19.12.2014, 13:41
Олигарх с большой дороги
Олигарх с большой дорогиМеждународная военная политика
Почему боевики Коломойского объявили войну Гуманитарному штабу Ахметова?

В четверг, 18 декабря, по сообщению портала «Сегодня.UA», очередной, третий по счету, гуманитарный конвой Рината Ахметова был задержан участниками украинских добровольческих батальонов неподалеку от города Курахово. Как пояснил комбат 5-го отдельного батальона «Правого Сектора» с позывным Черный, грузы будут пропускаться через блокпосты только при условии обмена пленными: «Два человека на одну машину».

Представители Гуманитарного штаба Рината Ахметова заявили о том, что планируют обратиться в правоохранительные органы и к президенту Петру Порошенко с просьбой «как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей». Требования бойцов невыполнимы, заявили в ГШ. «Мы работаем в правовом поле, поскольку мы гуманитарная организация», — подчеркнул волонтер штаба Максим Ровинский.

В Гуманитарном штабе отмечают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Перед отправкой первой партии гуманитарной помощи ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP). Эта помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донбасса: инвалидов 1-2 групп, пенсионеров, одиноких матерей, многодетных семей, семей, воспитывающих детей-сирот или детей-инвалидов, ветеранов Великой отечественной войны и инвалидов Афганистана, детей-сирот и беременных женщин.

Тем временем в Донбассе четвертый день выстраиваются огромные очереди из пенсионеров и мам с маленькими детьми в пунктах выдачи продуктовых наборов. Люди говорят, что гуманитарная помощь в условиях блокады едва ли единственный способ выжить.

За последние два дня сразу три украинских добровольческих батальона, финансируемых одиозным олигархом Коломойским, приняли участие в своеобразной акции по недопущению в Донбасс гуманитарных конвоев, собранных фондом другого олигарха – Рината Ахметова.

В воскресенье бойцы батальона «Днепр-1» задержали 22 фуры из ахметовского гумконвоя. В понедельник инициативу поддержали батальоны «Донбасс» и «Кривбасс». Учитывая тот факт, что за всеми этими подразделениями, называемыми «черными человечками» стоит Коломойский, некоторые СМИ уже сделали выводы о его непосредственной причастности к произошедшему.

Напомним, Ринат Ахметов — самый богатый украинский бизнесмен по версии Forbes. Его состояние на 2013 год оценивается в 22,3 миллиарда долларов. Этим летом предприниматель основал так называемый «Гуманитарный штаб», через который организуется помощь пострадавшим в ходе боевых действий на юго-востоке Украины. В то же время сам Ахметов еще в конце весны заявил о том, что остается на стороне Киева, призвав рабочих своих предприятий к неповиновению властям ДНР.

Игорь Коломойский — один из наиболее влиятельных политиков и бизнесменов на Украине. За последние 20 лет он создал одну из самых мощных и влиятельных на Украине промышленно-финансовых империй. Считался одним из главным финансистов «Евромайдана», после победы которого стал губернатором Днепропетровской области. Фактически имеет личную армию, которая сыскала себе дурную славу в ходе карательной операции в Донбассе.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов прокомментировал ситуацию так:

- Это дикость чистейшей воды. Вы знаете, я смотрю, как многие западные СМИ, ведущие политики, звезды шоу-бизнеса проводят кампании, собирая средства для «детей Сирии» или для «христиан Северного Ирака». И ни разу не видел мало-мальски значительной кампании в поддержку русских детей и пенсионеров Донбасса, которых Киев лишил снабжения. Мало того, весь Запад голосит постоянно по поводу очередного гуманитарного конвоя, который едет из России для спасения этих людей. И хоть бы кто-то возмутился блокаде гуманитарных грузов, идущих от Ахметова! А ведь для многих стариков Донецка этот груз - единственный способ выжить. Лицемерие и двурушничество Запада в этом случае налицо!

— В эфире телеканала «Украина» прозвучала версия о причастности к акции Коломойского…

- Мы понимаем, кому подчиняется «Днепр». И мы видим, как боевики всевозможных «коломойских батальонов» запросто участвуют в заказных рейдерских захватах, в криминальных разборках, в налетах на конкурентов Коломойского. Поэтому нет никаких сомнений в том, что эта кампания тоже не прошла без ведома «днепропетровского гуаляйтера».

— Может ли это быть неким сигналом Ахметову и будут ли продолжаться «атаки» на него?

- Ахметову уже не раз подавали всевозможные «сигналы» - и прямые, и косвенные. И судя по некоторым действиям Ахметова, многие из этих угроз (давайте называть вещи своими именами) он воспринял всерьез. Он пытается балансировать между Донбассом и Киевом. С одной стороны, он прямо выступил против ДНР, с другой (надо сказать правду) - он спас немало стариков Донбасса своей гуманитарной помощью.

Мне кажется, ему сейчас стоит договориться с Россией о закупке «гуманитарки» для донетчан именно в РФ и отправке этих грузов, минуя коломойских бандитов. Ну, и от Киева, конечно, лучше ему держаться подальше - я думаю, он это давно понимает.

— А долго ли еще он сможет так «балансировать»? Ведь это война, а на войне нельзя быть хорошим для всех...

- Я думаю, он надеется продержаться до конца войны, договариваясь затем с победителями. Ахметов выжил в разборках 90-х и в самые тяжелые для себя ющенковские годы благодаря умению договариваться и даже порой отступать, отдавать часть активов, временно затихать и, главное, выжидать. Раньше он это умел делать. Надеется, что это умение не подведет его и сейчас. Хотя мне кажется, когда он призвал к забастовкам против ДНР, он переступил определенную черту, за которой ему сложно будет восстановить доверия донетчан. Эти гуманитарные грузы, как мне кажется - это попытка данное доверие восстановить…

Политолог Алексей Блюминов считает, что в самом факте задержания нет ничего сенсационного.

- Отражение закулисной борьбы олигархов в этом видеть не стоит. На самом деле все проще. Т. н «зона АТО» на практике давно превратилась в территорию беззакония. Своего рода «дикий восток», где не действуют законы Украины, а царствует право сильного и своеволие полевых командиров. Именно эти последние зачастую принимают решения подобного рода, выходящие за рамки формального украинского права.

Можно вспомнить как двумя месяцами ранее другой батальон – «Айдар» точно так же «отжал» в свою пользу несколько грузовиков ахметовской гуманитарки возле Счастья. И лишь обращения руководства ахметовскогго фонда на уровне самого высшего руководства помогли «разрулить» ситуацию и вернуть груз его законным отправителям и получателям.

— То есть это банальный грабеж?

- Да. «Законная» добыча того, кто при оружии и сильнее.

— А есть ли у Киева возможность, а главное, желание как-то остановить это беззаконие? Ведь в таких условиях ни о какой победе не может быть и речи…

- Киевская политическая элита неоднородна. Если у Порошенко вроде и хотят, но не могут, ввиду отсутствия рычагов влияния на ситуацию в батальонах, то, например, у Яценюка не очень- то и хотят. А все вместе «верхи» давно стали заложниками ситуации, которая работает в режиме собственной логики. Люди с оружием занимаются тем же, что и опричники Ивана Грозного.

Классический вариант отпуска вояк на «кормление с земли»…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).