26.02.2015, 21:14
Ополчение и Киев прячут друг от друга танки
Ополчение и Киев прячут друг от друга танкиМеждународная военная политика
Отвод техники от линии разграничения в Донбассе начался. Медленно, но верно это делают и ополченцы, и киевские силовики. Главный вопрос теперь в том, где тяжелая техника будет дислоцироваться. Об этом стороны сообщать отказались. А глава ДНР заявил, что если Киев не начнет в полной мере соблюдать минские соглашения, то ополчение вернет машины на боевые позиции. 


Отводят в неизвестном направлении

Отвод тяжелой техники, который должен начаться сегодня в Донбассе, начат обеими сторонами. Ополченцы уже отвели от линии соприкосновения в Донбассе 90% тяжелого вооружения, о чем сообщил глава ДНР Александр Захарченко. «Отвели на согласованные расстояния. Это артиллерия, минометы и прочее», – сказал он. Тем самым Захарченко подтвердил, что ДНР выполняет взятые на себя обязательства. «Ответственность за урегулирование конфликта и выполнение комплекса мер по выполнению минских соглашений Донецк возлагает на Киев», – заключил он. Отвод происходит в сопровождении миссии ОБСЕ, которая является единственным международным наблюдателем в зоне конфликта.

При этом Захарченко пригрозил Киеву, что может в любой момент вернуть все на свои места. «Донецкая народная республика дает Киеву до 19.00 мск 27 февраля начать выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений. В случае нарушения договоренностей ДНР оставляет за собой право вернуть вооружения на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года», – цитирует лидера ДНР «Донецкое агентство новостей».

Киев же в свою очередь ответил, что тоже начал отвод тяжелой техники от линии соприкосновения. Начальник пресс-центра силовой операции Александр Мотузяник заявил, что идет отвод артиллерии калибра 100 мм по всей линии соприкосновения с ополченцами. «В частности, сегодня происходит передислокация противотанковых артиллерийских систем МТ-12 «Рапира» на установленные новые места дислокации на расстояние не менее 25 км от согласованной линии», – передает его слова РИА «Новости». За отводом наблюдают представители миссии ОБСЕ, добавил Мотузяник.

В ополчении пока не могут подтвердить, идет ли отвод тяжелой техники со стороны ВСУ. «Факт отвода определяет миссия ОБСЕ. На данный момент не могу вам ничего сказать, так как не знаю, начала ли Украина отвод тяжелых вооружений, – заявил замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин. – Со стороны ополчения отвод вооружений уже идет. Сегодня миссия ОБСЕ подтвердила этот процесс».

Отметим, что ранее Басурин сказал, что 26 февраля, начиная с 10 часов утра, в присутствии миссии ОБСЕ «началось движение наших колонн из тех точек, в которых базировалась техника». «До этого заранее был указан маршрут и конечный пункт, куда все это поступит. Расстояние для тяжелой артиллерии калибра свыше 100 миллиметров должно быть не ближе 50 километров от линии соприкосновения, утвержденной 19 сентября. При этом у нас на некоторых точках получается даже дальше от украинской стороны». 

Замкомандующего ополчением ДНР подтвердил, что ополченцы уже отвели около 400 единиц тяжелой техники. «400 – это вместе с Луганской республикой, общее количество. А сколько предстоит? Тут уже от украинской стороны во многом зависит. Потому что украинская сторона вообще еще практически ничего не отводила», – отметил он.

Тем временем наблюдатели от ОБСЕ столкнулись с новой проблемой. Они заявили, что и ополченцы, и киевские силовики отказываются раскрывать информацию о том, куда именно они отправляют тяжелые вооружения. Представители наблюдательной миссии пояснили, что в Совместном центре по контролю и координации «продолжается работа над планами по отводу вооружений», но «ни одна из сторон не готова раскрывать места предполагаемой концентрации отводимой техники», передает ТАСС.

Информацию подтвердил Александр Захарченко. «Украинские военные сегодня сделали заявление, что они не собираются предоставлять места дислокации своих подразделений, так почему должны это делать мы?» – обозначил он позицию ополчения. Как только Киев обнародует данные о дислокации своих тяжелых вооружений, ДНР сделает то же самое, но не раньше, пояснил Захарченко.


Будут тянуть время

В отличие от ополчения, представители которого давно выразили готовность отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения, Киев пытался тянуть время. Так, представители украинских силовых ведомств выдвигали очередное условие для отвода техники – 48 часов полного прекращения огня. В ДНР назвали это поводом отказываться выполнять минский меморандум. «Это настоящее передергивание, потому что больше двух–трех случаев открытия огня за сутки не происходит, раньше было 170–150. Фактически Украина, кто-то из солдат, может выпустить рожок в воздух, и будет считаться, что открыт огонь, поэтому не будут отводить тяжелое вооружение», – заявил спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин в эфире телеканала «Россия-24».

Непонимание высказала и российская сторона. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал условия Киева несостоятельными. «Выдвигаются смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела. Мы все прекрасно понимаем, что идеальных перемирий, идеальных режимов прекращения огня не бывает», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

О том, происходит отвод техники или нет, должны заявить представители миссии ОБСЕ. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов пояснил, что у ОБСЕ есть очень четкий мандат – следить, соблюдаются процедуры, которые предусмотрены минским соглашением, или нет. Однако их присутствие при отведении вооружений никак не ускорит этот процесс.

«Естественно, в ситуации полного взаимного недоверия, которое там царит, отвод техники будет затягиваться настолько, насколько это возможно, – поясняет Лукьянов причину неуверенности сторон. – Те и другие опасаются, что в случае чего тот, кто отведет технику, окажется в худшем положении».

При этом эксперт не согласен с тем, что стороны не хотят выполнять условия минских соглашений. «Тенденция в сторону выполнения тех военных пунктов соглашения, которые были зафиксированы, понятна. Через какое-то время это начнется и с той, и с другой стороны. Но все это будет происходить медленно и неохотно», – считает Лукьянов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?