31.08.2014, 23:29
Операция "Корыто": рассекречен план ФБР на случай советского вторжения
Операция "Корыто": рассекречен план ФБР на случай советского вторженияМеждународная военная политика
Согласно недавно рассекреченным документам ФБР и ВВС США, американское правительство в первые годы холодной войны создавало агентурные сети среди гражданского населения Аляски, опасаясь вторжения советских войск. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, получившее доступ к документам.

Сверхсекретный проект под кодовым названием "Корыто" (Washtub) просуществовал с 1951 по 1959 год. Он был инициирован директором ФБР Эдгаром Гувером, а руководило операцией только что созданное Управление специальных расследований ВВС США, возглавляемое бывшим сотрудником ФБР Джозефом Кэрролом.

В правительстве США эта операция была известна и под другими названиями, в числе которых "Корпускула", "Стигматик" и "Кэтбот". В ФБР проект имел собственное кодовое название STAGE.

США опасались, что "вторжение будет происходить с воздуха и включать бомбардировки и сброс десанта", как говорится в одном из документов ФБР. Наиболее вероятными целями виделись города Ном, Фэрбенкс, Анкоридж и Сьюард.

Согласно секретному плану, проработанному до мельчайших деталей, при вторжении СССР агенты в ключевых населенных пунктах Аляски должны были спрятаться, а затем пробраться к тайникам с пищей, теплой одеждой, средствами для кодирования сообщений и радиоаппаратурой. Из этого укрытия они должны были передавать сведения о передвижении противника.

Чтобы возместить возможные жертвы среди разведчиков-жителей Аляски, были подготовлены резервные агенты за пределами штата. Их предполагалось забрасывать на оккупированную территорию Аляски с воздуха.

Среди завербованных жителей Аляски были судьи, врачи, почтмейстеры, охотники, рыбаки. Их обучали прыжкам с парашютом, шифровке и дешифровке сообщений, но обучение не всегда проходило гладко. "Для обитателей глуши эту задачу практически невозможно освоить за 15 учебных часов", — констатировал один из документов.

При этом за агентами следили: к примеру, ФБР брало на карандаш тех, кто подписывался на журнал Soviet Russia Today или как-то проявлял интерес к коммунизму.

Аборигенов не вербовали: эскимосов, индейцев и алеутов следовало "избегать ввиду их склонности к злоупотреблению спиртными напитками и безразличия к законным властям и политическим системам… Их заботит прежде всего выживание, и они будут лояльны любой установившейся власти".

Согласно документам, вербовщики должны были предлагать потенциальным агентам $3 тыс. ежегодно (около $30 тысяч в современном эквиваленте). С началом вторжения противника эта сумма должна была удваиваться.

Интересно, что с внедрением первых агентов в сентябре 1951 года Эдгар Гувер отошел от операции, передав проект Управлению специальных расследований ВВС. Гувер опасался, что с началом военных действий на Аляске вся ответственность ляжет на плечи ФБР. "В случае кризиса мы окажемся посреди нового Перл-Харбор, и часть вины ляжет на нас. Немедленно убираться", — написал в то время Гувер на полях записки, переданной ему подчиненным.

Однако три года спустя Гуверу пришлось ненадолго вернуться к этой операции. В октябре 1954 года жительница Анкориджа получила анонимное зашифрованное послание и передала его ФБР. Спецслужбы бросились искать иностранного шпиона, но в итоге выяснилось, что таинственное послание (которое, кстати, ФБР не удалось расшифровать), было учебным и его отправил один из агентов операции "Корыто".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.