29.04.2016, 14:45
Очень серьезная опасность для России
Очень серьезная опасность для РоссииМеждународная военная политика
Глава МИД Сергей Лавров предупредил: Россия примет ответные меры, если Швеция решит присоединиться к НАТО. Несмотря на то, что шведские дипломаты заявляют о приверженности страны традиционному нейтралитету, ее внеблоковый статус под вопросом. Как в самой Швеции, так и в руководстве НАТО многие приветствуют «вовлеченное партнерство» с альянсом. Чем может ответить Россия на возможную новую угрозу?

Принцип неприсоединения Швеции к военным альянсам остается неизменным, заявила в пятницу глава МИД Швеции Маргот Валльстрем. Это утверждение следует считать ответом на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова в опубликованном накануне интервью шведскому изданию Dagens Nyheter. Впрочем, как отмечает РИА «Новости», Валльстрем прямо не упомянула Лаврова.

Напомним, глава российского МИДа дал понять: Россия ответит военно-техническими мерами на своих северных рубежах, если Швеция решит присоединиться к Североатлантическому альянсу.

«Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать, – заявил Лавров. – Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы... будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать».

Глава российского МИДа также отметил: «Когда в прошлые годы у нас было партнерство, доверие и не было никаких попыток рассматривать друг друга как «угрозу» – это одно НАТО. Очевидно, что сейчас НАТО другое, хотя у него идет, я бы сказал, такая «ломка»: они пытаются выглядеть респектабельно, но не у всех получается».

В руководстве Североатлантического альянса заверили, что Швеция не подавала заявку на вступление в НАТО. Тем не менее представитель альянса назвал эту скандинавскую страну одним «из наиболее активных, вовлеченных и эффективных партнеров». 


Нейтралитет под вопросом

Швеция придерживается нейтралитета, которому была привержена и в прошлом веке. В частности, в отличие от соседней и ныне также внеблоковой Финляндии, она не принимала участие во Второй мировой войне. Во времена холодной войны Финляндия и Швеция играли роль своеобразного северного буфера между НАТО и Советским Союзом. 10 января премьер-министр Швеции Стефан Левен в совместном заявлении с финским премьером выступил против вступления в какие-либо военные альянсы. Впрочем, в августе прошлого года глава минобороны Финляндии Юсси Ниинистё предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу НАТО.

Впрочем, нельзя считать невозможной и вероятность отказа от нейтралитета и присоединения собственно к НАТО, о чем говорил Сергей Лавров.

Как отмечает РИА «Новости», если правящая Социал-демократическая партия (которую представляет и глава МИД Маргот Валльстрем) выступает за продолжение неучастия в военных альянсах, то оппозиционная Партия центра – сторонник вхождения в НАТО. Лидер центристов Анни Лёв, назвав заявление Лаврова «возмутительным», тем не менее подчеркнула: «Швеции следует в координации с Финляндией... присоединиться к НАТО».

В январе Швеция подписала меморандум о взаимопонимании с членом НАТО Данией, который приведет к углублению двустороннего сотрудничества в области обороны и наращиванию практического взаимодействия между двумя странами.

Разговоры о возможном присоединении Швеции к НАТО идут уже давно. В сентябре 2015 года сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10%, в результате общественное мнение разделилось пополам.


«Русская угроза»

Добавим, что в апреле прошлого года главы военных ведомств входящих в НАТО Норвегии, Дании и внеблоковых Швеции и Финляндии подписали совместное заявление, в котором назвали действия России «самым большим вызовом европейской безопасности». В последние годы Швеция неоднократно муссировала тему угрозы с востока.

Осенью 2014 года шведские СМИ раздували тему российских подводных лодок, которые якобы плавают в территориальных водах и угрожают безопасности страны. В прошлую пятницу шведские ВМС начали масштабную операцию в 50 километрах от Стокгольма по поиску «иностранной подводной активности». Поиски иностранной «подводной активности» в шведских водах закончились фиаско, однако Стокгольм все равно заявил, что российские военные в Балтике «действуют все более вызывающе», и потому он прекращает военное сотрудничество с Москвой.

В июле прошлого года губернатор шведского балтийского острова Готланд Сесилия Шелин-Сейдегор сравнила остров с авианосцем, который можно было бы использовать, если бы, например, Россия ввела войска в страны Прибалтики: произвести с его территории ракетный обстрел или обезопасить путь кораблям на Санкт-Петербург или в другие гавани Балтийского моря. После десятилетнего перерыва Стокгольм принял решение вернуть на остров воинский контингент. По мнению российских военных экспертов, Готланд действительно может создать проблемы Балтийскому флоту и коммуникациям с Калининградом.

Наконец, сравнительно недавно, в марте, полиция государственной безопасности Швеции (СЭПО) обнародовала доклад, из которого следует, что Россия якобы ведет против королевства «психологическую войну» для манипулирования общественным мнением и влияния на принятие политических решений.


