12.10.2014, 22:28
Оборонная стратегия Крыма
Оборонная стратегия КрымаМеждународная военная политика
Главнокомандующий ВМФ РФ считает приоритетной задачей развитие надводной, подводной, береговой и авиационной составляющих Черноморского флота.

С того самого момента, как Республика Крым объявила о своей независимости, а затем по воле населения полуострова вошла в состав Российской Федерации, самым существенным образом изменилась геополитическая ситуация в Черноморском бассейне. Естественно, это прямо сказалось на той роли, которую играет в регионе Черноморский флот России, открыло перед ним новые перспективы, поставило новые задачи. О своем видении случившихся перемен рассказал главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

– Виктор Викторович, как вы оцениваете нынешний уровень боеготовности Черноморского флота? Какие задачи стоят сегодня перед военными моряками-черноморцами в условиях новых реалий?

– Этот год для Черноморского флота отличается большой насыщенностью мероприятиями боевой подготовки, как на берегу, так и в море. Боевые корабли сегодня выполняют задачи в составе постоянного оперативного соединения в Средиземном море. В настоящее время там находится гвардейский ракетный крейсер «Москва», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум». Активно проводится боевая учеба в соединениях и подразделениях Береговых войск, морской пехоты. Начался процесс обучения в Высшем военно-морском училище им П.С. Нахимова.

Летом этого года Черноморский флот провел ряд учений в своей операционной зоне ответственности.

Так, в июле в рамках учений разнородных сил в акватории Черного моря ударная авиационная группа стратегических бомбардировщиков Ту-95 успешно отработала нанесение удара по отряду кораблей условного противника.

В ходе выполнения боевого упражнения использовался самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 в сопровождении самолетов прикрытия Су-27.

Синхронно с самолетами стратегической авиации нанесение удара по условной цели отработали самолеты Су-24 морской авиации, а также корабельная ударная группа из трех ракетных кораблей и расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион» Черноморского флота. Это один из эпизодов процесса активной боевой учебы черноморцев. Но он показателен. Черноморский флот в структуре Военно-морского флота России становится полноценным боевым составляющим элементом. Так должно быть, и это нормально. Система национальной безопасности не может иметь слабых звеньев.

Задачи, стоящие перед Черноморским флотом, предполагают гарантированное обеспечение безопасности государственных интересов в Черном и Средиземном морях. Причем мы четко понимаем, что наилучший результат в этом вопросе дает сотрудничество с флотами причерноморских государств. У нас одни и те же интересы в Черном море, – это безопасность для судоходства, исключение любых угроз для стабильности.

В ближайшие годы у нас появится возможность решать эти задачи на новом уровне эффективности. Мы наконец-то сможем придать плановость процессу развития Черноморского флота. Речь идет о том, что на Крымском полуострове должны быть сбалансированные по составу и вооружениям силы флота, которые могут полностью исключить любые угрозы безопасности территории Российской Федерации.

Черноморский флот, получив в свой состав новые надводные корабли и воссоздав подводные силы, должен быть способен решать задачи по обеспечению безопасности на южных морских направлениях в своей операционной зоне ответственности. При этом черноморцы смогут более эффективно взаимодействовать с силами других видов и родов Вооруженных сил Российской Федерации.

Развитие Черноморского флота имеет свою неоспоримую обоснованность и стратегические ориентиры. Выполняя указания Верховного главнокомандующего, министра обороны РФ, мы должны обеспечить в полной мере выполнение кораблестроительной программы в интересах Черноморского флота в приоритетном порядке. Черноморский флот в силу известных причин все эти годы старел. Сейчас мы останавливаем этот разрушительный процесс старения, обновляем подводные и надводные силы, приводим в порядок инфраструктуру базирования сил Черноморского флота в Крыму, реанимируем систему судоремонта.

– Сложилось ли у Главного командования ВМФ полное понимание перспектив развития инфраструктуры базирования сил Черноморского флота в новых условиях?

– Без четкого понимания направлений развития береговой инфраструктуры невозможно строить современный флот. Морские границы и акватории вдоль побережья Крыма, где необходимо присутствие флота, увеличились. Мы должны это принимать в расчет.

