29.04.2016, 14:45
Очень серьезная опасность для России
Очень серьезная опасность для РоссииМеждународная военная политика
Глава МИД Сергей Лавров предупредил: Россия примет ответные меры, если Швеция решит присоединиться к НАТО. Несмотря на то, что шведские дипломаты заявляют о приверженности страны традиционному нейтралитету, ее внеблоковый статус под вопросом. Как в самой Швеции, так и в руководстве НАТО многие приветствуют «вовлеченное партнерство» с альянсом. Чем может ответить Россия на возможную новую угрозу?

Принцип неприсоединения Швеции к военным альянсам остается неизменным, заявила в пятницу глава МИД Швеции Маргот Валльстрем. Это утверждение следует считать ответом на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова в опубликованном накануне интервью шведскому изданию Dagens Nyheter. Впрочем, как отмечает РИА «Новости», Валльстрем прямо не упомянула Лаврова.

Напомним, глава российского МИДа дал понять: Россия ответит военно-техническими мерами на своих северных рубежах, если Швеция решит присоединиться к Североатлантическому альянсу.

«Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать, – заявил Лавров. – Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы... будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать».

Глава российского МИДа также отметил: «Когда в прошлые годы у нас было партнерство, доверие и не было никаких попыток рассматривать друг друга как «угрозу» – это одно НАТО. Очевидно, что сейчас НАТО другое, хотя у него идет, я бы сказал, такая «ломка»: они пытаются выглядеть респектабельно, но не у всех получается».

В руководстве Североатлантического альянса заверили, что Швеция не подавала заявку на вступление в НАТО. Тем не менее представитель альянса назвал эту скандинавскую страну одним «из наиболее активных, вовлеченных и эффективных партнеров». 


Нейтралитет под вопросом

Швеция придерживается нейтралитета, которому была привержена и в прошлом веке. В частности, в отличие от соседней и ныне также внеблоковой Финляндии, она не принимала участие во Второй мировой войне. Во времена холодной войны Финляндия и Швеция играли роль своеобразного северного буфера между НАТО и Советским Союзом. 10 января премьер-министр Швеции Стефан Левен в совместном заявлении с финским премьером выступил против вступления в какие-либо военные альянсы. Впрочем, в августе прошлого года глава минобороны Финляндии Юсси Ниинистё предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу НАТО.

Впрочем, нельзя считать невозможной и вероятность отказа от нейтралитета и присоединения собственно к НАТО, о чем говорил Сергей Лавров.

Как отмечает РИА «Новости», если правящая Социал-демократическая партия (которую представляет и глава МИД Маргот Валльстрем) выступает за продолжение неучастия в военных альянсах, то оппозиционная Партия центра – сторонник вхождения в НАТО. Лидер центристов Анни Лёв, назвав заявление Лаврова «возмутительным», тем не менее подчеркнула: «Швеции следует в координации с Финляндией... присоединиться к НАТО».

В январе Швеция подписала меморандум о взаимопонимании с членом НАТО Данией, который приведет к углублению двустороннего сотрудничества в области обороны и наращиванию практического взаимодействия между двумя странами.

Разговоры о возможном присоединении Швеции к НАТО идут уже давно. В сентябре 2015 года сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10%, в результате общественное мнение разделилось пополам.


«Русская угроза»

Добавим, что в апреле прошлого года главы военных ведомств входящих в НАТО Норвегии, Дании и внеблоковых Швеции и Финляндии подписали совместное заявление, в котором назвали действия России «самым большим вызовом европейской безопасности». В последние годы Швеция неоднократно муссировала тему угрозы с востока.

Осенью 2014 года шведские СМИ раздували тему российских подводных лодок, которые якобы плавают в территориальных водах и угрожают безопасности страны. В прошлую пятницу шведские ВМС начали масштабную операцию в 50 километрах от Стокгольма по поиску «иностранной подводной активности». Поиски иностранной «подводной активности» в шведских водах закончились фиаско, однако Стокгольм все равно заявил, что российские военные в Балтике «действуют все более вызывающе», и потому он прекращает военное сотрудничество с Москвой.

В июле прошлого года губернатор шведского балтийского острова Готланд Сесилия Шелин-Сейдегор сравнила остров с авианосцем, который можно было бы использовать, если бы, например, Россия ввела войска в страны Прибалтики: произвести с его территории ракетный обстрел или обезопасить путь кораблям на Санкт-Петербург или в другие гавани Балтийского моря. После десятилетнего перерыва Стокгольм принял решение вернуть на остров воинский контингент. По мнению российских военных экспертов, Готланд действительно может создать проблемы Балтийскому флоту и коммуникациям с Калининградом.

Наконец, сравнительно недавно, в марте, полиция государственной безопасности Швеции (СЭПО) обнародовала доклад, из которого следует, что Россия якобы ведет против королевства «психологическую войну» для манипулирования общественным мнением и влияния на принятие политических решений.