«Не просто недружественный шаг, а серьезная опасность»

Как заметил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, само по себе гипотетическое пополнение НАТО на еще одну страну не беспокоит. «Волнует следующее. Швеция – нейтральная страна, расположенная у наших границ. С учетом разработанной США активно развиваемой концепции молниеносного глобального удара получение альянсом такой площадки, как Швеция, абсолютно неприемлемо. Если в случае применения высокоточного оружия подлетное время будет составлять около 3 минут, то возможное вступление Швеции в НАТО – это не просто недружественный шаг, а очень серьезная опасность для России», – подчеркнул сенатор.

Пониманием этой опасности объясняется и протест России по поводу возможного размещения элементов натовской ПРО вблизи наших границ, отмечает Клинцевич. «На объектах, где размещена ПРО, могут размещаться и наступательные вооружения, которые могут быть применены в рамках уже упомянутой концепции молниеносного военного удара. Речь идет о возможности применения 3–4 тысяч ударов по важнейшим объектам России – ядерному арсеналу, пунктам управления, административным объектам и т.д.», – поясняет собеседник.

Россия не угрожает Швеции, равно как и Швеция не представляет угрозы для России, но в случае ее вступления в НАТО России придется менять свою позицию в отношении этого государства, отмечает Клинцевич. «Из этого понимания будут вытекать и мониторинг военной активности, военно-техническое наблюдение и координация наших действий», – указал зампред комитета СФ по обороне и безопасности.

«Важен геополитический момент – рушится сложившийся порядок «старой Европы» со сложившимися демократическими традициями, и в данном случае традициями нейтралитета, – подчеркивает собеседник. – Американцы подмяли под себя всех, и это не может не вызывать нашей озабоченности и не может не привести к серьезным изменениям».


Угроза изоляции Калининграда

Председатель Союза геополитиков, доктор военных наук Константин Сивков также полагает, что давление со стороны Соединенных Штатов вполне вероятно может побудить Швецию к вступлению в альянс.

«Если посмотреть на карту, то нетрудно заметить, что Швеция занимает важное геостратегическое положение. Если страна вступит в НАТО, то наш Калининградский особый район (КОР) оказывается с оперативной точки зрения в полной изоляции», – подчеркнул Сивков. Отметим, что в 2010 году КОР как оперативно-тактическое объединение всех родов войск был включен в западное стратегическое направление наряду с Ленинградским и Московским военными округами, а также Балтийским и Северным флотами. В качестве одной из задач объединенной группировки КОР называлось противодействие системе «евро-ПРО» в Восточной Европе.

«Учитывая недружественные отношения России и НАТО, реакция России вполне законна, правильна и своевременна», – отмечает Сивков. 


«Швеция и НАТО должны сделать вывод»

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебренникова, Россия может увеличить численность Вооруженных сил в случае вступления Швеции в НАТО. «Речь идет не только о военно-технических, но и численных мерах. Россия увеличит численность своих Вооруженных сил на северном и северо-западном рубежах, в том числе на Северном флоте», – заявил сенатор в комментарии РИА «Новости».

По его словам, это неизбежный ответ не только Швеции в случае ее возможного присоединения к Североатлантическому альянсу, но и всему стремлению НАТО расширять присутствие в непосредственной близости от российских границ.

Россия завершает разработку новейшего поколения ракет, неуязвимых для вооружения НАТО, в частности, систем ПРО, которые могут быть размещены на северных рубежах, отметил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности. «И Швеция, и НАТО должны сделать вывод», – добавил Серебренников.

Тревожные аналогии

В свою очередь первый замруководителя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев отметил, что в случае включения в НАТО Швеции (которая не входила в альянс даже во времена холодной войны) Россия будет вынуждена усилить патрулирование в международных водах Балтики. «В общем-то, ни к чему хорошему это не ведет с учетом и так мнительности шведов, которые, как мы помним, постоянно ищут какие-то российские подводные лодки у своих берегов и, к счастью, не находят их, поскольку они в основном находятся мифически в их сознании», – цитирует депутата РИА «Новости».

НАТО расширяется, поглощая все новые и новые страны, уже вплотную подходит к границам Российской Федерации, и «если провести аналогию, то похоже на ситуацию с Германией накануне 1941 года, как ни страшно об этом говорить», полагает парламентарий.

По его словам, размещая ПРО, американцы рассчитывают на то, что в случае нанесения первого удара по России она не сможет ответить, так как ответные меры будут остановлены системой ПРО, либо ракеты, преодолевшие систему, нанесут незначительные ущерб странам НАТО: «Это вынуждает Россию разрабатывать новые системы ракет, которые смогут ПРО преодолевать, размещать эти ракетные комплексы уже вблизи наших границ с европейскими странами на своей территории».

«Думаю, что руководство Швеции проявит мудрость и вернется к своей вековой традиции нейтралитета. Нельзя сегодня ностальгировать по временам до Полтавской битвы, когда Карла XII разгромил Петр I, ведь после этого как раз Швеция и стала образцом политической вежливости, миролюбия и нейтралитета», – заметил в свою очередь глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.