01.09.2014, 17:11
Оружие для украинского поражения
Оружие для украинского пораженияМеждународная военная политика
Американские политики предлагают начать поставку Киеву боевой техники.

Сразу несколько видных американских политиков выступили с инициативой начать поставки оружия украинским военным. В эфире телеканала CNN председатель комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес заявил, что верит версии о крупномасштабном вторжении российских войск на Украину, а потому, по словам сенатора, Киеву надо передать такое вооружение, которое позволит заставить Россию «заплатить высокую цену за дальнейшую агрессию». Естественно, не смог промолчать и известный противник России сенатор Джон Маккейн. Он призвал ввести против нашей страны новые санкции и дать «возможность украинцам сражаться». Им вторит и глава комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс.

Ранее представители Пентагона и Белого дома неоднократно подчеркивали, что не собираются отправлять Киеву оружие, а ограничатся поставками нелетального снаряжения. Но, видимо, часть американского истеблишмента настроена более воинственно.

Слова конгрессменов уже вовсю использует украинская пропаганда. Мол, заокеанские друзья не оставят в беде «молодую демократию». За скобками остается тот факт, что пока никто никаких доказательств «российского вторжения» не предоставил. О нем говорят официальный Киев, некоторые российские либералы, американские политики. Но ни одного снимка, ни результатов каких-либо экспертиз нет, хотя современные средства контроля давно бы зафиксировали факт ввода войск или хотя бы поставок вооружений ополченцам со стороны РФ.

С другой стороны, известно, что американская внешняя политика часто не нуждается ни в каких обоснованиях своих действий. Нападения на Югославию, попытка объявить войну Сирии – тому наглядное подтверждение. Сейчас мы видим постоянно увеличивающееся давление на нашу страну со стороны Вашингтона, причем никакие объективные данные США особо не интересуют. Так, до сих пор не обнародованы результаты расследования катастрофы малазийского «Боинга», а санкции, введенные против России в связи с трагедией, уже действуют. И вполне возможно, что сейчас Америка решила больше не разыгрывать «спектакль», а расставить точки над «i» и прямо заявить, что Россия – враг Запада, а борьба началась на уничтожение.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, некоторые американские политики просто перестали представлять себе серьезность сложившейся обстановки:

– США хоть и поставляет нелетальное снаряжение, но оно тоже существенно влияет на баланс сил на Юго-Востоке. Мало того, что украинская армия имеет над ополчением превосходство в вооружениях и в живой силе, теперь им поставляют бронежелеты, предметы обихода, питание. Присутствуют на Украине американские наемники, советники. Реально, Соединенные Штаты уже втянулись в эту войну. Так что сенаторы откровенно лукавят, говоря о поставках. Они хотят быть «круче» Обамы.

Но к чему может привести логика американских парламентариев? Если американцы начнут поставлять оружие, то мы тоже будем иметь на это право. То есть, пойдет эскалация конфликта. В зоне боевых действий будет всё более и более современное вооружение, а ведь наши образцы не уступают американским.

Просто поставлять тяжелое вооружение Штаты не смогут, ведь нужны специалисты, которые смогут использовать танки, системы ПВО, самолеты. Значит, надо посылать и своих военных. Но и Россия тогда сможет ввести свои войска. Иначе получится, что Штаты открыто воюют против Донбасса, а мы делаем вид, будто ничего не происходит. Нам придется поставлять авиацию, и самолеты Донбасса начнут бомбить Львов, Киев.

Обама понимает, что затеял опасную игру, которая напоминает Карибский кризис. Любое наращивание сил приводит к ответным мерам и, в конце концов, к прямому военному столкновению между Россией и США. Неужели сенаторы-ястребы хотят такой войны? Думаю, что они делают безответственные заявления ради политических очков. Но при этом не понимают, куда ведет их логика.

— Но весь ход событий последних месяцев показывает, что США хотят обострения с Россией и готовы к этому.

– Ударить по нашей стране у американцев «кишка тонка». Они понимают, что ответный удар будет для них уничтожающим. И еще неизвестно, кто ударит первым. Если увидим приготовления к большой войне, мы сможем нанести упреждающий удар.

Сенаторы давно жили без войны, и не понимают логику провоцирования конфликта. Во времена Холодной войны наши танковые армады стояли в ГДР, и Штаты вели себя сдержанно. Сейчас у американских политиков наступил период этакой «релаксации», когда можно говорить всё подряд. Но со времен Холодной войны мало что изменилось: по-прежнему главная ударная сила – стратегическое ядерное оружие. Из-за нашей уступчивости и мягкотелости после развала Советского Союза у американцев возникла иллюзия вседозволенности. У них испарилось чувство опасности.

Обама понимает сложность ситуации. Он влез в ситуацию на Украине, и теперь ему сложно отступать, не подрывая позиций США. Но он понимает, что дальнейшая эскалация может привести к войне. А сенаторы занимаются популизмом, не понимая последствий своих слов.

— Ставки в нынешней «игре» довольно большие.

– Я не думаю, что в США сознательно хотят вести дело к большой войне. Хотя безнаказанность за последние 20 лет убила в американских деятелях чувство страха.

Что касается способности украинской армии воевать, то толку не будет от любых поставок. Современные системы вооружений требуют подготовленных специалистов. У украинской армии и так всё есть, чего же им еще поставлять? Допустим, поставят суперсовременный комплекс ПВО, так украинские военные не смогут им воспользоваться, его просто захватят ополченцы Донбасса. Стрелковое оружие у армии и так хорошее.

Речь может идти о демонстрационном шаге. Мол, мы поставляем оружие Киеву. Но Штаты и так ему помогают. Так что все эти заявления делаются ради собственного пиара и дискредитации Обамы.

— Зато в Киеве заявления сенаторов могут преподнести в качестве большой поддержки из-за океана. Но зачем это сенаторам?

– США затеяли переворот в Киеве с целью превратить Украину в таран против России. Этой цели Вашингтон продолжает придерживаться. Он обеспечивает украинским властям информационную и дипломатическую поддержку, наверняка финансирует их по внебюджетным каналам ЦРУ.

Но надо понимать, что больше ничего Штаты сделать не смогут. Новые санкции мало нас затронут, а силовых способов повлиять на нас у США нет. Вот они и мечутся в бессильной злобе.

Политолог-американист Михаил Коростиков тоже не видит в заявлениях конгрессменов угрозы для безопасности России и объясняет их внутриполитической борьбой:

– До выборов в США осталось не так много, борьба за голоса избирателей уже началась, различные силы начинают зарабатывать очки на темах, которые как-то заботят общество. Американцы не знают, где находится Украина. Им представляют дело так, что какая-то большая страна, с которой у Штатов есть опыт противостояния, «доедает» какую-то маленькую страну. Естественно, это вызывает возмущение обывателей, но за этими ощущениями нет никакого анализа ситуации. Сенат и Палата представителей представляют все слои американского общества, соответственно, значительная часть парламентариев склонны пренебрегать анализом и играть на чувствах.

Скорее всего, никто никакого оружия никуда не пошлет. Если бы Обама мог это сделать, он бы давно сделал. Во-вторых, у него и так много проблем в Сирии, Ираке, Афганистане, чтобы еще окончательно испортить отношения с Россией. Ведь если начать поставки оружия на Украину, то тоже самое может начать делать и Россия. Москва заключит соглашение с правительствами ДНР и ЛНР и будет отправлять туда тяжелое вооружение. Сейчас противостояние удается удерживать в рамках локального конфликта на востоке Европы, но если США и Россия начнут поставлять на Украину оружие в больших объемах, возникнет много проблем. В частности, из страны хлынут миллионы беженцев во все концы континента, и вряд ли это понравится Евросоюзу.

— Может возмутиться и американский избиратель, который не захочет, чтобы на его налоги приобреталось оружие для Украины, о которой он и не слышал.

– Я уверен, что американский избиратель с радостью одобрит поставку оружия на Украину. Но последнее слово остается за президентом, который не позволит это сделать.

— Сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн наоборот говорит о неэффективности санкций и призывает Вашингтон найти компромисс с Москвой. Есть ли надежда, что подобные идеи возобладают среди американского истеблишмента?

– У меня ощущение, что после развала СССР в Америке из многих госорганов выгнали специалистов по России. Сейчас настолько плохо проводится анализ ситуации на постсоветском пространстве, что публично делаются такие неадекватные заявления, которые невозможно было представить 25 лет назад. Речь даже не столько об агрессивности, сколько о глупости. Что Файнстайн, что Менендес – все преследуют интересы каких-то кругов, о которых мы не знаем, но аналитического подхода у них нет. Вот Файнстайн заявляет о необходимости искать компромисс с Россией, но вряд ли она знает, о чем говорить с Москвой. Тем более, Россия настаивает на том, что с ней никаких переговоров вести не надо, а надо звать представителей Донбасса и договариваться с ними, причем, в рамках Украины. Никаких внятных заявлений от Конгресса я в последнее время не слышал. Все парламентарии просто зарабатывают очки перед выборами.

— Но всё-таки какой-то здравый смысл в американской политике сохранился?

– Конечно, о ядерной войне никто не говорит. Если будет угроза ядерной войны, то Штаты сдадут сразу и Польшу, и Украину, и Прибалтику. Сейчас говорят о том, уберет ли Украина из Конституции статью о внеблоковом статусе. Но на войну с Россией никто никогда не пойдет. И у нас прекрасно понимают, что всерьез никто за Украину вступаться не будет, и максимум, чего можно ждать от Запада, это грозных заявлений. Все разговоры о войне это всего лишь элемент торга.

Генерал-лейтенант в запасе Виктор Соболев считает, что даже поставки американского оружия на Украину не изменят существенно ход боевых действий:

– Для управления иностранным вооружением украинской армии потребуется полгода на переподготовку, потом – еще несколько месяцев, чтобы освоить новую тактику.

— Какое оружие американцы могут поставить, чтобы заставить Россию «заплатить высокую цену»?

– Вряд ли это будут танки и самолеты. Скорее всего, речь идет о средствах борьбы с ними. Это системы ПВО, противотанковые установки. Могут быть и управляемые ракеты. Стрелковое оружие украинской армии не уступает американским изделиям.

— Советские воины в годы Великой Отечественной войны довольно быстро освоили технику, которая пришла к нам по «Ленд-лизу».

– Сейчас техника намного сложнее. Требуется продолжительный период обучения, чтобы просто пересадить с танка Т-72 на Т-90. Можно посадить всех в танки и сразу пустить в бой – но в этом случае надо забыть об эффективном применении «брони».

Если американцы поставят оружие, то Украина должна будет набрать молодежь, потом учить ее на полигонах вдали от мест боевых действий. А мы видим, как Киев собирает резервистов и сразу бросает их в бой. В итоге мы наблюдаем эти «котлы». Важна ведь и такая вещь, как боевое слаживание. Мобилизованные граждане две недели должны потратить только на то, чтобы научиться действовать в составе рот и батальонов. Если этого не сделать, то люди просто отправятся на убой.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).