26.11.2014, 00:52
Обнародован доклад Пентагона о «российских методах гибридной войны»
Обнародован доклад Пентагона о «российских методах гибридной войны»Международная военная политика
В официальном докладе Командования специальных операций США утверждается, что Россия, Китай, Иран и исламисты ведут «нетрадиционные» войны, при этом у Америки пока нет четкой стратегии противодействия этим методам.

«Начавшаяся с иранских действий по всему Ближнему Востоку и китайской стратегии «неограниченной войны» в девяностые годы, гибридная война в настоящее время в наиболее наглой форме реализована в поддержке Россией повстанцев на Украине», – говорится в документе, который цитирует The Washington Free Beacon. По данным издания, документ датируется еще 26 сентября.

Командование специальных операций призвало предусмотреть новые, «некинетические» средства ведения войны в военной стратегии США и их союзников.

Эти инструменты должны включать скрытые и тайные действия сил специальных операций в сочетании с политическими, разведывательными, дипломатическими и финансовыми методами ведения войны, чтобы противостоять деятельности таких государств, как Россия, Китай и Иран, и повстанческой деятельности террористических групп, таких как «Исламское государство», отмечается в документе.

Авторы документа считают, что американскому правительству не хватает целостной стратегии борьбы с нетрадиционными войнами, проводимыми государственными и негосударственными субъектами, и это мешает реакции США/НАТО на «российскую агрессию на Украине».

В докладе говорится, что угроза со стороны России является более значительной, нежели со стороны исламистов в Ираке и Сирии.

Отмечается, «что русские применяют такие компоненты гибридной войны, как участие обычных вооруженных сил, экономическое запугивание стран региона, точечные операции, демонстрация силы вдоль границы НАТО и дипломатическое давление».

«Беспрецедентная наглость нетрадиционной войны со стороны России вызвала острое беспокойство среди американских партнеров, которые боятся, что Москва может применить аналогичные методы в других странах региона, где часть населения настроена русофильски и оппозиционно к местным властям, например в странах Балтии, Молдавии и Грузии», – считают в Командовании специальных операций.

Согласно докладу, Россия на Юго-Востоке Украины использует силы специального назначения, разведку, политических провокаторов и средства массовой информации, а также транснациональные преступные элементы. Для «классических целей» в рамках нетрадиционной войны Москва использует «зеленых человечков», которые действуют с разной степенью скрытности.

Цели российской «тайной войны» – «вызвать хаос и разрушение общественного порядка, спровоцировать чрезмерную реакцию украинских силовых органов, что, как надеется Москва, способствует делегитимизации киевской власти», утверждается в докладе.

По мнению американского Командования спецопераций, россияне успешно занимаются организацией «пророссийских сепаратистов», направив им на помощь советников и бойцов из российских спецслужб. Мероприятия включают в себя финансирование и вооружение, тактическую координацию и огневую поддержку военных операций ополченцев.

Москва не раз заявляла о том, что российских военных нет на Востоке Украины и что российская сторона никак не участвует во внутриукраинском конфликте.

В то же время известно об открытой и тайной поддержке украинских силовиков со стороны американских властей. Так, ранее во вторник стало известно, что группа украинских хакеров «КиберБеркут» получила доступ к конфиденциальным материалам Госдепа, хранившимся на мобильном устройстве одного из членов американской делегации. Документы были скопированы во время недавнего визита в Киев 20–21 ноября вице-президента США Джозефа Байдена.

Изучение материалов дало хакерам повод заявить, «что армия Украины – одно из подразделений вооруженных сил США»: на персональные счета украинских военнослужащих поступают сотни тысяч долларов.

Также стало известно, что США намерены поставить Украине 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов (и более чем 70 тыс. мин для них), 150 стингеров, 420 противотанковых ракет. «Соединенные Штаты продолжают утверждать, что они готовы предоставлять только нелетальную военную помощь Украине... Становится понятно, что минские соглашения и режим прекращения огня – фикция для хунты. Они намерены убивать!» – уверены хакеры.

В документе за подписью президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри говорится о поставке США украинской армии контрбатарейных радаров. На фоне начавшегося в апреле военного конфликта в Донбассе Украина неоднократно просила западные страны о финансовой, технической и военной помощи. В сентябре президент Украины Петр Порошенко просил Конгресс США помочь в поставках вооружений. Поначалу Барак Обама не отреагировал на его просьбу. Однако позже Международный комитет американского сената в целом одобрил законопроект о выделении Киеву военной помощи на 350 млн долларов в 2015 году (включая беспилотные летательные аппараты).

В конце прошлой недели заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий». Однако в российском МИДе заявили, что поставки летального вооружения Украине нарушат женевские договоренности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?