07.10.2015, 09:30
Операция России в Сирии раскалывает Евросоюз
Операция России в Сирии раскалывает ЕвросоюзМеждународная военная политика
Как ВКС РФ, нанося бомбовые удары по исламистам, ставят нашу страну в центр мира.

Президент России Владимир Путин целит в Сирию, а бьет по Европе. Материал с таким заголовком на днях опубликовало влиятельное американское издание Foreign Policy.

Повторяя привычные клише западных СМИ об «аннексии» Крыма, тайных планах РФ по расколу Европейского союза, поддержке Москвой ополченцев на востоке Украины, авторы статьи все же признают опасную нерешительность США на фоне хорошо просчитанных ходов Кремля и то, что своими успешными действиями Владимир Путин поставил европейское и американское руководство в неудобное положение, вынудив парировать истинные и мнимые угрозы.

Как отмечает издание, в последние месяцы Европа на себе почувствовала последствия сирийского конфликта. Ее правительства пытаются разобраться с потоком беженцев, справиться с угрозой возвращения бывших джихадистов, рожденных в Европе и воевавших на Ближнем Востоке, и чувствуют на себе нарастающее общественное давление. Опросы показывают, что подавляющее большинство французов поддерживают вмешательство в сирийский конфликт и удары по «Исламскому государству». Более того, даже в Британии, войска которой и без того участвуют в боевых действиях, постоянно усиливается поддержка идеи наземной операции.

Если русские сумеют продавить свое видение ситуации в Сирии, для Америки как мирового лидера настанет момент истины, пишет Foreign Policy, ранее не замеченное в симпатиях к России и ее политическому лидеру. Европейские правительства, с самого начала сирийского кризиса тратившие политический капитал на поддержку действий Вашингтона, а сейчас испытывающие соблазн поставить на первое место войну против ИГ вместо требований отставки Башара Асада, окажутся перед вопросом: а что если Владимир Путин полностью прав? Может быть, Москва является более надежным союзником, нежели Вашингтон?

После своих недавних шагов Владимир Путин, похоже, воспринимается как более последовательный и надежный игрок, нежели Вашингтон. А поддержание режима санкций не только дорого обходится, но и способствует расколу в ЕС. Европейские политики начинают потихоньку выражать недовольство, заявляя о желании восстановить торговые отношения с Россией.

И, как считает издание, дело тут не только в Сирии. Российская операция в этой стране неразрывно связана с продолжающимся конфликтом на Украине. Как по волшебству, пожар насилия на Востоке страны угас в то самое время как русские военные начали расширять свое присутствие в Сирии.

Член Научного совета при Совете Безопасности РФ, профессор кафедры политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло считает, что статья в Foreign Policy отражает реальные настроения и колебания европейского сообщества — как обычных граждан, так и представителей политической элиты.

— Европа сегодня оказалась перед дилеммой. С одной стороны — Россия предпринимает решительные и конкретные шаги в борьбе с исламизмом и его дальнейшим распространением, причем делает все строго в соответствии с международным правом. С другой — Соединенные Штаты, которые на словах всячески призывают бороться с терроризмом, а на практике не только имитируют борьбу с ним, но даже выступают в роли адвоката радикальных группировок. Вспомним хотя бы распространенное Анкарой совместное заявление правительств Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США, в котором «семерка» стран призвала Россию прекратить атаки сирийской оппозиции.

Поэтому Европе сейчас приходится выбирать: либо следовать курсу, который ей навязывают США и который приведет не к уничтожению терроризма на Ближнем Востоке, а лишь к его дальнейшему распространению, либо — начать поддерживать Россию.

— Активная позиция Кремля в сирийском кризисе, переход российской власти на другой уровень поддержки режима Башара Асада спутали все карты США и вызвали размежевание в странах Запада, — замечает завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО Константин Воронов. — Известный факт: Европа всегда дифференцируется, когда обостряется ситуация и когда нужно принимать решение. Сирийский кризис сегодня отражается не только на европейской политике безопасности, но и на миграционной политике, а через нее — на социально-экономической ситуации во многих странах. И такое размежевание только нарастает.

