08.07.2014, 21:24
Опасна ли для России группировка кораблей НАТО в Черном море?
Опасна ли для России группировка кораблей НАТО в Черном море?Международная военная политика
Группировка кораблей НАТО в Черном море выросла до величин, которых там не было со времен СССР. Расширение присутствия западного флота проводится, разумеется, под видом учений, но может иметь и вполне прямое военное значение. Справится ли с этими кораблями в случае необходимости российский Черноморский флот?

Во вторник военно-дипломатический источник РИА «Новости» сообщил, что группировка кораблей НАТО в Черном море достигла рекордных за последние десятилетия показателей.

«Вошедший накануне американский крейсер Vella Gulf прибыл утром во вторник в Бургас, французский фрегат Surcouf, который вернулся в Черное море 4 июля, ошвартовался у причала порта Батуми», – сказал источник.
Всего на сегодняшний день в Черном море находится девять боевых кораблей НАТО. «Такого количества кораблей НАТО не было со времен СССР», – отметил источник.

На данный момент в черноморском бассейне находятся крейсер военно-морских сил США Vella Gulf, французский фрегат Surcouf и разведывательный корабль Dupuy de Lome, а также разведчик ВМС Италии Elettra.

Кроме того, у болгарских берегов сейчас проводится учение «Бриз-2014», в котором участвуют корабли Второй постоянной минно-тральной группы НАТО (SNMCMG2). Флагманом группы является итальянский сторожевой корабль ITS Aviere, в нее также входят итальянский минный тральщик ITS Rimini, турецкий минный тральщик TCG Akcay и британский корабль противоминной обороны HMS Chiddingfold.

Международные военно-морские учения «Бриз-2014» с участием кораблей военно-морских сил США проходят с 4 по 13 июля в Черном море, штаб командования расположен на военно-морской базе в городе Бургасе. В маневрах принимают участие корабли военно-морских сил Болгарии, Греции, Румынии, Турции, Соединенных Штатов, патрульный самолет США, четыре корабля второй постоянной противоминной группы НАТО.

Одновременно Россия начала масштабные учения соединений Черноморского флота с участием около 20 кораблей и судов, более 20 самолетов и вертолетов, а также морской пехоты и береговой артиллерии.

В понедельник появилась информация, что российские моряки, участвующие в учениях на Черном море, будут отслеживать действия кораблей и судов НАТО.

В марте ВМС Болгарии, Румынии и США уже проводили учения в Черном море.

Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Российские эксперты ранее называли пребывание кораблей НАТО в Черном море «игрой на нервах».

Отметим, в составе Черноморского флота России находятся 41 надводный корабль и две дизельные подлодки. Надводные силы ЧФ включают в себя 1 ракетный крейсер, 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевых корабля, 7 малых противолодочных кораблей, 4 малых ракетных корабля, 5 ракетных катеров, 7 морских тральщиков, 2 базовых тральщика, 2 рейдовых тральщика, 7 больших десантных кораблей, 2 десантных катера.

Кроме того, в ближайшие годы в строй должны встать шесть фрегатов проекта 11356 «Адмирал Григорович», шесть подводных лодок проекта 636, семь боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.

Этой весной казалось, что после принятия Крыма под юрисдикцию России ВМФ перейдет почти весь украинский флот – 51 корабль. Правда, состояние их таково, что, как отмечали эксперты, возможно, проще распилить украинские корабли на металлолом, чем пытаться их отремонтировать – последние 20 лет Киев флотом практически не занимался. Однако Россия до самого последнего времени возвращала оставшееся в Крыму украинское вооружение Киеву. Объясняется это не только бесполезностью и плохим состоянием украинского оружия и кораблей, но и тем фактом, что Россия не была и не находится с Украиной в состоянии войны, а значит, оставленная в Крыму военная техника не является военным трофеем. Следовательно, ее, по ранее заключенным межгосударственным соглашениям, необходимо вернуть.

