30.10.2014, 19:22
ООН против России и Новороссии
ООН против России и НовороссииМеждународная военная политика
К чему приведет отказ Запада признать выборы в Донбассе?

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко на встрече с избирателями 30 октября заявил, что в ДНР не испытывают беспокойства из-за отказа европейских государств признать итоги выборов глав республик и депутатов парламента, назначенных на 2 ноября. Киев, напомним, требует, чтобы голосование было перенесено на 7 декабря и проведено по украинским законам. «Главное, что Россия признает», — сказал Захарченко.

Россия действительно не видит причин не признавать выборы в Новороссии. Во вторник, 28 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал их «одним из важнейших направлений минских договоренностей». «Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты», - сказал он в интервью. Тем не менее, западные страны отказываются признавать итоги выборов, так как они, якобы, противоречат «духу» Минских соглашений. Еще 20 сентября Совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял решение не признавать волеизъявление Донбасса. О том же говорил и американский посол в Украине Джеффри Пайетт. По данным инсайдеров, США и ЕС даже могут ввести против России дополнительные санкции, если Москва признает результаты голосования.

29 октября с осуждением выборов выступил сам Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, но почему-то сделал это не лично, а через представителя. По словам спикера ООН Стефана Дюжаррика, генсек выразил сожаление в связи с проведением выборов в Новороссии, так как они «серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые срочно необходимо полностью выполнить». Он, правда, не призвал отменить голосование, хотя именно с такими заголовками вышло большинство новостей.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал заявление генсека ООН «не вполне продуманным» и выразил опасения, что его слова будут использованы Киевом для провоцирования обстановки на Востоке. В официальном комментарии российского МИД отметили, что «позиция ополченцев относительно проведения выборов именно 2 ноября правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам». С этим сложно поспорить, ведь в тексте Минского протокола действительно не указана конкретная дата проведения выборов, там сказано только, что необходимо «обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом об особом статусе».

Именно в этом пункте начинаются разногласия. Дело в том, что 16 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса», и в нем дата выборов установлена на 7 декабря. Но представители народных республик изначально отказывались признавать документ, в разработке которого они не принимали участия, а 30 октября обнародовали заявление, в котором называют закон «юридически ничтожным». «В статье 1 этого закона указано, что перечень регионов, которые наделяются особым статусом, утверждается «решением Верховной Рады». Данное решение не принято. Поэтому закон нигде не действует и юридически ничтожен», - говорится в обращении.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин убежден, что Запад не признает результаты выборов в Донбассе вне зависимости от того, когда они будут проведены – 2 ноября или 7 декабря.

- Ничего удивительного в том, что Запад не хочет признавать выборы в ДНР и ЛНР, нет, как не удивительно и то, что такое заявление сделал генсек ООН. И ООН, и ОБСЕ еще в 90-е годы попали под полный контроль Вашингтона, и теперь это не независимые организации, отражающие волю мирового сообщества, а структуры, выражающие интересы Запада. А у Запада нет интереса признавать выборы в Донбассе по той же причине, по которой он пошел на февральский переворот, а раньше выкручивал руки Януковичу, чтобы он подписал договор об ассоциации с ЕС.

Главная цель США на этом направлении – оторвать Украину от России. Поэтому когда восстал Донбасс, Западу нужно было любой ценой подавить его, ради этого они готовы закрывать глаза на все преступления Киева. Они совершенно не заинтересованы в так называемом инклюзивном диалоге, потому что в итоге этого диалога придется признать русскую ориентированность Юга и Востока. Если бы Запад вдруг решил признать эти выборы, они получили бы легитимного партнера в урегулировании конфликта, который настаивал бы на соблюдении своих интересах, в корне расходящихся с западными. Поэтому Запад никогда не пойдет на признание выборов в Луганской и Донецкой народных республиках.

— Насколько правомерно ссылаться на Минские соглашение, объясняя свой отказ признать выборы в ДНР и ЛНР?

- Ссылка на Минские соглашения – это только предлог, если бы их не было, они ссылались бы на любой другой документ. Когда речь идет о стратегических национальных интересах, ссылаться можно на все, что угодно, и на черное говорить белое, что они и делают.

— Но западные лидеры указывают на конкретный пункт о проведении выборов, противоречит ли ему решение о голосовании 2 ноября?