«Не просто недружественный шаг, а серьезная опасность»

Как заметил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, само по себе гипотетическое пополнение НАТО на еще одну страну не беспокоит. «Волнует следующее. Швеция – нейтральная страна, расположенная у наших границ. С учетом разработанной США активно развиваемой концепции молниеносного глобального удара получение альянсом такой площадки, как Швеция, абсолютно неприемлемо. Если в случае применения высокоточного оружия подлетное время будет составлять около 3 минут, то возможное вступление Швеции в НАТО – это не просто недружественный шаг, а очень серьезная опасность для России», – подчеркнул сенатор.

Пониманием этой опасности объясняется и протест России по поводу возможного размещения элементов натовской ПРО вблизи наших границ, отмечает Клинцевич. «На объектах, где размещена ПРО, могут размещаться и наступательные вооружения, которые могут быть применены в рамках уже упомянутой концепции молниеносного военного удара. Речь идет о возможности применения 3–4 тысяч ударов по важнейшим объектам России – ядерному арсеналу, пунктам управления, административным объектам и т.д.», – поясняет собеседник.

Россия не угрожает Швеции, равно как и Швеция не представляет угрозы для России, но в случае ее вступления в НАТО России придется менять свою позицию в отношении этого государства, отмечает Клинцевич. «Из этого понимания будут вытекать и мониторинг военной активности, военно-техническое наблюдение и координация наших действий», – указал зампред комитета СФ по обороне и безопасности.

«Важен геополитический момент – рушится сложившийся порядок «старой Европы» со сложившимися демократическими традициями, и в данном случае традициями нейтралитета, – подчеркивает собеседник. – Американцы подмяли под себя всех, и это не может не вызывать нашей озабоченности и не может не привести к серьезным изменениям».


Угроза изоляции Калининграда

Председатель Союза геополитиков, доктор военных наук Константин Сивков также полагает, что давление со стороны Соединенных Штатов вполне вероятно может побудить Швецию к вступлению в альянс.

«Если посмотреть на карту, то нетрудно заметить, что Швеция занимает важное геостратегическое положение. Если страна вступит в НАТО, то наш Калининградский особый район (КОР) оказывается с оперативной точки зрения в полной изоляции», – подчеркнул Сивков. Отметим, что в 2010 году КОР как оперативно-тактическое объединение всех родов войск был включен в западное стратегическое направление наряду с Ленинградским и Московским военными округами, а также Балтийским и Северным флотами. В качестве одной из задач объединенной группировки КОР называлось противодействие системе «евро-ПРО» в Восточной Европе.

«Учитывая недружественные отношения России и НАТО, реакция России вполне законна, правильна и своевременна», – отмечает Сивков. 


«Швеция и НАТО должны сделать вывод»

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебренникова, Россия может увеличить численность Вооруженных сил в случае вступления Швеции в НАТО. «Речь идет не только о военно-технических, но и численных мерах. Россия увеличит численность своих Вооруженных сил на северном и северо-западном рубежах, в том числе на Северном флоте», – заявил сенатор в комментарии РИА «Новости».

По его словам, это неизбежный ответ не только Швеции в случае ее возможного присоединения к Североатлантическому альянсу, но и всему стремлению НАТО расширять присутствие в непосредственной близости от российских границ.

Россия завершает разработку новейшего поколения ракет, неуязвимых для вооружения НАТО, в частности, систем ПРО, которые могут быть размещены на северных рубежах, отметил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности. «И Швеция, и НАТО должны сделать вывод», – добавил Серебренников.

Тревожные аналогии

В свою очередь первый замруководителя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев отметил, что в случае включения в НАТО Швеции (которая не входила в альянс даже во времена холодной войны) Россия будет вынуждена усилить патрулирование в международных водах Балтики. «В общем-то, ни к чему хорошему это не ведет с учетом и так мнительности шведов, которые, как мы помним, постоянно ищут какие-то российские подводные лодки у своих берегов и, к счастью, не находят их, поскольку они в основном находятся мифически в их сознании», – цитирует депутата РИА «Новости».

НАТО расширяется, поглощая все новые и новые страны, уже вплотную подходит к границам Российской Федерации, и «если провести аналогию, то похоже на ситуацию с Германией накануне 1941 года, как ни страшно об этом говорить», полагает парламентарий.

По его словам, размещая ПРО, американцы рассчитывают на то, что в случае нанесения первого удара по России она не сможет ответить, так как ответные меры будут остановлены системой ПРО, либо ракеты, преодолевшие систему, нанесут незначительные ущерб странам НАТО: «Это вынуждает Россию разрабатывать новые системы ракет, которые смогут ПРО преодолевать, размещать эти ракетные комплексы уже вблизи наших границ с европейскими странами на своей территории».

«Думаю, что руководство Швеции проявит мудрость и вернется к своей вековой традиции нейтралитета. Нельзя сегодня ностальгировать по временам до Полтавской битвы, когда Карла XII разгромил Петр I, ведь после этого как раз Швеция и стала образцом политической вежливости, миролюбия и нейтралитета», – заметил в свою очередь глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.