25.01.2014, 17:34
Оппозиционеры захватили областную администрацию в Полтаве
Оппозиционеры захватили областную администрацию в ПолтавеМеждународная военная политика
Украинские оппозиционеры заняли здание Полтавского областного совета. Об этом в субботу, 25 января, сообщает информагентство УНИАН.

В сообщении уточняется, что демонстранты расположились в зале заседаний. Они отключают компьютеры депутатов и переносят их на стол президиума, чтобы не допустить краж. Штурмовать помещения администрации, находящиеся в другом крыле здания, они пока не собираются.

В свою очередь «Gazeta.ua» уточняет, что оппозиционеры решили провести в зале заседание Народной Рады, в ходе которого определят дальнейший план действий. Еще около двух тысяч демонстрантов остаются на улице перед зданием.

По данным интернет-портала «Обком», немногие оставшиеся в здании милиционеры забаррикадировались в не занятых демонстрантами помещениях администрации. На площади милиционеров не осталось. Оппозиционеры выставили перед входом в здание охрану и возводят на площади перед ним баррикады.

Захвату здания предшествовали переговоры оппозиционеров с губернатором Александром Удовиченко. Демонстранты 24 января потребовали от него подать в отставку и выйти из состава правящей партии регионов. На размышление губернатору дали время до полудня 25 января. Однако губернатор отказался идти на какие-либо уступки, после чего оппозиционеры заняли здание администрации.

Оппозиция 23 января уже предприняла одну попытку штурма здания Полтавского областного совета. Тогда демонстрантов остановил начальник городской милиции Виталий Емец, спевший с ними гимн Украины. После этого оппозиционеры согласились на переговоры, решив, что штурмовать здание, которое на тот момент уже покинули все депутаты, не имеет смысла.

Ранее в субботу протестующие захватили здания областных администраций в Виннице и в Чернигове. Кроме того, за последние несколько дней оппозиционерам удалось занять здания областных советов во Львове, Тернополе, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Хмельницком. Попытки штурма были предприняты также в Житомире, Черкассах и Луцке. Все эти областные центры расположены на западе страны.

На Украине с конца ноября продолжается политический кризис, вызванный отказом руководства страны от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции требуют отставки президента Виктора Януковича и еще нескольких высокопоставленных чиновников. Кроме того, оппозиция считает необходимой отмену пакета «диктаторских», по ее мнению, законов, принятых украинскими властями 16 января и приведших к очередным столкновениям демонстрантов с милицией на улицах Киева.

Категория: За рубежом | 279

Mediametrics.ru

Новости СМИ2


Читайте также:

Что Россия будет строить вместо «Мистралей»?Международная военная политика
Мировой ВПК  26.05.2015
Итак, затянувшаяся эпопея с «Мистралями», похоже, входит в заключительную фазу. Российские власти считают «свершившимся фактом» отказ от поставки французских вертолётоносцев типа «Мистраль», которые Париж отказался передавать Москве из-за конфликта на Украине. Об этом во вторник, 26 мая, заявил журналистам заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.
НАТО меняет правила игрыМеждународная военная политика
Геополитика  26.05.2015
Запад не собирается учитывать мнение России в вопросе вступления Украины в НАТО. Фактически именно об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью «Новой газете», когда речь зашла о перспективах интеграции стран постсоветского пространства в евроатлантические военные структуры. В частности, он дал понять, что наличие нерешенных территориальных споров и конфликтов не помешают альянсу при желании принять в свой состав Грузию и Украину.
США и Ирак обвиняют друг друга в военных пораженияхМеждународная военная политика
Конфликты  26.05.2015
Соединенные Штаты и Ирак вступили в ожесточенную и публичную перепалку о том, кто виноват в поражениях иракской армии от «Исламского государства». Соединенные Штаты винят во всем качество иракских солдат, иракское правительство – их учителей, американских инструкторов. Кто прав в этом конфликте?
США атакуют Асада с воздухаМеждународная военная политика
Конфликты  26.05.2015
США и Турция договорились о поддержке с воздуха войск сирийской оппозиции. Речь идет об отрядах, которых Вашингтон и Анкара в феврале согласились обучать для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Об этом 25 мая сообщили СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Будут ли задействованы беспилотники, пока неясно.
БРИКС и Запад накануне схваткиМеждународная военная политика
Геополитика  26.05.2015
Объединению БРИКС надо быть готовым к тому, что Запад будет использовать против стран «пятерки» финансовые и информационные механизмы для подрыва экономики и политической стабильности в государствах-участниках. Об этом на совещании представителей БРИКС по вопросам безопасности 26 мая в Москве заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Соответственно, встает вопрос, каким образом страны нового союза смогут защитить себя.