13.02.2017, 19:45
«Остается надеяться, что Трампа образумят»
«Остается надеяться, что Трампа образумят»Международная военная политика
В ходе первого телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным новый глава Белого дома раскритиковал заключенный между США и Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Подробности беседы двух лидеров в конце этой недели обнародовало агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Во время беседы Трамп назвал договор СНВ-3, подписанный в 2010 году, одной​ из неудачных сделок, заключенных администрацией Барака Обамы. Ранее, еще в ходе предвыборной кампании, Трамп заявлял, что Москва «перехитрила» Вашингтон с договором, который позволял России продолжать производить ядерные боеголовки, в то время как Соединенным Штатам — нет.

В Кремле стараются никак не комментировать ситуацию — о том, что там «пока не сформулировали позицию в отношении возможного продления договора СНВ-3», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, что договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности еще на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Мы попросили экспертов высказать свое мнение том, что произойдет, если США действительно откажутся от продления СНВ-3 и правда ли, что этот договор больше выгоден России, нежели Америке.

Заявление Дональда Трампа о невыгодности для США этого договора говорит о непонимании им основных принципов стратегической стабильности и необходимости баланса ядерных сил двух сверхдержав. Такое мнение высказал доктор технических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор Владимир Дворкин.

«Баланс между двумя ядерными сверхдержавами — США и Россией — всегда был основанием стратегической стабильности. Договор СНВ-3 позволяет сторонам обеспечивать прозрачность своих ядерных сил. В Россию ежегодно приезжают до 18 инспекционных групп, которые имеют возможность посещать пусковые установки наших ракет, наши подводные ракетоносцы, наши мобильные пусковые установки и тяжелые бомбардировщики. То же самое делаем и мы в США», — рассказал эксперт.

По его словам, «прозрачность в ядерной сфере — это гарантия стабильности, потому что если стороны будут плохо информированы о состоянии дел друг друга в этой области, то потенциал противника будет преувеличиваться». Такое развитие событий, как отметил Дворкин, приведет к тому, что «будут предприниматься меры для компенсации этого преувеличенного потенциала». «Это система с положительной обратной связью, которая ведет к потере устойчивости и гонке вооружений», — считает эксперт.

Дворкин высказал предположение, что новый президент США и его советники пока не понимают этих нюансов.

Что касается слов Трампа о невыгодности СНВ-3 для США, то, как полагает Дворкин, в принципе, можно представить, что в какой-то своей части этот договор менее выгоден Америке. «Вся история таких договоров показывает, что сокращать ядерные вооружения приходится Соединенным Штатам. А мы, в силу того, что у нас есть необходимость выводить из строя устаревшие виды вооружений, а с их пополнением мы не успеваем, всегда естественным путем доходим до уровня ограничений, отведенным этими договорами, в то время как американцы свои вооружения сокращают реально», — пояснил он.

Однако, как отметил Дворкин, это «мелочь» по сравнению с опасностью неконтролируемой гонки ядерных вооружений, которая может начаться в случае отказа от контроля за ними. Эксперт выразил надежду, что «Трампа образумят». По его словам, «в Штатах достаточно много разумных людей: и демократы, и республиканцы в Конгрессе и Сенате без проблем ратифицировали Пражский договор 2010 года (СНВ-3), и они не дадут развалить эту систему».

СНВ-3 полезен России, поскольку с экономической точки зрения ей тяжело реализовывать даже те параметры по числу боеголовок и их носителей, которые в нем заложены. Такое мнение высказал член Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

«Американцы с самого начала говорили: зачем нам договор СНВ-3, если Россия сможет иметь лишь столько новых ракет, сколько способна их сделать, а США — столько, сколько захотят?», — напомнил он.

В связи с этим, эксперт отметил, что предложение о продлении СНВ-3 исходило от предшественника Трампа в Белом доме. «Мы должны быть благодарны администрации Барака Обамы за то, что они не только вместе с нами разработали этот договор, но и, несмотря на все внутреннее сопротивление, смогли его ратифицировать в США», — отметил он.

По словам Золотарева, сегодня, «когда Трамп заявляет, что США участие в СНВ-3 невыгодно, он отражает позицию как раз тех политических сил в Америке, которые говорили, что американцы могут иметь столько ракет, сколько захотят».

Эксперт считает, что СНВ-3 «нам полезен, потому что России нужно выходить на уровень (количества ракет и боеголовок), оговоренный в этом документе, заменяя старые комплексы новыми». Вместе с тем, по его словам, «нужно учитывать, что это проблематично, поскольку еще не все производство у нас налажено как подобает. Существуют и проблемы с контролем качества, что чувствуется и по космической тематике».

В 2020 году, вместе со сроком окончания действия СНВ-3, оговаривающего выход на определенные количественные параметры ядерных вооружений, закончится и время действия механизма контроля по их ограничению, отметил специалист. По мнению Золотарева, в связи с этим может возникнуть «та же угроза, которая появилась после окончания действия договора СНВ-1, когда возникла проблема в связи с тем, что исчез механизм обмена данными о развитии ядерных вооружений».

«Если не продлять СНВ-3, то надо приступать к работе над новым соглашением о контроле ядерных вооружений, иначе это будет означать и нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Между тем мы должны постепенно двигаться в направлении его сокращения и уничтожения», — отметил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.