31.08.2014, 18:11
Окруженцы возвращаются по хатам
Окруженцы возвращаются по хатамМеждународная военная политика
Правильно ли выпускать из «котлов» тех военных, кто обстреливал мирные города?

В ночь на воскресенье ополченцы ДНР передали Киеву 223 пленных силовиков — военнослужащих и нацгвардейцев, попавших в «котлы» во время недавних боёв в Новороссии. Украинские подразделения, пытавшиеся с оружием в руках вырваться из окружения, с большими потерями в живой силе и технике были отброшены.

Напомним, 29 августа президент России Владимир Путин обратился к ополчению с призывом выпустить окружённых под Иловайском украинских силовиков. Обращение было размещено на официальном сайте «Президент России». «Очевидно, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей, — читаем в обращении. — В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.

Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции».

Позднее, во время выступления на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014», Владимир Путин объяснил своё обращение состраданием к родственникам тех украинских солдат, которые оказались сейчас под огнём ополченцев

«Я видел реакцию матерей и жен военнослужащих украинской армии, которые оказались в этом окружении. Это трагедия и для них, именно поэтому я обратился к ополчению Донбасса с целью открыть гуманитарные коридоры, чтобы люди могли выйти», — цитирует главу государства «Российская газета».

Российская сторона уже не раз проявляла гуманность к тем украинским военным, которые спасались на нашей территории от обстрелов ополченцев. Однако благодарности со стороны Киева так и не последовало. Мало того, когда на Украине были задержаны российские десантники (с документами, что исключало их участие в какой-то военной операции) их никто не подумал отпускать. Наоборот, десантников хотели судить за «пособничество террористам».

Насколько оправданна гуманность к украинским силовикам в условиях, когда счёт погибших от их рук мирных жителей Донбасса идёт на тысячи?

- Лично я считаю, что на войне, как на войне, — говорит депутат Госдумы, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Будем смотреть правде в глаза: многие из тех, кто оказались сейчас под огнём ополченцев, считают, что они делают правильно, борясь за так называемую «единую Украину». Где гарантия, что, будучи отпущенными, они не вернуться в Новороссию уже с новым оружием? То, что их выпустили из «котла», многие украинские силовики воспримут, скорей, как слабость ополченцев. Мало кто от такого акта гуманизма почувствует раскаяние за то, что пришёл на землю своих же недавних сограждан с огнём и мечом. Боюсь, что подобные акции могут только поощрить нынешние киевские власти к дальнейшему проведению так называемой «АТО».

Российскому руководству в свою очередь надо решить, какую цель преследует наша страна, косвенно участвуя в этом конфликте. Мне, например, всё меньше понятно, чего мы хотим добиться в итоге.

Есть три варианта поведения для нас в этой ситуации. Мы можем либо самоустраниться от этого конфликта, либо попытаться создать ситуацию, при которой получим дружественную себе Украину, что в данной политической ситуации практически невозможно. И третий вариант – собрать под своё крыло все украинские земли, которые исторически принадлежали России. И дальше уже на международной арене доказывать правильность своей политики.

Сейчас в политике России не прослеживается ни один из этих вариантов.

— Сторонники гуманизма считают, что жесты миролюбия позволят понизить градус жестокости Гражданской войны на Украине и улучшат отношение к нашей стране среди украинцев…

- Наша либеральная интеллигенция любит такой гуманизм, который связывает Россию по рукам и ногам. К кому мы проявляем гуманность в данном случае? К жителям Новороссии, которых расстреливали из тяжёлых орудий или к тем, кто расстреливал и, наконец, попался?

Гуманность никогда не бывает всеобщей. Она всегда направлена на конкретных людей. Гуманность к одним, в данном случае – украинским карателям, означает жестокость к другим – мирным жителям Новороссии.

В начале 90-х годов мы так много слушали и, наконец, поверили, что надо быть гуманными ко всем сразу, в том числе к врагам, что допустили развал СССР.

- Конечно, трудно говорить о гуманизме, когда мы знаем, что целые кварталы были разрушены артиллерийским огнём украинских карателей, а убитых не успевали убирать с улиц донбасских городов, — говорит лидер движения «Народный собор» Владимир Хомяков. – Поэтому, если исходить из эмоций, отпускать украинских военных не надо.

Возможно, что за подобными заявлениями стоит политический расчет, который заключается в том, чтобы украинские военные в дальнейшем охотнее сдавались в плен.

Также не исключаю, что ведутся какие-то переговоры с частью наиболее вменяемой украинской элиты. В ней остаются адекватные люди, которые пытаются просчитать, что будет, если ополчению удастся освободить не только Донбасс, но и другие территории Юго-Востока и центральной Украины.

Хотя лично моё мнение состоит в том, что те украинские силовики, которые, спасаясь от ополченцев, оказались на территории России должны были удерживаться здесь до окончания конфликта. Таковы, кстати, международные нормы.

Тем более, что как стало выясняться, с беженцами и перебежчиками на нашей территории оказывается всё больше убеждённых бандеровцев, которые используются для дестабилизации обстановки в России. Мне уже приходилось встречать на общественных акциях в России людей, которые не только были активными сторонниками Майдана, но и воевали в рядах так называемой нацгвардии. Среди них, к сожалению, есть и граждане России, которые спокойно живут в стране, пропагандируя свои антироссийские идеи.

- Гуманность к украинским военным оправдана тактически, — считает политолог и публицист Виктор Аксючиц. – Потому что, в любом случае, когда противник бросает поле боя, это сразу облегчает задачу бойцам Новороссии. Они сами при этом несут меньше потерь.

Главная задача – чтобы украинские военные уходили с Донбасса. И она подобными проявлениями гуманности достигается.

Большинство солдат украинской армии воевали против Новороссии нехотя. Выйдя живыми из этой мясорубки, они расскажут своим близким о том, что видели и будут их настраивать против продолжения войны. Преступники – руководители Украины и продавшиеся генералы. Честные генералы и офицеры не стали бы воевать с мирным населением и отдавать приказы обстреливать из тяжёлых орудий гражданские объекты. В духовном измерении подобная гуманность – проявление большой силы, а не слабости.

— С другой стороны, известно, что многие из тех украинских военных, кого отпустили с территории России, снова оказались в рядах «антитеррористической» армейской группировки…

- Насколько я знаю, большинство всё-таки не продолжили воевать. Они не только не идут воевать сами, но и убеждают не участвовать в этом своих родных, близких, знакомых. На Украине и так немного желающих воевать за нынешнюю киевскую власть.

С другой стороны, для командиров Новороссии сегодня важно очистить Донбасс от украинских силовиков с наименьшими потерями, чтобы сохранить ополченцев для освобождения других территорий Украины от нацистов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.