12.07.2016, 18:32
Остановить наступление ИГИЛ на Пальмиру нужно любыми средствами
Остановить наступление ИГИЛ на Пальмиру нужно любыми средствамиМеждународная военная политика
Успехи ИГИЛ в контрнаступлении на Пальмиру объясняются тем, что сирийский Генштаб намеренно ослабил данную часть фронта, желая окончательно разобраться с джихадистами в районе Алеппо. Действительно, под Алеппо есть успехи, причем, значительные. Но жизни российских летчиков не могут быть платой за них.

В последние несколько дней боевики ИГИЛ продолжали свое наступление на позиции правительственных войск в пустыне восточнее Пальмиры. По ряду данных, им удалось прорвать фронт и почти вплотную приблизиться к Тадмору – жилой части древнего города. Джихадисты используют уже привычную тактику: сперва прорывают фронт с помощью удара смертников, а затем пытаются захватить высоты, которые имеют критическое значение для развития наступления в пустынной местности.

Именно в этом районе 8 и 9 июля активно применялись как российские вертолеты из состава контингента ВКС в Сирии, так и их аналоги, непосредственно принадлежащие САА. Из-за недостатка сирийских экипажей, подготовленных для управления сложными воздушными платформами, в которые экспортные варианты Ми-25 превратила модернизация, за штурвалами формально сирийской техники в некоторых случаях находились российские экипажи. Именно они и остановили первую волну наступления ИГИЛ на Тадмор, но, к сожалению, один вертолет был потерян, а его экипаж – Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгих – погиб.

Несколько дней спустя – 12 июля по позициям ИГИЛ восточнее Пальмиры нанесли удар осколочно-фугасными боеприпасами уже российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3, вылетевшие с аэродромов, находящихся непосредственно на территории РФ. «В результате удара уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, а также большое количество живой силы противника», - сообщили в Минобороны. При этом российское военное ведомство подчеркивает, что авиаудар был нанесен по целям, выявленным в последние несколько дней и подтвержденным по нескольким каналам разведки.

Применение стратегических бомбардировщиков в данном случае не следует рассматривать как «акт мести» за гибель российских вертолетчиков, хотя такой соблазн, кончено, есть. Положение у Пальмиры действительно сложное, и остановить продвижение ИГИЛ в этой части Сирии требуется любыми средствами с применением всех доступных инструментов, включая и тяжелые бомбардировщики.

Группировка правительственных войск в районе Пальмиры была ослаблена переброской некоторых частей в окрестности Алеппо и в провинцию Дамаск. В районе сирийской столицы за последние несколько дней САА при поддержке частей «Хезболлы» предприняла успешное наступление на остатки позиций «ан-Нусры» в Восточной Гуте – многострадальном пригороде, некоторые кварталы которого все еще контролируют разнообразные джихадисты, полностью окруженные и лишенные снабжения. Несколько месяцев правительственные переговорщики – как военные, так и гражданские пытались убедить отдельные группировки сложить оружие. С некоторыми группами это удалось, и постепенно конфигурация фронта в Восточной Гуте стала совсем запутанной.

Сейчас в плотной городской застройке, от которой за шесть лет войны остались в основном развалины, есть лишь отдельные очаги сопротивления непримиримых. Примечательно, что вначале года, когда судьба окруженной группировки стала очевидна, некоторые командиры из «ан-Нусры» в Восточной Гуте пытались выходить на переговоры с правительственными войсками, выторговывая себе условия почетной эвакуации из-под Дамаска. Но правительственные силы и переговорщики на такого рода компромиссы с «ан-Нусрой» не пошли, во многом из-за нежелания создавать прецедент сотрудничества с теми, с кем сотрудничать неприемлемо. Тем более, что сами джихадисты не стали хранить это общение в тайне, и на Дамаск обрушилась волна критики с Запада за сотрудничество с террористами, причем на контрасте с тяжелыми боями с проамериканскими и протурецкими силами, которые шли тогда же.

И вот теперь Генеральный штаб САА почему-то счел своевременным все-таки покончить с исламистскими анклавами в Восточной Гуте, ослабив за счет этого наступления и без того провисавший фронт у Пальмиры. Кроме того, постоянная переброска с одного фронта на другой нескольких подразделений, считающихся элитными, негативно влияет на боеспособность в целом. Но похоже, что в Дамаске продолжают считать перспективной стратегию последовательных ударов на разных фронтах, хоть им кол на голове теши.

