12.09.2015, 22:47
Огнеметчики на юге дали жару
Огнеметчики на юге дали жаруМеждународная военная политика
Новая российская система «Солнцепёк» уничтожает врага пламенем и атмосферным давлением.

В начале осени более 1,5 тысяч военнослужащих собрались на полевые занятия на волгоградском полигоне Прудбой. По легенде учений армейцам пришлось действовать после того, как противник применил на территории России оружие массового поражения. Последний день непростых учений ознаменовался боевыми стрельбами огнеметчиков, которые успешно освоили недавно поступивший на вооружение ЮВО новый образец тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепёк», а также реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель».


По стопам «Буратино»

На комплексные учения в Волгоградской области собрались специалисты радиационной, химической и биологической защиты общевойсковых армий ЮВО, Черноморского флота и 4-й армии ВВС и ПВО. На полевых занятиях военнослужащие отрабатывали множество задач, которые возникают в случае применения условным противником оружия массового поражения. Так, специалисты вели радиационную, химическую и биологическую разведку, а также осуществляли дозиметрический и химический контроль, используя возможности комплекса дистанционной химической разведки КДХР-1Н и машины химической разведки РХМ-6. В заключительный день занятий экипаж огнеметной системы ТОС-1А выпустил около 50 неуправляемых реактивных снарядов усиленной мощности по наземным целям с расстояния от 2 до 6 километров. Также огнеметчики совершили более 120 выстрелов из реактивного пехотного огнемета РПО «Шмель», сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепёк» поступила в огнеметные подразделения бригады РХБ защиты Южного округа в 2012 году в рамках гособоронзаказа и с тех пор активно осваивается в ходе различных учений. Она стала модернизацией известной системы залпового огня ТОС-1 «Буратино». В обновленной модели у пусковой установки доработали шасси танка, а транспортно-заряжающую машину перенесли с шасси «КрАЗа» на модернизированную гусеничную базу танка Т-72. Кроме того количество труб-направляющих для снарядов было уменьшено до 24, но при этом дальность стрельбы увеличилась почти в два раза — до 6 километров. Высокая точность залповой стрельбы обеспечивается прямым прицеливанием пусковой установки и автоматизированным наведением на цель. Благодаря высокой степени компьютеризации трем членам экипажа «Солнцепёка» хватает всего 20 секунд, чтобы достигнуть боевой готовности для открытия огня. Машина массой более 44 тонн способна разгоняться до 60 км/ч при запасе хода 550 километров, по данным Миноброны России. 


    


Для маскировки на местности система имеет четыре пусковых установки дымовых гранат 902 Г с дальностью стрельбы до 100 метров, а также термическую дымовую аппаратуру, создающую непросматриваемую дымовую завесу протяженностью 250−400 метров. «Солнцепёк» имеет и собственную систему защиты от оружия массового поражения — поражающих факторов ядерного взрыва и отравляющих веществ. При поступлении от прибора радиационной и химической разведки ГО-27 сигнала об опасности, кабина экипажа автоматически герметизируется и для очистки воздуха запускается фильтровентиляционная установка.


Атмосферное давление как оружие

После модернизации «Солнцепёк» стал использовать заряд с увеличенной массой боевой части, в результате чего общая мощность огневого поражения комплекса возросла на 15−20%. Эти снаряды калибра 220-мм имеют термобарическую боевую часть, что позволяет добиваться объемного взрыва. Такой боеприпас при попадании в цель создает облако взрывоопасной смеси и затем подрывает его, заставляя весь кислород в облаке вступать в эту реакцию. После мгновенной детонации давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Таким образом, даже если противнику и удалось выжить после взрыва, то перепад давления приведет к его гарантированной смерти от разрыва всех внутренних органов. Наибольший эффект от таких реактивных снарядов достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, а также разрушения грунта и каменных завалов. Таким образом «Солнцепёк» способен эффективно уничтожать живую силу противника как на открытой местности, так и в фортификационных сооружениях, а также выводить из строя бронированную технику, поджигать и разрушать целые здания. 




Помимо тяжелого вооружения на прошедших учениях огнеметчики ЮВО применяли и новое поколение мобильного штурмового оружия — модернизированный огнемет «Шмель-М». Он обладает повышенной дальностью и мощностью и способен поражать цель на расстоянии до 1,7 километров. Этот реактивный пехотный огнемет предназначен для поражения укрытых огневых точек из кирпича или бетона, а также легкобронированной автомобильной техники и живой силы противника в помещениях и на открытой местности.


Стрельба в интерактивной реальности

Не секрет, что стоимость современных армейских боезапасов достаточно высока и чтобы подготовить грамотного огнеметчика раньше приходилось потратить немало бюджетных средств. Но на юге России расходы на подготовку специалистов тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» сократили в сотни раз. Дело в том, что теперь начальная подготовка экипажей и боевых расчетов ведется на современных интерактивных тренажерах «БМ ТОС-1А». Возможности такого тренажера позволяют проводить занятия одновременно со всем экипажем, что сокращает время слаживания огнеметного расчета. Все допускаемые ошибки фиксируются и отображаются на пульте инструктора-руководителя. Руководитель занятия может сам имитировать аварийные режимы «стрельбы», создавая неисправности системы или возникновение нештатных ситуаций, что усложняет обучаемым задачу и заставляет учиться принимать решения в кратчайшие сроки.

Занятия на тренажере позволяют целенаправленно подготовить расчеты, прежде чем допустить их к стрельбам на реальной боевой технике с расходом дорогостоящих боеприпасов. Применение этого симулятора не только удешевляет подготовку, но и сокращает время обучения огнеметчиков, при этом снижая вероятность нарушения экипажем требований безопасности. Эффективность таких «компьютерных стрельб» регулярно подтверждается на практике. Так на завершившихся в Волгоградской области учениях огнеметчикам понадобилось менее 50 снарядов, чтобы с расстояния от 2 до 6 километров полностью уничтожить более 40 как неподвижных, так и движущихся наземных целей.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и