07.12.2014, 21:05
Одиночное плавание адмирала Путина
Одиночное плавание адмирала ПутинаМеждународная военная политика
В многомесячное, если не многолетнее, автономное политическое плавание официально отправил адмирал Путин Российскую Федерацию.

Глядя на бешеные скачки вниз курса рубля, все большее количество политиков на Западе преисполняются уверенностью: мы нащупали ахиллесову пяту русского медведя, надавим еще чуть-чуть, и он дрогнет. Зная Владимира Путина, я ни на секунду не сомневаюсь: Президент РФ скорее публично съест свою собственную шляпу, чем позволит себе даже намек на капитуляцию. Но то, как именно Владимир Путин аргументировал свою позицию, застало врасплох даже меня.

«Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе… Принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь… И это дает нам все основания сказать, что для России Крым имеет огромное цивилизационное значение. Так же, как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм», — подобные историко-религиозные реминисценции в речи лидера светского государства, каким, согласно Конституции, является Россия, могут показаться несколько экзотическими.

Но, произнося вслед за словосочетанием «Храмовая гора», фразу «именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», Владимир Путин максимально усилил мощь посылаемого им политического сигнала. Отныне проводимый ВВП в данный момент времени внешнеполитический курс — это не просто политика лидера, занимающего в этой временной точке высший пост в государстве. Отныне это что-то неизмеримо большее: священная война, священный долг, невыполнение которого любым гражданином РФ легко приравнивается к государственной измене.

Начавший свою президентскую карьеру в 2000 году в попытке построить полноценное партнерство с Америкой, Владимир Путин полтора десятилетия спустя пришел к прямо противоположному выводу: «Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию в связи с госпереворотом на Украине. И даже не в связи с так называемой крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России».

Путин ясно дал понять: то, что мы сейчас наблюдаем между РФ и Западом, это не локальный конфликт, имеющий конкретную причину, а библейская схватка между добром и злом.

С точки зрения президента, у России сейчас есть два выхода — выстоять или исчезнуть. Как сказал Путин: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет абсолютное необходимое условие для существования. Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире».

Чтобы эта мысль не растворилась, не потерялась по дороге к ушам слушателей, Путин использовал самое мощное риторическое оружие, к которому может прибегнуть российский политик — к аналогии с Великой Отечественной войной. «Не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался отбросить Россию за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается».

Задав для страны столь высокую планку задач, ВВП был обязан и предложить план конкретных действий. Инициатив на эту тему Путину было предложено много. Но их общий смысл легко укладывается в одну фразу: отказываясь в принципе от курса на самоизоляцию, Россия переходит на максимальный режим самообеспечения.

Простому населению страны предложено перейти на новый, более скромный, строгий, умеренный образ жизни и философски относиться к любым экономическим трудностям. Элите тоже сделано «предложение, от которого невозможно отказаться» — вернуть в страну вывезенные из нее капиталы в обмен на амнистию.

Адмирал Путин уверен, что при условии железной дисциплины в команде вверенный ему флот выдержит любые будущие шторма. Хочется верить, что ВВП верно рассчитал наш запас прочности. В том, что «наши американские друзья» с готовностью примут брошенный им Кремлем вызов, сомнений нет и быть не может.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».