31.08.2014, 18:29
Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действий
Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действийМеждународная военная политика
24 августа — неделю назад — стал днём перехода вооружённых сил Новороссии в контрнаступление. Ещё месяц назад в Киеве намекали, что этот день может стать праздником победы над повстанцами, а сегодня уже очевидно крупнейшее поражение украинской армии с момента начала АТО. Главной задачей нынешнего наступления является освобождение территории Донбасса. Вероятно, данная задача будет решаться в два этапа. Первый этап сейчас разворачивается на юге, второй будет осуществляться на севере. 


Южный участок

На юге сейчас идёт ликвидация двух крупных окружённых группировок ВСУ и установление блокады Мариуполя. Южная группировка украинской армии утратила единое управление и распалась на три части. Общее количество окружённых и блокированных сил может достигать 10 тыс.

Части, которые находятся в восточном котле, под Амвросиевкой, вероятно, уже не имеют шансов на спасение. По крайней мере, организованное отступление с техникой уже невозможно, хотя и остаются пути для просачивания малыми группами в обход крупных магистралей. Стоит отметить, что здесь блокированы сразу несколько добровольческих батальонов, среди личного состава которых большое количество нацистов, уголовников и прочих асоциальных элементов. В частности это батальоны «Донбасс», «Днепр», «Кривбасс», «Шахтёрск», «Азов». Кроме них есть и подразделения кадровых бригад, в частности 30-й и 28-й. 



"Котлы"


В западном котле под Волновахой, после требований общественности в Киеве, была предпринята попытка деблокады, но пока что силы, её осуществлявшие, лишь пополнили количество окружённых. В итоге часть так необходимых сейчас украинской армии резервов была истрачена без видимой пока пользы. Но здесь возможность прорыва для части войск ещё существует. Переломить ситуацию в свою пользу ВСУ тут не удастся, возможно лишь более-менее организованное отступление части сил из котла. Но и эта возможность будет сохраняться недолго.

В Мариуполь также прибыли резервы сил АТО. Как сообщали украинские СМИ, в город прибыла техника и батальон «нацгвардии» прямо с киевского парада. Подкрепление подоспело как раз накануне блокирования частями ВСН всех дорог, ведущих в Мариуполь. На сегодня в этом районе у ВСУ отсутствуют силы для надёжного снятия блокады с города. Попытка прорыва украинских военных ещё может спасти мариупольскую группировку, но в итоге приведёт к потере города. После ликвидации котлов под Волновахой и Амвросиевкой вокруг Мариуполя установится прочная блокада, и с высокой вероятностью гарнизон капитулирует. Возможно и проведение ограниченных штурмовых операций ВСН. Не исключены террористические действия и провокации со стороны украинских сил.

Итогом наступления на юге должен стать разгром крупной группировки ВСУ, освобождение Мариуполя и выход на границу с Запорожской областью по линии Бердянск — Красная Поляна. 


Северный участок

После ликвидации котлов на юге и прочного блокирования или даже захвата Мариуполя армия Новороссии сможет высвободить силы для развития успеха. Здесь возможны несколько вариантов дальнейших событий. Возможно, что отступление на севере Донбасса сил ВСУ начнётся по мере разрастания кризиса на юге. Часть из отходящих сил должна будет прикрыть харьковское направление, а часть будет отступать в направлении Днепропетровска. Не исключено, что может начаться преследование. В наиболее оптимистичной перспективе силы Новороссии могут ворваться в Харьков и Днепропетровск на плечах отступающих колонн ВСУ. Однако вероятность подобных событий пока невысока из-за ограниченности сил армии Новороссии.

При другом варианте произойдёт перегруппировка частей ВСН для начала второй фазы наступательных действий, теперь уже на севере Донбасса. Во-первых, если не произойдёт отхода украинской группировки из района Дебальцево и Угледара, то здесь можно ожидать её блокирования в результате сходящегося удара на Светлодарск или даже Артёмовск из района Троицкого и Горловки. В итоге может быть образован новый котёл. 



(на схеме красным — перспективный итог наступления, синяя линия — положение сторон на 30.08, чёрная линия — котлы на 30.08) 


Возможна и более широкая операция из района Северодонецка, где подразделения ВСН пока ведут разведку и сковывающие бои. Из этого района, вероятно, может начаться обширное наступление с целью занятия Красного Лимана и перехвата коммуникаций между Харьковом и Славянском. Кроме того, со стороны Донецка возможны действия с целью отрезания этого района от связи с Днепропетровском. В перспективе тут возможно создание котла, в который — подобно тому, как это было на юге, — попадёт вся северная группировка украинских войск в Артёмовске, Краматорске, Константиновке, Славянске и других городах. Это был бы наиболее масштабный по размаху котёл с начала военных действий. 




Отдельно стоит упомянуть и Луганское направление, где, по последним данным, был занят посёлок Металлист и идут бои за город Счастье. Успех в занятии этих городов позволит руководству ЛНР наладить снабжение города электричеством, водой и воспретить артиллерийские налёты на гражданские кварталы Луганска. В дальнейшем тут стоит ожидать ликвидации котла в районе Лутугино и аэропорта, южнее города. Кроме того, на севере от города произойдёт установление контроля над трассой Старобельск-Луганск.

В случае если операция по освобождению Донбасса окончится победой, перед армией Новороссии открываются перспективы дальнейшего наступления на направлениях Харьков, Днепропетровск-Запорожье, Мелитополь-Херсон-Одесса. Однако это уже стратегическая перспектива, зависящая не только от способности ВСН быстро нарастить силы и существенно увеличить размах операций, но и от целого ряда политических и международных факторов, которые выходят за рамки военного обзора.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.