Российский Черноморский флот в последние годы также восстановил постоянное присутствие в Средиземном море.

«Во время грузино-осетинского конфликта тоже было нагнетание страстей со стороны США, но оно схлынуло, – сказал председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев. – Сейчас корабельная и сухопутная составляющие, которые демонстрируют американцы и их сателлиты, – традиционная для Америки игра мускулами. Думаю, если речь вести о серьезной проверке на соотношение сил, то в час самый страшный эти силы американцам и их союзникам не помогут. Наши ракетные комплексы могут накрывать все Черное море огневыми средствами и нейтрализовать все эти корабли. К этому надо добавить возможности авиации. И третье – достаточно большой комплекс сил и средств на кораблях Черноморского флота. Они способны решать стратегические задачи на Черном море. А стратегические задачи – это нейтрализация наших, как раньше говорили, партнеров, а теперь можно смело говорить – вероятных партнеров-противников. Поскольку не мы отрабатываем учение в Мексиканском заливе, не мы ищем цели на восточном или западном побережье США, а американские деятели пришли за пять тысяч миль к нашим берегам. Это говорит о том, что мы можем в Черном море поставить на место любого, кто придет испытывать на прочность наши нервы».

«Это отрабатывается на всех флотских учениях, на всех смежных учениях. Мы можем запереть Черное море от внешних сил с помощью мин», – добавил он.

Ненашев отметил, что даже «запереть» российский флот в Черном море НАТО не сможет, если на это не будет согласия Турции. «У нас никаких ограничений, в том числе международно-правовых, в этом отношении нет. Мы Черноморский флот усиливаем, и сейчас становится очевидно, что он может играть даже стратегическую роль», – сказал он.

«Расклад сил не в пользу НАТО, – подтверждает вице-президент Академии геополитических проблем полковник запаса Владимир Анохин. – Они демонстрируют не свою силу, а флаг. Дело в том, что по современным меркам стратегических операций Черное море – приблизительно такая же лужа, как и Персидский залив. Поэтому, если дойдет до прямых столкновений, в чем нормальный человек сомневается, то в кратчайший срок весь этот натовский флот пополнит коллекции дайверов, которые будут снимать оттуда кастрюли с камбуза. Береговая охрана на побережье Черного моря и авиация может в кратчайшие сроки взять всю эту силу в клещи, и этим ребятам мало не покажется».

«У нас постоянно находятся силы в Средиземном море, которые тоже демонстрируют флаг. Военно-морской флот – это прежде всего инструмент политики, но не прямых столкновений и каких-либо активных действий», – считает эксперт.

По его мнению, даже если 6-й флот ВМС США, базирующийся в Средиземном море, попробует зайти в Черное море и проявить агрессию, «наземные силы и авиация этот флот пустят на дно».

«Черноморский флот предполагает уничтожение противника в черноморской акватории с возможностью выхода в Средиземное море. Но если 6-й флот проявит агрессивность у берегов России, то здесь уже будут задействованы не корабли, а прежде всего оперативно-тактические ракетные комплексы, береговые батареи «Гранит» и авиация. Это будет комплексный удар, и к российскому берегу они просто не подойдут.

Одно дело, когда ты показываешь флаг, и другое – когда ты нажимаешь на кнопку. Тогда ты сразу получишь ответный удар. А черноморское побережье у нас утыкано береговой охраной и береговыми ударными средствами так, что мало не покажется не только тем, кто находится в море, но и тем, кто сидит в Румынии, в Болгарии и т. п.», – заявил он.

Эксперт считает, что с учетом боевых возможностей Черноморского флота, ВВС и береговых сил численность вражеских кораблей, которые войдут в Черное море, не будет иметь значения. «Чем больше, тем лучше. Для дайверов это будет развлечение», – заключил он.

