23.10.2014, 16:29
«Ось зла» по-русски
«Ось зла» по-русскиМеждународная военная политика
Главные мировые угрозы: США и «Исламское государство».

Президент США Барак Обама вторично назвал политику России в числе трех главных угроз, наряду с вирусом Эболы и террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

В понедельник, 20 октября, выступая с предвыборной речью в Чикаго, глава американского государства заявил, что американцы «волнуются по трем причинам». После этого Обама подробно остановился сначала на «Исламском государстве», против которого США ведут военную кампанию в Сирии и Ираке, потом на эпидемии лихорадки Эбола. Затем президент США сказал: «Ситуация на Украине и российская агрессия – это тоже волнует людей. Так что есть чувство обеспокоенности относительно происходящего за рубежом».

Напомним, Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, уже называл основными мировыми угрозами современности вирус Эболы, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке.

Москва тогда отреагировала резко. В российском МИДе речь Обамы назвали «набором клише и пропагандистских лозунгов», а глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что такие оценки находятся «за гранью добра и зла».

Но, видимо, это не заставило Барака Обаму пересмотреть конфигурацию мировой «оси зла»: США упорно ставят нас на одну доску с исламскими террористами и смертельной болезнью. А как выглядят главные внешнеполитические угрозы с точки зрения России? Чтобы выяснить это, «Свободная пресса» опросила наших экспертов.

– Главная мировая угроза – это сами США, которые являются крупнейшим террористическим государством, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров. – Я напомню, что только в результате оккупации американцами Ирака, по различным данным, погибли от 800 тысяч до 1,2 миллиона человек. За время нахождения американских войск в Ираке были уничтожены уникальные архитектурные памятники времен Шумера, Аккада и Вавилона, расхищены около 90 тысяч артефактов, которые представляли культуру Древнего Междуречья. Эти артефакты осели в частных коллекциях граждан США. По сути, это – пример геноцида, человеческого и культурного.

На совести американцев лежит дестабилизация в Сирии, геноцид христиан и курдов на Ближнем Востоке. В Афганистане и Северо-Западной провинции Пакистана никто не может точно сказать, сколько погибло мирных жителей в результате ударов, в том числе, американских беспилотников. Думаю, речь идет о десятках тысяч человек.

Теперь США разожгли конфликт на Украине – в непосредственной близости от российской границы. Поэтому, на мой взгляд, главным врагом нашей страны и нашего народа на сегодня являются именно США.

— Как выглядят две другие важнейшие мировые угрозы?

– Вторая по значимости, после США, угроза – это «Исламское государство». Это тоже террористическое государство, созданное, кстати, благодаря деятельности США, Турции, Саудовской Аравии и Катара. ИГ реально угрожает национальной безопасности России, в том числе потому, что в его рядах воюют несколько тысяч российских граждан, а также граждан из ряда государств СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Для нас это – очень серьезная угроза.

На третьем месте – лихорадка Эбола. Я считаю, ее не следует недооценивать.

– Однозначно в списке мировых угроз – «Исламское государство», – убежден президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Особенно если понимать под ИГ не конкретную организацию, которая ведет боевые действия в Ираке и Сирии, а сеть радикальных исламистских организаций по всему миру. Эта сеть устроена по принципу сообщающихся сосудов. Даже если в Ираке удастся подавить ИГ, то, перегруппировавшись, эта радикальная исламская структура может осуществить экспансию в другом регионе – например, в Центральной Азии, в том числе в ее постсоветской части.

– Весьма значимой мировой угрозой является дестабилизация политического и социально-экономического положения на глобальном и региональном уровнях, – считает заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, профессор Оксана Гаман-Голутвина. – Такого рода дестабилизация всегда чревата распространением нестабильности: взрывом неконтролируемой миграции, усилением перемещения оружия и взрывчатых веществ, ростом экономической нестабильности.

Если говорить конкретно, угроза для России, прежде всего, – это дестабилизация на Украине. Она характеризуется многочисленными негативными последствиями для РФ, начиная от разрыва экономических связей и заканчивая потоками беженцев. К настоящему моменту на территорию РФ, спасаясь от войны, въехало около миллиона украинских граждан, и это создает серьезную нагрузку на российскую инфраструктуру. Помимо прочего, нестабильность на Украине грозит расползанием военного конфликта.

Если конкретизировать угрозу глобальной дестабилизации – это, конечно, чреватая многими рисками деятельность «Исламского государства». Она создает угрозы для целого ряда государств постсоветского пространства, и по цепочке, волной, может дойти и до нас.

Угроза дестабилизации на постсоветском пространстве, к сожалению, обостряется в связи с трудностями понимания национальных интересов РФ рядом ее партнеров. Зачастую эти интересы не принимаются во внимание, в результате сегодня в международных отношениях доминирует тональность Холодной войны. Это также вызывает значительную озабоченность и опасения.

— Среди западных партнеров, которые нас не понимают, США – на первом месте. Мы можем сказать, что политика Штатов является для нас угрозой?

– Я бы сказала, что позиция Штатов по отношению к нашим национальным интересам, неготовность принимать их во внимание, – это фактор риска…

– Главная угроза – это инертность самой России, – считает политолог Юрий Солозобов. – Инертность нашей элиты, ее готовность сидеть в нефтегазовом «болоте», вместо того, чтобы осуществлять модернизационные преобразования.

Еще одна угроза – попытки Запада сделать из нас картонную «империю зла», дутого врага, – такого же мелкого, как вирус Эболы, и почти такого же страшного как «Исламское государство». Это крайне некомфортная для нас роль на мировой арене, и Россия должна из этой ловушки выбраться.

Наконец, третья угроза – нереализация наших планов по интеграции Евразийского пространства в самостоятельного игрока, способного интегрировать пространство между Китаем, Кореей и Евросоюзом, и быть надежным мостом между двумя гигантами – ЕС и КНР (шире – странами АТЭС).

Именно эти три угрозы я считаю важнейшими на ближайшее пятилетие.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.