01.04.2015, 00:46
«Обременение» Крымом
«Обременение» КрымомМеждународная военная политика
Экс-министр Кудрин «подсчитал» огромные потери российской экономики из-за воссоединения с полуостровом.

Суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в 150-200 миллиардов долларов. Такое мнение высказал 31 марта глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет», - сказал Кудрин.

К косвенным потерям от воссоединения Крыма с Россией экс-министр отнес, в том числе, санкции и изменение отношения к российской экономике на Западе. Прямые потери, по его мнению, связаны с финансовыми ограничениями из-за санкций, а также «прямые расходы, которые несет РФ».

Вопрос о том, сколько Москва потратила на «аннексию» Крыма, бывшему министру финансов РФ Алексею Кудрину задал украинский журналист. Комментируя заявление Кудрина, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «речь об аннексии Крыма идти не может. Никакой аннексии Крыма не было. Соответственно, в этой связи нет ни прямых, ни косвенных расходов Российской Федерации».

Песков отметил, что после вступления этого региона в состав РФ было создано два новых субъекта федерации (Республика Крым и город федерального значения Севастополь), с появлением которых связаны дополнительные расходы.

Насколько обоснованы подсчёты Алексея Кудрина?

- Я не понимаю, почему за точку отчёта Алексей Кудрин взял воссоединение России с Крымом, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – С тем же успехом можно было сказать, что наши экономические проблемы начались после Сочинской олимпиады.

На мой взгляд, экономические проблемы у нас были «запрограммированы» весной 2012 года, когда был сформирован нынешний экономический блок правительства. Именно это правительство своевременно не среагировало на приближающуюся вторую волну мирового кризиса и не поддержало рост экономики. Крым к нашим экономическим и финансовым проблемам вообще никак не относится. Подобные заявления – не более чем политическая спекуляция. Российская экономика шла к рецессии несколько лет. Кудрин знал о том, что именно к этому всё и придёт. Он потому и ушёл из правительства, чтобы не нести ответственности за свою деятельность. Кудрин не хотел оказаться в положении человека, который видит, как разваливается финансовая система, которую он сам же и выстраивал. Всё это мы в нашем институте предвидели ещё во время отставки Кудрина и предупреждали об этом.

— «Финансовые ограничения из-за санкций» - это серьёзная проблема для нашей экономики?

- Да, внешние финансовые ограничения – это серьёзно. Но их источник не Запад, а российский ЦБ. Если бы внутрироссийский кредит был доступным и дешёвым, то для чего бы понадобилось российским банкам занимать деньги за рубежом? Притом, что перед началом второй волны кризиса мы имели достаточно большие валютные резервы. Почему тем же самым Кудриным в пору его работы в правительстве не были созданы условия для внутреннего кредитования? Почему российским компаниям разрешалось IPO на внешних рынках, вместо того, чтобы продавать ценные бумаги на российском рынке за рубли?

Мы таким образом поддержали внешние биржи. Но чего же тогда удивляться, что вслед за этим происходит ослабление российской валюты? Западные санкции на самом деле работают против нас только тогда, когда у нас разворачивается очередная волна биржевого падения. В такие моменты они подстёгивают панику среди инвесторов.

В рамках нынешней финансово-экономической стратегии мы действительно не способны извлечь прибыль даже из такого благого дела, как воссоединение с Крымом.

- Не секрет, что господин Кудрин является западником, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – И этим своим заявлением он также играет на руку Западу, пытаясь убедить россиян, что Крым был присоединён напрасно.

На самом деле, если взглянуть на вопрос стратегически, любое государство в мире всегда стремилось к расширению территории. Дело не только в землях и природных ресурсах. Дело и в расширении рынка сбыта товаров внутри государственных границ. А в случае с Крымом ничего не надо было завоёвывать, поскольку его жители сами стремились стать гражданами России.

А нам пытаются доказать, что Крым станет обузой для России. С точки зрения Кудрина, у нас в России масса «депрессивных» регионов. Причём стали они таковыми во многом именно из-за либеральной экономической политики, которой придерживается господин Кудрин. Некоторые регионы, в том числе чисто русские области, после разрухи 90-х так до сих пор и не оправились в экономическом плане и являются дотационными. И что теперь – надо говорить, что великим благом для России было бы избавиться от этих областей и республик?! Этак мы можем договориться до того, что от России надо оставить «интеллигентскую» Москву с почти уничтоженной промышленностью и несколько регионов, где добывают нефть и газ.

На самом деле, господин Кудрин подобными заявлениями в очередной раз расписывается в том, что не понимает, как эффективно управлять экономикой в российских условиях.

— Действительно ли наша финансовая система сильно пострадает из-за западных санкций?

- Конечно, определённые издержки от санкций Запада для нашей экономики имеют место. Но, на самом деле, главные наши экономические беды вызваны отнюдь не санкциями. Мы продолжаем придерживаться экономической политики, которая в своё время привела к подрыву машиностроения, да и многих других отраслей промышленного производства. Я на следующей неделе провожу круглый стол, посвящённый авиастроению в России. Прежде больше трети всех пассажирских авиаперевозок в мире производились на самолётах советского производства. А сегодня больше 90 процентов пассажирских лайнеров, летающих на внутрироссийских рейсах, произведены за рубежом.

Как раз после того, как было уничтожено наше машиностроение, мы и стали уязвимы перед санкциями Запада.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и