01.04.2015, 00:46
«Обременение» Крымом
«Обременение» КрымомМеждународная военная политика
Экс-министр Кудрин «подсчитал» огромные потери российской экономики из-за воссоединения с полуостровом.

Суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в 150-200 миллиардов долларов. Такое мнение высказал 31 марта глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет», - сказал Кудрин.

К косвенным потерям от воссоединения Крыма с Россией экс-министр отнес, в том числе, санкции и изменение отношения к российской экономике на Западе. Прямые потери, по его мнению, связаны с финансовыми ограничениями из-за санкций, а также «прямые расходы, которые несет РФ».

Вопрос о том, сколько Москва потратила на «аннексию» Крыма, бывшему министру финансов РФ Алексею Кудрину задал украинский журналист. Комментируя заявление Кудрина, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «речь об аннексии Крыма идти не может. Никакой аннексии Крыма не было. Соответственно, в этой связи нет ни прямых, ни косвенных расходов Российской Федерации».

Песков отметил, что после вступления этого региона в состав РФ было создано два новых субъекта федерации (Республика Крым и город федерального значения Севастополь), с появлением которых связаны дополнительные расходы.

Насколько обоснованы подсчёты Алексея Кудрина?

- Я не понимаю, почему за точку отчёта Алексей Кудрин взял воссоединение России с Крымом, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – С тем же успехом можно было сказать, что наши экономические проблемы начались после Сочинской олимпиады.

На мой взгляд, экономические проблемы у нас были «запрограммированы» весной 2012 года, когда был сформирован нынешний экономический блок правительства. Именно это правительство своевременно не среагировало на приближающуюся вторую волну мирового кризиса и не поддержало рост экономики. Крым к нашим экономическим и финансовым проблемам вообще никак не относится. Подобные заявления – не более чем политическая спекуляция. Российская экономика шла к рецессии несколько лет. Кудрин знал о том, что именно к этому всё и придёт. Он потому и ушёл из правительства, чтобы не нести ответственности за свою деятельность. Кудрин не хотел оказаться в положении человека, который видит, как разваливается финансовая система, которую он сам же и выстраивал. Всё это мы в нашем институте предвидели ещё во время отставки Кудрина и предупреждали об этом.

— «Финансовые ограничения из-за санкций» - это серьёзная проблема для нашей экономики?

- Да, внешние финансовые ограничения – это серьёзно. Но их источник не Запад, а российский ЦБ. Если бы внутрироссийский кредит был доступным и дешёвым, то для чего бы понадобилось российским банкам занимать деньги за рубежом? Притом, что перед началом второй волны кризиса мы имели достаточно большие валютные резервы. Почему тем же самым Кудриным в пору его работы в правительстве не были созданы условия для внутреннего кредитования? Почему российским компаниям разрешалось IPO на внешних рынках, вместо того, чтобы продавать ценные бумаги на российском рынке за рубли?

Мы таким образом поддержали внешние биржи. Но чего же тогда удивляться, что вслед за этим происходит ослабление российской валюты? Западные санкции на самом деле работают против нас только тогда, когда у нас разворачивается очередная волна биржевого падения. В такие моменты они подстёгивают панику среди инвесторов.

В рамках нынешней финансово-экономической стратегии мы действительно не способны извлечь прибыль даже из такого благого дела, как воссоединение с Крымом.

- Не секрет, что господин Кудрин является западником, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – И этим своим заявлением он также играет на руку Западу, пытаясь убедить россиян, что Крым был присоединён напрасно.

На самом деле, если взглянуть на вопрос стратегически, любое государство в мире всегда стремилось к расширению территории. Дело не только в землях и природных ресурсах. Дело и в расширении рынка сбыта товаров внутри государственных границ. А в случае с Крымом ничего не надо было завоёвывать, поскольку его жители сами стремились стать гражданами России.

А нам пытаются доказать, что Крым станет обузой для России. С точки зрения Кудрина, у нас в России масса «депрессивных» регионов. Причём стали они таковыми во многом именно из-за либеральной экономической политики, которой придерживается господин Кудрин. Некоторые регионы, в том числе чисто русские области, после разрухи 90-х так до сих пор и не оправились в экономическом плане и являются дотационными. И что теперь – надо говорить, что великим благом для России было бы избавиться от этих областей и республик?! Этак мы можем договориться до того, что от России надо оставить «интеллигентскую» Москву с почти уничтоженной промышленностью и несколько регионов, где добывают нефть и газ.

На самом деле, господин Кудрин подобными заявлениями в очередной раз расписывается в том, что не понимает, как эффективно управлять экономикой в российских условиях.

— Действительно ли наша финансовая система сильно пострадает из-за западных санкций?

- Конечно, определённые издержки от санкций Запада для нашей экономики имеют место. Но, на самом деле, главные наши экономические беды вызваны отнюдь не санкциями. Мы продолжаем придерживаться экономической политики, которая в своё время привела к подрыву машиностроения, да и многих других отраслей промышленного производства. Я на следующей неделе провожу круглый стол, посвящённый авиастроению в России. Прежде больше трети всех пассажирских авиаперевозок в мире производились на самолётах советского производства. А сегодня больше 90 процентов пассажирских лайнеров, летающих на внутрироссийских рейсах, произведены за рубежом.

Как раз после того, как было уничтожено наше машиностроение, мы и стали уязвимы перед санкциями Запада.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.