27.10.2015, 14:23
Очковтирательство в стиле НАТО
Очковтирательство в стиле НАТОМеждународная военная политика
Подробности о перехвате «баллистической» ракеты европейской ПРО.

Может ли Европа спать спокойно?

В конце прошлой недели состоялось первое испытание эффективности европейской системы противоракетной обороны. Вопреки заверениям стратегов НАТО, обороняла она мирных европейцев не от индийских, пакистанских и северокорейский ракет с ядерной начинкой. Эти ракеты так далеко не летают. Да и созданы они совсем для других целей — для региональных разборок в радиусе, не превышающем пару тысяч километров. Что же касается более серьезного китайского ракетного оружия, то Вашингтон старается с Пекином без нужды не ссориться, поскольку это может доставить США серьезные экономические проблемы.

На боевых учениях Европу «атаковала», естественно, Россия. Ее пуск состоялся с расположенного на Гербидских островах полигона — у западного побережья Шотландии.

Вот как это событие изложены в мировых СМИ, ретранслировавших пресс-релиз ВМС США. С полигона на Гербидских островах были одновременно запущены одна баллистическая ракета малой дальности Terrier Orion, а также две крылатые ракеты (тип не сообщается). КР имитировали нападение на корабельное соединение в Северной Атлантике.

Запуск баллистической ракеты был зафиксирован интегрированной на боевых кораблях информационно-управляющей системой Aegis. С борта эсминца Ross был произведен запуск ракеты-перехватчика Standard SM-3 Block IA, которая поразила баллистическую ракету за пределами атмосферы. Эсминец Sullivans ракетами Standard SM-2 отразил атаку крылатых ракет.


Высокоточное оружие против биплана

В действительности ситуацию с перехватом можно интерпретировать таким образом: истребитель F-22 Raptor победил в воздушном бою аэроплан братьев Райт. Потому что Terrier Orion — это не баллистическая ракета малой дальности. Дальности как таковой у нее нет, потому что это ракета геофизическая, предназначенная для проведения экспериментов в верхних слоях атмосферы и за ее пределами. Например, она использовалась для распыления на высоте 100 км триметилалюминия для изучения оптических явлений.

Terrier Orion — двухступенчатая ракета, способная в зависимости от полезной нагрузки подниматься на высоту от 80 км до 200 км. Полезная нагрузка может достигать 100 кг.

Ракету, созданную и эксплуатируемую NASA, используют и военные. Прежде всего, для экспериментов. Например, для подъема на высоту уменьшенного масштаба моделей гиперзвуковых летательных аппаратов.

Что же касается использования Terrier Orion в качестве имитации боевой баллистической ракеты, то такие маневры не выдерживают никакой критики. Так, современная российская баллистическая ракета «Ярс» обладает несоизмеримо большими возможностями уклоняться не только от поражения противоракетой, но и остаться необнаруженной. (У Terrier Orion они принципиально не предусмотрены).

Во-первых, МБР имеет несколько боеголовок, каждая из которых запрограммирована на поражение своей цели.

Во-вторых, боеголовка МБР при подлете к зоне действия ПРО противника (а это у США порядка 500 км) начинают маневрировать, непредсказуемо изменяя свою траекторию.

В-третьих, МБР обладает мощными средствами радиоэлектронной борьбы и постановки помех в инфракрасном диапазоне.

В-четвертых, МБР «Ярс» имеет рекордно низкую продолжительность активного участка траектории, на котором работает двигатель. Двигатели же Terrier Orion, включаясь последовательно, фонят почти минуту.

В-пятых, современные МБР используют настильную, т.е. низкую, траекторию. В случае же с мишенью европейской ПРО ракета поднималась практически вверх и, соответственно, возрастала дальность ее обнаружения радарами.


Крепкий американский стандарт

Несомненно, и система Aegis, позволяющая вести обмен тактической информацией между несколькими кораблями, и противоракета Standard SM-3 — это вполне современное и эффективное оружие. Но такого рода проверка их боеспособности — это одновременно и дискредитация разработок американских конструкторов, и повод зародить в душах думающих европейцев недоверие. Очень уж это напоминает дешевый балаганный трюк.

