29.03.2015, 23:52
"Огненный меч" за "Щитом громовержца"
"Огненный меч" за "Щитом громовержца"Международная военная политика
Маленькую Литву весьма пугает «повышенная военная активность России» близ ее границ и по периметру всего Прибалтийского региона. Из Вильнюса об этом вещают не реже, чем раз в неделю: и на Балтике-де неспокойно, и краснозвездные российские истребители чуть ли не таранят гражданские воздушные суда, и парашюты десантников то и дело заслоняют «мирное небо»…

Но «бряцание оружием» в самой республике «в ответ на это» превышает все разумные пределы. Судя по обнародованным планам, литовское войско в течение 2015 года будет буквально не вылезать из учений. Благо, этому способствует то, что в 2015 году бюджет военного ведомства увеличен на треть по сравнению с прошлогодним. Латвия и Эстония тоже стараются не отставать от столь активной соседки – коллеги по НАТО.


«Ударом молнии» да «Разящим трезубцем»…

Первое из них – «Взаимодействие-2015» – проходило с 17 по 21 февраля. 1800 военных отрабатывали в полевых условиях реакцию на угрозы гибридной войны. Командующий задействованной в учениях бригады Gelezinis Vilkas («Железный волк») полковник Раймундас Вайкшнорас пояснил, что отрабатывались задачи по предотвращению угроз, которые могли бы возникнуть в условиях, когда противник не ведет открытых боевых действий. И в этом смысле особенностью учений явилось то, что они проходили не только на полигоне (Гайжунай), но и в двух городах (Рукла и Йонава).

Должно вспомнить, что в Рукле в советское время располагался 242-й учебный центр подготовки младших специалистов для войск ВДВ; ныне здесь дислоцируются штаб и управление упомянутой бригады и один из ее шести батальонов. А Йонава – это райцентр с населением 35 тыс. человек, известный тем, что в 1989 году здесь произошла серьезная авария на производственном объединении «Азот», и из-за выброса в атмосферу большого количества сжиженного аммиака из опасной зоны было отселено около 40 тыс. жителей. И в рамках учений здесь были отработаны задачи взаимодействия мотопехотной бригады и батальона быстрого реагирования в условиях повышенной боеготовности с моделированием сценариев различных угроз и тактической передислокации подразделений. При этом «железные волки» активно координировали свои действия с муниципалитетом Йонавского района и взаимодействовали с другими военными подразделениями, дислоцированными в Рукле.

Что ж, разминка, состоялась. Лиха беда начало. Уже в апреле литовских добровольцев из числа постоянного резерва и группу психологической борьбы из мотопехотной бригады «Железный волк» задействуют в учениях Saber Juncture («Удар сабли»), которые пройдут в Германии. Роль вероятного противника будут играть литовские же военнослужащие из батальона им. Великой княжны Бируте.

Одновременно национальные Силы быстрого реагирования (СБР) проведут полевые занятия Liepsnojantis kalavijas («Огненный меч») со стрельбами из штатного оружия.

На май запланированы учения Zaibo kirtis («Удар молнии») – вновь с участием СБР. Последние будут тренироваться во взаимодействии со структурами МВД и спецслужбами реагировать на так называемые неконвенционные вызовы (другое определение гибридной войны). В ходе маневров будет проверена мобилизационная готовность и даже проведена частичная мобилизация. Войска усилят охрану объектов стратегического значения. На практике будут оценены возможности защиты от кибернетических атак. Также пройдут занятия по обеспечению живучести средств телекоммуникаций в условиях, когда агрессия неминуема.

В этот же период артиллерийский батальон проведет учения Ugninis griausmas («Огненный гром») с боевыми стрельбами по морским целям.

Крупные международные маневры с боевыми стрельбами Kardo kirtis («Удар клинка») пройдут в июне на полигонах и в учебных центрах в Пабраде, Рукле и Неменчине. Кроме батальонов все той же бригады «железных волков» в поля выйдут кавалерийский, артиллерийский и инженерный батальоны. Их поддержат подразделения бундесвера и дислоцированная в Литве рота американских десантников. «Разить клинком» условного противника будут под флагом европейского командования ВС США.

Также, как информирует пресс-служба литовского Минобороны, военнослужащие национальной армии в течение года дважды примут участие в учениях на территории Украины. Летом – в маневрах Rapid Trident («Разящий трезубец»), которые традиционно уже в течение ряда лет проходят под эгидой США на Яворовском полигоне под Львовом. В ноябре – в полевых тренировочных боях Maple Arch («Кленовая дуга») вместе с частями польской армии; тут уже верховодить будет Канада.

В четвертом квартале состоятся учения Gelezinis kardas («Несокрушимый меч») с участием подразделений американской армии, батальона драгун литовской армии и добровольцев ближайшего резерва. Через некоторое время параллельно стартует морской учебно-боевой поход Kormoranas («Баклан») и учение со стрельбами Liepsnojantis kalavijas («Огненный меч»), которые проведут Силы спецреагирования.

В тот же заключительный период подразделения сухопутных сил будут задействованы в полевых выходах Perkuno skydas («Щит громовержца») и противотанковых занятиях Medziotojas («Охотник») на полигоне в окрестностях города Пабраде (непосредственно вблизи белорусско-литовской границы).

Помимо всего этого Литва примет активное участие в подготовке войскового контингента под кодовым названием NRF-16, что предусматривает боевое дежурство в составе сил быстрого реагирования НАТО. В этом дежурстве Литва будет участвовать в следующем году.

Анонсируя всю эту военную активность, Министерство обороны Литвы подчеркивает, что «все учения литовской армии, совместные учения с дислоцированной в стране ротой десантников 173-й кавалерийской дивизии армии США и с другими союзниками по НАТО направлены на углубление военного сотрудничества Североатлантического альянса и в ответ на возможную агрессию России в странах Балтии».

Одновременно Вильнюс усиливает свою военную мощь. В марте военно-транспортный корабль под флагом США в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическое решение») доставил в рижский порт танки, БМП, автомобили, машины заграждения и разграждения и другую технику. Пресс-служба Минобороны Латвии сообщила, что 5 танков «Абрамс» M1A2 и 6 БМП «Брэдли» M2A3 будут направлены в Литву вместе с мотопехотной ротой из 2-й бригады 3-й пехотной дивизии. В Вильнюсе уточнили, что все обоснуются на территории литовского учебного полка в Рукле на месте дислокации механизированного пехотного батальона им. Великого князя Вайдотаса.

Разгрузку этих вооружений обставили с пиаром. Командир 21-го командования обеспечения США генерал-майор Джон О'Коннор, сойдя на берег, заявил, что американская армия продолжит свое присутствие в странах Балтии и Польше «столько, сколько потребуется, чтобы укрепить альянс НАТО и сдержать агрессию России. Наше послание жителям Латвии: армия США может оказать и окажет поддержку, какая потребуется – с воздуха, моря и суши. Мы расширим операцию Atlantic Resolve до юга, до Румынии и Болгарии, таким образом создав единый фронт безопасности от российской агрессии».

А еще нынешним летом в Литве должен приступить к работе командный пункт НАТО, в котором будет работать около 50 офицеров.

За океаном не упускают случая не поскупиться на дифирамбы Вильнюсу за его последовательную антироссийскую политику. 10 марта в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри, привечая своего литовского коллегу Линаса Линкявичюса, в очередной раз буквально рассыпался в комплиментах: «Литва маленькая страна, но позвольте сказать – она один из сильнейших, самых искренних и мыслящих партнеров по НАТО, особенно в плане стремления к реализации Минских соглашений и с учетом необходимости уважать суверенитет и целостность Украины».


Янки-кавалеристы на танках «Абрамс»

Латвия, как понятно, действует в том же фарватере. В январе здесь на Адажской военной базе демонстративно побывал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес, который участвовал в торжественной встрече 2-го кавалерийского полка американской армии, прибывшего по ротации из Германии. В своем спиче он анонсировал ряд совместных учений, которые пройдут не только в 2015, но в 2016 годах. Тогда же командующий вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе заверял высокого гостя, что «дружба Латвии и США, начавшаяся 1990-е годы, – это надолго, если не навсегда»: «И сегодня вы здесь, потому что российская агрессия на Украине изменила ситуацию в регионе и мире».

