05.09.2015, 07:52
Огонь по штабам!
Огонь по штабам!Международная военная политика
В шести странах Восточной Европы открылись командные пункты НАТО.

Сразу в шести восточноевропейских государствах открылись командные штабы военного блока: в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Это самое крупное нетехническое усиление альянса на границах с Россией со времен окончания холодной войны. Каждый из штабов будет укомплектован 40 офицерами альянса, которые станут отвечать за возможные военные действия против РФ. Страны-соседи снова, как и в период Второй мировой войны, с воодушевлением встречают европейских реваншистов.

Формальная причина — военно-политический кризис на Украине, где уже более года продолжается гражданская война. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на открытии командного пункта НАТО в Вильнюсе.

«Все действия НАТО носят исключительно оборонительный характер. Мы не ищем конфронтации ни с кем, но мы живем в мире, где все больше и больше угроз. Москва продолжает разжигать конфликт на востоке Украины, в том числе путем поставок оружия и снаряжения террористам. Теперь флаги НАТО поднимаются в шести союзнических странах, и весь альянс делает большой шаг к укреплению солидарности, наращиванию силы и повышению готовности», — заявил Столтенберг.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что агрессия России на Украине — это угроза европейской безопасности, и поэтому агрессоры не могут быть партнерами. Она также пообещала, что на оборону страна будет тратить 2% от ВВП не с 2020 года, как было запланировано ранее, а уже в 2018 году, что звучит особенно комично, учитывая общий уровень вооруженных сил Прибалтики. Тем не менее страны Восточной Европы, исторически не имея серьезных военных сил, всегда полагались на армейские формирования государств Западной Европы.

Именно поэтому новоизбранный польский президент Анджей Дуда первым делом начал кампанию по уговариванию НАТО на предмет укрепления восточных территорий альянса. Он уже посетил Эстонию и Германию, а 15 сентября направится в Великобританию. Конечной точкой в серии визитов президента Польши предсказуемо будут США. В конце сентября у Дуды запланирована встреча с американским коллегой Бараком Обамой. Видимо, нынешний хозяин Белого дома примет окончательное решение, быть или не быть новым базам НАТО у рубежей России. Судя по появлению командных штабов, ответ будет положительным.

Страны Прибалтики и Польша также просят разместить в регионе единицы постоянной боевой готовности НАТО. Но некоторые союзники в Европе утверждают, что это может нарушить соглашение 1997 года с Москвой и повысить градус напряженности в регионе. Сейчас в Латвии, Литве, Польше и Эстонии дислоцировано по роте ВС США.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко уже отреагировал на размещение компунктов альянса в Восточной Европе. По его словам, открытие штабных ячеек в шести восточноевропейских странах НАТО закрепляет нацеливание военной машины альянса на задачу парирования «мифической угрозы с Востока».

«Это решение, составляющее часть предпринимаемых НАТО мер по укреплению "восточного фланга", будет подпитывать искусственно создаваемую атмосферу конфронтации в отношениях с Россией. Оно идет вразрез с подлинными интересами общеевропейской и региональной безопасности, которую можно обеспечить только на равноправной и коллективной основе», — уверен Грушко.

По мнению некоторых политологов, созданием штабов альянса в Восточной Европе дело не ограничится. В Европе сейчас настоящий военный бум и истерия, что дает хорошую почву Соединенным Штатам для развертывания там своих вооруженных сил. Например, Вашингтон готов перебросить туда истребители типа «Раптор», два из которых сегодня уже прилетели в Эстонию. И если раньше США размещали свое вооружение в рамках «старой Европы», то теперь они смогут это делать в нескольких километрах от российской госграницы.

На фоне того, что сейчас в Одесской и Николаевской областях проходят масштабные военно-морские учения стран НАТО, в которых даже участвуют остатки Военно-морских сил Украины, действия США и их союзников вынуждают Россию предпринимать меры по усилению безопасности. А это, в свою очередь, дает право Западу заявить, что агрессивная политика Москвы требует мер противодействия — переброски войск к границам, милитаризации внеблоковых стран и привлечения военного потенциала США на европейскую часть континента.

