27.04.2017, 11:02
«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»
«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»Международная военная политика
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.

Если верить NI, таким рычагом в 1988 году были баллистические ракеты MGM-31C Pershing II мобильного базирования и крылатые ракет BGM-109G «Томагавк», развернутые в Европе в ответ на советские ракеты СС-20. Стивен Пайфер, автор статьи, считает, что Михаил Горбачев не на шутку испугался этого оружия и согласился на запрет в Европе всех американских и советских (теперь российских) наземных крылатых и баллистических ракет с дальностью 500−5500 километров. Всего под нож в рамках РСМД пошло почти 2700 ракет, которые потенциально могли нести ядерные боеголовки.

В России преобладает иная точка зрения. Люди, которые помнят «перестройку», уверены, что Запад переиграл руководство СССР, спекулируя на внутренних трудностях. Этому активно способствовал тогдашний министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе, который после 1992 года возглавил проамериканскую Грузию. Если называть вещи своими именами, речь идет о предательстве национальных интересов.

Так или иначе, но в 1988 году ракетами средней и малой дальности обладали две страны — США и СССР, тогда как спустя пару десятилетий этим грозным оружием обзавелся верный союзник Америки — Израиль, с чьей территории удар по центру РФ является вполне реалистичным.

Кремлю не нравится данный расклад, считает NI. Опасения русских, по мнению издания, строятся на том, что Иерусалим и Вашингтон настолько связаны между собой, что с точки зрения угрозы российской безопасности их можно считать одним целым. Но это не так, убеждает Стивен Пайфер, называя русские страхи необоснованными. Якобы «земля обетованная» никогда не ввяжется в потенциальную Третью мировую войну на стороне американцев.

Но почему-то NI не вспоминает о прямом нарушении Америкой договора РСМД в Польше и Румынии, по факту разместивших у себя комплексы Aegis Ashore с установками вертикального пуска Мк41, которые способны запускать не только «противоракеты», но и модифицированные ракеты SM-6 средней дальности «поверхность-поверхность». И почему-то забыли о дронах Predator и Reaper, которые по всем признакам могут приравниваться к ракетам средней дальности.

Контраргументы с американской стороны сводятся к простой формуле — «как вы могли про нас так плохо подумать, мы — не такие…».

В ответ на московскую критику наиболее горячие головы в Вашингтоне предложили начать разработки новой ракеты Pershing III мобильного базирования и новых крылатых ракет наземного базирования.

Цель — напугать Москву. Однако в США опасаются риска, что ряд стран ЕС заблокирует решение о размещении «Першингов» в Европе.

Именно поэтому Белый дом заинтересован в РСМД, причем настолько, что боится дать шанс Кремлю поставить крест на соглашении Горбачев-Рейган. «Смерть этого договора будет означать, что союзники США в Европе и Азии окажутся под угрозой неограниченного количества российских ракет средней и малой дальности наземного базирования, — сокрушается NI. — Хорошо, если бы нарушение Россией РСМД имело бы для Москвы другие последствия, чем выход Америки из данного соглашения».

NI предлагает нарастить группировку бомбардировщиков B-52 или В-1 в Великобритании, оснащенных ракетами «воздух-поверхность». А также увеличить в Северном море и других водах Северной Европы группировку надводных кораблей и подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами морского базирования. Называются даже города, где будут они базироваться — Осло и Гамбург.

Суть размышлений National Interest сводится к тому, что эти меры, во-первых, не будут противоречить договору РСМД, а во-вторых, не надо спрашивать у европейцев разрешения. Американцы, как всегда, изображаю себя белыми и пушистыми. При этом им совершенно неважно мнение жителей Осло и Гамбурга, и, по большому счету, всего Старого Света.

Эта публикация является одной из множества антироссийских истерик, связанных с сообщениями о якобы развертывании в РФ новых ракетных систем. Так, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Пол Сельва, на слушаниях 8 марта 2017 года сказал, что его напрягает «очень-очень страшная крылатая ракета 9М729 — SSC-8».

По словам четырехзвездного генерала, ракета 9М729 — SSC-8 близка по своим размерам к «Калибру-НК». Значит, мало, чем отличается от своего морского аналога. А это уже, как минимум, дальность 3000 км. И если Россия располагает крылатыми ракетами «Калибр-НК», то у неё есть технические возможности сделать наземный вариант. Причем, легко и без особых затрат.

Кроме того, Пол Сельва, ссылаясь почему-то на всезнающие западные СМИ, выразил мнение, что новая ракета русских может быть также наземным вариантом авиационной стратегической крылатой ракеты Х-101 с дальностью полета уже 5500 км. Впрочем, сайт Arms Control Wonk предполагает, что неизвестное оружие Москвы является глубокой модернизацией ракеты Р-500 (9М728), применяемой на комплексе «Искандер-М». На этом, собственно, базируется американское обозначение нашей гипотетической ракеты.

Исходя из этих предположений, Пол Сельва делает вывод: «достоверных сведений нет, но на Москву на всякий случай необходимо оказать давление». Европейская и американская пресса тут же сообщила о развертывании в Центральном военном округе, как минимум, одного батальона из 4-х мобильных установок на шасси МЗКТ-7930, способных нести по 6 ракет 9М729 — SSC-8.

Есть ли на самом деле «очень-очень страшная ракета 9М729 — SSC-8», нам остается только догадываться. Но ясно одно: затраты на скрытные ракетные комплексы мобильного базирования в сотни раз меньше, чем на постройку кораблей и самолетов — носителей аналогичного вооружения. Россия, будучи сухопутной державой, имеет все права на наземные средства сдерживания. В любом случае, с появлением нового вооружения вероятность агрессии против России в ближайшие десятилетия существенно снижается.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.