26.02.2015, 21:14
Ополчение и Киев прячут друг от друга танки
Ополчение и Киев прячут друг от друга танкиМеждународная военная политика
Отвод техники от линии разграничения в Донбассе начался. Медленно, но верно это делают и ополченцы, и киевские силовики. Главный вопрос теперь в том, где тяжелая техника будет дислоцироваться. Об этом стороны сообщать отказались. А глава ДНР заявил, что если Киев не начнет в полной мере соблюдать минские соглашения, то ополчение вернет машины на боевые позиции. 


Отводят в неизвестном направлении

Отвод тяжелой техники, который должен начаться сегодня в Донбассе, начат обеими сторонами. Ополченцы уже отвели от линии соприкосновения в Донбассе 90% тяжелого вооружения, о чем сообщил глава ДНР Александр Захарченко. «Отвели на согласованные расстояния. Это артиллерия, минометы и прочее», – сказал он. Тем самым Захарченко подтвердил, что ДНР выполняет взятые на себя обязательства. «Ответственность за урегулирование конфликта и выполнение комплекса мер по выполнению минских соглашений Донецк возлагает на Киев», – заключил он. Отвод происходит в сопровождении миссии ОБСЕ, которая является единственным международным наблюдателем в зоне конфликта.

При этом Захарченко пригрозил Киеву, что может в любой момент вернуть все на свои места. «Донецкая народная республика дает Киеву до 19.00 мск 27 февраля начать выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений. В случае нарушения договоренностей ДНР оставляет за собой право вернуть вооружения на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года», – цитирует лидера ДНР «Донецкое агентство новостей».

Киев же в свою очередь ответил, что тоже начал отвод тяжелой техники от линии соприкосновения. Начальник пресс-центра силовой операции Александр Мотузяник заявил, что идет отвод артиллерии калибра 100 мм по всей линии соприкосновения с ополченцами. «В частности, сегодня происходит передислокация противотанковых артиллерийских систем МТ-12 «Рапира» на установленные новые места дислокации на расстояние не менее 25 км от согласованной линии», – передает его слова РИА «Новости». За отводом наблюдают представители миссии ОБСЕ, добавил Мотузяник.

В ополчении пока не могут подтвердить, идет ли отвод тяжелой техники со стороны ВСУ. «Факт отвода определяет миссия ОБСЕ. На данный момент не могу вам ничего сказать, так как не знаю, начала ли Украина отвод тяжелых вооружений, – заявил замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин. – Со стороны ополчения отвод вооружений уже идет. Сегодня миссия ОБСЕ подтвердила этот процесс».

Отметим, что ранее Басурин сказал, что 26 февраля, начиная с 10 часов утра, в присутствии миссии ОБСЕ «началось движение наших колонн из тех точек, в которых базировалась техника». «До этого заранее был указан маршрут и конечный пункт, куда все это поступит. Расстояние для тяжелой артиллерии калибра свыше 100 миллиметров должно быть не ближе 50 километров от линии соприкосновения, утвержденной 19 сентября. При этом у нас на некоторых точках получается даже дальше от украинской стороны». 

Замкомандующего ополчением ДНР подтвердил, что ополченцы уже отвели около 400 единиц тяжелой техники. «400 – это вместе с Луганской республикой, общее количество. А сколько предстоит? Тут уже от украинской стороны во многом зависит. Потому что украинская сторона вообще еще практически ничего не отводила», – отметил он.

Тем временем наблюдатели от ОБСЕ столкнулись с новой проблемой. Они заявили, что и ополченцы, и киевские силовики отказываются раскрывать информацию о том, куда именно они отправляют тяжелые вооружения. Представители наблюдательной миссии пояснили, что в Совместном центре по контролю и координации «продолжается работа над планами по отводу вооружений», но «ни одна из сторон не готова раскрывать места предполагаемой концентрации отводимой техники», передает ТАСС.

Информацию подтвердил Александр Захарченко. «Украинские военные сегодня сделали заявление, что они не собираются предоставлять места дислокации своих подразделений, так почему должны это делать мы?» – обозначил он позицию ополчения. Как только Киев обнародует данные о дислокации своих тяжелых вооружений, ДНР сделает то же самое, но не раньше, пояснил Захарченко.


Будут тянуть время

В отличие от ополчения, представители которого давно выразили готовность отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения, Киев пытался тянуть время. Так, представители украинских силовых ведомств выдвигали очередное условие для отвода техники – 48 часов полного прекращения огня. В ДНР назвали это поводом отказываться выполнять минский меморандум. «Это настоящее передергивание, потому что больше двух–трех случаев открытия огня за сутки не происходит, раньше было 170–150. Фактически Украина, кто-то из солдат, может выпустить рожок в воздух, и будет считаться, что открыт огонь, поэтому не будут отводить тяжелое вооружение», – заявил спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин в эфире телеканала «Россия-24».

Непонимание высказала и российская сторона. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал условия Киева несостоятельными. «Выдвигаются смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела. Мы все прекрасно понимаем, что идеальных перемирий, идеальных режимов прекращения огня не бывает», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

О том, происходит отвод техники или нет, должны заявить представители миссии ОБСЕ. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов пояснил, что у ОБСЕ есть очень четкий мандат – следить, соблюдаются процедуры, которые предусмотрены минским соглашением, или нет. Однако их присутствие при отведении вооружений никак не ускорит этот процесс.

«Естественно, в ситуации полного взаимного недоверия, которое там царит, отвод техники будет затягиваться настолько, насколько это возможно, – поясняет Лукьянов причину неуверенности сторон. – Те и другие опасаются, что в случае чего тот, кто отведет технику, окажется в худшем положении».

При этом эксперт не согласен с тем, что стороны не хотят выполнять условия минских соглашений. «Тенденция в сторону выполнения тех военных пунктов соглашения, которые были зафиксированы, понятна. Через какое-то время это начнется и с той, и с другой стороны. Но все это будет происходить медленно и неохотно», – считает Лукьянов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?