27.03.2016, 14:09
Оружейная лавка Вашингтона
Оружейная лавка ВашингтонаМеждународная военная политика
Зачем США нужен убыточный ВПК?

Генеральный директор и президент компании Lockheed Martin Мерилин Хьюсон открыла Америку. В одном из интервью она сообщила, что благодаря продолжающимся региональным конфликтам у компании прекрасные экономические перспективы.

Собственно, они уже и сейчас в высшей степени прекрасны — по результатам 2015 года Lockheed Martin является безусловным мировым лидером в области производства вооружения, наторговав почти на 30 млрд. долларов. И, стало быть, они будут еще прекраснее в связи с политикой США, которые постоянно гнут линию на поддержку существующих региональных конфликтов и на провоцирование новых.

В XXI веке одним из ярких примеров такой политики стало вторжение США в Ирак. Повод был фальсифицированным — якобы в этой стране существует оружие массового поражения, реально угрожающее мировой безопасности. В результате свержения Саддама Хусейна начался хаос, благодаря которому и возник ИГИЛ.

Еще одно «мероприятие» — «арабская весна», спровоцированная «мировыми демократизаторами» в Египте в 2011 году. И которая стремительно распространилась на десяток арабских стран. Причем в Египте это операция с точки зрения «повышения уровня демократии» оказалась совершенно бессмысленной. Вначале произошел один переворот, в результате которого свергнутого Хосни Мубарака (США долгие годы делали на него политическую ставку) приговорили к пожизненному заключению, а спустя два года освободили. Потом приговорили к смертной казни Мухаммеда Мурси, свергшего Мубарака. В результате уровень насилия в стране, из-за активизации радикалов, существенно возрос.

При создании мировых очагов напряжения США способны приносить в жертву крупные фигуры. Так, в новом тысячелетии ливийский лидер Муаммар Каддафи стал чуть ли ни другом всего «цивилизованного сообщества». Однако ради «благого дела» в процессе спланированной смуты Каддафи убили. В результате и здесь спровоцирован хаос. Отсюда вывод: лояльность Вашингтону вовсе не гарантирует безопасность.

Среди десятка стран, втянутых в «арабскую весну» оказалась и Сирия. И результат оказался крайне печальным. Плоды этой «демократизации» вкушает уже и Евросоюз. Но не США.

И, наконец, переворот в Киеве в 2014 году, подкормленный пирожками госпожи Нуланд. В Белом доме правильно просчитали реакцию Россию. Подкачав к тому моменту мускулатуру, Россия не проглотит и не утрется. Результат достигнут — за счет массированной информационно-идеологической накачки Вашингтон выставил Россию в глазах своих партнеров главным европейским агрессором, от которого необходимо всячески обороняться. В том числе массово закупая у ВПК США, где лидирует Lockheed Martin, побольше самого совершенного оружия.

Все это приводит к тому, что США начинают уже не столько сами вооружаться, сколько вооружать других. Президент Lockheed Martin сообщала, что компания намерена в ближайшее время повысить продажу вооружения внешним потребителям с нынешнего 21% до 25%. 


Северная и Центральная Африка — дистанция огромного размера

Разумеется, механизм получения сверхприбылей более сложен. И он включает в себя не только доходы, получаемые от торговли оружием. В результате начинающихся военных действий с участием множества сторон — и правительственных войск, и повстанческих группировок, имеющих самые разнообразные устремления, — в регионе происходит резкое изменение политической и экономической обстановки.

При этом подбирается нужный регион, чтобы разворошенное в нем осиное гнездо повлияло на мировую экономику.

