12.09.2015, 22:47
Огнеметчики на юге дали жару
Огнеметчики на юге дали жаруМеждународная военная политика
Новая российская система «Солнцепёк» уничтожает врага пламенем и атмосферным давлением.

В начале осени более 1,5 тысяч военнослужащих собрались на полевые занятия на волгоградском полигоне Прудбой. По легенде учений армейцам пришлось действовать после того, как противник применил на территории России оружие массового поражения. Последний день непростых учений ознаменовался боевыми стрельбами огнеметчиков, которые успешно освоили недавно поступивший на вооружение ЮВО новый образец тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепёк», а также реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель».


По стопам «Буратино»

На комплексные учения в Волгоградской области собрались специалисты радиационной, химической и биологической защиты общевойсковых армий ЮВО, Черноморского флота и 4-й армии ВВС и ПВО. На полевых занятиях военнослужащие отрабатывали множество задач, которые возникают в случае применения условным противником оружия массового поражения. Так, специалисты вели радиационную, химическую и биологическую разведку, а также осуществляли дозиметрический и химический контроль, используя возможности комплекса дистанционной химической разведки КДХР-1Н и машины химической разведки РХМ-6. В заключительный день занятий экипаж огнеметной системы ТОС-1А выпустил около 50 неуправляемых реактивных снарядов усиленной мощности по наземным целям с расстояния от 2 до 6 километров. Также огнеметчики совершили более 120 выстрелов из реактивного пехотного огнемета РПО «Шмель», сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепёк» поступила в огнеметные подразделения бригады РХБ защиты Южного округа в 2012 году в рамках гособоронзаказа и с тех пор активно осваивается в ходе различных учений. Она стала модернизацией известной системы залпового огня ТОС-1 «Буратино». В обновленной модели у пусковой установки доработали шасси танка, а транспортно-заряжающую машину перенесли с шасси «КрАЗа» на модернизированную гусеничную базу танка Т-72. Кроме того количество труб-направляющих для снарядов было уменьшено до 24, но при этом дальность стрельбы увеличилась почти в два раза — до 6 километров. Высокая точность залповой стрельбы обеспечивается прямым прицеливанием пусковой установки и автоматизированным наведением на цель. Благодаря высокой степени компьютеризации трем членам экипажа «Солнцепёка» хватает всего 20 секунд, чтобы достигнуть боевой готовности для открытия огня. Машина массой более 44 тонн способна разгоняться до 60 км/ч при запасе хода 550 километров, по данным Миноброны России. 


    


Для маскировки на местности система имеет четыре пусковых установки дымовых гранат 902 Г с дальностью стрельбы до 100 метров, а также термическую дымовую аппаратуру, создающую непросматриваемую дымовую завесу протяженностью 250−400 метров. «Солнцепёк» имеет и собственную систему защиты от оружия массового поражения — поражающих факторов ядерного взрыва и отравляющих веществ. При поступлении от прибора радиационной и химической разведки ГО-27 сигнала об опасности, кабина экипажа автоматически герметизируется и для очистки воздуха запускается фильтровентиляционная установка.


Атмосферное давление как оружие

После модернизации «Солнцепёк» стал использовать заряд с увеличенной массой боевой части, в результате чего общая мощность огневого поражения комплекса возросла на 15−20%. Эти снаряды калибра 220-мм имеют термобарическую боевую часть, что позволяет добиваться объемного взрыва. Такой боеприпас при попадании в цель создает облако взрывоопасной смеси и затем подрывает его, заставляя весь кислород в облаке вступать в эту реакцию. После мгновенной детонации давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Таким образом, даже если противнику и удалось выжить после взрыва, то перепад давления приведет к его гарантированной смерти от разрыва всех внутренних органов. Наибольший эффект от таких реактивных снарядов достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, а также разрушения грунта и каменных завалов. Таким образом «Солнцепёк» способен эффективно уничтожать живую силу противника как на открытой местности, так и в фортификационных сооружениях, а также выводить из строя бронированную технику, поджигать и разрушать целые здания. 




Помимо тяжелого вооружения на прошедших учениях огнеметчики ЮВО применяли и новое поколение мобильного штурмового оружия — модернизированный огнемет «Шмель-М». Он обладает повышенной дальностью и мощностью и способен поражать цель на расстоянии до 1,7 километров. Этот реактивный пехотный огнемет предназначен для поражения укрытых огневых точек из кирпича или бетона, а также легкобронированной автомобильной техники и живой силы противника в помещениях и на открытой местности.


Стрельба в интерактивной реальности

Не секрет, что стоимость современных армейских боезапасов достаточно высока и чтобы подготовить грамотного огнеметчика раньше приходилось потратить немало бюджетных средств. Но на юге России расходы на подготовку специалистов тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» сократили в сотни раз. Дело в том, что теперь начальная подготовка экипажей и боевых расчетов ведется на современных интерактивных тренажерах «БМ ТОС-1А». Возможности такого тренажера позволяют проводить занятия одновременно со всем экипажем, что сокращает время слаживания огнеметного расчета. Все допускаемые ошибки фиксируются и отображаются на пульте инструктора-руководителя. Руководитель занятия может сам имитировать аварийные режимы «стрельбы», создавая неисправности системы или возникновение нештатных ситуаций, что усложняет обучаемым задачу и заставляет учиться принимать решения в кратчайшие сроки.

Занятия на тренажере позволяют целенаправленно подготовить расчеты, прежде чем допустить их к стрельбам на реальной боевой технике с расходом дорогостоящих боеприпасов. Применение этого симулятора не только удешевляет подготовку, но и сокращает время обучения огнеметчиков, при этом снижая вероятность нарушения экипажем требований безопасности. Эффективность таких «компьютерных стрельб» регулярно подтверждается на практике. Так на завершившихся в Волгоградской области учениях огнеметчикам понадобилось менее 50 снарядов, чтобы с расстояния от 2 до 6 километров полностью уничтожить более 40 как неподвижных, так и движущихся наземных целей.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.