07.09.2014, 10:25
ОБСЕ обнародовала протокол Минского соглашения по урегулированию кризиса на Украине
ОБСЕ обнародовала протокол Минского соглашения по урегулированию кризиса на УкраинеМеждународная военная политика
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входящая в контактную группу по Украине, опубликовала полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса в этой стране.

В документе подтверждается, что в ходе переговоров, состоявшихся 5 сентября в Минске при участии представителей Киева, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, ОБСЕ и России, было достигнуто понимание о необходимости осуществления 12 шагов.

В качестве первого пункта этого протокола выделена необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия. Ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагается на ОБСЕ. Кроме того, представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Согласно принятому протоколу, стороны признают необходимость безотлагательного освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а Киев обязуется принять закон "о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", и "продолжить инклюзивный общенациональный диалог". Наряду с этим, в документе содержится пункт, касающийся вывода "незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Отдельным пунктом прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В соответствии с этим законом об особом статусе Киев обязуется обеспечить проведение досрочных местных выборов. Примечательно, что сразу после окончания переговоров в Минске руководители провозглашенных народных республик сделали оговорку, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для смены курса на независимость от Киева.

Кроме того, стороны достигли понимания относительно необходимости принятия "мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе", а также "программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".

В заключительном пункте протокола по итогам консультаций контактной группы всем участникам консультаций даются гарантии личной безопасности.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.