03.12.2014, 19:20
Одессу отдают США
Одессу отдают СШАМеждународная военная политика
Черноморский город-герой станет военно-морской базой НАТО «для противодействия планам России»?

Ура-патриоты «незалежной» продолжают публично прожектерствовать на тему: «Как нам защититься от России-агрессора?». Бывший крымский экономист, а ныне член наблюдательного совета «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко, к примеру, ради безопасности ридной Украины предложил передать под базу НАТО город-герой Одессу.

Логика инициативы, озвученной Клименко, как сообщает ИА ПолитНавигатор, на круглом столе «Украинский юг: современные вызовы и стратегические приоритеты развития», такая. У самой Украины военный флот сегодня находится в плачевном состоянии – фактически его нет. А «нехорошая Россия», можно сказать, «распоясалась» в регионе, превратила Крым «в многофункциональную военную базу». Поэтому от этих угроз надо как-то защищаться и противостоять им, уверен эксперт.

Как истый патриот, Клименко, естественно, призывает срочно начать создавать новый военный флот Украины:

«Нам нужна масштабная программа по строительству украинского флота и созданию мощной системы береговой обороны и территориальной обороны, как её элемента, на всём протяжении: от Измаила до Скадовска».

Но поскольку сам процесс флотостроения достаточно длительный, он намерен пока попросить союзников НАТО постоянно держать в районе Одессы эскадру своих суперсовременных кораблей.

«Я рассматриваю наличие американского фрегата с ракетами «Гарпун» и с теми противоракетами, которые сбивают русские баллистические ракеты на этапе взлета, лучшей гарантией инвестиций в регионе в наше настоящее время. У нас нет других гарантий. Когда у нас на рейд в Одессу регулярно приходит в гости американский эсминец типа «Арли Бёрк» - в глазах иностранного инвестора это будет лучшей гарантией инвестиций, поверьте мне», - резюмировал представитель «Майдана иностранных дел».

Оценить перспективу превращения Одессы в базу НАТО и возможные сроки реанимации ВМС Украины мы попросили военного аналитика, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова:

- Вообще-то, Одесса никогда не была базовым городом для флота – какого-либо. Был Севастополь. Они могут, конечно, попытаться все переформатировать. Но я с трудом себе представляю, как, поскольку потребуются гигантские вложения.

Что касается присутствия американских сил или, вообще, сил НАТО в Черном море для защиты украинских интересов, то надо понимать: натовцы - люди прагматичные. И прекрасно осознают, что их присутствие вблизи Крыма и Севастополя, где находится российская база, вызовет только лишнее напряжение и лишнюю конфронтацию. А сейчас ситуация и так уже достигла предела. Куда дальше?

Поэтому если этот экономист хочет нас стравить, то, не думаю, что его послушаются. Все это глупость и пустословие.

— Но мы же знаем, что воссоединение с Крымом во многом было как раз связано с тем, что у США были планы превратить полуостров в военно-морскую базу НАТО. Чем в этом смысле плоха Одесса?

- С точки зрения стратегической ценность одесской военной базы (если вообще может такая существовать) минимальна. Потому что она, с учетом своего географического положения, сразу нейтрализуется наличием Крыма – все.

Базирование там кораблей? Да, это вполне возможно. Для украинского флота, если они хотят восстановить свои ВМС, это единственное место базирования. Может быть, еще Николаев, в каком-то смысле.

Но это будут корабли, которые изначально со стратегической точки зрения заперты. То есть, любое развертывание, любое движение невозможно – они уже перекрыты военно-морской базой в Севастополе.

Это, по сути, такой гараж, где стоят корабли. Смысл есть только с этой точки зрения. Но выйти оттуда и что-то совершить – это уже будет под контролем севастопольской базы. И это неизменно.

— Сколько реально времени может потребоваться Украине для восстановления своих военно-морских сил?

- Сама задача сейчас выглядит нереально. Потому что на протяжении всех последних десятилетий украинской независимости в армии и флоте Украины происходил только один процесс – разворовывание и разрушение.

Придется начинать с нуля. Вопрос: есть ли силы у украинского государства, которое сегодня не может, в принципе, ничего. А военный флот – это очень дорогостоящая игрушка.

— Ну, а в лизинг взять часть кораблей у своих союзников западных?

- Они могут, конечно, получить какие-то списанные корабли. Фрегаты – вряд ли. Но патрульные катера, десантные суда, корветы – это, может быть.

Но опять же будет вопрос по вооружению. То есть, ракет, конечно, там не будет.

Там масса вопросов…

К примеру, тот же «Гетман Сагайдачный», который до сих пор является флагманом украинских ВМС. И этот корабль класса фрегат - практически все, что осталось от украинских ВМС.

Но когда речь заходит о реанимации флота, тут нужно ставить другой вопрос: а какова задача у ВМС Украины? Что, собственно говоря, они хотят осуществлять?

— «Противостоять коварным планам России», как было сказано…

- Но мы будем рассуждать логически. Черное море – это довольно тесное пространство, на котором распространены интересы достаточно большого количества государств: Турции, России, Украины, Румынии, Италии, Грузии. Вот в этом «клубке» интересов, в чем состоит интерес Украины?

Украине для начала надо определиться со своей военно-морской доктриной. Наличие, какого флота ей надо, и для решения каких задач. Если они ограничиваются только Черным морем, то им нужно не больше десятка патрульных и, наверное, столько же ракетных катеров. Это - за глаза.

Или же амбиции идут дальше, и Украина хочет быть полноправным членом НАТО, который будет с готовностью предоставлять Вашингтону свои корабли для разрешения каких-то там проблем. Все зависит от этого.

Проблема в том, что на Украине сейчас идет процесс пертурбации, и очередная смена власти возможна в любое время. И опять будет меняться концепция «зачем нам нужен флот».

Вообще ситуация парадоксальная: флота нет, но мы его создадим, хотя еще не знаем, зачем создадим…

Вряд ли НАТО будет строить корабли Украине за свой счет, уверен военный эксперт Виктор Литовкин.

«Украина должна обеспечивать себя сама - развивать свою промышленность, экономику, зарабатывать деньги и строить свой военно-морской флот. Россия Украине не угрожает, ей угрожает внутренняя нестабильность и те процессы, которые были перед Майданом, во время Майдана и после Майдана. Никто за Украину решать ее проблемы не будет. Когда там это осознают, тогда она будет выкарабкиваться из той пропасти, в которую она сама себя загнала», - так он прокомментировал заявление Клименко порталу Украина.ру.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».