23.10.2014, 16:29
«Ось зла» по-русски
«Ось зла» по-русскиМеждународная военная политика
Главные мировые угрозы: США и «Исламское государство».

Президент США Барак Обама вторично назвал политику России в числе трех главных угроз, наряду с вирусом Эболы и террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

В понедельник, 20 октября, выступая с предвыборной речью в Чикаго, глава американского государства заявил, что американцы «волнуются по трем причинам». После этого Обама подробно остановился сначала на «Исламском государстве», против которого США ведут военную кампанию в Сирии и Ираке, потом на эпидемии лихорадки Эбола. Затем президент США сказал: «Ситуация на Украине и российская агрессия – это тоже волнует людей. Так что есть чувство обеспокоенности относительно происходящего за рубежом».

Напомним, Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, уже называл основными мировыми угрозами современности вирус Эболы, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке.

Москва тогда отреагировала резко. В российском МИДе речь Обамы назвали «набором клише и пропагандистских лозунгов», а глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что такие оценки находятся «за гранью добра и зла».

Но, видимо, это не заставило Барака Обаму пересмотреть конфигурацию мировой «оси зла»: США упорно ставят нас на одну доску с исламскими террористами и смертельной болезнью. А как выглядят главные внешнеполитические угрозы с точки зрения России? Чтобы выяснить это, «Свободная пресса» опросила наших экспертов.

– Главная мировая угроза – это сами США, которые являются крупнейшим террористическим государством, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров. – Я напомню, что только в результате оккупации американцами Ирака, по различным данным, погибли от 800 тысяч до 1,2 миллиона человек. За время нахождения американских войск в Ираке были уничтожены уникальные архитектурные памятники времен Шумера, Аккада и Вавилона, расхищены около 90 тысяч артефактов, которые представляли культуру Древнего Междуречья. Эти артефакты осели в частных коллекциях граждан США. По сути, это – пример геноцида, человеческого и культурного.

На совести американцев лежит дестабилизация в Сирии, геноцид христиан и курдов на Ближнем Востоке. В Афганистане и Северо-Западной провинции Пакистана никто не может точно сказать, сколько погибло мирных жителей в результате ударов, в том числе, американских беспилотников. Думаю, речь идет о десятках тысяч человек.

Теперь США разожгли конфликт на Украине – в непосредственной близости от российской границы. Поэтому, на мой взгляд, главным врагом нашей страны и нашего народа на сегодня являются именно США.

— Как выглядят две другие важнейшие мировые угрозы?

– Вторая по значимости, после США, угроза – это «Исламское государство». Это тоже террористическое государство, созданное, кстати, благодаря деятельности США, Турции, Саудовской Аравии и Катара. ИГ реально угрожает национальной безопасности России, в том числе потому, что в его рядах воюют несколько тысяч российских граждан, а также граждан из ряда государств СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Для нас это – очень серьезная угроза.

На третьем месте – лихорадка Эбола. Я считаю, ее не следует недооценивать.

– Однозначно в списке мировых угроз – «Исламское государство», – убежден президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Особенно если понимать под ИГ не конкретную организацию, которая ведет боевые действия в Ираке и Сирии, а сеть радикальных исламистских организаций по всему миру. Эта сеть устроена по принципу сообщающихся сосудов. Даже если в Ираке удастся подавить ИГ, то, перегруппировавшись, эта радикальная исламская структура может осуществить экспансию в другом регионе – например, в Центральной Азии, в том числе в ее постсоветской части.

– Весьма значимой мировой угрозой является дестабилизация политического и социально-экономического положения на глобальном и региональном уровнях, – считает заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, профессор Оксана Гаман-Голутвина. – Такого рода дестабилизация всегда чревата распространением нестабильности: взрывом неконтролируемой миграции, усилением перемещения оружия и взрывчатых веществ, ростом экономической нестабильности.

Если говорить конкретно, угроза для России, прежде всего, – это дестабилизация на Украине. Она характеризуется многочисленными негативными последствиями для РФ, начиная от разрыва экономических связей и заканчивая потоками беженцев. К настоящему моменту на территорию РФ, спасаясь от войны, въехало около миллиона украинских граждан, и это создает серьезную нагрузку на российскую инфраструктуру. Помимо прочего, нестабильность на Украине грозит расползанием военного конфликта.

Если конкретизировать угрозу глобальной дестабилизации – это, конечно, чреватая многими рисками деятельность «Исламского государства». Она создает угрозы для целого ряда государств постсоветского пространства, и по цепочке, волной, может дойти и до нас.

Угроза дестабилизации на постсоветском пространстве, к сожалению, обостряется в связи с трудностями понимания национальных интересов РФ рядом ее партнеров. Зачастую эти интересы не принимаются во внимание, в результате сегодня в международных отношениях доминирует тональность Холодной войны. Это также вызывает значительную озабоченность и опасения.

— Среди западных партнеров, которые нас не понимают, США – на первом месте. Мы можем сказать, что политика Штатов является для нас угрозой?

– Я бы сказала, что позиция Штатов по отношению к нашим национальным интересам, неготовность принимать их во внимание, – это фактор риска…

– Главная угроза – это инертность самой России, – считает политолог Юрий Солозобов. – Инертность нашей элиты, ее готовность сидеть в нефтегазовом «болоте», вместо того, чтобы осуществлять модернизационные преобразования.

Еще одна угроза – попытки Запада сделать из нас картонную «империю зла», дутого врага, – такого же мелкого, как вирус Эболы, и почти такого же страшного как «Исламское государство». Это крайне некомфортная для нас роль на мировой арене, и Россия должна из этой ловушки выбраться.

Наконец, третья угроза – нереализация наших планов по интеграции Евразийского пространства в самостоятельного игрока, способного интегрировать пространство между Китаем, Кореей и Евросоюзом, и быть надежным мостом между двумя гигантами – ЕС и КНР (шире – странами АТЭС).

Именно эти три угрозы я считаю важнейшими на ближайшее пятилетие.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.