- В Минском протоке действительно написано, что должен быть принят закон о «временном порядке местного самоуправления» Донбасса. Но в скобках там указано, и это имеет такую же юридическую ценность, как и первая часть, что это закон «об особом статусе». Команда Порошенко такой закон разработала, но там не подразумевается никакого особого статуса. В нем говорится только о том, что на переходный период Донбасс получает особую форму управления и на три года им разрешается использовать русский язык в делопроизводстве. А через три года они могут с этим покончить. Это совсем не то, о чем говорится в Минском протоколе. Подразумевалось, что закон будет разрабатываться с учетом интересов Донбасса, в процессе переговоров и согласований, то есть должен быть реализован все тот же тезис о всеобъемлющем и инклюзивном диалоге, заложенный еще в Женевских соглашениях. Речь же не шла о том, чтобы один Порошенко придумал закон.

Если выражаться грубо, произошло обыкновенное шулерство. Взяли первую часть, вложили в нее содержание, выгодное только одной стороне, и теперь почему-то заявляют, что вторая сторона должна исполнять то, что насочинял Порошенко и компания. ДНР и ЛНР ни в коей мере не связаны этим законом. А если завтра Порошенко примет закон о том, что всем жителям Донбасса нужно взять и повеситься, Пан Ги Мун выйдет на трибуну и скажет, что они нарушают Минские соглашения, так как не хотят вешаться? Это смешно.

— Если Россия признает выборы в Новороссии, последует ли очередное обострение отношений с Западом?

- Обострение отношений с Западом идет уже давно, и Украина только один из поводов, а не первопричина. Что бы Россия ни делала, это обострение будет. Они будут постоянно объяснять, что в будущем, если Россия будет себя хорошо вести, они отменят санкции. Еще Карл Бильдт сказал, что санкции эффективны не сами по себе, а только как угроза их введения и обещание снятия. Сейчас они используют и то, и другое. Но если бы кому-то вдруг пришло в голову полностью капитулировать и сдать Донбасс, то завтра они сказали бы, что отменят санкции после того, как мы вернем Крым, а потом придумают еще что-то.

Помните, как еще до украинского кризиса на Западе была страшная истерика по поводу того, что в России притесняют гомосексуалистов. Если бы не начались события на Украине, ввели бы санкции под лозунгом, что у нас живьем едят или сжигают людей нетрадиционной ориентации. Повод всегда найдется, как говорится в басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Крах СССР был огромным выигрышем для Запада, и как только Россия снова начала возвращаться свое влияние на утерянных землях, как только заработал Таможенный Союз, они решили задавить это на корню.

— Возможна ли ситуация, когда западные страны все же признают результаты выборов 2 ноября?

- Никакого признания Западом выборов в Донбассе не будет, но это не значит, что не нужно их проводить, а нам их признавать. Мы должны пытаться наладить диалог. Почему вообще вступили в силу Минские соглашения? Да потому, что Киев потерпел военное поражение. Соответственно, если Киев и стоящие за ним увидят, что они ничего не могут сделать, они будут вынуждены пойти на переговоры с властями ДНР и ЛНР. Министр Лавров четко сказал, что Россия признает выборы в Верховную Раду, несмотря на чудовищные и вопиющие нарушения, потому что с той стороны нужна какая-никакая легитимная власть. Точно так же мы признаем выборы в ДНР и ЛНР, чтобы и с этой стороны была легитимная власть для мирных переговоров, другого пути нет. А Запад эти выборы не признает, но если у Киева не будет возможности взять штурмом Донецк и Луганск, то ему тоже придется пойти на диалог.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что у Запада нет никакого права ограничивать Россию в признании выборов в ДНР и ЛНР, так как никакого запрета на это не существует.

- Прямого запрета на признание выборов в ДНР и ЛНР нет. Россия находится в своем праве, если хотите, международном, признавать или не признавать результаты голосования. Ограничивать Россию в этом намерении Запад не может, это противоречит международному праву. Что касается непризнания со стороны США или Киева этих выборов – это нелогично и неправомерно. Никаких ограничений по организации выборов в Минском протоколе нет, их просто не существует. Это решение политическое, и в этой связи Киев очень серьезно передергивает ситуацию. Не зря киевские власти то отзывают свои подписи под Минскими соглашениями, то отменяют свой отзыв, видимо, после консультаций с Госдепом.

