23.10.2014, 16:29
«Ось зла» по-русски
«Ось зла» по-русскиМеждународная военная политика
Главные мировые угрозы: США и «Исламское государство».

Президент США Барак Обама вторично назвал политику России в числе трех главных угроз, наряду с вирусом Эболы и террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

В понедельник, 20 октября, выступая с предвыборной речью в Чикаго, глава американского государства заявил, что американцы «волнуются по трем причинам». После этого Обама подробно остановился сначала на «Исламском государстве», против которого США ведут военную кампанию в Сирии и Ираке, потом на эпидемии лихорадки Эбола. Затем президент США сказал: «Ситуация на Украине и российская агрессия – это тоже волнует людей. Так что есть чувство обеспокоенности относительно происходящего за рубежом».

Напомним, Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, уже называл основными мировыми угрозами современности вирус Эболы, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке.

Москва тогда отреагировала резко. В российском МИДе речь Обамы назвали «набором клише и пропагандистских лозунгов», а глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что такие оценки находятся «за гранью добра и зла».

Но, видимо, это не заставило Барака Обаму пересмотреть конфигурацию мировой «оси зла»: США упорно ставят нас на одну доску с исламскими террористами и смертельной болезнью. А как выглядят главные внешнеполитические угрозы с точки зрения России? Чтобы выяснить это, «Свободная пресса» опросила наших экспертов.

– Главная мировая угроза – это сами США, которые являются крупнейшим террористическим государством, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров. – Я напомню, что только в результате оккупации американцами Ирака, по различным данным, погибли от 800 тысяч до 1,2 миллиона человек. За время нахождения американских войск в Ираке были уничтожены уникальные архитектурные памятники времен Шумера, Аккада и Вавилона, расхищены около 90 тысяч артефактов, которые представляли культуру Древнего Междуречья. Эти артефакты осели в частных коллекциях граждан США. По сути, это – пример геноцида, человеческого и культурного.

На совести американцев лежит дестабилизация в Сирии, геноцид христиан и курдов на Ближнем Востоке. В Афганистане и Северо-Западной провинции Пакистана никто не может точно сказать, сколько погибло мирных жителей в результате ударов, в том числе, американских беспилотников. Думаю, речь идет о десятках тысяч человек.

Теперь США разожгли конфликт на Украине – в непосредственной близости от российской границы. Поэтому, на мой взгляд, главным врагом нашей страны и нашего народа на сегодня являются именно США.

— Как выглядят две другие важнейшие мировые угрозы?

– Вторая по значимости, после США, угроза – это «Исламское государство». Это тоже террористическое государство, созданное, кстати, благодаря деятельности США, Турции, Саудовской Аравии и Катара. ИГ реально угрожает национальной безопасности России, в том числе потому, что в его рядах воюют несколько тысяч российских граждан, а также граждан из ряда государств СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Для нас это – очень серьезная угроза.

На третьем месте – лихорадка Эбола. Я считаю, ее не следует недооценивать.

– Однозначно в списке мировых угроз – «Исламское государство», – убежден президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Особенно если понимать под ИГ не конкретную организацию, которая ведет боевые действия в Ираке и Сирии, а сеть радикальных исламистских организаций по всему миру. Эта сеть устроена по принципу сообщающихся сосудов. Даже если в Ираке удастся подавить ИГ, то, перегруппировавшись, эта радикальная исламская структура может осуществить экспансию в другом регионе – например, в Центральной Азии, в том числе в ее постсоветской части.

– Весьма значимой мировой угрозой является дестабилизация политического и социально-экономического положения на глобальном и региональном уровнях, – считает заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, профессор Оксана Гаман-Голутвина. – Такого рода дестабилизация всегда чревата распространением нестабильности: взрывом неконтролируемой миграции, усилением перемещения оружия и взрывчатых веществ, ростом экономической нестабильности.

Если говорить конкретно, угроза для России, прежде всего, – это дестабилизация на Украине. Она характеризуется многочисленными негативными последствиями для РФ, начиная от разрыва экономических связей и заканчивая потоками беженцев. К настоящему моменту на территорию РФ, спасаясь от войны, въехало около миллиона украинских граждан, и это создает серьезную нагрузку на российскую инфраструктуру. Помимо прочего, нестабильность на Украине грозит расползанием военного конфликта.

Если конкретизировать угрозу глобальной дестабилизации – это, конечно, чреватая многими рисками деятельность «Исламского государства». Она создает угрозы для целого ряда государств постсоветского пространства, и по цепочке, волной, может дойти и до нас.

Угроза дестабилизации на постсоветском пространстве, к сожалению, обостряется в связи с трудностями понимания национальных интересов РФ рядом ее партнеров. Зачастую эти интересы не принимаются во внимание, в результате сегодня в международных отношениях доминирует тональность Холодной войны. Это также вызывает значительную озабоченность и опасения.

— Среди западных партнеров, которые нас не понимают, США – на первом месте. Мы можем сказать, что политика Штатов является для нас угрозой?

– Я бы сказала, что позиция Штатов по отношению к нашим национальным интересам, неготовность принимать их во внимание, – это фактор риска…

– Главная угроза – это инертность самой России, – считает политолог Юрий Солозобов. – Инертность нашей элиты, ее готовность сидеть в нефтегазовом «болоте», вместо того, чтобы осуществлять модернизационные преобразования.

Еще одна угроза – попытки Запада сделать из нас картонную «империю зла», дутого врага, – такого же мелкого, как вирус Эболы, и почти такого же страшного как «Исламское государство». Это крайне некомфортная для нас роль на мировой арене, и Россия должна из этой ловушки выбраться.

Наконец, третья угроза – нереализация наших планов по интеграции Евразийского пространства в самостоятельного игрока, способного интегрировать пространство между Китаем, Кореей и Евросоюзом, и быть надежным мостом между двумя гигантами – ЕС и КНР (шире – странами АТЭС).

Именно эти три угрозы я считаю важнейшими на ближайшее пятилетие.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?