Одновременно правительственные войска усилились в районе Алеппо. Совершенно неожиданно 4-я механизированная дивизия начала наступление уже внутри города – в квартале Фатах Халаб (видимо, положившись на поддержку частей Национальной гвардии и усиления, также взятого из-под Пальмиры). Правительственные части вошли вглубь квартала Аль-Ларамун и осадили газовый завод Садкоп в индустриальной зоне. При этом пехота смогла быстро продвинуться, почти вплотную подойдя к зданию военно-воздушной разведки в квартале Аль-Захра. Вообще, правительственные войска в этом районе Алеппо чрезвычайно быстро продвигаются на север уже второй день подряд, причем, особо подчеркивается, что столь эффективное наступление (а это не слишком свойственно САА) стало возможно в результате безостановочных атак российских ВКС на позиции джихадистов. Российская авиация и впрямь буквально утюжила район местечка Кафр-Хамра, которое расположено чуть к северу от пресловутого Аль-Ларамуна, а также населенные пункты Хрейтан и Кабр-аль-Англиз, который был основан еще крестоносцами.

Данное наступление выглядит на редкость осмысленно, и, возможно, стоило того, чтобы временно ослабить позиции под Пальмирой, но это вопрос точки зрения и теоретических представлений. Дело в том, что за несколько недель до этого правительственная армия сперва заняла, а потом удерживала так называемые фермы (сельхозугодья) Маллах, которые нависают над кварталом Аль-Ларамун с севера. Теперь же предпринята попытка (повторимся, довольно успешная) наступления с юга на север. В результате уже сейчас перерезано так называемое «шоссе Кастелло» - часть окружной дороги Алеппо, единственная трасса, по которой проходило снабжение боевиков «ан-Нусры» и проамериканских группировок в огромном «мешке» восточнее и южнее Алеппо. Теперь можно говорить о частичном окружении этой группировки и лишении ее регулярного снабжения. А если дела пойдут также и далее, то крышка котла может закрыться, и о сражении за Алеппо можно будет говорить уже в прошедшем времени. Огромная (по местным масштабам) группировка противника окажется полностью окруженной, что и случилось несколько месяцев назад в восточной Гуте.

Понимая это, джихадисты за последние трое суток предприняли несколько попыток масштабных контрнаступлений с целью вернуть себе утраченные позиции. Они вновь атаковали фермы Маллах, но понесли серьезные потери и отступили. Примечательно, что именно на позициях у Маллах (а это прямоугольный выступ фронта наподобие кулака) образовались спешно выведенные из-под Алеппо и как бы элитные «Тигры», - их оборону активно поддержали российские ВКС, нанеся ряд ударов по дороге у населенного пункта Хрейтан и в районе Хандарата. У последнего расположен огромный лагерь беженцев, из которого периодически доносится информация о пострадавших в результате ударов российской авиации. Но хандаратский лагерь беженцев – это по сути дела укрепленный лагерь «ан-Нусры» наподобие палестинских лагерей в секторе Газа. Правительственные войска пытаются продвинуться и в его направлении, но не такими быстрыми темпами.

Российские ВКС несколько раз применяли и спускаемые на парашютах бомбы, особенно в Аль-Ларамуне для уничтожения тоннелей джихадистов и укрепленных позиций в подвалах зданий в индустриальной зоне. Это оказалось эффективной и куда более дешевой тактикой, чем использование обычных бетонобойных бомб (как свободного падения, так и управляемых). Попутно все та же 4-я механизированная дивизия САА опять же при поддержке российских ВКС выбила джихадистскую группировку «Харикат Нуриддин-аз-Зинка» из квартала Бени-Зейд.

Очевидно, что попытка прорыва ослабленного фронта правительственных войск у Пальмиры призвана отвлечь силы из-под Алеппо, где наступление САА выглядит на удивление перспективно и постоянно развивается, несмотря на яростное сопротивление противника. Если Дамаск все-таки принял решение окончательно сконцентрироваться на «битве за Алеппо» и, в конце концов, покончить с этим очагом, ему приходится и рисковать, ослабляя другие участки фронта. Но не такой же степени! Например, с зачисткой Восточной Гуты можно было бы и подождать. Очень не хочется, чтобы российские летчики прикрывали своими телами тактические недоработки совсем других людей.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и