01.12.2014, 19:05
Осталось только ждать
Осталось только ждатьМеждународная военная политика
Экономическая ситуация в России становится все более сложной признают в ЦБ. Стресс-сценарий с долгосрочным снижением цены на нефть до $60 за баррель, который еще какое-то время назад рассматривался регулятором как маловероятный, выглядит вполне более реальным. В этих условиях российским властям придется прибегать к антикризисным мерам и надеяться, что через несколько месяцев нефтяная конъюнктура улучшится.

Экономическая ситуация в России сейчас сложная, изменившиеся условия подталкивают страну к диверсификации экономики, заявила в понедельник зампред ЦБ Ксения Юдаева на совещании по вопросам региональной политики.

По ее словам, пик инфляции в России еще не пройден и может быть достигнут в первом квартале 2015 года. Юдаева сообщила, что по последним данным инфляция в РФ составляет сейчас примерно 8,9%. «При этом по продуктовым товарам она еще выше - примерно 12%. По нашим оценкам, пик инфляции пока еще не пройден. К концу года инфляция превысит 9%, а пик придется на первый квартал (2015 года). И по нашим предварительным оценкам, инфляция может приблизиться к 10%», - сказала она и напомнила, что ослабление рубля к доллару произошло в среднем на 40%, а к евро примерно на 20-30%. «Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину, потому что происходит переключение спроса с импортных на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее», - добавила Юдаева.


Картель запустил стресс-сценарий

Решение ОПЕК сохранить квоты на добычу вынудило ЦБ разработать новый сценарий развития экономики с учетом среднесрочного снижения цены на нефть до $60 за баррель. «Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали (сценарий) со снижением цены на нефть до $60 за баррель на весь период прогноза (2015-2017 годы)», - уточнила Юдаева. «В сценарии с долгосрочным снижением цены на нефть до $60 за баррель должна произойти более глубокая структурная перестройка экономики с развитием импортозамещения и диверсификации импорта», - добавила она.

Очевидно, что российским властям пора претворить в жизнь антикризисный сценарий, который разрабатывался как один из самых пессимистичных – момент настал, полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. «Население, которое активно следит за курсовыми разницами, очень беспокоит вопрос «а что дальше?». Дальше – ничего хорошего, по крайней мере, на зиму. Пик инфляции придется на февраль-март, на тот же временной период придется и максимальное ослабление национальной валюты. С кредитами в перспективе полугода лучше не связываться, покупать валюту на таких пиках нет смысла. Это время нужно просто переждать», - предлагает она.

Ранее ЦБ представил пять сценариев макроэкономического развития РФ, которые отличались друг от друга предположением о длительности сохранения санкций против России и о снижении цен на нефть. При этом самый пессимистичный предполагал, что цена нефти не опустится в среднесрочной перспективе ниже $80 за баррель. Одновременно ЦБ рассмотрел и стресс-сценарий развития экономики, предполагающий краткосрочное снижение цены на нефть до $60 с возвратом к $80. Такое развитие событий регулятор оценивал как маловероятное.

Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, сложилась за 11 месяцев 2014 года на уровне $100,91 за баррель против $107,71 за баррель за аналогичный период 2013 года, сообщил РИА Новости эксперт Минфина Александр Сакович. Таким образом, в годовом выражении показатель снизился на 6,3%. В ноябре средняя цена нефти Urals составила $78,33 против $107,32 годом ранее (падение на 27%). Средняя цена на нефть марки Urals составила в 2013 году $107,88 за баррель, снизившись на 2,39%, с $110,52, зафиксированных в 2012 году. Минэкономразвития повысило в апреле прогноз среднегодовой цены нефти Urals в 2014 году до $104 за баррель со $101, и с тех пор не пересматривало официальный прогноз. Сообщалось, что ведомство пересмотрит прогноз на этой неделе.

Между тем нефть марки Brent опустилась ниже отметки в $68 за баррель в ходе торгов понедельника на фоне решения ОПЕК о сохранении текущих квот на добычу нефти. По состоянию на 11:13 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent опускалась на 3,47% - до $67,8 за баррель.

