28.09.2014, 21:42
Одиннадцать друзей Путина
Одиннадцать друзей ПутинаМеждународная военная политика
Кажется, против нашей страны ополчился весь мир – Старый и Новый Свет объявляют экономическую войну, НАТО подбирается к самой границе, а международные организации, явно злорадствуя, одобрительно наблюдают за происходящим. «Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот» – констатировал император Александр III без малого полтораста лет назад, и, кажется, с тех пор так ничего в мире и не изменилось. Нас ненавидят, с нами готовятся воевать – так, во всяком случае, может показаться. Но так ли обстоят дела на самом деле? Неужели у нашей страны действительно нет друзей за границей? Оказывается, есть, и немало – чуть меньше политиков, чуть больше предпринимателей и тех, кого принято называть интеллектуальной элитой. Так кто же они, наши заграничные друзья?

О персоналиях поговорим после – вначале определимся со странами, которые мы считаем враждебными или, напротив, дружественными. Ну, навскидку, кто наши злейшие враги? Разумеется, Америка. Далее следует Великобритания (помните сакраментальную фразу российского императора – «англичанка гадит»?) И, само собой, Польша – эти, кажется, готовы дружить с кем угодно, лишь бы против России. Но всё это не более чем расхожая мифология.

До событий на Украине социологи из влиятельного заокеанского Pew Research Center провели опрос в нескольких десятках стран мира, пытаясь понять, как там относятся к нашей стране. И вот что они узнали: хуже всего к нам относятся в Японии, Иордании, Израиле, Египте, Турции, Германии и Франции. А лучше всего – в Греции, Южной Корее, Китае, Гане, Кении, Малайзии, Индии и Индонезии. В разгар украинского кризиса отношение к России существенно изменилось. Конечно, часть друзей и недругов свои позиции сохранили. Среди стран, где Россию любят, по-прежнему на первых местах, к примеру, Греция, Кения и Китай, а в числе тех, кому мы не милы – Иордания, Турция, Германия и Франция. Но теперь среди наиболее вероятных потенциальных союзников выделяются такие страны, как Вьетнам, Бангладеш, Танзания, Таиланд и Филиппины, а среди ненавистников – Польша, Италия, Испания и США. Что же касается персонального, так сказать, отношения, то с этим всё сложно.


Те, кто симпатизировал нам в прошлом, любили не Россию, а коммунизм

Считается, что Россия за два десятилетия независимости растеряла всех тех зарубежных друзей, которые были у Советского Союза. При этом объяснение предлагается следующее: руководство СССР тратило огромные деньги, пытаясь завоевать расположение иностранцев. Поддерживало финансовыми инъекциями экономику развивающихся стран, подмасливало европейскую творческую интеллигенцию, предоставляло возможность студентам из-за границы получить хорошее образование. А нынче в России деньгами разбрасываться не принято, вот от нас все и отвернулись. На поверку же оказывается, что объяснение хоть и убедительное, но некорректное. «Не следует смешивать в кучу тех, кто симпатизировал СССР, и тех, кто по-доброму относится к России, – объясняет политолог Сергей Марков. – С Советским Союзом дружили больше по идеологическим соображениям. И в Европе, и в Америке находилось немало людей, симпатизировавших идеям равенства и братства, которые провозглашали коммунисты, правившие нашей страной. Расположение к нам иностранцев объяснялось отнюдь не симпатией к валенкам, икре или балалайке, а близостью нашей тогдашней идеологии. Американские граждане Юлиус и Этель Розенберги, передавшие нам секреты ядерной бомбы и заплатившие за это своими жизнями, не ощущали себя предателями или изменниками – они укрепляли страну рабочих и крестьян, которую считали своей вне всяких представлений о гражданстве, в пику государству капиталистов. И когда наша страна отказалась от коммунистической идеологии, ей сразу же перестали симпатизировать все те, кто разделял идеи Маркса и Ленина. Стали бы те же супруги Розенберг рисковать жизнью, передавая чертежи атомной бомбы не советским, а российским спецслужбам? Ни в коем случае!»

Именно близостью советской идеологии объясняется пламенная любовь к СССР таких разных людей, как отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, популярный автор детективов Дэшил Хэммет, классик американской литературы Джон Дос Пассос или певец Пит Сигер – все они в разное время были членами Коммунистической партии США. Примечательно, что в том же Пите Сигере странным на первый взгляд образом соединились симпатия к СССР и крайняя неприязнь к современной России. На поверку же всё просто: русофобом Сигер стал потому, что в нашей стране с недавних пор начали воздавать по заслугам разношёрстным международным организациям, на бумаге декларирующим правозащитные цели. А Сигер почитал этих правозащитников, таких как, скажем, «Гринпис», за своих, левых. «Социально близких», как сказали бы в Советском Союзе. Такие вот странные, но вполне объяснимые любовь и ненависть.


«Друзья Москвы» помогут подорвать Евросоюз изнутри

Часто дружеские отношения Владимира Владимировича Путина с некоторыми политиками помогают всей стране. Если Берлускони растерял свой вес и не сможет нам помочь, то г-н Шрёдер очень поддержал нашу позицию в Крыму. В интервью Die Welt экс-канцлер ФРГ поставил все точки над i: ЕС виноват на кризисе в Украине, а применение санкций – это тупик. Но вернёмся к политическим движениям. Видимо, заметное охлаждение европейских левых к России в какой-то степени объясняется их разочарованием в нашем отказе от близкой им идеологии. Но если еврокоммунисты и социалисты уже два десятилетия демонстративно поворачиваются к нам спиной, то с правыми картина обратная. Сразу оговоримся: под «правыми» в данном случае мы подразумеваем не оголтелых шовинистов и националистов, а консерваторов и евроскептиков. Не так давно американское аналитическое издание Foreign Affairs опубликовало статью политолога Митчелла Оренстайна.

«Вызов, брошенный Путиным Европе, следует воспринимать серьёзно, – пишет Оренстайн. – Вместо того чтобы захватывать территории у себя на заднем дворе, он будет терпеливо наблюдать со стороны за тем, как пророссийски настроенные правые партии одержат эффектную победу на выборах в Европейский парламент. Эти выборы способны ослабить Европейский союз и приблизить к власти «правых» друзей России». Статья вышла ещё до выборов в Европарламент – эффектной победы правых не произошло, но своё присутствие в структурах ЕС они, несомненно, укрепили. А, стало быть, если верить американскому аналитику, наша «пятая колонна» уже «окапывается» в Брюсселе. Кто же они, эти «пророссийски настроенные» европейские правые?

Вот кого Оренстайн называет в качестве «безусловных друзей России»: прежде всего это французский Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен, венгерская партия «Йоббик», болгарская «парламентская группа» «Атака», Австрийская народная партия, бельгийская партия «Фламандский интерес», итальянские партии «Вперёд, Италия» и «Лига Севера», польская «Самооборона». И это не какие-то маргинальные структуры с сотней-другой сторонников – это весьма влиятельные силы, имеющие как минимум свои парламентские фракции. Подозревали их в поддержке Кремля давно, но окончательно все эти структуры засветились, по мнению американского эксперта, после того, как Россия воссоединилась с Крымом, – все эти партии направили своих наблюдателей в республику во время проведения референдума, чему в Брюсселе были, мягко говоря, не рады. «Правые партии в Европейском парламенте, которые ежедневно прилагают усилия для делегитимации Европейского союза и число которых увеличивается, могут финансироваться Россией, – делает вывод Оренстайн. – Возможно, Россия вскоре получит возможность подорвать Евросоюз изнутри». Что ж, поживём – увидим.


