13.02.2017, 19:45
«Остается надеяться, что Трампа образумят»
«Остается надеяться, что Трампа образумят»Международная военная политика
В ходе первого телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным новый глава Белого дома раскритиковал заключенный между США и Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Подробности беседы двух лидеров в конце этой недели обнародовало агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Во время беседы Трамп назвал договор СНВ-3, подписанный в 2010 году, одной​ из неудачных сделок, заключенных администрацией Барака Обамы. Ранее, еще в ходе предвыборной кампании, Трамп заявлял, что Москва «перехитрила» Вашингтон с договором, который позволял России продолжать производить ядерные боеголовки, в то время как Соединенным Штатам — нет.

В Кремле стараются никак не комментировать ситуацию — о том, что там «пока не сформулировали позицию в отношении возможного продления договора СНВ-3», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, что договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности еще на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Мы попросили экспертов высказать свое мнение том, что произойдет, если США действительно откажутся от продления СНВ-3 и правда ли, что этот договор больше выгоден России, нежели Америке.

Заявление Дональда Трампа о невыгодности для США этого договора говорит о непонимании им основных принципов стратегической стабильности и необходимости баланса ядерных сил двух сверхдержав. Такое мнение высказал доктор технических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор Владимир Дворкин.

«Баланс между двумя ядерными сверхдержавами — США и Россией — всегда был основанием стратегической стабильности. Договор СНВ-3 позволяет сторонам обеспечивать прозрачность своих ядерных сил. В Россию ежегодно приезжают до 18 инспекционных групп, которые имеют возможность посещать пусковые установки наших ракет, наши подводные ракетоносцы, наши мобильные пусковые установки и тяжелые бомбардировщики. То же самое делаем и мы в США», — рассказал эксперт.

По его словам, «прозрачность в ядерной сфере — это гарантия стабильности, потому что если стороны будут плохо информированы о состоянии дел друг друга в этой области, то потенциал противника будет преувеличиваться». Такое развитие событий, как отметил Дворкин, приведет к тому, что «будут предприниматься меры для компенсации этого преувеличенного потенциала». «Это система с положительной обратной связью, которая ведет к потере устойчивости и гонке вооружений», — считает эксперт.

Дворкин высказал предположение, что новый президент США и его советники пока не понимают этих нюансов.

Что касается слов Трампа о невыгодности СНВ-3 для США, то, как полагает Дворкин, в принципе, можно представить, что в какой-то своей части этот договор менее выгоден Америке. «Вся история таких договоров показывает, что сокращать ядерные вооружения приходится Соединенным Штатам. А мы, в силу того, что у нас есть необходимость выводить из строя устаревшие виды вооружений, а с их пополнением мы не успеваем, всегда естественным путем доходим до уровня ограничений, отведенным этими договорами, в то время как американцы свои вооружения сокращают реально», — пояснил он.

Однако, как отметил Дворкин, это «мелочь» по сравнению с опасностью неконтролируемой гонки ядерных вооружений, которая может начаться в случае отказа от контроля за ними. Эксперт выразил надежду, что «Трампа образумят». По его словам, «в Штатах достаточно много разумных людей: и демократы, и республиканцы в Конгрессе и Сенате без проблем ратифицировали Пражский договор 2010 года (СНВ-3), и они не дадут развалить эту систему».

СНВ-3 полезен России, поскольку с экономической точки зрения ей тяжело реализовывать даже те параметры по числу боеголовок и их носителей, которые в нем заложены. Такое мнение высказал член Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

«Американцы с самого начала говорили: зачем нам договор СНВ-3, если Россия сможет иметь лишь столько новых ракет, сколько способна их сделать, а США — столько, сколько захотят?», — напомнил он.

В связи с этим, эксперт отметил, что предложение о продлении СНВ-3 исходило от предшественника Трампа в Белом доме. «Мы должны быть благодарны администрации Барака Обамы за то, что они не только вместе с нами разработали этот договор, но и, несмотря на все внутреннее сопротивление, смогли его ратифицировать в США», — отметил он.

По словам Золотарева, сегодня, «когда Трамп заявляет, что США участие в СНВ-3 невыгодно, он отражает позицию как раз тех политических сил в Америке, которые говорили, что американцы могут иметь столько ракет, сколько захотят».

Эксперт считает, что СНВ-3 «нам полезен, потому что России нужно выходить на уровень (количества ракет и боеголовок), оговоренный в этом документе, заменяя старые комплексы новыми». Вместе с тем, по его словам, «нужно учитывать, что это проблематично, поскольку еще не все производство у нас налажено как подобает. Существуют и проблемы с контролем качества, что чувствуется и по космической тематике».

В 2020 году, вместе со сроком окончания действия СНВ-3, оговаривающего выход на определенные количественные параметры ядерных вооружений, закончится и время действия механизма контроля по их ограничению, отметил специалист. По мнению Золотарева, в связи с этим может возникнуть «та же угроза, которая появилась после окончания действия договора СНВ-1, когда возникла проблема в связи с тем, что исчез механизм обмена данными о развитии ядерных вооружений».

«Если не продлять СНВ-3, то надо приступать к работе над новым соглашением о контроле ядерных вооружений, иначе это будет означать и нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Между тем мы должны постепенно двигаться в направлении его сокращения и уничтожения», — отметил эксперт.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb