15.06.2015, 21:05
Оккупация от «российской агрессии»
Оккупация от «российской агрессии»Международная военная политика
Кого спасают американцы в Восточной Европе?

Североатлантический альянс утрачивает доверие в Германии. К такому выводу пришло немецкое деловое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten на основании результатов социологического опроса, проведенного экспертами американского Pew Research Center.

Исследование, напоминает РИА «Новости», касающееся гипотетического сценария нападения России на одну из стран НАТО, проводилось на территории десяти участниц военного блока. Цель простая — выяснить, поддерживают ли граждане участие своей страны в конфликте, как того требует «пятый» пункт устава организации.

Большинство немцев (58%), как отмечают Deutsche Wirtschafts Nachrichten, высказались против любого увеличения войск НАТО в Европе. При том, что в своей оценке политики Москвы не были столь единодушны: среди восточных немцев положительно ее оценивают 40%. На Западе всего 19%.

Издание предположило, что отказ от военного усиления обоснован тем, что жители Германии в принципе не хотят войны. Кроме того, результат опроса может быть связан с утратой НАТО доверия. О чем свидетельствует «тематическая статистика»: сегодня лишь 55% немцев доверяют Североатлантическому военному блоку. В 2009 году таких было 73%.

— Действительно, общее нежелание немцев воевать достаточно обоснованное, — считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — С 1945 года у них было такое антивоенное настроение. Можно даже сказать государственный пацифизм — это один из краеугольных камней немецкой внешней политики. Это и достаточно длительный запрет на использование Бундесвера в заграничных операциях. Он был снят только в «девяностые» годы в связи с войной в Югославии. И, собственно говоря, переосмысление той негативной роли, которую Германия сыграла в Первой и Второй мировых войнах. Это если говорить в общем.

А есть другой подход?

— Можно оценить ситуацию с точки зрения их кондовой пропаганды. На мой взгляд, здесь идеологи антироссийской истерии просто перестарались. И сейчас немцы постепенно начинают прозревать. Вообще меняется отношение немецкого общественного мнения к средствам массой информации, точнее, к их роли в этой информационной войне. В этой связи стоит упомянуть книгу, которая уже почти год остается в десятке немецких бестселлеров — «Купленные журналисты». Ее автором является известный немецкий публицист Удо Ульфкотт. Он очень живо там описывает механизм вербовки журналистов в центральных немецких СМИ для проведения определенной информационной войны. Как правило, этим занимаются через различные фонды транснациональные корпорации, спецслужбы, и даже правительственные организации.

Сегодня среднестатистический немец не настолько слепо доверяет всему тому, что пишут в прессе и говорят с экрана телевизора. Люди пытаются искать какие-то альтернативные источники информации. Благодаря эпохе интернета это стало значительно легче, чем еще несколько лет назад. Должен сказать, немцы гораздо чаще сейчас слушают именно российские каналы — «Голос России», «Раша Тудей», которые пытаются пробить эту бетонную стену информационной войны. На фоне сложностей экономического характера, которые испытывает Германия, люди задаются вопросами. И пусть понемногу, но правда о реальном положении дел в Донбассе все-таки просачивается — вопреки официальным СМИ. Мне кажется, немцы сейчас пытаются как раз осмыслить то, что происходит…

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов, в свою очередь, не согласен с тем, что немцы теряют доверие к НАТО:

— Я бы сказал, доверие, может быть, несколько подорвано к Соединенным Штатам. Но участие в альянсе никоим образом не подвергается сомнению. Потому что этот союз всегда был гарантией безопасности для Германии. И НАТО для Берлина — это не только США.

— Чем тогда объяснить падение рейтинга доверия на 18% с 2009 года? Больше пацифистов стало в стране?

— Здесь, несомненно, свою роль сыграли скандалы, связанные с прослушкой высшего немецкого руководства американским Агентством национальной безопасности. И не всегда вызывает понимание внешняя политика Вашингтона — в том смысле, что не со всеми операциями США Берлин согласен. Но самое главное: чувство благодарности американцам за поддержку и обеспечение безопасности ФРГ в «холодной войне», постепенно размывается. Тем не менее, НАТО для Германии остается основным приоритетом, в котором она будет пробовать нарастить свою роль.

— Неужели Берлин решил «потеснить» в альянсе американцев?

— Германия, как мне кажется, будет делать ставку на развитие политических отношений внутри НАТО — не только военных. К тому же, трансатлантические отношения сейчас будут активно разбавляться экономической составляющей, что связано с созданием трансатлантической зоны свободной торговли.

Что касается «потеснить»… Берлин будет стараться, чтобы Евросоюз играл более самостоятельную роль во внешней политике и в обороне. И Германия уже наращивает свой военный бюджет. По чуть-чуть. Но на протяжении последних десяти лет каждый год, несмотря даже на кризис.

Впрочем, Европа целиком и полностью уже отдалась американцам со всеми своими цивилизационными принципами. Ведет себя послушно, и даже сама, можно сказать, просит, чтобы армия США ее оккупировала. Во всяком случае, когда Пентагон, продолжая истерить о какой-то «российской угрозе», заявил о намерении разместить в странах Балтии и Польше свои танки и бронетранспортеры (ну, чтобы защитить, понятно, от «восточного монстра»), те разве что не подрались между собой за возможность первыми удостоиться такой «чести».

— Параноидальность прибалтов относительно каких-то мнимых угроз со стороны России — это уже просто стало «общим местом». К этому давно привыкли. И причину такого поведения, наверное, следует искать где-то в сфере этнической психологии, — рассуждает старший научный сотрудник Центра евро-атлантических исследований РИСИ Сергей Михайлов. — Но если не брать в расчет эмоции и рассуждать с политической точки зрения, то ответ довольно простой. После распада Советского Союза этим республикам нужно было сформировать некую идентичность. А на чем ее сформировать? Лучше всего на отрицании чего-то: мол, мы — это не они. Не случайно тогда же на Украине, например, появилась книга Кучмы «Украина — не Россия «.

А прибалты устроили у себя такой мини-апартеид, вернее, сегрегацию. И сейчас боятся, что за эту сегрегацию им дадут по голове. Хотя, грубо говоря, кому они нужны, чтобы из-за них влезать в конфликт с Соединенными Штатами.

— Тем не менее, они провоцируют…

— Что касается США, то здесь есть разные точки зрения. Существует мнение, что сами же американцы прибалтийских правителей и подначивают ради того, чтобы разместить там свое оружие. Но я все-таки думаю, что прибалтийские элиты находятся в состоянии постоянного мандража, что называется. Вся их политическая деятельность, и вся их политическая мысль крутятся вокруг некой угрозы со стороны России. В этом они искренне убедили себя. И одновременно этот фетиш угрозы используется в качестве этакой «торговой марки», чтобы привлекать к себе внимание крупных стран Запада — США, Франции, Германии, Великобритании. Вот, мы такие маленькие, нас нужно защитить от этого «ужасного русского хищника».

Трудно не заметить, как любят лидеры прибалтийских стран делать всякие громкие заявления. Выходит, например, президент Эстонии и вещает на весь мир, что «на нас сейчас нападет Россия». И тут же все западные СМИ начинают его цитировать. Политики — хватаются за голову: «Что теперь с этой угрозой делать?». А ему с психологической точки зрения, наверное, приятно…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).