Черноморский флот должен и будет обладать комплексной системой базирования на Крымском полуострове, включающей в себя главную базу Черноморского флота Севастополь и другие пункты базирования. Эта система базирования и инфраструктура будет полнофункциональной и самодостаточной. Места постоянной дислокации подводных сил, надводных кораблей, береговых войск Черноморского флота будут оснащены всем необходимым для нормальной службы и жизнедеятельности. Эта задача будет выполнена.

Действует и выполняется Федеральная целевая программа «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005–2020 годах», которая предусматривает строительство в Новороссийске пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота. Геопорт с уникальным оградительным молом будет еще одним местом базирования сил Черноморского флота наряду с базированием сил в главной базе – городе Севастополе.

– Как будет пополняться и обновляться Черноморский флот в ближайшие годы?

– С 1991 года обновление Черноморского флота встречало на своем пути массу трудностей. Причины этих трудностей хорошо известны. Тем не менее черноморцы с честью выполняли свои задачи. По тем направлениям, где можно было решать вопросы обновления техники и вооружения, всегда велась постоянная работа. Так, в 2013 году военнослужащие отдельной ракетно-артиллерийской бригады ЧФ РФ освоили новейший противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион». В ходе стратегического учения «Запад-2013» дивизион соединения успешно провел ракетную стрельбу по наземной цели на максимальную дальность и наглядно продемонстрировал как высокий потенциал нового вооружения, так и подготовленность личного состава к его грамотному применению.

Новороссийская военно-морская база ЧФ получила уже третий по счету противодиверсионный катер типа «Грачонок», обладающий высокими тактико-техническими характеристиками и мореходными качествами, современным радиоэлектронным вооружением и специальными средствами. Теперь благодаря возможности действия этих катеров в составе тактической группы существенно расширяется спектр доступных для решения задач.

В соответствии с программой военного кораблестроения в ближайшие шесть лет на Черноморский флот планируется поступление около 30 боевых кораблей различных классов. Это надводные корабли первого, второго, третьего и четвертого рангов и суда обеспечения. Мы ведь должны обеспечивать нашу безопасность как в ближней морской зоне, так и в дальней морской зоне. Этого требует время и современные реалии.

Черноморский флот не обновлялся давно, а задачи ему приходилось выполнять сложные. В ближайшее время начнут воссоздаваться подводные силы флота, в состав которых уже в этом году войдут первые две из шести подводных лодок проекта 636. Это подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». До конца года будет поднят флаг на первом из шести сторожевых кораблей проекта 1135. 6, которые строятся для Черноморского флота. С получением этих кораблей Черноморский флот сможет полноценно выполнять задачи в составе группировок. Корабли проекта 1135. 6 как нельзя лучше подходят для акватории Черного моря и для действий за его пределами – в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, в Атлантике.

Планируется также пополнить Черноморский флот шестью патрульными кораблями открытого моря проекта 22160, которые строятся на Зеленодольском судостроительном заводе. Они будут выполнять задачи несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулированию 200-мильной исключительной экономической зоны, охранению кораблей и судов на переходе морем, а также задачи обороны военно-морских баз и водных районов. Эти же корабли смогут успешно решать задачи по реагированию на новые угрозы в море. Имеется в виду пресечение контрабандной и пиратской деятельности; поиск и оказание помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологический мониторинг окружающей среды.

Поисково-спасательные силы Черноморского флота в этом году получили новый уникальный спасательный катер, построенный по модульному принципу. Он сейчас закреплен за водолазной школой Черноморского флота (Севастополь), входящей в состав Объединенного учебного центра ВМФ. Отмечу, что модульный катер проекта 23370 является первым судном ВМФ, созданным по модульному принципу. Это открывает новые возможности перед поисково-спасательными силами Военно-морского флота и Черноморского флота, в частности. Мы планируем, что до конца 2014 года служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России получит в свой состав семь модульных катеров поисково-спасательного обеспечения проекта 23370. Всего же в ближнесрочной перспективе на вооружение спасателей Военно-морского флота поступят 12 таких катеров.

