07.09.2014, 10:25
ОБСЕ обнародовала протокол Минского соглашения по урегулированию кризиса на Украине
ОБСЕ обнародовала протокол Минского соглашения по урегулированию кризиса на УкраинеМеждународная военная политика
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входящая в контактную группу по Украине, опубликовала полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса в этой стране.

В документе подтверждается, что в ходе переговоров, состоявшихся 5 сентября в Минске при участии представителей Киева, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, ОБСЕ и России, было достигнуто понимание о необходимости осуществления 12 шагов.

В качестве первого пункта этого протокола выделена необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия. Ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагается на ОБСЕ. Кроме того, представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Согласно принятому протоколу, стороны признают необходимость безотлагательного освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а Киев обязуется принять закон "о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", и "продолжить инклюзивный общенациональный диалог". Наряду с этим, в документе содержится пункт, касающийся вывода "незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Отдельным пунктом прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В соответствии с этим законом об особом статусе Киев обязуется обеспечить проведение досрочных местных выборов. Примечательно, что сразу после окончания переговоров в Минске руководители провозглашенных народных республик сделали оговорку, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для смены курса на независимость от Киева.

Кроме того, стороны достигли понимания относительно необходимости принятия "мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе", а также "программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".

В заключительном пункте протокола по итогам консультаций контактной группы всем участникам консультаций даются гарантии личной безопасности.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.