03.12.2014, 19:20
Одессу отдают США
Одессу отдают СШАМеждународная военная политика
Черноморский город-герой станет военно-морской базой НАТО «для противодействия планам России»?

Ура-патриоты «незалежной» продолжают публично прожектерствовать на тему: «Как нам защититься от России-агрессора?». Бывший крымский экономист, а ныне член наблюдательного совета «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко, к примеру, ради безопасности ридной Украины предложил передать под базу НАТО город-герой Одессу.

Логика инициативы, озвученной Клименко, как сообщает ИА ПолитНавигатор, на круглом столе «Украинский юг: современные вызовы и стратегические приоритеты развития», такая. У самой Украины военный флот сегодня находится в плачевном состоянии – фактически его нет. А «нехорошая Россия», можно сказать, «распоясалась» в регионе, превратила Крым «в многофункциональную военную базу». Поэтому от этих угроз надо как-то защищаться и противостоять им, уверен эксперт.

Как истый патриот, Клименко, естественно, призывает срочно начать создавать новый военный флот Украины:

«Нам нужна масштабная программа по строительству украинского флота и созданию мощной системы береговой обороны и территориальной обороны, как её элемента, на всём протяжении: от Измаила до Скадовска».

Но поскольку сам процесс флотостроения достаточно длительный, он намерен пока попросить союзников НАТО постоянно держать в районе Одессы эскадру своих суперсовременных кораблей.

«Я рассматриваю наличие американского фрегата с ракетами «Гарпун» и с теми противоракетами, которые сбивают русские баллистические ракеты на этапе взлета, лучшей гарантией инвестиций в регионе в наше настоящее время. У нас нет других гарантий. Когда у нас на рейд в Одессу регулярно приходит в гости американский эсминец типа «Арли Бёрк» - в глазах иностранного инвестора это будет лучшей гарантией инвестиций, поверьте мне», - резюмировал представитель «Майдана иностранных дел».

Оценить перспективу превращения Одессы в базу НАТО и возможные сроки реанимации ВМС Украины мы попросили военного аналитика, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова:

- Вообще-то, Одесса никогда не была базовым городом для флота – какого-либо. Был Севастополь. Они могут, конечно, попытаться все переформатировать. Но я с трудом себе представляю, как, поскольку потребуются гигантские вложения.

Что касается присутствия американских сил или, вообще, сил НАТО в Черном море для защиты украинских интересов, то надо понимать: натовцы - люди прагматичные. И прекрасно осознают, что их присутствие вблизи Крыма и Севастополя, где находится российская база, вызовет только лишнее напряжение и лишнюю конфронтацию. А сейчас ситуация и так уже достигла предела. Куда дальше?

Поэтому если этот экономист хочет нас стравить, то, не думаю, что его послушаются. Все это глупость и пустословие.

— Но мы же знаем, что воссоединение с Крымом во многом было как раз связано с тем, что у США были планы превратить полуостров в военно-морскую базу НАТО. Чем в этом смысле плоха Одесса?

- С точки зрения стратегической ценность одесской военной базы (если вообще может такая существовать) минимальна. Потому что она, с учетом своего географического положения, сразу нейтрализуется наличием Крыма – все.

Базирование там кораблей? Да, это вполне возможно. Для украинского флота, если они хотят восстановить свои ВМС, это единственное место базирования. Может быть, еще Николаев, в каком-то смысле.

Но это будут корабли, которые изначально со стратегической точки зрения заперты. То есть, любое развертывание, любое движение невозможно – они уже перекрыты военно-морской базой в Севастополе.

Это, по сути, такой гараж, где стоят корабли. Смысл есть только с этой точки зрения. Но выйти оттуда и что-то совершить – это уже будет под контролем севастопольской базы. И это неизменно.

— Сколько реально времени может потребоваться Украине для восстановления своих военно-морских сил?

- Сама задача сейчас выглядит нереально. Потому что на протяжении всех последних десятилетий украинской независимости в армии и флоте Украины происходил только один процесс – разворовывание и разрушение.

Придется начинать с нуля. Вопрос: есть ли силы у украинского государства, которое сегодня не может, в принципе, ничего. А военный флот – это очень дорогостоящая игрушка.

— Ну, а в лизинг взять часть кораблей у своих союзников западных?

- Они могут, конечно, получить какие-то списанные корабли. Фрегаты – вряд ли. Но патрульные катера, десантные суда, корветы – это, может быть.

Но опять же будет вопрос по вооружению. То есть, ракет, конечно, там не будет.

Там масса вопросов…

К примеру, тот же «Гетман Сагайдачный», который до сих пор является флагманом украинских ВМС. И этот корабль класса фрегат - практически все, что осталось от украинских ВМС.

Но когда речь заходит о реанимации флота, тут нужно ставить другой вопрос: а какова задача у ВМС Украины? Что, собственно говоря, они хотят осуществлять?

— «Противостоять коварным планам России», как было сказано…

- Но мы будем рассуждать логически. Черное море – это довольно тесное пространство, на котором распространены интересы достаточно большого количества государств: Турции, России, Украины, Румынии, Италии, Грузии. Вот в этом «клубке» интересов, в чем состоит интерес Украины?

Украине для начала надо определиться со своей военно-морской доктриной. Наличие, какого флота ей надо, и для решения каких задач. Если они ограничиваются только Черным морем, то им нужно не больше десятка патрульных и, наверное, столько же ракетных катеров. Это - за глаза.

Или же амбиции идут дальше, и Украина хочет быть полноправным членом НАТО, который будет с готовностью предоставлять Вашингтону свои корабли для разрешения каких-то там проблем. Все зависит от этого.

Проблема в том, что на Украине сейчас идет процесс пертурбации, и очередная смена власти возможна в любое время. И опять будет меняться концепция «зачем нам нужен флот».

Вообще ситуация парадоксальная: флота нет, но мы его создадим, хотя еще не знаем, зачем создадим…

Вряд ли НАТО будет строить корабли Украине за свой счет, уверен военный эксперт Виктор Литовкин.

«Украина должна обеспечивать себя сама - развивать свою промышленность, экономику, зарабатывать деньги и строить свой военно-морской флот. Россия Украине не угрожает, ей угрожает внутренняя нестабильность и те процессы, которые были перед Майданом, во время Майдана и после Майдана. Никто за Украину решать ее проблемы не будет. Когда там это осознают, тогда она будет выкарабкиваться из той пропасти, в которую она сама себя загнала», - так он прокомментировал заявление Клименко порталу Украина.ру.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.