31.08.2014, 18:29
Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действий
Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действийМеждународная военная политика
24 августа — неделю назад — стал днём перехода вооружённых сил Новороссии в контрнаступление. Ещё месяц назад в Киеве намекали, что этот день может стать праздником победы над повстанцами, а сегодня уже очевидно крупнейшее поражение украинской армии с момента начала АТО. Главной задачей нынешнего наступления является освобождение территории Донбасса. Вероятно, данная задача будет решаться в два этапа. Первый этап сейчас разворачивается на юге, второй будет осуществляться на севере. 


Южный участок

На юге сейчас идёт ликвидация двух крупных окружённых группировок ВСУ и установление блокады Мариуполя. Южная группировка украинской армии утратила единое управление и распалась на три части. Общее количество окружённых и блокированных сил может достигать 10 тыс.

Части, которые находятся в восточном котле, под Амвросиевкой, вероятно, уже не имеют шансов на спасение. По крайней мере, организованное отступление с техникой уже невозможно, хотя и остаются пути для просачивания малыми группами в обход крупных магистралей. Стоит отметить, что здесь блокированы сразу несколько добровольческих батальонов, среди личного состава которых большое количество нацистов, уголовников и прочих асоциальных элементов. В частности это батальоны «Донбасс», «Днепр», «Кривбасс», «Шахтёрск», «Азов». Кроме них есть и подразделения кадровых бригад, в частности 30-й и 28-й. 



"Котлы"


В западном котле под Волновахой, после требований общественности в Киеве, была предпринята попытка деблокады, но пока что силы, её осуществлявшие, лишь пополнили количество окружённых. В итоге часть так необходимых сейчас украинской армии резервов была истрачена без видимой пока пользы. Но здесь возможность прорыва для части войск ещё существует. Переломить ситуацию в свою пользу ВСУ тут не удастся, возможно лишь более-менее организованное отступление части сил из котла. Но и эта возможность будет сохраняться недолго.

В Мариуполь также прибыли резервы сил АТО. Как сообщали украинские СМИ, в город прибыла техника и батальон «нацгвардии» прямо с киевского парада. Подкрепление подоспело как раз накануне блокирования частями ВСН всех дорог, ведущих в Мариуполь. На сегодня в этом районе у ВСУ отсутствуют силы для надёжного снятия блокады с города. Попытка прорыва украинских военных ещё может спасти мариупольскую группировку, но в итоге приведёт к потере города. После ликвидации котлов под Волновахой и Амвросиевкой вокруг Мариуполя установится прочная блокада, и с высокой вероятностью гарнизон капитулирует. Возможно и проведение ограниченных штурмовых операций ВСН. Не исключены террористические действия и провокации со стороны украинских сил.

Итогом наступления на юге должен стать разгром крупной группировки ВСУ, освобождение Мариуполя и выход на границу с Запорожской областью по линии Бердянск — Красная Поляна. 


Северный участок

После ликвидации котлов на юге и прочного блокирования или даже захвата Мариуполя армия Новороссии сможет высвободить силы для развития успеха. Здесь возможны несколько вариантов дальнейших событий. Возможно, что отступление на севере Донбасса сил ВСУ начнётся по мере разрастания кризиса на юге. Часть из отходящих сил должна будет прикрыть харьковское направление, а часть будет отступать в направлении Днепропетровска. Не исключено, что может начаться преследование. В наиболее оптимистичной перспективе силы Новороссии могут ворваться в Харьков и Днепропетровск на плечах отступающих колонн ВСУ. Однако вероятность подобных событий пока невысока из-за ограниченности сил армии Новороссии.

При другом варианте произойдёт перегруппировка частей ВСН для начала второй фазы наступательных действий, теперь уже на севере Донбасса. Во-первых, если не произойдёт отхода украинской группировки из района Дебальцево и Угледара, то здесь можно ожидать её блокирования в результате сходящегося удара на Светлодарск или даже Артёмовск из района Троицкого и Горловки. В итоге может быть образован новый котёл. 



(на схеме красным — перспективный итог наступления, синяя линия — положение сторон на 30.08, чёрная линия — котлы на 30.08) 


Возможна и более широкая операция из района Северодонецка, где подразделения ВСН пока ведут разведку и сковывающие бои. Из этого района, вероятно, может начаться обширное наступление с целью занятия Красного Лимана и перехвата коммуникаций между Харьковом и Славянском. Кроме того, со стороны Донецка возможны действия с целью отрезания этого района от связи с Днепропетровском. В перспективе тут возможно создание котла, в который — подобно тому, как это было на юге, — попадёт вся северная группировка украинских войск в Артёмовске, Краматорске, Константиновке, Славянске и других городах. Это был бы наиболее масштабный по размаху котёл с начала военных действий. 




Отдельно стоит упомянуть и Луганское направление, где, по последним данным, был занят посёлок Металлист и идут бои за город Счастье. Успех в занятии этих городов позволит руководству ЛНР наладить снабжение города электричеством, водой и воспретить артиллерийские налёты на гражданские кварталы Луганска. В дальнейшем тут стоит ожидать ликвидации котла в районе Лутугино и аэропорта, южнее города. Кроме того, на севере от города произойдёт установление контроля над трассой Старобельск-Луганск.

В случае если операция по освобождению Донбасса окончится победой, перед армией Новороссии открываются перспективы дальнейшего наступления на направлениях Харьков, Днепропетровск-Запорожье, Мелитополь-Херсон-Одесса. Однако это уже стратегическая перспектива, зависящая не только от способности ВСН быстро нарастить силы и существенно увеличить размах операций, но и от целого ряда политических и международных факторов, которые выходят за рамки военного обзора.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.