Категория: Геополитика

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Сирийский опыт секретного вертолета ВКСМеждународная военная политика
Мировой ВПК  29.10.2016
В одном из микроблогов сети «Твиттер» появилась фотография вертолета, который был назван автором вертолетом радиолокационного дозора Ка-31, эксплуатирующимся на кораблях ВМФ. Фотография была сделана в районе города Джабла в сирийской провинции Латакия. Однако эксперты Центра анализа стратегий и технологий в своем блоге bmpd уточнили, что это несколько иная машина — вертолет радиолокационной разведки Ка-31СВ, созданный в ОКБ Камова для ВКС и Сухопутных сил.
Китай создал собственного «Кузнецова»Международная военная политика
Мировой ВПК  29.10.2016
Советская школа строительства авианосцев все еще жива – хотя бы в Китае. Пекин объявил о завершении строительства корпуса второго, теперь уже полностью китайского, авианосца – хоть и сделанного по чертежам советского корабля «Варяг». Однако следующие авианосцы КНР будут создаваться уже по американскому образцу. Представитель минобороны Китая У Цянь в пятницу сообщил о завершении строительства авианосца, на котором уже началась установка оборудования. Строительство ведется полным ходом на верфи Dalian Shipbuilding Industry Company (Group) в Даляне. Корабль станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после «Ляонина».
Россия скоро вооружится гиперзвукомМеждународная военная политика
Мировой ВПК  28.10.2016
Россия вплотную приблизилась к созданию принципиально нового ракетного оружия — успешно испытан гиперзвуковой летательный аппарат, получивший условное пока название «изделие 4202». Ракета, стартовавшая из пускового района Домбаровский в Оренбургской области, доставила «боевое оснащение» на камчатский полигон Кура. При этом «изделие 4202» изготовлено только из отечественных комплектующих. Что исключает даже малейшую зависимость проекта от наших недоброжелателей за рубежом.
«У русских ржавый флот и пьяные капитаны»Международная военная политика
Геополитика  27.10.2016
26 октября посольство России в Испании сообщило, что Москва отозвала заявку на заход судов корабельной авианосной группы во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» в порт Сеуты для дозаправки и пополнения запасов. Причина — скандал, устроенный странами-членами НАТО. В свою очередь, представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что ведомство не направляло запросов Испании о заходе крейсера «Адмирал Кузнецов» в порт Сеута.


Как Россия установит в Сирии «бесполетную зону» для янкиМеждународная военная политика
Конфликты  28.10.2016
Пропагандистская машина англо-сионистской Империи, иначе известная как корпоративные СМИ, испытывает большие трудности. Им непонятно, что же сказать о российской военно-морской группировке, направленной к берегам Сирии. Американцы решили выразить свое обычное презрение ко всему российскому, поэтому говорят, что эти силы сосредоточены вокруг «гериатрического» авианосца «Адмирал Кузнецов». В то же самое время британцы предпочли описать группировку как грозную «армаду», которая вот-вот полностью уничтожит в Сирии умеренных террористов.
Асад скинул бочковые бомбы на протурецкие головыМеждународная военная политика
Конфликты  26.10.2016
Вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари, 26 октября сообщил генштаб Турции. — Вертолет сил сирийского режима сбросил бочковые бомбы на позиции сирийской оппозиции у селения Тель Наиф. Погибли двое бойцов ССА, еще пятеро ранены. Также у позиций ССА был взорван заминированный автомобиль, управляемый смертником ИГ, в результате погибли двое и ранен 21 боец ССА, уничтожено семь транспортных средств, — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.
Что только что случилось в СирииМеждународная военная политика
Конфликты  24.10.2016
Сидящий на чемоданах Барак Обама и его команда в течение двух сроков демонстрировали провальную политику, в частности, на Ближнем Востоке. Стремление показаться «миротворцем» для Америки само по себе губительно, потому что не естественно. А мягкотелая и невнятная позиция Обамы по многим вопросам (исключая, возможно, иранскую ядерную программу, но и там нынешняя администрация по отношению к союзникам также вела себя некорректно) раздражала не только республиканцев, но и демократов.