Такая динамика дает повод различным экспертам прогнозировать падение цен вплоть до $40 за баррель. Нынешний обвал цен на нефть – худший со времен краха финансовой системы в 2008 году. Он грозит не менее серьезными последствиями на валютных рынках, чем события, которые произошли 30 лет назад, когда обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза, говорится в редакционной колонке Bloomberg.

Как напоминает издание, цены на нефть упали за 2014 год на 37%. И ее крупнейший производитель – Россия - не может больше рассчитывать на прежние доходы от экспорта нефти для поддержания экономики, ослабевшей от действия санкций.

Цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. По словам ведущего исследователя Chatham House Пола Стивенса, добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже $40 за баррель. «Сейчас мы наблюдаем шоковый эффект от решения ОПЕК, это будет продолжаться еще пару недель, после чего станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть», – полагает вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин. Сейчас власти разных стран пытаются вычислить новый ценовой коридор нефти. Россия кажется наиболее уязвимой страной от падения цен на нефть, считает ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен. «Большой спад цен на нефть в 1997–1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года», – напоминает он.

Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, замечает Bloomberg. За год Россия уже потеряла почти $90 млрд валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около $36 за баррель.


Сколько в барреле рублей

Обвал цен на нефть закономерно привел к падению российской валюты. Рубль достиг новых абсолютных минимумов на биржевых торгах в первый день зимы. К 11:55 мск пара доллар/рубль расчетами «завтра» торговалась вблизи отметки 52,47 - на 4% выше пятничного закрытия. Курс евро к этому времени также вырос на 4% - до 65,45 рубля. Бивалютная корзина прибавила 2,37 рубля и составляла 58,32 рубля.

Первый день зимы имеет все шансы получить название «черный понедельник» в связи со стремительным падением российской валюты, говорит руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. «Главной причиной для падения по-прежнему остается сложная ситуация на рынке нефти, где котировки марки Brent упали в прошедшую пятницу ниже $70 за баррель. В условиях плавающего курса рубля цены на нефть должны стать главным ориентиром для прогнозирования дальнейшего курса доллара в нашей стране. В начале года цена нефти была около $105-110, доллар стоил 33-35 рублей, а значит, в российской валюте «черное золото» стоило около 3500-3800 рублей. В бюджете на 2015 год цена заложена на уровне $100 за баррель, а курс - 37 рублей за доллар. Получается, что в рублях комфортная для бюджета цена - 3700 рублей. При сегодняшней цене нефти в районе $68-70, курс «американца» в обменниках должен быть никак не ниже 53 рублей, - подсчитал он. - Сегодня на ММВБ доллар примерно так и стоит. В случае продолжения падения цен на энергоресурсы курс доллара имеет все шансы вырасти минимум до 55 рублей, а курс евро должен достигнуть 68-70. Именно такой прогноз мы и даем до конца текущего года».

Цены на нефть не могут удерживаться долго ниже $80 за баррель, считает аналитик банка ВТБ24 Алексей Михеев. «Мы ждем возврата котировок Brent к $90 в 1 квартале 2015 года, что по принципу цены барреля в рублях будет означать возврат к 41 рублю за доллар», - говорит он.

В ближайшее время нефть может продолжить снижение, нельзя исключать, что котировки будут тестировать уровень $60 за баррель Brent, полагает ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. «Учитывая, что рубль напрямую зависит от нефти, реализация такого сценария будет давить на стоимость национальной валюты. На мой взгляд, ЦБ может лишь замедлить снижение рубля и сбить спекулятивные движения, вместе с тем, главный движущий фактор для динамики российской валюты - стоимость нефти», - добавляет он.


