса. Однако это уже стратегическая перспектива, зависящая не только от способности ВСН быстро нарастить силы и существенно увеличить размах операций, но и от целого ряда политических и международных факторов, которые выходят за рамки военного обзора.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.