09.08.2016, 11:36
Окончательное решение проблемы Алеппо не будет легким
Окончательное решение проблемы Алеппо не будет легкимМеждународная военная политика
Судьба Сирии продолжает вершиться в режиме реального времени: пока ВКС РФ осуществляют бомбардировки позиций ИГИЛ, сирийская армия вместе с иранскими союзниками пытаются разобраться с контрнаступлениями боевиков в Алеппо. Пока удача улыбается то одной, то другой стороне, но спрогнозировать дальнейший ход событий можно уже сейчас.

Джихадистам все-таки удалось пробить коридор через застройку района 1070, комплекс зданий артиллерийской академии и северную часть квартала Рамусе. Это небольшая территория, но кварталы застройки значительно отстоят друг от друга. Однако назвать случившееся «прорывом блокады» нельзя, поскольку снабжения через данную зону организовать невозможно – единственная пригодная для этого дорога хорошо простреливается правительственными войсками и их союзниками.

Параллельно правительственные войска продолжают попытки атаковать район Рамусе, а также Тель-Махрукат, но безуспешно. Продвижение джихадистов остановлено, их наступательный порыв исчерпан, но ситуация в этом районе такова, что перенос линии фронта метров на 300–500 существенно меняет положение вещей. Все предыдущие дни боевики несли тяжелые потери, что было связано в первую очередь с тем, что они наступали в плотной промышленной и городской застройке, имея на флангах песчаные карьеры и овраги. В среднем их потери в пехоте за день вдвое превышали потери правительственных сил и союзников. Но после того как наступление остановилось, маятник потерь качнулся в другую сторону – именно из-за неудачных попыток САА контратаковать в квартале Рамусе.

Сейчас уже очевидно, кто основным критическим фактором для САА стала банальная нехватка личного состава, особенно пехоты. Части Республиканской гвардии не успели вовремя подойти на первую линию, а на некоторых ключевых участках союзники САА оборонялись силами одного взвода. Так случилось, например, с «Хезболлой», разрозненные части которой до последнего защищали некоторые здания из комплекса артиллерийской академии и громко ругали правительственные части «за трусость». Кое-где ее силы не превышали сотни человек. Да, джихадисты и «умеренные оппозиционеры» также испытывали нехватку живой силы, но им быстрее удалось перебросить на узкий участок фронта резервы, сняв их с других зон.

Так началась беспрецедентная «гонка подкреплений». Из районов уже не только Алеппо, а практически со всей Сирии в юго-западную часть города прибывают самые разнообразные части. Добровольцы из Ирака – «Харакат аль-Нуджаба» – рано утром в понедельник срочно выделили для этой цели две тысячи бойцов, которые ранее находились в районе Хан-Тумана, еще одного проблемного населенного пункта в той же географической зоне. В ответ правительственные силы спешно сняли войска с некоторых более спокойных участков, но этот ресурс также ограничен, поскольку никто не хочет повторять уже привычную ошибку – оголение одного участка в пользу другого с последующими бедами на собственную голову.

Одновременно с боями за артакадемию и район 1070 4-я механизированная дивизия при помощи российских ВКС продолжает наступать в районах севернее Алеппо, пытаясь закрепить и расширить ранее достигнутые успехи. На кварталы Дахрет Абд Раббо и Аль-Захраа наступление идет вместе с батальоном «аль-Баас», при этом активно применяются минометы и реактивные орудия, а российская авиация бомбит населенные пункты в долине Анадан, на которую в этом районе опираются силы группировки «Фатах Халеб».

Сама «Фатах Халеб» уже объявила о том, что совместно с «Джейш аль-Фатах» «начинает четвертую фазу» по «занятию всего города Алеппо». Это типичные для Востока красивые слова – ранее эта самая «четвертая фаза наступления» имела куда более мелкие цели и повторялась бесчисленное множество раз. Другое дело, что практически все джихадистские и «умеренные» группировки, вовлеченные в сражение на юго-западе Алеппо, начали снимать части даже из-под Идлиба и спешно перебрасывать их к новой линии фронта.

В реальности боевики могут сейчас ставить перед собой только локальные задачи. В частности, речь идет об их попытке расширить коридор через атаки на кварталы аль-Хамадийя и так называемый «комплекс 3000», то есть в сторону той самой военной академии имени Асада-старшего. С другого фланга можно попробовать отбить у САА район цементного завода в Рамусе и примыкающие к нему песочные карьеры – хорошую оборонительную позицию. Им не привыкать, на прорыв снова будут отправлены смертники, использовать которых научились даже вроде бы «светские» и «умеренные» персонажи из «Фатах Халеб» (что уж и говорить об откровенно исламистских «ан-Нусре» и «Джейш аль-Фатах»). Правительственные войска при этом поставлены в условия, когда они просто вынуждены контратаковать, но у них хотя бы в теории есть свобода маневра. Можно пытаться такой же атакой «в лоб» отбить потерянные кварталы, а можно попробовать еще больше сузить коридор, чтобы от него осталась одна формальность, и по возможности отрезать дороги, ведущие в Хан-Туман.