Эти американские «кавалеристы» (числом 170 до зубов экипированных военнослужащих), разумеется, прибыли в республику не на лошадях. В их распоряжении – 50 единиц самой что ни на есть стальной американской военной техники, в том числе 17 боевых бронемашин «Страйкер». В конце марта, по сообщению национальной информленты LETA, их сменит 3-я пехотная дивизия янки.

А с 21 по 31 марта в стране продлятся военные учения Summer Shield – 2015 («Летний щит-2015»). В них примут участие сухопутные и воздушные силы еще пяти государств: Великобритании, Канады, Литвы, Люксембурга и США (всего более 500 иностранных военнослужащих). Официально сообщается, что «учения организованы для совершенствования сотрудничества стран НАТО на базе единых стандартов и процедур, и их задачей является координация огневой поддержки во время наступательных операций пехотинцев с использованием артиллерии и авиации, а также применение инженерной поддержки при преодолении препятствий».

В то же время в Риге полны решимости успешно отразить кибератаки и другие возможные угрозы в информационном пространстве. Об этом заявила глава правительства страны Лаймдота Страуюма на недавнем заседании совета по национальной безопасности, в котором наряду с руководителями ответственных учреждений приняли участие и высшие чиновники, включая президента Латвии Андриса Берзиньша. По мнению госпожи Страуюма, некоторые элементы гибридной войны в Латвии уже ощущаются. «Мы слышим заявления о правах человека в Латвии, идущие от различных российских должностных лиц, – конкретизировала она. – Это – только один из элементов. Наши органы безопасности работают, и я совершенно убеждена в их способности предотвратить как кибератаки, так и различные провокации, которых можно ожидать».

Может сложиться впечатление, что высокопоставленная дама сожалеет, что «как кибератаки, так и различные провокации» со стороны восточного соседа напрочь отсутствуют, и «полным решимости» национальным спецслужбам никак не получается не ударить лицом в грязь, доказать свою полноценность.

Что касается Эстонии, то в этом году она, как представляется, значительно перещеголяет двух своих соседей в плане противодействия «агрессии Москвы». Правительство выделило 44 млн евро на проведение только в мае 2015 года крупнейшего в истории страны военного учения со скромным названием Siil-2015 («Еж-2015»). Учебные бои стартуют 4 мая и продлятся 11 дней. Они охватят всю территорию страны, в том числе север и северо-восток близ границ с Россией.

Министр обороны страны Свен Миксер с гордостью сообщил, что в маневрах на суше и на море примут участие более 13 тыс. эстонских солдат и офицеров, резервистов, участников военизированной добровольческой организации Kaitseliit («Лига обороны»), а также внушительный контингент союзников по НАТО. Действительно, 10 марта главный штаб Сил обороны распространил информацию о том, что США направляют в Эстонию танковый взвод с танками «Абрамс» и два взвода десантников, которые разместятся в военном городке Тапа близ Таллина.

Заявка весьма серьезная. Для сравнения: в российско-белорусских учениях «Запад», с 2009 года проводящихся с периодичностью раз в два года, задействовалось от 9 до 12 тыс. военнослужащих двух армий.

Последнее же примечательное учение эстонцы провели в ноябре. Сценарий был таким. Армия «враждебно настроенного государства» вторглась в Эстонию, после чего в стране было объявлено военное положение, и НАТО направило туда Силы быстрого реагирования. Значительно численно превосходящий агрессор, разумеется, «позорно бежал», едва завидел полторы тысячи военнослужащих и гражданских специалистов, которые прибыли аж из 20 стран – членов альянса. Над «нескромностью» такого сценария можно, конечно, посмеяться, но очевидно, что таким образом «поднимается дух» эстонского войска, насаждается настрой на решительную победу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.