Центральная Африка для этого не годится. В 1994 года в Руанде после государственного переворота преобладающие в стране хуту за 100 дней уничтожили миллион (!) тутси. Это была никем не контролируемая резня, в которой принимали участие и военные, и гражданские. Совет Безопасности ООН лишь через два месяца принял решение вводе в Руанду миротворческого контингента численностью 5500 человек. Однако в опасную командировку отправился лишь батальон кенийских пехотинцев. США категорически отказались в любом качестве принимать участие в миротворческой операции. Им предложили поставить для миротворческих сил 50 бронеавтомобилей, но продавцами была выставлена такая запредельная цена, что ООН отказалась от закупки.

Никаких миротворцев в Руанду так и не отправили. Конец резне положил Руандийский патриотический фронт, в который входят тутси. Фронт ответил на геноцид тутси резней народности хуту. Правда, в меньших масштабах.

Подобные истории, к счастью, менее кровопролитные, периодически происходят в Центральной Африке. Но при этом о нарушении демократических принципов США хоть иногда и заявляет, но совсем негромко.

И совсем другое дело — Ближний Восток и Северная Африка, где недра насыщены нефтью и проходят важнейшие транспортные маршруты. Нефть уже около ста лет является одним из самых мощных регуляторов мировой экономики. Вторжение Буша в Ирак для США оказалось правильным решением. Одной из сверхзадач этой операции было стремление притормозить стремительно развивающийся Китай, который является крупнейшим потребителем нефти и нетепродуктов. И ему необходимо было предложить дорогую нефть. В результате вспыхнувших на Ближнем Востоке катаклизмов нефтедобыча сократилась. Сюда подверстали и эмбарго на закупку иранской нефти.

Теперь Китай забуксовал. А ценовое оружие было повернуто против России. Поэтому цены на нефть необходимо максимально снизить. В связи с чем Иран мгновенно стал чуть ли ни другом США, и ему вновь разрешили выйти на рынок со своим сырьем.

В Сирии затеяна похожая игра. По одной из версий, Башар Асад является камнем преткновения на пути газопровода из Катара в Турцию, который должен снизить в процентном отношении присутствие России на европейском рынке углеводородов. Поэтому Асада необходимо было сместить любой ценой. При этом после «демократизации по-вашингтонски» в стране должен соблюдаться порядок, чтобы не было никаких угроз нормальной работе газовой трубы. Поэтому Вашингтон вынужден предпринимать действия по изгнанию из Сирии игиловцев.


Нахлебники бюджета

При изучении доходной составляющей бюджета США может создаться ощущение, что ВПК должен мало интересовать Белый дом. Дело в том, что в доходную часть бюджета поступает лишь 15-процентная его часть от промышленных корпораций. (Львиная доля поступлений идет от частных граждан и социальных налогов). И предприятия ВПК тут далеко не в лидирующем положении. Они уступают по объемам суммарной прибыли и автомобилестроению, и энергетическому сектору, и электронике. А одна лишь гигантская розничная сеть Wal-Mart Stores перекрывает по прибыльности и полезности для бюджета весь ВПК.

Однако военные корпорации имеют сильно привилегированный статус. По сути, они являются государственными. То есть государство не только оплачивает строительство производственных мощностей и затем выдает их компаниям ВПК в аренду на неопределенный срок, но и постоянно вкладывает громадные средства в модернизацию и ремонт оборудования, в перестройку технологий под новую продукцию. Все это списывается по статье дискреционных расходов, то есть не предусмотренных расходной частью бюджета. Для финансирования ВПК они громадны и составляют половину такого рода расходов на все сектора экономики. В денежном выражении — это более 400 млрд. долларов. Помимо этого из бюджета выделяются средства на проведение НИР и ОКР.

Рассматриваемая нами Lockheed Martin, главный партнер Пентагона, получает таким образом около 100 млрд. Но при этом ее оборот в прошлом году составил всего лишь 35 млрд., а прибыль — 2,5 млрд. Понятно, что в бюджет монстр ВПК отчислил совсем немного. У Wal-Mart Stores эти показатели больше, чем в 10 раз. Главный мировой производитель вооружения Lockheed Martin даже не входит в топ-100 крупнейших компаний, занимая место в середине второй сотни.