– А как обстоят дела с обновлением состава судов обеспечения для Черноморского флота?

– Для комплексного обеспечения деятельности подводных и надводных сил ЧФ до конца этого года на флот поступит шесть судов обеспечения. Это позволит более эффективно выполнять задачи по ресурсному обеспечению действий сил Черноморского флота в своей зоне ответственности и за ее пределами.

– Виктор Викторович, что намечается сделать для развития морской авиации Черноморского флота? Какие планы по обучению летчиков на полигоне НИТКА в городе Саки?

– Давно назревшая необходимость. Морская авиация Черноморского флота наконец сможет развивать и восстановить свой потенциала до требуемого уровня. Мы уже начали перевооружение самолетного парка. На замену самолетам Су-24 поступают новые – Су-30СМ. Активный ремонт имеющегося у черноморцев парка летательных аппаратов (вертолеты и самолеты) позволяет нам в этом году выйти на уровень 80%.

Что касается полигона НИТКА, то мы получаем хорошую возможность в Саках производить регулярную отработку летчиков действующей палубной авиации. Новый полигон НИТКА в Ейске планируется использовать в научно-исследовательских целях, например для освоения новых перспективных летательных аппаратов. Следовательно, мы имеем возможность обеспечивать непрерывность обучения летчиков и использовать задел на перспективу.

– Ситуация в Крыму изменилась. Одним из самых острых вопросов в недавнем прошлом был вопрос нормального функционирования системы навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота. Какие планы у командования ВМФ в этой области?

– Будет решаться задача восстановления в нормальном объеме гидрографических исследований в операционной зоне Черноморского флота в интересах безопасности судоходства и мореплавания. В этих целях создана 10-я океанографическая экспедиция гидрографической службы Черноморского флота, куда уже вошли три гидрографических судна. Мы планируем до 2016 года (включительно) обновлять состав гидрографических судов на Черноморском флоте. Речь идет о поступлении на флот новых гидрографических судов и, в частности, современных больших гидрографических катеров.

Для Гидрографической службы ВМФ спроектирован новый большой гидрографический катер (бгка) проекта 19920 водоизмещением 320 тонн, оснащенный краном грузоподъемностью 3,5 тонны, оборудованный самоходным плашкоутом грузоподъемностью 2 тонны и многолучевым эхолотом с предельно измеряемыми глубинами до 300 метров. Четыре катера уже построены и сданы Гидрографической службе ВМФ. До 2016 года планируется оснастить одним из этих кораблей и Черноморский флот.

– Как сегодня обстоят дела с судоремонтом для Черноморского флота в Крыму?

– Это отдельная тема – судоремонт на Черноморском флоте. Система военного судоремонта в Крыму восстанавливается после длительного кризиса. Идет работа по заключению контрактов. Появилась возможность в полной мере использовать потенциал Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «13-й судоремонтный завод (СРЗ) Черноморского флота» в Севастополе. После известных событий 1991 года существовали серьезные препятствия по ремонту кораблей Черноморского флота. Это существенно осложняло решение проблем поддержания и восстановления технической готовности боевых кораблей. Сейчас планируется на 13-м СРЗ ЧФ в кратчайшие сроки создать участки производства, соответствующие современным требованиям и технологиям, закупить новое оборудование, начать поэтапную замену станочного парка с целью готовности к обслуживанию новейших кораблей, которые с 2014 года начинают поступать на вооружение Черноморского флота. Эта работа уже проводится. Завод ожил.

13-й судоремонтный завод в Севастополе отремонтировал два больших противолодочных корабля Северного флота из состава постоянного оперативного соединения в Средиземном море. Это БПК «Адмирал Левченко» и «Вице-адмирал Кулаков». На этом же заводе проходит ремонт и дизельная подводная лодка Черноморского флота «Алроса». Заплата рабочих этого завода доведена до общероссийского уровня. Социальная напряженность снята.

Черноморский флот должен по составу своих сил выполнять задачи по своему предназначению в полном объеме. А для этого необходимо подтянуть корабельную составляющую до соответствующего уровня.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.