31.08.2014, 23:29
Операция "Корыто": рассекречен план ФБР на случай советского вторжения
Операция "Корыто": рассекречен план ФБР на случай советского вторженияМеждународная военная политика
Согласно недавно рассекреченным документам ФБР и ВВС США, американское правительство в первые годы холодной войны создавало агентурные сети среди гражданского населения Аляски, опасаясь вторжения советских войск. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, получившее доступ к документам.

Сверхсекретный проект под кодовым названием "Корыто" (Washtub) просуществовал с 1951 по 1959 год. Он был инициирован директором ФБР Эдгаром Гувером, а руководило операцией только что созданное Управление специальных расследований ВВС США, возглавляемое бывшим сотрудником ФБР Джозефом Кэрролом.

В правительстве США эта операция была известна и под другими названиями, в числе которых "Корпускула", "Стигматик" и "Кэтбот". В ФБР проект имел собственное кодовое название STAGE.

США опасались, что "вторжение будет происходить с воздуха и включать бомбардировки и сброс десанта", как говорится в одном из документов ФБР. Наиболее вероятными целями виделись города Ном, Фэрбенкс, Анкоридж и Сьюард.

Согласно секретному плану, проработанному до мельчайших деталей, при вторжении СССР агенты в ключевых населенных пунктах Аляски должны были спрятаться, а затем пробраться к тайникам с пищей, теплой одеждой, средствами для кодирования сообщений и радиоаппаратурой. Из этого укрытия они должны были передавать сведения о передвижении противника.

Чтобы возместить возможные жертвы среди разведчиков-жителей Аляски, были подготовлены резервные агенты за пределами штата. Их предполагалось забрасывать на оккупированную территорию Аляски с воздуха.

Среди завербованных жителей Аляски были судьи, врачи, почтмейстеры, охотники, рыбаки. Их обучали прыжкам с парашютом, шифровке и дешифровке сообщений, но обучение не всегда проходило гладко. "Для обитателей глуши эту задачу практически невозможно освоить за 15 учебных часов", — констатировал один из документов.

При этом за агентами следили: к примеру, ФБР брало на карандаш тех, кто подписывался на журнал Soviet Russia Today или как-то проявлял интерес к коммунизму.

Аборигенов не вербовали: эскимосов, индейцев и алеутов следовало "избегать ввиду их склонности к злоупотреблению спиртными напитками и безразличия к законным властям и политическим системам… Их заботит прежде всего выживание, и они будут лояльны любой установившейся власти".

Согласно документам, вербовщики должны были предлагать потенциальным агентам $3 тыс. ежегодно (около $30 тысяч в современном эквиваленте). С началом вторжения противника эта сумма должна была удваиваться.

Интересно, что с внедрением первых агентов в сентябре 1951 года Эдгар Гувер отошел от операции, передав проект Управлению специальных расследований ВВС. Гувер опасался, что с началом военных действий на Аляске вся ответственность ляжет на плечи ФБР. "В случае кризиса мы окажемся посреди нового Перл-Харбор, и часть вины ляжет на нас. Немедленно убираться", — написал в то время Гувер на полях записки, переданной ему подчиненным.

Однако три года спустя Гуверу пришлось ненадолго вернуться к этой операции. В октябре 1954 года жительница Анкориджа получила анонимное зашифрованное послание и передала его ФБР. Спецслужбы бросились искать иностранного шпиона, но в итоге выяснилось, что таинственное послание (которое, кстати, ФБР не удалось расшифровать), было учебным и его отправил один из агентов операции "Корыто".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?