07.12.2014, 15:58
Олланда-2014 сравнили с Саркози-2008
Олланда-2014 сравнили с Саркози-2008Международная военная политика
Президент Франции Франсуа Олланд неожиданно посетил Россию, где прямо во Внуково встретился с Владимиром Путиным. О «Мистралях» – одной из самых горячих тем последних недель – они не сказали друг другу ни слова. Зато Олланд выступил с «инициативами» по украинскому кризису, вспомнив, по мнению экспертов, своего предшественника Николя Саркози, вмешавшегося в конфликт России и Грузии в 2008 году.


Инициативы Олланда

Позиция Франции в отношении поставок вертолетоносцев «Мистраль» дает Парижу возможность «выступать с инициативами в вопросе украинского конфликта», заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

«Встреча была проведена в удачный момент, при удачных обстоятельствах и, безусловно, даст результаты в ближайшие дни», – сказал президент Франции, передает ТАСС. 

«Если 9 декабря будет подтверждено, что перемирие (в Донбассе) соблюдается, то можно будет рассмотреть возможность продвигаться и дальше по пути продолжения переговоров. Однако если в ближайшие две–три недели опять будут жертвы конфликта, мы сделаем из этого соответствующие выводы», – предупредил он.

«Считаю, что политический диалог является самым сложным пунктом, и его обеспечение займет немало времени», – добавил президент Франции.

«Если мы не сможем продвигаться вперед, мы вернемся к временам холодной войны, которые основывались на взаимном устрашении и экстремальных тенденциях. В этом случае произойдет отмежевание от России», – отметил Олланд. По его оценке, встреча «позволила подтвердить цели минских договоренностей».

При этом, например, о «Мистралях» лидеры двух стран вообще не говорили: «На переговорах мы не рассматривали вопрос о кораблях, в этом не было смысла, так как каждый из нас знал, какими будут ответы», – пояснил Олланд.

«Поэтому нет ничего удивительного в том, что Владимир Путин по завершении переговоров упомянул о компенсации» в случае отказа от поставок, добавил он.

Олланд сообщил, что в ближайшие часы проинформирует о содержании переговоров с Путиным канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, 6 декабря Владимир Путин встретился в московском аэропорту Внуково-2 с президентом Франции Франсуа Олландом, который сделал краткую незапланированную остановку после поездки в Казахстан, говорится на сайте Кремля.

Эту встречу Путин начал словами, обращенными к французскому коллеге: «Спасибо, что Вы, двигаясь домой, как мы и договаривались с Вами в Австралии, нашли время на то, чтобы приземлиться в Москве и несколько минут переговорить по тем проблемам, которые перед нами стоят сегодня и которые мы должны решать».

«Я только что пролетал над Москвой и решил остановиться здесь, чтобы обсудить с Вами важнейшие проблемы касательно украинского кризиса, касательно всех тех страданий, которые возникают в результате этого кризиса и для украинского народа, и для Евросоюза, и для самой России», – отвечал на это Олланд.


Реакция Путина

После встречи с Олландом Путина также спрашивали про поставку в Россию Францией «Мистралей».

«Про «Мистрали» не говорили, даже не упоминали. Есть контракт, это юридический документ, мы исходим из того, что он будет исполняться. Я никаких вопросов президенту не задавал, ничего не говорил», – признался Путин, передает РИА «Новости». 

«Но если нет, то у нас претензий тоже особых не будет, но, конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили по этому контракту, – добавил президент России. – А так мы с пониманием относимся и будем относиться к любому развитию событий по этой теме».

Известно, что Путин и Олланд обсуждали во Внуково в основном ситуацию на Украине. В частности, Владимир Путин призвал как можно скорее отвести артиллерию и системы залпового огня от линии разграничения в Донбассе.

«Я очень надеюсь, что это и будет сделано в ближайшее время, потому что после того, как это произойдет, после того, как прекратятся обстрелы и гибель людей, только после этого можно будет говорить об истинном начале политического процесса и постановления общего политического пространства. Но это нужно сделать как можно быстрее», – подчеркнул он.

Он заявил, что «и Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития»: «Ситуация трагическая, люди до сих пор гибнут. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время все-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня», – приводятся слова Путина на сайте Кремля.

Кроме того, президент России отметил, что не все минские договоренности выполняются и Киевом, и Донецком, и Луганском. Россия надеется, что сторонам удастся найти «взаимоприемлемые развязки».

Также российский лидер высказался за прекращение «любых элементов какой-либо блокады» Востока Украины Киевом, иначе, по его словам, сложно представить восстановление территориальной целостности страны.

Два президента также кратко обсудили положение дел в Сирии и иранскую ядерную программу.


