31.08.2014, 23:29
Операция "Корыто": рассекречен план ФБР на случай советского вторжения
Операция "Корыто": рассекречен план ФБР на случай советского вторженияМеждународная военная политика
Согласно недавно рассекреченным документам ФБР и ВВС США, американское правительство в первые годы холодной войны создавало агентурные сети среди гражданского населения Аляски, опасаясь вторжения советских войск. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, получившее доступ к документам.

Сверхсекретный проект под кодовым названием "Корыто" (Washtub) просуществовал с 1951 по 1959 год. Он был инициирован директором ФБР Эдгаром Гувером, а руководило операцией только что созданное Управление специальных расследований ВВС США, возглавляемое бывшим сотрудником ФБР Джозефом Кэрролом.

В правительстве США эта операция была известна и под другими названиями, в числе которых "Корпускула", "Стигматик" и "Кэтбот". В ФБР проект имел собственное кодовое название STAGE.

США опасались, что "вторжение будет происходить с воздуха и включать бомбардировки и сброс десанта", как говорится в одном из документов ФБР. Наиболее вероятными целями виделись города Ном, Фэрбенкс, Анкоридж и Сьюард.

Согласно секретному плану, проработанному до мельчайших деталей, при вторжении СССР агенты в ключевых населенных пунктах Аляски должны были спрятаться, а затем пробраться к тайникам с пищей, теплой одеждой, средствами для кодирования сообщений и радиоаппаратурой. Из этого укрытия они должны были передавать сведения о передвижении противника.

Чтобы возместить возможные жертвы среди разведчиков-жителей Аляски, были подготовлены резервные агенты за пределами штата. Их предполагалось забрасывать на оккупированную территорию Аляски с воздуха.

Среди завербованных жителей Аляски были судьи, врачи, почтмейстеры, охотники, рыбаки. Их обучали прыжкам с парашютом, шифровке и дешифровке сообщений, но обучение не всегда проходило гладко. "Для обитателей глуши эту задачу практически невозможно освоить за 15 учебных часов", — констатировал один из документов.

При этом за агентами следили: к примеру, ФБР брало на карандаш тех, кто подписывался на журнал Soviet Russia Today или как-то проявлял интерес к коммунизму.

Аборигенов не вербовали: эскимосов, индейцев и алеутов следовало "избегать ввиду их склонности к злоупотреблению спиртными напитками и безразличия к законным властям и политическим системам… Их заботит прежде всего выживание, и они будут лояльны любой установившейся власти".

Согласно документам, вербовщики должны были предлагать потенциальным агентам $3 тыс. ежегодно (около $30 тысяч в современном эквиваленте). С началом вторжения противника эта сумма должна была удваиваться.

Интересно, что с внедрением первых агентов в сентябре 1951 года Эдгар Гувер отошел от операции, передав проект Управлению специальных расследований ВВС. Гувер опасался, что с началом военных действий на Аляске вся ответственность ляжет на плечи ФБР. "В случае кризиса мы окажемся посреди нового Перл-Харбор, и часть вины ляжет на нас. Немедленно убираться", — написал в то время Гувер на полях записки, переданной ему подчиненным.

Однако три года спустя Гуверу пришлось ненадолго вернуться к этой операции. В октябре 1954 года жительница Анкориджа получила анонимное зашифрованное послание и передала его ФБР. Спецслужбы бросились искать иностранного шпиона, но в итоге выяснилось, что таинственное послание (которое, кстати, ФБР не удалось расшифровать), было учебным и его отправил один из агентов операции "Корыто".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.