Пессимисты против реалистов

Рубль, обесценившийся за последние три месяца на 26% - рекордсмен падения среди более 170 валют, пишет Bloomberg. Экономисты 14 банков, опрошенные Reuters, считают, что доллар может подорожать до 60 рублей, а евро - до 70. При этом они уверены, что Россию ждут четыре-пять кварталов спада, который начнется либо в конце этого года, либо в начале следующего, и весь 2015 год пройдет под знаком рецессии. Относительно курсов валют у экспертов прогнозы тоже довольно мрачные - по мнению аналитиков,

По итогам октябрьского макроэкономического опроса Reuters, экономисты прочили России три «слабых» квартала. Замедление темпов инфляции ниже 7% они прогнозировали к третьему кварталу 2015 года. Первый и второй кварталы 2015 года уходили в отрицательную зону на фоне санкций, падения цен на нефть и обвального ослабления рубля. Теперь прогнозы ухудшаются, прежде всего, из-за продолжающегося с середины года падения цен на нефть. Решение ОПЕК не снижать квоты на добычу может означать, что цены сохранятся на пониженном уровне около полугода, до следующего заседания картеля в июне, полагают эксперты.

Сегодняшняя ситуация в российской экономике далека даже от кризиса 1998 года, возражает экономист РАНХиГС Владислав Гинько. «Тогда цена барреля нефти упала до $12, и рубль пришлось девальвировать на 400%, сейчас же курс снизился только на 40%. Кроме того, в то время имелся колоссальный госдолг, выражавшийся в «пирамиде» ГКО, большая безработица. Сегодня ничего этого нет, и власти не планируют сокращения социальных обязательств бюджета. Конечно, цены на нефть могут опуститься и до $40 за баррель, а первое полугодие следующего года может оказаться тяжелым для российской экономики, вряд ли стоит ожидать в этот период роста ВВП. Возможны проблемы с высокой инфляцией, но существуют разные варианты купирования роста цен, в том числе административные рычаги. Но, на мой взгляд, уже во второй половине года в экономике возможен рывок, в том числе в результате эффекта девальвации.

Кроме того, благодаря принятым мерам по защите отечественного продовольственного рынка, должен начаться рост в сельском хозяйстве, в которое сегодня вкладывают не только частные инвесторы, но и государство. Что касается перспектив роста нефтяных цен, они существуют. Арабские биржи накануне негативно отыграли решение ОПЕК, что не удивительно, поскольку даже для бюджета Саудовской Аравии цена ниже $95 за баррель не слишком комфортна. Опасения же картеля по поводу того, что США захватит их рынки сбыта за счет своей дешевой сланцевой нефти, скорее всего надуманны. Так, в сланцевую добычу в Штатах вложено с 2011 года $1,5 трлн заемных средств, и в результате падения цен объем «мусорных» облигаций, выпущенных нефтедобывающими компаниями, вырос в последнее время с 5% до 15%. В России себестоимость добычи барреля нефти составляет $10, все что сверху – идет нам в плюс», - пояснил он.

Начало новой недели принесло рубль выше 52 за доллар – паника к концу года усиливается, хотя ничего удивительного не происходит, отмечает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. «В 2008 году все было гораздо хуже, но почему-то обвалившиеся со $145 до $35 за баррель цены не вызвали таких волнений. И рубль тогда потерял за полгода 56% – примерно столько же, сколько сейчас за почти годовой период. Реально то, что цены на нефть могут уйти в район $60 за баррель, а значит, доллар будет стоить около 57-58 рублей. Однако еще реальнее, что стоимость энергоносителей пойдет вверх сразу по нескольким причинам.

Во-первых, начнется восстановление мировой экономики. Текущее замедление темпов роста в Китае и еврозоне стали одним из факторов давления на «черное золото». Во-вторых, многие проекты по добыче станут нерентабельными ниже 60-долларового уровня, а, значит, либо кто-то, кто увеличил объемы добычи на 50% за последний год (читай США), сократит добычу, либо ОПЕК созовет внеочередное заседание и примет решение, аналогичное тому, что было в 2008 году. Скорее всего, произойдет это не сразу, и придется подождать несколько кварталов, и в течение этих кварталов возможна техническая рецессия (отрицательный ВВП в квартальном соотношении), однако к концу 2015 года вполне вероятно начало восстановительного процесса, во многом, благодаря ценам на энергоносители. Что касается диверсификации, она уже идет. Если отечественное сельское хозяйство и промышленный сектор не воспользуются текущей ситуацией для роста оборотов и борьбой за внутренний рынок, то уже ничего нам не поможет. В 1998 году именно резкий обвал рубля дал шанс на восстановление нашей промышленности», - напоминает она.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.