Логика киевских властей понятна. После того, как выборы в Верховную Раду завершились, Киеву неудобно, что на территории Новороссии пройдут региональные выборы, поэтому они делают все, чтобы испугать население региона, оказать на него давление и всячески препятствовать организации выборного процесса. Но это лишний раз подчеркивает, что Киев играет нечестно. Россия, руководствуясь духом, а не буквой Минских соглашений, выборы в Верховную Раду признала, хотя у нас к ним серьезные претензии. Признали мы и выборы Порошенко, которые были организованы в условиях пресловутой АТО. В этой связи Киев и Госдеп США действуют нелогично, как раз они нарушают дух Минских соглашений, при этом традиционно обвиняя во всем Россию. Это, на мой взгляд, инфантильная позиция.

— Если стороны настолько по-разному трактуют Минские соглашения, возможен ли вообще мирный процесс?

- Мирный процесс в этих условиях может протекать явочным порядком. На самом деле принудить Киев к выполнению Минских соглашений Госдеп может щелчком пальцев, но они это не делают, значит, у них есть своя мотивация. Они делают вид, что никак не причастны к этому процессу, а во всем виновата Россия.

— Стоит ли ждать нового витка санкций против России после выборов?

- Пусть сначала выборы пройдут, а потом будем гадать, признают их или нет. Существует вероятность, что Киев будет оказывать военное давление на Донбасс, и тогда технически выборы провести не получится. Они будут отложены и перенесены на другой срок. Но факт остается фактом, Киев заточен под то, чтобы вообще сорвать голосование. Они не хотят проведения выборов ни 2 ноября, ни 7 декабря, никогда. Это лишний раз подчеркивает, что Восток Украины – это уже не Украина. По сути Киев ведет себя по отношению к этой территории, как к уже отторгнутой. Чем жестче будет позиция Киева, тем сильнее будет проступать это обстоятельство. Но Запад и дальше будет закрывать на это глаза.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов обещает, что выборы в Новороссии пройдут в запланированный день, так как законы, принимаемые в Киеве, не имеют никакой силы на территории ДНР и ЛНР.

- Наша позиция остается низменной. Нет никаких отдельных территорий Донбасса с особым статусом, они существуют только в воспаленном воображении киевской власти и их спонсоров в Вашингтоне, Брюсселе, и, судя по заявлению Пан Ги Муна, в Нью-Йорке. Есть Донецкая и Луганская народные республики союзного государства Новороссия. И то, что Киев принимает «филькину грамоту» о проведении украинских выборов на территории ДНР и ЛНР, это все равно, что Новая Зеландия приняла бы решение о проведении выборов в местные советы по своим законам на территории Японии. Какие законы принимают руководители соседнего государства, нас не волнует. Выборы в Донецкой и Луганской народных республиках состоятся 2 ноября, будут выбраны главы республик, депутаты, и это станет очередным шагом на длительном пути государственного строительства. Выборы необходимы, так как еще раз легитимизируют ту колоссальную народную волю, которую мы наблюдали на референдуме 11 мая.

— А что будет дальше?

- А дальше – построение хорошей и качественной жизни, чтобы завидовали не только 30 миллионов граждан Украины, которые остались в заложниках у украинской власти. Конечно, сложно строить мирную жизнь, когда города постоянно обстреливают, несмотря на перемирие. Вы знаете, что есть много проблем, но даже несмотря на то, что Донецк бомбят, а Киев нет, в Донецке даже сейчас жизнь во многом лучше, чем на Украине. В Донецке тепло, а в Киеве холодные батареи. В Донецке детки ходят в школу и учат русский язык, литературу, математику, рисование, нормальные предметы для развития человеческой личности. А в Киеве детки скачут и учат, что москалей надо вешать. Только представьте, что будет, когда мы решим вопрос с бомбардировками, обстрелами и оккупационные войска будут вытеснены за пределы республик.

— Вы рассчитываете, что мировое сообщество признает результаты выборов?

- Новороссия борется за международное признание и будет бороться за это дальше. Мы делаем все, от нас зависящее, чтобы и в республиках бывшего СССР, и во всем мире знали правду о Новороссии. И признание республик фактически уже идет. В рядах нашей армии сражаются антифашисты со всего мира, и из стран Европы, и из Латинской Америки, и из Китая. Это еще одно свидетельство того, что Новороссия де-факто признана всей прогрессивной общественностью.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.