Кстати, по Сирии в Европе общий подход следующий: если победит Асад, которого в Европе именуют не иначе как «кровавым диктатором», то ничего хорошего с правами человека в стране не будет, а если победит «халифат» — последствия и вовсе будут непредсказуемыми. Так что в Европе понимают — к ситуации надо приспосабливаться и извлекать из нее преимущества. Кто знает (думают там), а, может быть, России с ее скромными ресурсами удастся, пускай и осторожно, но найти тот путь, который приведет к распутыванию сформировавшегося клубка противоречий. Ведь как действуют США, все знают: результат, как говорится, на лице…

Я не исключаю, что нынешняя ситуация с тысячами беженцами с Ближнего Востока, бегущих в европейские страны, подтолкнет Евросоюз и Европу в целом к изменению внутриполитической обстановки. Тем более скоро там будет целая серия выборов (в конце октября пройдут парламентские выборы в Польше и т. д.). И здесь действительно возможны внутриполитические подвижки, которые могут изменить не только общественные настроения, но и настроения в элитах. К тому же, скоро официально стартует и президентская гонка в США, в течение которой мы наверняка увидим неожиданные повороты, вбросы, компромат.

Таким образом, я полагаю, что дифференциация в Европе будет только усиливаться под воздействием динамики политических событий.

Но что касается санкций против России, то я не думаю, что в ближайшей перспективе они будут отменены. Да и наше руководство не раз заявляло, что ориентируется на длительный срок экономических ограничений со стороны США и ЕС. Но стоит отметить, что, по большому счету, на политическом уровне никаких больших успехов Запад этими санкциями не достиг, и о никакой изоляции России и речи быть не может. Наоборот — в последнее время, так сказать, получился прорыв в отношении Крыма. Запад исключил этот пункт из всех требований. Недавно даже Ангела Меркель на пресс-конференции по результатам переговоров в Нормандском формате заявила, что связывает выполнения Минских договоренностей с восстановлением суверенитета Украины, но не учитывает при этом Крым.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что в статье Foreign Policy верно намечено направление развития ситуации.

— Возможно, в дальнейшем она действительно так будет выглядеть. Ну а пока мы можем констатировать неоспоримый факт — НАТО во главе с США потерпело военные поражения на двух фронтах — на Украине и в Сирии. Все остальное стало лишь следствием этого.

Кстати, примечателен здесь процесс активизации принятия в Североатлантический альянс Черногории, которая подала заявку еще в 2007 году — позже Македонии (ее сейчас вообще задвинули в конец очереди). Почему? Потому что у Черногории сохранились дружеские отношения с Россией. И сейчас военный блок, который в последнее время не одержал ни одной политической и военной победы, старается побыстрее принять в свои ряды нового члена, чтобы показать — европейское единство существует и есть еще желающие вступить в НАТО.

Но в Европе даже у обычных граждан все-таки начинает возникать понимание реального положения дел, взаимосвязанности событий. Ведь раньше в их идеалистическом восприятии война в Сирии была отдельно и проблема беженцев тоже — отдельно. Февральские события на Украине — одно, а ситуация в Новоросии — другое. Теперь же мозаика начинает складываться. И постепенно до европейцев доходит, какую роль во всех этих событиях сыграли Соединенные Штаты. Их действия развалили архитектуру безопасности во многих регионах, и это напрямую ударило по Европе.

Там начинают задаваться вопросами: а где та знаменитая безопасность, которую нам обещали в обмен на суверенитет? Нас перессорили с РФ, мы терпим экономические убытки, а ради чего? Поток беженцев не снижается. Так какие дивиденды приносит организация НАТО обычному европейскому жителю? Только Россия принимает решение участвовать на стороне законного правительства в Сирии, так сразу же меняется ситуация в Сирии, а что мы делали целый год, кого бомбили?

Я уверен, что выборы президента во Франции, которые состоятся весной 2017 года, и федеральные выборы в Германии, намеченные на сентябрь 2017 года, а также вопрос с референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза — изменят ситуацию в Европе. При этом не стоит строить иллюзий по поводу радикальных преобразований. Но то, что определенные претензии Соединенным Штатам будут предъявлены и что им что-то придется менять — это факт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.