29.08.2014, 15:21
ООН: спецоперация силовиков на Украине противоречит международному праву
ООН: спецоперация силовиков на Украине противоречит международному правуМеждународная военная политика
Военная операция, проводимая правительством Украины на востоке страны, противоречит международным нормам и стандартам гуманитарного права, говорится в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, представленном в пятницу.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выпустило пятый по счету доклад, подготовленный по данным мониторинговой миссии ООН, о ситуации с правами человека на Украине. Документ охватывает период с 16 июля по 17 августа.

В докладе отмечается, что «преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению», которое осуществляется обеими сторонами конфликта на Украине, «является нарушением международного права». Миссия сообщает, что правительство страны организовало так называемые «безопасные» коридоры для вывоза мирного населения из зоны конфликта, однако они проложены через места боевых действий, что ведет к жертвам среди гражданского населения.

«Несмотря на продолжающиеся бои и операцию по обеспечению безопасности в районах, над которыми правительство восстановило контроль, необходимо незамедлительно начать расследование заявлений о нарушении международного права со стороны вооруженных групп и военных сил Украины. Любое промедление приводит к риску утери доказательств таких нарушений», — подчеркивается в докладе. В документе, в том числе, указывается, что операция, проводимая правительством Украины на востоке страны «входит в конфликт с международными гуманитарными нормами и стандартами».

В докладе также говорится о восьми случаях незаконного задержания официальными властями журналистов, освещающих конфликт на Украине. В частности, судьба фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина до сих пор остается неизвестной, несмотря на то, что власти отрицают свою причастность к его исчезновению и открыли свое расследование, отмечается в докладе. При этом, согласно данным мониторинговой миссии ООН, к задержанным корреспондентам российских и зарубежных СМИ применялось насилие.

Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.