26.02.2015, 21:14
Ополчение и Киев прячут друг от друга танки
Ополчение и Киев прячут друг от друга танкиМеждународная военная политика
Отвод техники от линии разграничения в Донбассе начался. Медленно, но верно это делают и ополченцы, и киевские силовики. Главный вопрос теперь в том, где тяжелая техника будет дислоцироваться. Об этом стороны сообщать отказались. А глава ДНР заявил, что если Киев не начнет в полной мере соблюдать минские соглашения, то ополчение вернет машины на боевые позиции. 


Отводят в неизвестном направлении

Отвод тяжелой техники, который должен начаться сегодня в Донбассе, начат обеими сторонами. Ополченцы уже отвели от линии соприкосновения в Донбассе 90% тяжелого вооружения, о чем сообщил глава ДНР Александр Захарченко. «Отвели на согласованные расстояния. Это артиллерия, минометы и прочее», – сказал он. Тем самым Захарченко подтвердил, что ДНР выполняет взятые на себя обязательства. «Ответственность за урегулирование конфликта и выполнение комплекса мер по выполнению минских соглашений Донецк возлагает на Киев», – заключил он. Отвод происходит в сопровождении миссии ОБСЕ, которая является единственным международным наблюдателем в зоне конфликта.

При этом Захарченко пригрозил Киеву, что может в любой момент вернуть все на свои места. «Донецкая народная республика дает Киеву до 19.00 мск 27 февраля начать выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений. В случае нарушения договоренностей ДНР оставляет за собой право вернуть вооружения на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года», – цитирует лидера ДНР «Донецкое агентство новостей».

Киев же в свою очередь ответил, что тоже начал отвод тяжелой техники от линии соприкосновения. Начальник пресс-центра силовой операции Александр Мотузяник заявил, что идет отвод артиллерии калибра 100 мм по всей линии соприкосновения с ополченцами. «В частности, сегодня происходит передислокация противотанковых артиллерийских систем МТ-12 «Рапира» на установленные новые места дислокации на расстояние не менее 25 км от согласованной линии», – передает его слова РИА «Новости». За отводом наблюдают представители миссии ОБСЕ, добавил Мотузяник.

В ополчении пока не могут подтвердить, идет ли отвод тяжелой техники со стороны ВСУ. «Факт отвода определяет миссия ОБСЕ. На данный момент не могу вам ничего сказать, так как не знаю, начала ли Украина отвод тяжелых вооружений, – заявил замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин. – Со стороны ополчения отвод вооружений уже идет. Сегодня миссия ОБСЕ подтвердила этот процесс».

Отметим, что ранее Басурин сказал, что 26 февраля, начиная с 10 часов утра, в присутствии миссии ОБСЕ «началось движение наших колонн из тех точек, в которых базировалась техника». «До этого заранее был указан маршрут и конечный пункт, куда все это поступит. Расстояние для тяжелой артиллерии калибра свыше 100 миллиметров должно быть не ближе 50 километров от линии соприкосновения, утвержденной 19 сентября. При этом у нас на некоторых точках получается даже дальше от украинской стороны». 

Замкомандующего ополчением ДНР подтвердил, что ополченцы уже отвели около 400 единиц тяжелой техники. «400 – это вместе с Луганской республикой, общее количество. А сколько предстоит? Тут уже от украинской стороны во многом зависит. Потому что украинская сторона вообще еще практически ничего не отводила», – отметил он.

Тем временем наблюдатели от ОБСЕ столкнулись с новой проблемой. Они заявили, что и ополченцы, и киевские силовики отказываются раскрывать информацию о том, куда именно они отправляют тяжелые вооружения. Представители наблюдательной миссии пояснили, что в Совместном центре по контролю и координации «продолжается работа над планами по отводу вооружений», но «ни одна из сторон не готова раскрывать места предполагаемой концентрации отводимой техники», передает ТАСС.

Информацию подтвердил Александр Захарченко. «Украинские военные сегодня сделали заявление, что они не собираются предоставлять места дислокации своих подразделений, так почему должны это делать мы?» – обозначил он позицию ополчения. Как только Киев обнародует данные о дислокации своих тяжелых вооружений, ДНР сделает то же самое, но не раньше, пояснил Захарченко.


Будут тянуть время

В отличие от ополчения, представители которого давно выразили готовность отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения, Киев пытался тянуть время. Так, представители украинских силовых ведомств выдвигали очередное условие для отвода техники – 48 часов полного прекращения огня. В ДНР назвали это поводом отказываться выполнять минский меморандум. «Это настоящее передергивание, потому что больше двух–трех случаев открытия огня за сутки не происходит, раньше было 170–150. Фактически Украина, кто-то из солдат, может выпустить рожок в воздух, и будет считаться, что открыт огонь, поэтому не будут отводить тяжелое вооружение», – заявил спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин в эфире телеканала «Россия-24».

Непонимание высказала и российская сторона. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал условия Киева несостоятельными. «Выдвигаются смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела. Мы все прекрасно понимаем, что идеальных перемирий, идеальных режимов прекращения огня не бывает», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

О том, происходит отвод техники или нет, должны заявить представители миссии ОБСЕ. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов пояснил, что у ОБСЕ есть очень четкий мандат – следить, соблюдаются процедуры, которые предусмотрены минским соглашением, или нет. Однако их присутствие при отведении вооружений никак не ускорит этот процесс.

«Естественно, в ситуации полного взаимного недоверия, которое там царит, отвод техники будет затягиваться настолько, насколько это возможно, – поясняет Лукьянов причину неуверенности сторон. – Те и другие опасаются, что в случае чего тот, кто отведет технику, окажется в худшем положении».

При этом эксперт не согласен с тем, что стороны не хотят выполнять условия минских соглашений. «Тенденция в сторону выполнения тех военных пунктов соглашения, которые были зафиксированы, понятна. Через какое-то время это начнется и с той, и с другой стороны. Но все это будет происходить медленно и неохотно», – считает Лукьянов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.