06.10.2014, 23:31
Обманут ли Россию в третий раз?
Обманут ли Россию в третий раз?Международная военная политика
Западная авиация получила карт-бланш на перемещение в воздушных пространствах Сирии и Ирака.

За последние черыре года Запад (Америка и Европа) уже два раза обманул Россию в сфере геополитики, и, возможно, сегодня ее обманывают в третий раз.

Первая ложь касалась кризиса в Ливией. В 2011 г. Владимир Путин (так в статье, на самом деле президентом России тогда был Дмитрий Медведев - прим. KM.RU) не стал применять право вето в СБ ООН во время голосования по ставшей знаменитой резолюции №1973. Эта резолюция объявляла о введении в воздушном пространстве Ливии беспилотной зоны. После ее принятия полковник Муаммар Каддафи лишался права воспользоваться военной авиацией, чтобы оказать отпор оппозиционерам, сконцентрировавшимся в Бенгази.

Ложь заключалась в том, что после принятия этой резолюции страны Запада вторглись в воздушное пространство Ливии, и это привело к свержению правящего режима. Москва посчитала и до сих пор считает эти действия Запада нарушением международного законодательства.

Выступив против резолюции №1973 в СБ ООН, Россия, а также Китай, не стали применять право вето, и это развязало Западу руки.

Москва неоднократно повторяла и продолжает повторять, что считает принятие этой резолюции ложью. Но эта первая ложь оставляет поле для дискуссий и контраргументов, важнейший из которых тот, что у России не было стратегических интересов на африканском побережье Средиземного моря. Поэтому она и позволила принять эту резолюцию «колониального характера». Не стоит забывать и о том, что проект резолюции был предложен Францией.

Вторая ложь или попросту «беспредел», как принято выражаться в криминальной среде, касалась Украины. В конце февраля 2014 г. между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и с согласия России было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, согласно которому в течение переходного периода В. Янукович продолжал бы занимать президентское кресло.

Однако на следующий же день после масштабных уличных акций протеста против этого соглашения (кто же их спровоцировал?) украинский парламент принял Постановление об отстранении Януковича от власти. Последний к тому времени уже сбежал в Россию.

Заручившиеся поддержкой США, министры иностранных дел Германии, Польши и Франции приехали на Украину, чтобы присутствовать при подписании Соглашения, и оказались свидетелями переворота, организованного под давлением протестных народных масс, мечтающих о присоединении к Европе.

Что касается последних политических действий Запада, которые могут оказаться ложью по отношению к России и ее союзнику Ирану, то речь идет о резолюции СБ ООН №2178, осуждающей действия организаций ИГИЛ и «Ан-Нусра» и позволившей сформировать против них международную коалицию с целью уничтожения их военных баз.

США и их союзники начали наносить авиаудары по территориям Сирии и Ирака, а это означает, что через какой-то неопределенный отрезок времени у них появится возможность ударить и по правительственным войскам сирийского режима. Как это произойдет, мы пока не знаем.

Сейчас ясно только то, что западная авиация получила карт-бланш на перемещение в воздушных пространствах Сирии и Ирака. Это беспрецедентный случай для Сирии. И можно только гадать, как будет разворачиваться игра в условиях нового баланса сил на сирийской земле.

Существование сирийского режима под угрозой. Сложившиеся условия будут способствовать его ослаблению или даже падению, что в последние два года казалось маловероятным, принимая во внимания его военные успехи.

Вопрос, как Россия могла проголосовать за эту резолюцию, понимая, что в ее тексте отсутствует указание на конкретные территории, по которым можно наносить авиаудары? И как мог спокойно отнестись к ней Иран, руководящий военными операциями в Ираке и участвующий в войне в Сирии? Как Россия, в принципе, не получив никаких гарантий, могла совершить подобные ошибки?

Сирия на юге и Украина на западе от российской территории занимают стратегически важное местоположение, и сегодня ситуации в этих странах создают угрозу для безопасности уже самой России.

Неужели в случае с сирийским воздушным пространством Россию было так легко обмануть? Да нет же, в данном случае ложь очевидна, но Москва почему-то ведет себя так, как будто не замечает этого. Сергей Лавров продолжает побуждать Вашингтон к военному сотрудничеству с Дамаском, а ситуация, между тем, развивается совсем в другом направлении.

Остается очень много вопросов. Положение дел таково, что складывается впечатление, что Запад использует борьбу с ИГИЛ в качестве предлога для осуществления своих целей.

Есть факты, указывающие на то, что Вашингтон был причастен к созданию ИГИЛ. Оказание помощи таким организациям, как «Ан-Нусра», было частью его политики по поддержке сирийской оппозиции. Он не мог не замечать того, как в первые два года революции она начала принимать форму вооруженного конфликта.

История не знает подобных примеров. Здесь речь идет не просто о создании военного союза, как было в случае с Афганистаном и Ираком, а об открытом захвате территорий сразу двух государств под сомнительным предлогом борьбы с исламистской угрозой. Сомнительным потому, что путь к цели пролегает через воздушное пространство двух крупнейших государств Ближнего Востока.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).