13.02.2017, 19:45
«Остается надеяться, что Трампа образумят»
«Остается надеяться, что Трампа образумят»Международная военная политика
В ходе первого телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным новый глава Белого дома раскритиковал заключенный между США и Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Подробности беседы двух лидеров в конце этой недели обнародовало агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Во время беседы Трамп назвал договор СНВ-3, подписанный в 2010 году, одной​ из неудачных сделок, заключенных администрацией Барака Обамы. Ранее, еще в ходе предвыборной кампании, Трамп заявлял, что Москва «перехитрила» Вашингтон с договором, который позволял России продолжать производить ядерные боеголовки, в то время как Соединенным Штатам — нет.

В Кремле стараются никак не комментировать ситуацию — о том, что там «пока не сформулировали позицию в отношении возможного продления договора СНВ-3», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, что договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности еще на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Мы попросили экспертов высказать свое мнение том, что произойдет, если США действительно откажутся от продления СНВ-3 и правда ли, что этот договор больше выгоден России, нежели Америке.

Заявление Дональда Трампа о невыгодности для США этого договора говорит о непонимании им основных принципов стратегической стабильности и необходимости баланса ядерных сил двух сверхдержав. Такое мнение высказал доктор технических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор Владимир Дворкин.

«Баланс между двумя ядерными сверхдержавами — США и Россией — всегда был основанием стратегической стабильности. Договор СНВ-3 позволяет сторонам обеспечивать прозрачность своих ядерных сил. В Россию ежегодно приезжают до 18 инспекционных групп, которые имеют возможность посещать пусковые установки наших ракет, наши подводные ракетоносцы, наши мобильные пусковые установки и тяжелые бомбардировщики. То же самое делаем и мы в США», — рассказал эксперт.

По его словам, «прозрачность в ядерной сфере — это гарантия стабильности, потому что если стороны будут плохо информированы о состоянии дел друг друга в этой области, то потенциал противника будет преувеличиваться». Такое развитие событий, как отметил Дворкин, приведет к тому, что «будут предприниматься меры для компенсации этого преувеличенного потенциала». «Это система с положительной обратной связью, которая ведет к потере устойчивости и гонке вооружений», — считает эксперт.

Дворкин высказал предположение, что новый президент США и его советники пока не понимают этих нюансов.

Что касается слов Трампа о невыгодности СНВ-3 для США, то, как полагает Дворкин, в принципе, можно представить, что в какой-то своей части этот договор менее выгоден Америке. «Вся история таких договоров показывает, что сокращать ядерные вооружения приходится Соединенным Штатам. А мы, в силу того, что у нас есть необходимость выводить из строя устаревшие виды вооружений, а с их пополнением мы не успеваем, всегда естественным путем доходим до уровня ограничений, отведенным этими договорами, в то время как американцы свои вооружения сокращают реально», — пояснил он.

Однако, как отметил Дворкин, это «мелочь» по сравнению с опасностью неконтролируемой гонки ядерных вооружений, которая может начаться в случае отказа от контроля за ними. Эксперт выразил надежду, что «Трампа образумят». По его словам, «в Штатах достаточно много разумных людей: и демократы, и республиканцы в Конгрессе и Сенате без проблем ратифицировали Пражский договор 2010 года (СНВ-3), и они не дадут развалить эту систему».

СНВ-3 полезен России, поскольку с экономической точки зрения ей тяжело реализовывать даже те параметры по числу боеголовок и их носителей, которые в нем заложены. Такое мнение высказал член Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

«Американцы с самого начала говорили: зачем нам договор СНВ-3, если Россия сможет иметь лишь столько новых ракет, сколько способна их сделать, а США — столько, сколько захотят?», — напомнил он.

В связи с этим, эксперт отметил, что предложение о продлении СНВ-3 исходило от предшественника Трампа в Белом доме. «Мы должны быть благодарны администрации Барака Обамы за то, что они не только вместе с нами разработали этот договор, но и, несмотря на все внутреннее сопротивление, смогли его ратифицировать в США», — отметил он.

По словам Золотарева, сегодня, «когда Трамп заявляет, что США участие в СНВ-3 невыгодно, он отражает позицию как раз тех политических сил в Америке, которые говорили, что американцы могут иметь столько ракет, сколько захотят».

Эксперт считает, что СНВ-3 «нам полезен, потому что России нужно выходить на уровень (количества ракет и боеголовок), оговоренный в этом документе, заменяя старые комплексы новыми». Вместе с тем, по его словам, «нужно учитывать, что это проблематично, поскольку еще не все производство у нас налажено как подобает. Существуют и проблемы с контролем качества, что чувствуется и по космической тематике».

В 2020 году, вместе со сроком окончания действия СНВ-3, оговаривающего выход на определенные количественные параметры ядерных вооружений, закончится и время действия механизма контроля по их ограничению, отметил специалист. По мнению Золотарева, в связи с этим может возникнуть «та же угроза, которая появилась после окончания действия договора СНВ-1, когда возникла проблема в связи с тем, что исчез механизм обмена данными о развитии ядерных вооружений».

«Если не продлять СНВ-3, то надо приступать к работе над новым соглашением о контроле ядерных вооружений, иначе это будет означать и нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Между тем мы должны постепенно двигаться в направлении его сокращения и уничтожения», — отметил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.