Стратегии США и России относительно развития военно-морского флота во второй половине прошлого века существенно отличались. В частности, американцы центр тяжести базирования ядерного оружия перенесли с суши на море. Тот же принцип действует и в отношении противоракетной обороны. Система Aegis начала разрабатываться в далеком 1968 году. Сейчас она внедрена на военных кораблях не только США, но и Канады, Германии, Нидерландов, Испании, Дании, Японии, Кореи и Австралии.

По мере развития техники она расширяла сферу своей «компетентности». Сейчас предназначена для борьбы не только с пилотируемыми и беспилотными самолетами, но и с оперативно-тактическими крылатыми ракетами, а также с баллистическими ракетами ближнего и среднего радиуса действия. (Хотя в целом ряде компетентных источников говорится, что поражение средних ракет осуществляется с низкой степенью вероятности).

До середины нулевых годов корабли оснащались лишь ракетами одного типа — SM-2. Они предназначены для борьбы с самолетами и вертолетами. И, следовательно, Aegis была системой ПВО. В 2007 году появились более мощные трехступенчатые твердотопливные ракеты SM-3 Bloc IA. Именно они и работают по баллистическим целям.

Стратегия их использования довольно рискованна для обороняющихся. Потому что они оснащаются кинетической боеголовкой. То есть цель разрушается механическим образом за счет прямого попадания, условно говоря, чугунной чушки. При этом высокую точность обеспечивает матричная инфракрасная головка самонаведения, имеющая высокое разрешение. Однако далеко не все параметры новейших МБР рассекречиваются. Существует вероятность того, что инфракрасная матрица повстречается в небе с системой оптико-электронного подавления, против которой она может оказаться бессильной.

В настоящий момент на кораблях НАТО базируется 160 ракет SM-3 Bloc IA.

Основные характеристики ракеты SM-3 Bloc IA

Длина — 6,55 м
Диаметр — 0,34 м
Стартовая масса — 1500 кг
Скорость ракеты — 2700 м/с
Максимальная дальность — 500 км
Высота зоны поражения — 250 км
БЧ — кинетическая с инфракрасной ГСН


А что у нас?

Российская система ПРО А-135, защищающая от атак баллистических ракет Москву и центральную европейскую часть страны, начала разрабатываться в 1971 году. Принята на вооружение в 1991 году. Испытания ее компонентов имели вполне реальный, а не показной характер. С помощью противоракеты 51Т6 «Азов» были уничтожены реальные боевые блоки баллистической ракеты РСД-10 «Пионер», запущенной с полигона Капустин Яр, а также Р-29, запущенной с подводной лодки Северного флота.

Использование ракеты 51Т6 также довольно опасно. Но не с точки зрения непопадания. Попадание гарантировано за счет того, что в ракете используется ядерная боеголовка мощностью до 10 кт. Правда, взрыв должен происходить в космосе, а не в атмосфере, что не столь губительно для населения страны. Но это намного предпочтительнее, чем дать ракете достигнуть цели.

Но тут есть нюанс. И немалый. Система А-135 в настоящий момент находится в стадии закрытия. На боевом дежурстве стоят несколько ракет. А-135 устарела. И один из факторов — противоракеты находятся в шахтах.

Однако в этом году начались испытания новой системы А-235, которую разрабатывает концерн «Алмаз-Антей». Предположительно, она будет принята на вооружение через год. Во всяком случае, все испытательные перехваты мишеней прошли успешно. Данные по системе и входящим в нее ракетам засекречены. Известно лишь, что пусковые установки размещены на колесных шасси. И что дальность стрельбы превышает 1000 км. При этом БЧ ракет будут и кинетические, и ядерные. И это разумно: в случае промаха «чугунной чушки» ядерная боеголовка гарантированно уничтожит цель.

Нельзя забывать и то, что ЗРС С-400 также способна бороться с баллистическими ракетами. Среди набора ее ракет существуют дальние, высотные и маневренные. И, наконец, в следующем году НПО «Алмаз-Антей» должен завершить испытания ЗРС С-500. Это будет уже система ПРО с элементами ПВО.

Основные характеристики ракет 51Т6 ПРО А-135 и 40Н6Е ЗРС С-400

Длина, м: 19,8 — 8,7
Диаметр, м: 2,57 — 0,57
Стартовая масса, кг: 33 000 — 2500
Скорость поражаемых целей, м/с: н/д — 4800
Дальность, км: 850 — 400
Высота поражения, км: 670 — 185
Масса БЧ, кг: н/д — 150.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.