01.04.2015, 00:46
«Обременение» Крымом
«Обременение» КрымомМеждународная военная политика
Экс-министр Кудрин «подсчитал» огромные потери российской экономики из-за воссоединения с полуостровом.

Суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в 150-200 миллиардов долларов. Такое мнение высказал 31 марта глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет», - сказал Кудрин.

К косвенным потерям от воссоединения Крыма с Россией экс-министр отнес, в том числе, санкции и изменение отношения к российской экономике на Западе. Прямые потери, по его мнению, связаны с финансовыми ограничениями из-за санкций, а также «прямые расходы, которые несет РФ».

Вопрос о том, сколько Москва потратила на «аннексию» Крыма, бывшему министру финансов РФ Алексею Кудрину задал украинский журналист. Комментируя заявление Кудрина, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «речь об аннексии Крыма идти не может. Никакой аннексии Крыма не было. Соответственно, в этой связи нет ни прямых, ни косвенных расходов Российской Федерации».

Песков отметил, что после вступления этого региона в состав РФ было создано два новых субъекта федерации (Республика Крым и город федерального значения Севастополь), с появлением которых связаны дополнительные расходы.

Насколько обоснованы подсчёты Алексея Кудрина?

- Я не понимаю, почему за точку отчёта Алексей Кудрин взял воссоединение России с Крымом, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – С тем же успехом можно было сказать, что наши экономические проблемы начались после Сочинской олимпиады.

На мой взгляд, экономические проблемы у нас были «запрограммированы» весной 2012 года, когда был сформирован нынешний экономический блок правительства. Именно это правительство своевременно не среагировало на приближающуюся вторую волну мирового кризиса и не поддержало рост экономики. Крым к нашим экономическим и финансовым проблемам вообще никак не относится. Подобные заявления – не более чем политическая спекуляция. Российская экономика шла к рецессии несколько лет. Кудрин знал о том, что именно к этому всё и придёт. Он потому и ушёл из правительства, чтобы не нести ответственности за свою деятельность. Кудрин не хотел оказаться в положении человека, который видит, как разваливается финансовая система, которую он сам же и выстраивал. Всё это мы в нашем институте предвидели ещё во время отставки Кудрина и предупреждали об этом.

— «Финансовые ограничения из-за санкций» - это серьёзная проблема для нашей экономики?

- Да, внешние финансовые ограничения – это серьёзно. Но их источник не Запад, а российский ЦБ. Если бы внутрироссийский кредит был доступным и дешёвым, то для чего бы понадобилось российским банкам занимать деньги за рубежом? Притом, что перед началом второй волны кризиса мы имели достаточно большие валютные резервы. Почему тем же самым Кудриным в пору его работы в правительстве не были созданы условия для внутреннего кредитования? Почему российским компаниям разрешалось IPO на внешних рынках, вместо того, чтобы продавать ценные бумаги на российском рынке за рубли?

Мы таким образом поддержали внешние биржи. Но чего же тогда удивляться, что вслед за этим происходит ослабление российской валюты? Западные санкции на самом деле работают против нас только тогда, когда у нас разворачивается очередная волна биржевого падения. В такие моменты они подстёгивают панику среди инвесторов.

В рамках нынешней финансово-экономической стратегии мы действительно не способны извлечь прибыль даже из такого благого дела, как воссоединение с Крымом.

- Не секрет, что господин Кудрин является западником, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – И этим своим заявлением он также играет на руку Западу, пытаясь убедить россиян, что Крым был присоединён напрасно.

На самом деле, если взглянуть на вопрос стратегически, любое государство в мире всегда стремилось к расширению территории. Дело не только в землях и природных ресурсах. Дело и в расширении рынка сбыта товаров внутри государственных границ. А в случае с Крымом ничего не надо было завоёвывать, поскольку его жители сами стремились стать гражданами России.

А нам пытаются доказать, что Крым станет обузой для России. С точки зрения Кудрина, у нас в России масса «депрессивных» регионов. Причём стали они таковыми во многом именно из-за либеральной экономической политики, которой придерживается господин Кудрин. Некоторые регионы, в том числе чисто русские области, после разрухи 90-х так до сих пор и не оправились в экономическом плане и являются дотационными. И что теперь – надо говорить, что великим благом для России было бы избавиться от этих областей и республик?! Этак мы можем договориться до того, что от России надо оставить «интеллигентскую» Москву с почти уничтоженной промышленностью и несколько регионов, где добывают нефть и газ.

На самом деле, господин Кудрин подобными заявлениями в очередной раз расписывается в том, что не понимает, как эффективно управлять экономикой в российских условиях.

— Действительно ли наша финансовая система сильно пострадает из-за западных санкций?

- Конечно, определённые издержки от санкций Запада для нашей экономики имеют место. Но, на самом деле, главные наши экономические беды вызваны отнюдь не санкциями. Мы продолжаем придерживаться экономической политики, которая в своё время привела к подрыву машиностроения, да и многих других отраслей промышленного производства. Я на следующей неделе провожу круглый стол, посвящённый авиастроению в России. Прежде больше трети всех пассажирских авиаперевозок в мире производились на самолётах советского производства. А сегодня больше 90 процентов пассажирских лайнеров, летающих на внутрироссийских рейсах, произведены за рубежом.

Как раз после того, как было уничтожено наше машиностроение, мы и стали уязвимы перед санкциями Запада.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.