Заграничная богема ощущает себя частью русской культуры

А вот что ещё примечательно: среди тех, кто признаётся в симпатиях к нашей стране, не так много политиков, зато предостаточно предпринимателей и самых разнообразных знаменитостей, музыкантов, киноактёров и прочей богемной публики. С бизнесменами всё ясно: их привлекают ресурсы России и связанные с ними коммерческие возможности, так что любовь у них к нам по расчёту. Сложнее с богемными иностранцами: никакой непосредственной выгоды из своих нежных чувств к нашей стране они, в общем-то, не извлекают – если не считать российского паспорта Жерара Депардье. Тем не менее в любви к России всё ещё признаются такие разные, но при этом одинаково заметные персоналии, как британская актриса Хелен Миррен и её американские коллеги Микки Рурк и Стивен Сигал. С оскароносицей Мирен ещё более-менее ясно, если знать, что вообще-то зовут эту Даму Британской Империи (аналог рыцарского звания для женщин) Елена Васильевна Миронова, а вот как объясняют симпатии к нашей стране не имеющие русских корней Сигал и Рурк? «Россия – эта такая страна, которая может стоять одна против всех и побеждать, – объясняет Рурк. – Мне это близко, я и сам такой, всегда один против всех. Люди в России не строят планов, так как знают, что завтра может быть намного хуже, чем сегодня, – этим они мне понятны. Американцы другие, они наивно верят в счастливое завтра, которое обязательно наступит. Это, конечно, глупость. А ещё русские вынуждены всегда быть сильными – американцы тоже были такими».

А вот что на сей счёт говорит Стивен Сигал: «Я люблю классическую русскую литературу и считаю, что понимаю её. Я понимаю русских людей, понимаю лучше, чем американцев. И я ощущаю себя русским, частью русской жизни и русской культуры». 


Мнения

Александр Рар, политолог, Германия:

– Россия становится символом глобального сопротивления в мире. Раньше таким символом был Советский Союз, и находилось немало иностранцев, любивших эту страну даже больше, чем свои собственные страны. Затем последовал отказ от коммунистической идеологии, и у тех, кто этой идеологии симпатизировал, наступило разочарование – в Россию перестали верить. И вот снова Москва вдруг неожиданно стала «центром вселенной» – теперь для тех, кого принято называть антиглобалистами. И снова главный водораздел проходит между Москвой и Вашингтоном. Разумеется, поворотными моментами стали украинский конфликт и воссоединение с Крымом.

Стивен Коэн, политолог, США:

– Принято недооценивать роль личности в истории, но сегодняшнее возрождение России целиком и полностью связано с личностью Владимира Путина. Он, я считаю, самый значительный политический лидер начала XXI века. Именно появление такого яркого лидера и послужило причиной того, что Россия вновь стала интересной и даже, не побоюсь этого слова, популярной. Интерес подогревается и нынешним противостоянием Москвы и Вашингтона – то, с каким спокойствием русские реагируют на санкции Запада, не может не внушать уважения. Антиглобалистам, для которых Америка – средоточие мирового зла, нужен был кто-то, кто являл бы собой силу добра. И теперь это Россия.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги:

– Как это ни парадоксально, вызов господствующей мировой державе сегодня бросает не догоняющий Америку Китай, а её бывшая соперница Россия, которую давно уже считали практически несуществующей. Пока слишком рано строить предположения о том, чем закончится это противостояние. Ставки здесь очень высоки. Это соперничество, которое может показаться неравным и асимметричным, скорее всего будет долгим и трудным. Но вот что важно понимать: в политическом плане Россия уже позиционирует себя как страна, к которой могут обращаться все недовольные мировым господством США. Эти страны с неподдельным интересом следят за конфронтацией России с Соединёнными Штатами и делают для себя выводы. В частности, они смотрят, что может безнаказанно делать такая страна, как Россия, и какие издержки она понесёт в конечном итоге. Поскольку «незападный мир», к которому сегодня присоединилась Россия, очень разнородный, то Москва вряд ли может рассчитывать на очень крепкую солидарность с его представителями. Однако российско-китайский дуэт в Совете Безопасности ООН может сплотить тех, кто мечтает об альтернативе западному господству.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.