18.02.2015, 17:12
Обвал рубля был в интересах нефтяных компаний?
Обвал рубля был в интересах нефтяных компаний?Международная военная политика
Случилось вполне ожидаемое: российские нефтяные компании фактически потребовали для себя особых льгот (это произошло после массовых обращений нефтяников за поддержкой из ФНБ).

Письмо президенту РФ с перечислением послаблений для нефтянки было отправлено в понедельник 16 февраля. Его подписали главы «Лукойла» Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Башнефти» Александр Корсик и «Татнефти» Наиль Маганов. Президент «Роснефти» Игорь Сечин свою подпись не поставил. Нефтяники настаивают на отмене целого ряда так называемых неналоговых обременений (платежи, сборы, штрафы) в отрасли, сокращение которых, по их мнению, может существенно улучшить экономическую ситуацию в нефтяной промышленности. Свои пожелания нефтяные компании разделили на четыре группы.

В первые две входят отказ от избыточных требований, которые приводят к материальным издержкам, а также временное смягчение либо отсрочка вступления в силу ряда жестких требований, в основном из области платежей за природопользование и экологию, которые «являются чрезмерными в условиях текущей экономической ситуации». Третья и четвертая группы предусматривают устранение противоречий в законодательстве. В первую очередь речь идет о снижении на период кризиса (до 2018 года) коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и учете в налоговой составляющей инвестиций для внедрения технологий по утилизации ПНГ.

То есть по факту российские нефтяные компании вновь хотят переложить решение своих проблем на федеральный бюджет, который и так очень скоро должен быть подвергнут секвестру. Министерство экономики РФ внесло в российское правительство скорректированный прогноз социально-экономического развития на 2015 год. Согласно документу, обвал цен на нефть в 2015 году обойдётся федеральному бюджету в 2,35 трлн рублей недополученных доходов (2,1 трлн рублей недополученных доходов от экспорта нефти и газа, 0,24 трлн рублей — недобор пошлин при снижении импорта на 35%), что увеличит дефицит федерального бюджета до 3,8% ВВП. При этом, в сравнении с 2014-м, в 2015 году доходы федерального бюджета сократятся с 20,4% до 17,4% ВВП; расходы вырастут с 19,5% до 21,2% ВВП. Дефицит бюджетов субъектов Федерации, а также муниципальных образований возрастёт на 0,5% ВВП (около 0,35 трлн рублей) до 1,3%.

По сути, российские нефтяные компании стали основными бенефициарами от обвальной девальвации российского рубля во второй половине 2014 — начале 2015 года. Хотя в какой-то мере на первом этапе девальвация носила управляемый характер и делалась в интересах наполняемости доходной части бюджета РФ. Так, девальвация российской валюты в ноябре-декабре 2014 года дала российскому бюджету более 1 трлн рублей дополнительных доходов от роста рублевой выручки при экспорте нефти и газа. Однако на фоне выигрыша федерального бюджета в проигравших оказалось население России, покупательная способность которого на фоне дорожающего на валютном курсе импорта падает, инфляция растет и становится уже двузначной.

Ясно, что и дальше российские нефтяники будут лоббировать как снижение для себя выплат в федеральный и местные бюджеты, так и дальнейшую девальвацию рубля, поскольку это позволит очень серьезно снизить для них себестоимость добычи нефти, и просить помощи правительства из ФНБ. Все это будет происходить на фоне снижения капитальных вложений на добычу нефти.