Реакция во Франции, Германии и Казахстане

В отношениях России и Франции появилось недопонимание после того, как Олланд 25 ноября объявил о решении приостановить поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» для России из-за ситуации на Украине. При этом французская элита разделилась по поводу проблемы «Мистраля».

Так, местный политик, основатель «Движения за Францию» Филипп де Вилье заявил ТАСС, что поездка Олланда в Москву «отвечала настроениям народа Франции». «Я считаю встречу лидеров России и Франции счастливым событием», – отметил политик.

По его мнению, «не в интересах Парижа сохранять санкции против России, где работают сегодня более двух тысяч французских предприятий».

«Санкции причиняют вред самой Франции, и их следует отменить», – отметил он.

Политик признался, что «с оптимизмом оценивает возможности урегулирования украинского кризиса», и высказался за «такую федерализацию Украины, которая бы позволила каждой ее части жить в соответствии со своими чаяниями и говорить на своем языке».

Также основатель «Движения за Францию» полагает, что Париж должен поставить России вертолетоносцы «Мистраль», поскольку «мы дали слово».

Кстати, даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время визита Олланда в свою страну призвал его считаться с мнением России: «Не надо недооценивать мощь России», – сказал Назарбаев.

Другую позицию занимает сейчас канцлер Германии Ангела Меркель. Она обвинила Россию в «дестабилизации Восточной Европы», сообщает Deutsche Welle со ссылкой на еженедельник Welt am Sonntag. «Молдавия, Грузия и Украина приняли суверенное решение подписать договор об ассоциации с ЕС, и теперь Россия создает для этих государств трудности», – сказала она.

Меркель также заявила, что Россия «пытается в своих интересах поставить в экономическую и политическую зависимость некоторые государства в западной части Балкан» и «не гнушается попранием» территориальной целостности соседних стран. И заверила, что в случае вооруженного конфликта России с Эстонией, Латвией и Литвой НАТО окажет им военную помощь.

Добавим, что на этом фоне появилось письмо 60 немецких ученых, деятелей культуры и политиков с призывом сохранять отношения с Россией. Среди авторов письма – политики Роман Херцог и Герхард Шредер, а также режиссер Вим Вендерс.

Комментируя это письмо, глава комитета по международным делам российской Госдумы Алексей Пушков написал в Twitter, что в Европе по-прежнему есть много трезвомыслящих людей.

Ранее сообщалось, что в немецком правительстве наметился раскол из-за различных позиций в отношениях Берлина и Москвы.


Грузия-2008 и Украина-2014

Что касается «миссии» Олланда в Москве, некоторые уже сравнивают его инициативы с усилиями предыдущего президента Франции Николя Саркози по налаживанию мирного диалога между Москвой и Грузией после конфликта в августе 2008 года.

Как рассказал политолог Сергей Марков, проводить такие параллели можно, однако между двумя ситуациями есть целый ряд существенных различий: 

«Первое – Саркози был сильнее Олланда. Хватит ли Олланду сил, чтобы добиться поставленных целей – это вопрос. Второе – Германия в 2008 году помогала Саркози, теперь мы видим, что Меркель блокирует мир в Донбассе. Третье – давление Вашингтона сейчас в разы сильнее, чем было тогда. Достаточно посмотреть на ход расследования дела о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing. Они же просто не дают проводить это расследование Нидерландам. И четвертое – мир наступает только тогда, когда есть угроза обеим сторонам. В 2008 году для России была угроза эскалации конфликта, Вашингтон же боялся, что российские войска войдут в Тбилиси и поставят там пророссийское правительство. Сейчас угроза есть только для России, Вашингтону бояться нечего. Поэтому наиболее вероятно, что миссия Олланда не будет успешной».

При этом Марков дал понять, что мирные инициативы сами по себе вполне могли бы быть реализованы при учете ряда условий.

«Уже выработан план, достаточно четкий и ясный, включающий в себя главное – введение трех разделительных линий, о которых речь шла еще в минских соглашениях, – сказал он. – Первая линия – в местах соприкосновения войск Киева и ополченцев, затем на 50 км должна быть отведена артиллерия и на 100 км – системы залпового огня. Выполнение этих пунктов стало бы гарантией от гуманитарной катастрофы для Донецка и Луганска, помогло бы ликвидировать социальную блокаду населения этих регионов», – отметил он.

По мнению Маркова, если бы стороны конфликта смогли выполнить эти договоренности, тогда стало бы возможным говорить о продолжении мирного процесса.

Добавим, что бывший президент Франции Саркози в конце ноября раскритиковал решение Олланда приостановить передачу «Мистралей» России: «Я осознаю, что действия Владимира Путина создают проблемы, однако нужно передать «Мистрали», вести диалог с Россией и находить вместе с ней необходимые компромиссы, как мы сделали в 2008 году в ситуации с Грузией», – заявил он в интервью Le Figaro.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.