«Если какое-то государство втянуто в войну — я имею в виду Украину — то, наверное, нет необходимости столь часто проводить совместные с этим государством учения, тем более вблизи границ Российской Федерации, — рассуждает политолог Владимир Евсеев. — По сути это провоцирует Россию на усиление ее военного присутствия, причем не только в Крыму, но и в Калининградской области. А это, в свою очередь, дает Западу предлог заявлять об "агрессивности России" и еще активнее осуществлять такого рода деятельность. Россию пытаются провоцировать, и это отвечает интересам США».


США проводит милитаризацию Европы

Официальный представитель МИД Мария Захарова констатирует, что в США продолжает эксплуатироваться тезис о некоей «российской военной угрозе». Недавно ею в очередной раз пугал американский министр обороны Эштон Картер. По словам Захаровой, все эти беспочвенные обвинения в адрес РФ используются Вашингтоном для прикрытия переброски собственных контингентов и техники в Европу и сосредоточения их возле наших границ.

«Пентагон методично наращивает свое присутствие в восточноевропейских странах, включая Прибалтику. Там растет число американских военнослужащих, самолетов и тяжелой бронетехники, расширяется соответствующая инфраструктура. В Черном море практически постоянно находятся боевые корабли США. Под руководством американских штабов непрерывной чередой вблизи российских рубежей идут общенатовские учения, на которых потенциальным противником открыто называют Россию», — отмечает Захарова.

Представитель МИД подчеркивает, что заявка на «всемирную» роль Североатлантического альянса озвучена открыто и официально, хотя этот «якорь» больше похож на камень на шее глобальной безопасности. Она обратила внимание, что в то же время продолжается подготовка к развертыванию в ближайшие месяцы в Румынии и к 2018 году в Польше наземных батарей противоракетной системы США, способных по своим техническим характеристикам запускать не только средства перехвата, но и ударные крылатые ракеты. Более того, американские военнослужащие прочно обосновались на Украине, что является грубым нарушением со стороны Киева пункта 10 минских соглашений от 12 февраля.

«Эта тревожная тенденция, во многом перекликающаяся с американской линией времен холодной войны, весьма деструктивна. Вашингтоном и его союзниками наносится прямой ущерб международной безопасности, не говоря уже об очевидном нарушении известных обязательств НАТО о сдержанности в развертывании боевых сил на территории новых членов альянса. Мы, разумеется, вынуждены учитывать направленные против России военные приготовления США, в том числе в Европе, в своем оборонном планировании. Запугать нас не удастся», — подчеркивает Мария Захарова.


Россия может применить ядерное оружие

Военный эксперт, полковник ВС РФ в отставке Михаил Тимошенко полагает, что единственная цель всех этих программ Североатлантического альянса (программы организации сил сверхбыстрого развертывания — Very high readiness joint task force, VJTF) — имитировать какую-то деятельность у границ и давить на Россию. По его словам, боеготовность так называемых сил сверхбыстрого развертывания альянса будет не очень высокой.

«Предполагается, что они будут насчитывать более 35 тысяч человек. Но что это, дивизия "Бранденбург", что ли, будет (немецкая дивизия СС)? Это бездельники из Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии, которые от нечего делать будут иногда ходить на полигоны и постреливать. А в итоге все государства НАТО отчитаются, куда они потратили на нужды блока пресловутые 2% от ВВП, предусмотренные договором о создании Североатлантического альянса», — убежден Михаил Тимошенко.

По его словам, в случае полномасштабной войны между нашей армией и вооруженными силами стран альянса Россия может применить всю мощь ядерного потенциала, поскольку соотношение сил не оставит иного выбора.

«Посмотрите на соотношение в силах и средствах между нашими войсками и армиями стран, входящих в блок. Оно 6:1 не в нашу пользу. Нам ничего не останется, как применить тактический ядерный боеприпас, и я надеюсь, что все в руководстве государств, входящих в альянс, это понимают», — говорит военный эксперт.

По мнению депутата Государственной думы Романа Худякова, рано или поздно Европа начнет пожинать плоды своего тесного и «взаимовыгодного» сотрудничества с США против России. Неоднократные предупреждения о том, что заокеанские партнеры попросту не умеют, не хотят и не могут сотрудничать с кем-либо, соблюдая и уважая чьи-либо интересы, кроме своих, никто не принимает во внимание. Нам же остается только молча наблюдать со стороны и делать выводы из складывающейся обстановки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).