Здесь крайне показательна ситуация с НК «Роснефть». По словам Игоря Сечина, в 2015 году «Роснефть» сократит объем своих капитальных вложений примерно на 30%. Сечин считает, что сокращение инвестиций в бурение может привести к падению объемов нефтедобычи и дефициту нефти. В чем ошибочность этого предположения, будет подробно сказано ниже. Сечин и оптимисты в российском правительстве считают, что в результате сокращения инвестиций в добычу нефти уже в 2016 году цены на нефть могут вернуться на уровень $100-110 за баррель (стоит отметить, что раньше эти же спикеры утверждали о невозможности падения цен на нефть ниже уровня $90). Ранее Сечин заявлял, что цена $60 за баррель «Роснефть» вполне устроит, хотя компании придется передвинуть сроки реализации «некоторых капиталоемких проектов». Позднее, однако, стало известно, что бизнес-план «Роснефти» на 2015 год составлен, исходя из средней цены нефти в $50 за баррель.

Проблема большинства российских нефтяных компаний — высокая степень закредитованности и невозможность перекредитоваться в условиях фактической финансовой блокады Запада. «Роснефть» первой из российских нефтяных компаний решила начать масштабно кредитоваться в Китае для финансирования своих проектов — от покупки «Итеры» до ТНК-ВР. Для получения китайских кредитов в мае 2013 г. «Роснефть» достигла с CNPC очередной договоренности, фактически заложив ей еще не добытую нефть (до 365 млн т в течение 25 лет). Сумма предоплаты оценивается в $70 млрд. Этот шаг резко увеличил объем долга «Роснефти» и сделал ее весьма уязвимой от позиции Пекина. Китайцам уже обещано долевое участие в разработке таких крупных и перспективных месторождений, как Ванкор и Среднеботуобинское. Дальнейшее наращивание кредитной нагрузки «Роснефти» от Китая может уже напрямую сказаться на вопросах безопасности РФ.

Как альтернативу «Роснефть» стала рассматривать получение помощи из ФНБ и заимствования у ЦБ РФ через размещение своих облигаций. В конце прошлого года «Роснефть» разместила рублевые облигации на 625 млрд руб. (тогда это привело к фактическому коллапсу рубля, а в конце января — еще на 400 млрд руб. Как отмечали в компании, средства использовались для «расчетов с поставщиками, подрядчиками и кредиторами».

Как указывалось выше, российские компании рассчитывают, что в ближайшие месяцы цены на нефть начнут резко расти. Действительно, в последние недели произошел существенный отскок нефтяных котировок, и сейчас баррель Brent (цены на российский Urals исторически ниже примерно на $3,7) находится в районе $61-62, и вряд ли котировки будут дальше расти. За счет резкого роста объема добычи нефти в Ираке и Иране (который уже фактически вышел из-под большинства санкций Запада ) на рынке нефти есть переизбыток предложения, кроме того, Саудовская Аравия будет продолжать политику демпинга на нефтяном рынке, вытесняя оттуда Россию и Иран. Прежде всего эта тактика рассчитана на китайский рынок, от которого сейчас критично зависима «Роснефть».

Подконтрольная государству саудовская нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) снизила цену на поставляемую в Китай и другие страны Азии нефть на 90 центов за барр., сообщает Bloomberg. В результате баррель саудовской нефти марки Arab Light стоит теперь для азиатских покупателей на $2,3 меньше барреля дубайской Fateh, цена которой является своего рода эталоном на азиатском нефтяном рынке. Такой большой скидки Saudi Aramco не предоставляла покупателям из Азии уже 14 лет. Одновременно с этим Saudi Aramco снизила цены на остальные марки нефти, поставляемой ею в Китай и другие страны Азии. В результате стоимость, к примеру, нефти марки Extra Light также упала до минимального за 14 лет уровня, а стоимость Arab Medium вплотную приблизилась к такому минимуму. Вряд ли «Роснефть» сможет выиграть эту демпинговую войну за китайский рынок. Вновь встанет вопрос о государственной поддержке и новой девальвации рубля для снижения расходов российской компании на добычу нефти.

Такая практика становится уже порочной, и ее надо менять. Иначе получается, что российские нефтяники решают вопросы своей эффективности за счет финансовых интересов подавляющего большинства граждан России. Явно такое положение вещей не работает на социальную стабильность общества.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.