14.09.2014, 19:34
Ополченец: Начинается что-то большое. Пока сложно сказать «третья мировая»
Ополченец: Начинается что-то большое. Пока сложно сказать «третья мировая»Международная военная политика
Один из солдат армии Новороссии, находящийся под Мариуполем, рассказал нашему изданию, что перемирия на Украине фактически нет.

«Ну что, по моим ощущениям начинается что-то большое. Пока ещё сложно сказать «третья мировая», но слишком много разных народов вовлекаются в конфликт. Парадокс в том, что как на нашей стороне, так и на стороне противника есть подразделения из поляков, румынов, сербов (эти ребята только на нашей стороне). Перемирия фактически больше нет. Начались активные боевые действия, то тут то там. Сам вышел только что из пекла, двое погибших, еле вышли», — рассказывает солдат армии Новороссии Александр Шувалов.

14 сентября украинские силовики обстреляли мирные микрорайоны Донецка из «Градов». Военнослужащие Украины нанесли удар по Октябрьскому району Донецка, в результате которого пострадали десятки людей. Количество жертв уточняется.

Под минометный обстрел в Киевском районе Донецка попал член Совета по правам человека, журналист Максим Шевченко, который приехал в Донбасс, чтобы увидеть, соблюдают ли стороны перемирие. Общественный деятель не пострадал.

«Прошлой ночью частями ВСУ была предпринята попытка прорыва к Ждановке из района Дебальцево. В районе донецкого аэропорта в результате многодневного перемирия было достигнуто оперативное окружение группировки хунты. Пока это для нее не критично. Но теперь любые действия ВСУ в этом районе в первую очередь будут направлены на деблокаду данной группировки и возобновление полноценного снабжения. Колонна, пытавшаяся пройти в район аэропорта, этой ночью была разбита», — сообщает ополченец.

Как известно, 5 сентября в Минске был подписан протокол о режиме прекращения огня. Однако, как сообщали официальные лица Киева, в том числе министр обороны Украины Валерий Гелетей и спикер СНБО Андрей Лысенко, перемирие используется ВСУ для перегруппировки сил и разведывательной операции сил ополчения.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.