07.12.2014, 21:05
Одиночное плавание адмирала Путина
Одиночное плавание адмирала ПутинаМеждународная военная политика
В многомесячное, если не многолетнее, автономное политическое плавание официально отправил адмирал Путин Российскую Федерацию.

Глядя на бешеные скачки вниз курса рубля, все большее количество политиков на Западе преисполняются уверенностью: мы нащупали ахиллесову пяту русского медведя, надавим еще чуть-чуть, и он дрогнет. Зная Владимира Путина, я ни на секунду не сомневаюсь: Президент РФ скорее публично съест свою собственную шляпу, чем позволит себе даже намек на капитуляцию. Но то, как именно Владимир Путин аргументировал свою позицию, застало врасплох даже меня.

«Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе… Принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь… И это дает нам все основания сказать, что для России Крым имеет огромное цивилизационное значение. Так же, как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм», — подобные историко-религиозные реминисценции в речи лидера светского государства, каким, согласно Конституции, является Россия, могут показаться несколько экзотическими.

Но, произнося вслед за словосочетанием «Храмовая гора», фразу «именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», Владимир Путин максимально усилил мощь посылаемого им политического сигнала. Отныне проводимый ВВП в данный момент времени внешнеполитический курс — это не просто политика лидера, занимающего в этой временной точке высший пост в государстве. Отныне это что-то неизмеримо большее: священная война, священный долг, невыполнение которого любым гражданином РФ легко приравнивается к государственной измене.

Начавший свою президентскую карьеру в 2000 году в попытке построить полноценное партнерство с Америкой, Владимир Путин полтора десятилетия спустя пришел к прямо противоположному выводу: «Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию в связи с госпереворотом на Украине. И даже не в связи с так называемой крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России».

Путин ясно дал понять: то, что мы сейчас наблюдаем между РФ и Западом, это не локальный конфликт, имеющий конкретную причину, а библейская схватка между добром и злом.

С точки зрения президента, у России сейчас есть два выхода — выстоять или исчезнуть. Как сказал Путин: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет абсолютное необходимое условие для существования. Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире».

Чтобы эта мысль не растворилась, не потерялась по дороге к ушам слушателей, Путин использовал самое мощное риторическое оружие, к которому может прибегнуть российский политик — к аналогии с Великой Отечественной войной. «Не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался отбросить Россию за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается».

Задав для страны столь высокую планку задач, ВВП был обязан и предложить план конкретных действий. Инициатив на эту тему Путину было предложено много. Но их общий смысл легко укладывается в одну фразу: отказываясь в принципе от курса на самоизоляцию, Россия переходит на максимальный режим самообеспечения.

Простому населению страны предложено перейти на новый, более скромный, строгий, умеренный образ жизни и философски относиться к любым экономическим трудностям. Элите тоже сделано «предложение, от которого невозможно отказаться» — вернуть в страну вывезенные из нее капиталы в обмен на амнистию.

Адмирал Путин уверен, что при условии железной дисциплины в команде вверенный ему флот выдержит любые будущие шторма. Хочется верить, что ВВП верно рассчитал наш запас прочности. В том, что «наши американские друзья» с готовностью примут брошенный им Кремлем вызов, сомнений нет и быть не может.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb