01.04.2015, 00:46
«Обременение» Крымом
«Обременение» КрымомМеждународная военная политика
Экс-министр Кудрин «подсчитал» огромные потери российской экономики из-за воссоединения с полуостровом.

Суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в 150-200 миллиардов долларов. Такое мнение высказал 31 марта глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет», - сказал Кудрин.

К косвенным потерям от воссоединения Крыма с Россией экс-министр отнес, в том числе, санкции и изменение отношения к российской экономике на Западе. Прямые потери, по его мнению, связаны с финансовыми ограничениями из-за санкций, а также «прямые расходы, которые несет РФ».

Вопрос о том, сколько Москва потратила на «аннексию» Крыма, бывшему министру финансов РФ Алексею Кудрину задал украинский журналист. Комментируя заявление Кудрина, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «речь об аннексии Крыма идти не может. Никакой аннексии Крыма не было. Соответственно, в этой связи нет ни прямых, ни косвенных расходов Российской Федерации».

Песков отметил, что после вступления этого региона в состав РФ было создано два новых субъекта федерации (Республика Крым и город федерального значения Севастополь), с появлением которых связаны дополнительные расходы.

Насколько обоснованы подсчёты Алексея Кудрина?

- Я не понимаю, почему за точку отчёта Алексей Кудрин взял воссоединение России с Крымом, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – С тем же успехом можно было сказать, что наши экономические проблемы начались после Сочинской олимпиады.

На мой взгляд, экономические проблемы у нас были «запрограммированы» весной 2012 года, когда был сформирован нынешний экономический блок правительства. Именно это правительство своевременно не среагировало на приближающуюся вторую волну мирового кризиса и не поддержало рост экономики. Крым к нашим экономическим и финансовым проблемам вообще никак не относится. Подобные заявления – не более чем политическая спекуляция. Российская экономика шла к рецессии несколько лет. Кудрин знал о том, что именно к этому всё и придёт. Он потому и ушёл из правительства, чтобы не нести ответственности за свою деятельность. Кудрин не хотел оказаться в положении человека, который видит, как разваливается финансовая система, которую он сам же и выстраивал. Всё это мы в нашем институте предвидели ещё во время отставки Кудрина и предупреждали об этом.

— «Финансовые ограничения из-за санкций» - это серьёзная проблема для нашей экономики?

- Да, внешние финансовые ограничения – это серьёзно. Но их источник не Запад, а российский ЦБ. Если бы внутрироссийский кредит был доступным и дешёвым, то для чего бы понадобилось российским банкам занимать деньги за рубежом? Притом, что перед началом второй волны кризиса мы имели достаточно большие валютные резервы. Почему тем же самым Кудриным в пору его работы в правительстве не были созданы условия для внутреннего кредитования? Почему российским компаниям разрешалось IPO на внешних рынках, вместо того, чтобы продавать ценные бумаги на российском рынке за рубли?

Мы таким образом поддержали внешние биржи. Но чего же тогда удивляться, что вслед за этим происходит ослабление российской валюты? Западные санкции на самом деле работают против нас только тогда, когда у нас разворачивается очередная волна биржевого падения. В такие моменты они подстёгивают панику среди инвесторов.

В рамках нынешней финансово-экономической стратегии мы действительно не способны извлечь прибыль даже из такого благого дела, как воссоединение с Крымом.

- Не секрет, что господин Кудрин является западником, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – И этим своим заявлением он также играет на руку Западу, пытаясь убедить россиян, что Крым был присоединён напрасно.

На самом деле, если взглянуть на вопрос стратегически, любое государство в мире всегда стремилось к расширению территории. Дело не только в землях и природных ресурсах. Дело и в расширении рынка сбыта товаров внутри государственных границ. А в случае с Крымом ничего не надо было завоёвывать, поскольку его жители сами стремились стать гражданами России.

А нам пытаются доказать, что Крым станет обузой для России. С точки зрения Кудрина, у нас в России масса «депрессивных» регионов. Причём стали они таковыми во многом именно из-за либеральной экономической политики, которой придерживается господин Кудрин. Некоторые регионы, в том числе чисто русские области, после разрухи 90-х так до сих пор и не оправились в экономическом плане и являются дотационными. И что теперь – надо говорить, что великим благом для России было бы избавиться от этих областей и республик?! Этак мы можем договориться до того, что от России надо оставить «интеллигентскую» Москву с почти уничтоженной промышленностью и несколько регионов, где добывают нефть и газ.

На самом деле, господин Кудрин подобными заявлениями в очередной раз расписывается в том, что не понимает, как эффективно управлять экономикой в российских условиях.

— Действительно ли наша финансовая система сильно пострадает из-за западных санкций?

- Конечно, определённые издержки от санкций Запада для нашей экономики имеют место. Но, на самом деле, главные наши экономические беды вызваны отнюдь не санкциями. Мы продолжаем придерживаться экономической политики, которая в своё время привела к подрыву машиностроения, да и многих других отраслей промышленного производства. Я на следующей неделе провожу круглый стол, посвящённый авиастроению в России. Прежде больше трети всех пассажирских авиаперевозок в мире производились на самолётах советского производства. А сегодня больше 90 процентов пассажирских лайнеров, летающих на внутрироссийских рейсах, произведены за рубежом.

Как раз после того, как было уничтожено наше машиностроение, мы и стали уязвимы перед санкциями Запада.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».