Но для всего этого требуется пехота, много пехоты, которая постепенно заканчивается. Российская авиация постоянно наносит удары по занятому джихадистами кварталу 1070, но скорее для того, чтобы не дать им «поднять голову», а не для подготовки немедленного контрнаступления. Точно так же артиллерия САА ведет огонь по северу Рамусе, но командование правительственных войск, видимо, пока еще не определилось с новой линией поведения. Тем более что в проблемную зону назначен новый командующий – генерал Заид Салех, сменивший провалившего оборону Адиба Мухаммада. Буквально неделю назад Салех руководил успешным наступлением в северной части города, именно с ним связаны все успехи правительственной армии вокруг Алеппо, включая окружение джихадистов в восточной части, занятие дороги Кастелло и квартала Бани Заид. Теперь ему потребуется некоторое время, чтобы оценить обстановку, понять, какими силами он может располагать и как будет координировать свои действия с союзниками и российскими ВКС.

Так битва за квартал 1070 и артиллерийскую академию буквально на глазах приобрела почти эпический характер. При некотором напряжении фантазии можно даже представить себе это сражение как «генеральное», мешает только его очевидный тактический характер. Таких «генералок» будет еще несколько, поскольку для правительственных войск критически важно контролировать все подъездные пути к восточной части Алеппо, а для боевиков всех мастей – наоборот, открыть хоть какой-то канал для снабжения. И чем бы ни закончились бои за квартал 1070, немедленно начнется нечто подобное в районе Хан-Тумана. Не утихнут столкновения и на северном направлении вплоть до тех пор, пока не будет очищена долина Анадан, а это явно случится не скоро.

Нужно понимать и то, что боевики живут в восточном Алеппо около трех лет. Они там вполне комфортно расположились с прицелом на длительную оборону, и зачистка города станет возможна только после того, как они реально начнут ощущать нехватку всего – от боеприпасов до батареек к рациям. А сколько они накопили этого добра, особенно в период, когда объявляли себя демократами и либералами, даже ЦРУ не знает.

К слову, в арабской прессе и в Иране в последние дни модно критиковать российские усилия по созданию гуманитарных коридоров как некую бессмысленную операцию, проведенную чуть ли не под диктовку США и «усыпившую бдительность» правительственных войск. Но «усыпили» они себя сами – и далеко не в первый раз.

Не смолкают и на других участках фронта. Так, вылет российских стратегических бомбардировщиков Ту-22 в понедельник был связан с обстановкой вокруг Пальмиры, где ИГИЛ окапывается в пустыне, и Дейр-аз-Зора, на который ИГИЛ оказывает военное давление. Именно по позициям ИГИЛ и были нанесены удары. Кроме того, правительственные войска медленно продвигают фронт в провинции Латакия, в горной зоне которой был занят город Кинсаба. Джихадисты, перебрасывая под Алеппо все новые силы, тоже вынуждены ослаблять свои позиции в других регионах, и этим можно воспользоваться. Правда, таким образом война будет распадаться на мелкие тактические очаги, в которых преимущество перейдет к тем, у кого вооружение лучше, а не людей больше. Уже сейчас «генеральное сражение» стало дробиться на столкновения тактических групп размером не более взвода, в которых один-два танка и пара БТР – уже огромная сила. Раздолье для выпускников советских тыловых училищ, не перешагнувших через уровень управления взводом.

Таким образом, городская застройка Алеппо грозит превратиться в мясорубку, в то время как на других фронтах может начаться вполне мобильная война, грозящая новыми масштабными подвижками линий соприкосновения.

Сейчас сложно предположить, сколько времени продлится сражение на юго-западе Алеппо; это будет зависеть и от скорости переброски подкреплений, и от тактики, которую изберет новый командующий группировкой САА. Джихадисты и «умеренные» (от этого бессмысленного термина надо постепенно отказываться, но пока что наши американские партнеры настаивают на существовании «умеренных») наверняка рискнут провести еще несколько локальных наступательных операций, в том числе и как бы не привязанных к кварталу 1070 напрямую, например у Хан-Тумана. К северу и северо-востоку от Алеппо их положение безнадежно, и лишь снабжение из Идлиба пока что поддерживает оборону долины Анадан. В любом случае ближайшие несколько дней станут проверочными для правительственных войск и их союзников.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.