23.10.2014, 16:29
«Ось зла» по-русски
«Ось зла» по-русскиМеждународная военная политика
Главные мировые угрозы: США и «Исламское государство».

Президент США Барак Обама вторично назвал политику России в числе трех главных угроз, наряду с вирусом Эболы и террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

В понедельник, 20 октября, выступая с предвыборной речью в Чикаго, глава американского государства заявил, что американцы «волнуются по трем причинам». После этого Обама подробно остановился сначала на «Исламском государстве», против которого США ведут военную кампанию в Сирии и Ираке, потом на эпидемии лихорадки Эбола. Затем президент США сказал: «Ситуация на Украине и российская агрессия – это тоже волнует людей. Так что есть чувство обеспокоенности относительно происходящего за рубежом».

Напомним, Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, уже называл основными мировыми угрозами современности вирус Эболы, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке.

Москва тогда отреагировала резко. В российском МИДе речь Обамы назвали «набором клише и пропагандистских лозунгов», а глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что такие оценки находятся «за гранью добра и зла».

Но, видимо, это не заставило Барака Обаму пересмотреть конфигурацию мировой «оси зла»: США упорно ставят нас на одну доску с исламскими террористами и смертельной болезнью. А как выглядят главные внешнеполитические угрозы с точки зрения России? Чтобы выяснить это, «Свободная пресса» опросила наших экспертов.

– Главная мировая угроза – это сами США, которые являются крупнейшим террористическим государством, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров. – Я напомню, что только в результате оккупации американцами Ирака, по различным данным, погибли от 800 тысяч до 1,2 миллиона человек. За время нахождения американских войск в Ираке были уничтожены уникальные архитектурные памятники времен Шумера, Аккада и Вавилона, расхищены около 90 тысяч артефактов, которые представляли культуру Древнего Междуречья. Эти артефакты осели в частных коллекциях граждан США. По сути, это – пример геноцида, человеческого и культурного.

На совести американцев лежит дестабилизация в Сирии, геноцид христиан и курдов на Ближнем Востоке. В Афганистане и Северо-Западной провинции Пакистана никто не может точно сказать, сколько погибло мирных жителей в результате ударов, в том числе, американских беспилотников. Думаю, речь идет о десятках тысяч человек.

Теперь США разожгли конфликт на Украине – в непосредственной близости от российской границы. Поэтому, на мой взгляд, главным врагом нашей страны и нашего народа на сегодня являются именно США.

— Как выглядят две другие важнейшие мировые угрозы?

– Вторая по значимости, после США, угроза – это «Исламское государство». Это тоже террористическое государство, созданное, кстати, благодаря деятельности США, Турции, Саудовской Аравии и Катара. ИГ реально угрожает национальной безопасности России, в том числе потому, что в его рядах воюют несколько тысяч российских граждан, а также граждан из ряда государств СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Для нас это – очень серьезная угроза.

На третьем месте – лихорадка Эбола. Я считаю, ее не следует недооценивать.

– Однозначно в списке мировых угроз – «Исламское государство», – убежден президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Особенно если понимать под ИГ не конкретную организацию, которая ведет боевые действия в Ираке и Сирии, а сеть радикальных исламистских организаций по всему миру. Эта сеть устроена по принципу сообщающихся сосудов. Даже если в Ираке удастся подавить ИГ, то, перегруппировавшись, эта радикальная исламская структура может осуществить экспансию в другом регионе – например, в Центральной Азии, в том числе в ее постсоветской части.

– Весьма значимой мировой угрозой является дестабилизация политического и социально-экономического положения на глобальном и региональном уровнях, – считает заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, профессор Оксана Гаман-Голутвина. – Такого рода дестабилизация всегда чревата распространением нестабильности: взрывом неконтролируемой миграции, усилением перемещения оружия и взрывчатых веществ, ростом экономической нестабильности.

Если говорить конкретно, угроза для России, прежде всего, – это дестабилизация на Украине. Она характеризуется многочисленными негативными последствиями для РФ, начиная от разрыва экономических связей и заканчивая потоками беженцев. К настоящему моменту на территорию РФ, спасаясь от войны, въехало около миллиона украинских граждан, и это создает серьезную нагрузку на российскую инфраструктуру. Помимо прочего, нестабильность на Украине грозит расползанием военного конфликта.

Если конкретизировать угрозу глобальной дестабилизации – это, конечно, чреватая многими рисками деятельность «Исламского государства». Она создает угрозы для целого ряда государств постсоветского пространства, и по цепочке, волной, может дойти и до нас.

Угроза дестабилизации на постсоветском пространстве, к сожалению, обостряется в связи с трудностями понимания национальных интересов РФ рядом ее партнеров. Зачастую эти интересы не принимаются во внимание, в результате сегодня в международных отношениях доминирует тональность Холодной войны. Это также вызывает значительную озабоченность и опасения.

— Среди западных партнеров, которые нас не понимают, США – на первом месте. Мы можем сказать, что политика Штатов является для нас угрозой?

– Я бы сказала, что позиция Штатов по отношению к нашим национальным интересам, неготовность принимать их во внимание, – это фактор риска…

– Главная угроза – это инертность самой России, – считает политолог Юрий Солозобов. – Инертность нашей элиты, ее готовность сидеть в нефтегазовом «болоте», вместо того, чтобы осуществлять модернизационные преобразования.

Еще одна угроза – попытки Запада сделать из нас картонную «империю зла», дутого врага, – такого же мелкого, как вирус Эболы, и почти такого же страшного как «Исламское государство». Это крайне некомфортная для нас роль на мировой арене, и Россия должна из этой ловушки выбраться.

Наконец, третья угроза – нереализация наших планов по интеграции Евразийского пространства в самостоятельного игрока, способного интегрировать пространство между Китаем, Кореей и Евросоюзом, и быть надежным мостом между двумя гигантами – ЕС и КНР (шире – странами АТЭС).

Именно эти три угрозы я считаю важнейшими на ближайшее пятилетие.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.