07.12.2014, 21:05
Одиночное плавание адмирала Путина
Одиночное плавание адмирала ПутинаМеждународная военная политика
В многомесячное, если не многолетнее, автономное политическое плавание официально отправил адмирал Путин Российскую Федерацию.

Глядя на бешеные скачки вниз курса рубля, все большее количество политиков на Западе преисполняются уверенностью: мы нащупали ахиллесову пяту русского медведя, надавим еще чуть-чуть, и он дрогнет. Зная Владимира Путина, я ни на секунду не сомневаюсь: Президент РФ скорее публично съест свою собственную шляпу, чем позволит себе даже намек на капитуляцию. Но то, как именно Владимир Путин аргументировал свою позицию, застало врасплох даже меня.

«Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе… Принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь… И это дает нам все основания сказать, что для России Крым имеет огромное цивилизационное значение. Так же, как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм», — подобные историко-религиозные реминисценции в речи лидера светского государства, каким, согласно Конституции, является Россия, могут показаться несколько экзотическими.

Но, произнося вслед за словосочетанием «Храмовая гора», фразу «именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», Владимир Путин максимально усилил мощь посылаемого им политического сигнала. Отныне проводимый ВВП в данный момент времени внешнеполитический курс — это не просто политика лидера, занимающего в этой временной точке высший пост в государстве. Отныне это что-то неизмеримо большее: священная война, священный долг, невыполнение которого любым гражданином РФ легко приравнивается к государственной измене.

Начавший свою президентскую карьеру в 2000 году в попытке построить полноценное партнерство с Америкой, Владимир Путин полтора десятилетия спустя пришел к прямо противоположному выводу: «Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию в связи с госпереворотом на Украине. И даже не в связи с так называемой крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России».

Путин ясно дал понять: то, что мы сейчас наблюдаем между РФ и Западом, это не локальный конфликт, имеющий конкретную причину, а библейская схватка между добром и злом.

С точки зрения президента, у России сейчас есть два выхода — выстоять или исчезнуть. Как сказал Путин: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет абсолютное необходимое условие для существования. Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире».

Чтобы эта мысль не растворилась, не потерялась по дороге к ушам слушателей, Путин использовал самое мощное риторическое оружие, к которому может прибегнуть российский политик — к аналогии с Великой Отечественной войной. «Не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался отбросить Россию за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается».

Задав для страны столь высокую планку задач, ВВП был обязан и предложить план конкретных действий. Инициатив на эту тему Путину было предложено много. Но их общий смысл легко укладывается в одну фразу: отказываясь в принципе от курса на самоизоляцию, Россия переходит на максимальный режим самообеспечения.

Простому населению страны предложено перейти на новый, более скромный, строгий, умеренный образ жизни и философски относиться к любым экономическим трудностям. Элите тоже сделано «предложение, от которого невозможно отказаться» — вернуть в страну вывезенные из нее капиталы в обмен на амнистию.

Адмирал Путин уверен, что при условии железной дисциплины в команде вверенный ему флот выдержит любые будущие шторма. Хочется верить, что ВВП верно рассчитал наш запас прочности. В том, что «наши американские друзья» с готовностью примут брошенный им Кремлем вызов, сомнений нет и быть не может.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.