При таком раскладе крайне забавно выглядят волнения по поводу повышения/понижения стоимости акций Lockheed Martin. Корпорация абсолютно непотопляемая. Погубить ее способно лишь обрушение всей экономики США.

Вполне понятно, что ВПК необходим США, чтобы, условно говоря, владеть миром. То есть при помощи не только Госдепа и разнообразных спецслужб, но и военной техники регулировать геополитическую ситуацию в различных регионах нужным образом. Причем эта техника играет роль и тогда, когда она находится в других руках — не только у Пентагона и стран НАТО, но и у потенциальных участников региональных конфликтов. Цинично выражаясь, стравливаемые стороны воюют повеселее, если хорошо вооружены.

В силу этих причин США и тратят на ВПК громадные деньги. И возвращают они их с процентами не напрямую от корпораций, которые, по сути, убыточны, а в результате дирижирования мировой экономикой силовым образом.

Так что и у правительства США, и у военных корпораций (имеющих, кстати, мощнейшее лобби) цели общие.

При этом продажа вооружения за пределами страны дает корпорациям дополнительные деньги. Пусть и не громадные. В 2015 году все экспортные продажи во всем мире составили 90 млрд. Но лишних денег никогда не бывает.

Существует как минимум три модели продажи американского вооружения на внешнем рынке.

Как совершенно справедливо отметила госпожа Хьюсон, его расхватывают, как горячие пирожки, в регионах, где полыхают вооруженные конфликты. И нет ничего удивительного в том, что Саудовская Аравия, Катар и другие страны Ближнего Востока и Северной Африки в настоящее время повышают расходы на приобретение продукции с клеймом «Сделано в США».

Несколько сложнее продавать в страны, пребывающие в состоянии мира. Правда, определенные тревожные ожидания присутствуют всюду, кроме Антарктиды. К ним относятся Индия и Пакистан. Но здесь приходится доказывать, что американское оружие — лучшее в мире. И далеко не всегда это удается. Не случайно, в последнее время США все чаще проигрывают в тендерах России. В 2014 году Россия вышла на второе место в мире с приростом по отношению к 2013 году в 48%, гигантский рывок. В тот же период США просели на 4,8%.

И большую виртуозность по части выкручивания рук американские производители демонстрируют в отношении своих партнеров по НАТО. Дело в том, что все натовские стандарты на вооружение создаются в США. И члены НАТО должны им неукоснительно следовать. Допустим, немцы и французы сами способны создавать современное вооружение, руководствуясь, естественно, натовскими стандартами. Но страны попроще должны делать закупки у американцев. Многим из них, например, Польше, приходится сильно напрягаться, затягивая потуже пояс. Но при этом потенциальных покупателей запугивают «страшной угрозой», которая исходит от России.

Существуют и вовсе кабальные отношения. На этапе проектирования истребителя пятого поколения F-35 компания Lockheed Martin так его разрекламировала, что многие страны-члены НАТО решили приобрести в общей сложности 600 самолетов. Но потенциальных покупателей заставили частично проинвестировать разработку. Таким образом их подцепили на крючок. И теперь, когда репутация этой неудачной машины год от года падает, они не могут отказаться от закупок. Ведь уже потрачены очень серьезные деньги.

На это можно возразить. Мол, и Россия реализует совместный с Индией проект по созданию экспортной модификации истребителя Т-50 ПАК ФА. И Нью-Дели вкладывают в него солидные средства. Однако разница существенна. Индия имеет дело уже с готовым истребителем, который доказал свои достоинства. На этапе же инвестирования американского проекта F-35 существовал лишь в виде ТЗ.

Благодаря такого рода приемам ВПК США и занимает до настоящего времени лидирующее положение по экспорту вооружения. Однако ничто в мире не вечно. Россия в последнее время демонстрирует, что ее стандарт более эффективен, чем натовский.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.