06.10.2014, 23:31
Обманут ли Россию в третий раз?
Обманут ли Россию в третий раз?Международная военная политика
Западная авиация получила карт-бланш на перемещение в воздушных пространствах Сирии и Ирака.

За последние черыре года Запад (Америка и Европа) уже два раза обманул Россию в сфере геополитики, и, возможно, сегодня ее обманывают в третий раз.

Первая ложь касалась кризиса в Ливией. В 2011 г. Владимир Путин (так в статье, на самом деле президентом России тогда был Дмитрий Медведев - прим. KM.RU) не стал применять право вето в СБ ООН во время голосования по ставшей знаменитой резолюции №1973. Эта резолюция объявляла о введении в воздушном пространстве Ливии беспилотной зоны. После ее принятия полковник Муаммар Каддафи лишался права воспользоваться военной авиацией, чтобы оказать отпор оппозиционерам, сконцентрировавшимся в Бенгази.

Ложь заключалась в том, что после принятия этой резолюции страны Запада вторглись в воздушное пространство Ливии, и это привело к свержению правящего режима. Москва посчитала и до сих пор считает эти действия Запада нарушением международного законодательства.

Выступив против резолюции №1973 в СБ ООН, Россия, а также Китай, не стали применять право вето, и это развязало Западу руки.

Москва неоднократно повторяла и продолжает повторять, что считает принятие этой резолюции ложью. Но эта первая ложь оставляет поле для дискуссий и контраргументов, важнейший из которых тот, что у России не было стратегических интересов на африканском побережье Средиземного моря. Поэтому она и позволила принять эту резолюцию «колониального характера». Не стоит забывать и о том, что проект резолюции был предложен Францией.

Вторая ложь или попросту «беспредел», как принято выражаться в криминальной среде, касалась Украины. В конце февраля 2014 г. между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и с согласия России было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, согласно которому в течение переходного периода В. Янукович продолжал бы занимать президентское кресло.

Однако на следующий же день после масштабных уличных акций протеста против этого соглашения (кто же их спровоцировал?) украинский парламент принял Постановление об отстранении Януковича от власти. Последний к тому времени уже сбежал в Россию.

Заручившиеся поддержкой США, министры иностранных дел Германии, Польши и Франции приехали на Украину, чтобы присутствовать при подписании Соглашения, и оказались свидетелями переворота, организованного под давлением протестных народных масс, мечтающих о присоединении к Европе.

Что касается последних политических действий Запада, которые могут оказаться ложью по отношению к России и ее союзнику Ирану, то речь идет о резолюции СБ ООН №2178, осуждающей действия организаций ИГИЛ и «Ан-Нусра» и позволившей сформировать против них международную коалицию с целью уничтожения их военных баз.

США и их союзники начали наносить авиаудары по территориям Сирии и Ирака, а это означает, что через какой-то неопределенный отрезок времени у них появится возможность ударить и по правительственным войскам сирийского режима. Как это произойдет, мы пока не знаем.

Сейчас ясно только то, что западная авиация получила карт-бланш на перемещение в воздушных пространствах Сирии и Ирака. Это беспрецедентный случай для Сирии. И можно только гадать, как будет разворачиваться игра в условиях нового баланса сил на сирийской земле.

Существование сирийского режима под угрозой. Сложившиеся условия будут способствовать его ослаблению или даже падению, что в последние два года казалось маловероятным, принимая во внимания его военные успехи.

Вопрос, как Россия могла проголосовать за эту резолюцию, понимая, что в ее тексте отсутствует указание на конкретные территории, по которым можно наносить авиаудары? И как мог спокойно отнестись к ней Иран, руководящий военными операциями в Ираке и участвующий в войне в Сирии? Как Россия, в принципе, не получив никаких гарантий, могла совершить подобные ошибки?

Сирия на юге и Украина на западе от российской территории занимают стратегически важное местоположение, и сегодня ситуации в этих странах создают угрозу для безопасности уже самой России.

Неужели в случае с сирийским воздушным пространством Россию было так легко обмануть? Да нет же, в данном случае ложь очевидна, но Москва почему-то ведет себя так, как будто не замечает этого. Сергей Лавров продолжает побуждать Вашингтон к военному сотрудничеству с Дамаском, а ситуация, между тем, развивается совсем в другом направлении.

Остается очень много вопросов. Положение дел таково, что складывается впечатление, что Запад использует борьбу с ИГИЛ в качестве предлога для осуществления своих целей.

Есть факты, указывающие на то, что Вашингтон был причастен к созданию ИГИЛ. Оказание помощи таким организациям, как «Ан-Нусра», было частью его политики по поддержке сирийской оппозиции. Он не мог не замечать того, как в первые два года революции она начала принимать форму вооруженного конфликта.

История не знает подобных примеров. Здесь речь идет не просто о создании военного союза, как было в случае с Афганистаном и Ираком, а об открытом захвате территорий сразу двух государств под сомнительным предлогом борьбы с исламистской угрозой. Сомнительным потому, что путь к цели пролегает через воздушное пространство двух крупнейших государств Ближнего Востока.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.