23.11.2015, 19:30
Обезвреживание Катара
Обезвреживание КатараМеждународная военная политика
Может ли Россия призвать к ответу создателя и спонсора «Исламского государства»?

Президент Сирии Башар Асад 22 ноября заявил, что к финансированию террористической группировки «Исламское государство» * причастны Турция, Катар и Саудовская Аравия.

— В основном через Турцию все идет — и деньги, и осуществляется продажа нелегальной нефти. <…> Средства также поступают через Катар и Саудовскую Аравию, и непосредственно от самого турецкого правительства, — сказал Асад в интервью телеканалу Phoenix TV, выдержки из которого приводит агентство SANA.

Как говорят эксперты, именно через 98-километровую зону между городом Африн и двумя другими кантонами Сирийского Курдистана (включая город Джарабулус), которую контролирует «халифат», и идет подпитка боевиков с территории Турции. Деньги, вооружение, боеприпасы, наемников перебрасывают Саудовская Аравия и Катар.

Напомним, в конце октября министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя не исключил военного вторжения в Сирию вместе с Саудовской Аравией и Турцией. Тогда многие востоковеды это заявление расценили как комическое, учитывая малочисленность катарских ВС. Однако было бы неправильным недооценивать страну, «благодаря» которому и появилась структура, которая сегодня называется «Исламским государством».

Скажем, в западной прессе уже проходили сообщения о том, что т.н. умеренные исламисты в Сирии в ноябре ожидают прибытия комплексов ПВО для защиты от постоянных авианалетов ВКС РФ. Президент Института Ближнего Востока (ИБВ) Евгений Сатановский тогда замечал, что, скорее всего, речь идет о ПЗРК «Стрела-2», которые будут переброшены катарцами и саудитами из Ливии.

Отметим, что на днях были обнародованы документы хакерской группы «КиберБеркут», свидетельствующие о том, что украинский концерн «Укроборонпром» вел переговоры о поставке Катару зенитно-ракетных комплексов С-125−2Д, который хакеры называют «титульным спонсором «Исламского государства».

Интересная информация приводится в статье эксперта ИБВ Щегловина «Для кого Катар и ОАЭ закупают оружие». Отмечается, что летний визит в Минск министра обороны Катара Хамада бен Али аль-Аттыйи и его переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко были сконцентрированы именно на закупках белорусского вооружения «советских образцов» в «интересах катарской армии». Пикантность ситуации в том, что катарская армия оснащается по американским стандартам и белорусское оружие (ПЗРК, ПТРК, РПГ и т. д.) им не нужно. Если только не покупать его для исламистов, воюющих в Ираке и Сирии.

25−26 октября Катар посетил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, где провел переговоры с эмиром Тамим бен Хамадом бен Халифом Аль Тани. В ходе визита были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области экономики. Но как говорит профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, Назарбаев не просто подписал экономические контракты — он предоставил Катару огромное количество земель под строительство медресе. «Назарбаев в определенном смысле прогнулся перед Катаром. Он согласился закрывать глаза на исламизацию региона», — отметил эксперт.

Также отметим, что есть подозрения в том, что Катар может быть причастен к теракту на борту Airbus 321 российской авиакомпании «Когалымавиа». В частности, Евгений Сатановский не раз говорил в СМИ, что с большой долей вероятности можно говорить о катарском следе в крушении Airbus 321.

— Катар сейчас испытывает к России плохо скрываемую неприязнь. Точнее, нас люто ненавидит глава катарского МИД Халид аль-Аттыйя, который сегодня реально руководит эмиратом, — отмечал Сатановский. — Дело в том, что война в Сирии — это бизнес главы внешнеполитического ведомства. Аль-Атыйя вложил в него миллиарды долларов. И если план свержения режима Башара Асада провалится, он может потерять место в катарской правящей верхушке.

Конкретно аль-Атыйя спонсирует ряд террористических группировок, которые бомбит в Сирии российская военная авиация. Да и «Исламское государство» — во многом катарская «игрушка». Более того, именно Катар сейчас финансирует весь терроризм на Синайском полуострове. Ранее, замечу, подрывную работу в Египте эмират вел через исламское движение «Братья-мусульмане», но в 2013 году организацию «братьев» разгромили египетские власти. У Катара около 100 миллиардов в год лишних денег, амбиций много. Причем они привыкли к полной безнаказанности, потому что Катар очень маленький. Катар, как его ни бомби — попадешь в американскую военную базу Аль-Удейд, самую большую на Ближнем Востоке.

Существуют ли рычаги давления на Катар? Действительно ли эмират вел переговоры с властями Украины и Белоруссии о поставках вооружений для исламистов в Сирии?

Востоковед, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов замечает: дыма без огня не бывает, и те переговоры о поставках вооружений Катару, информация о которых попадает в СМИ, явно ведутся не для того, чтобы усилить обороноспособность малочисленной армии эмирата (так, его СВ включают две бригады и семь батальонов, которые формально считаются полками).

— Понятно, что цель таких закупок — реэкспорт оружия тем структурам, с которыми Доха поддерживает негласные отношения, а именно — исламистам, действующим в Сирии и Ираке.

Теперь что касается оружия. Украинский концерн «Укроборонпром» (наряду с концерном ПВО «Алмаз-Антей» («Печора-2А», С-125−2М), ОАО «Оборонительные системы» («Печора-2ТМ») и польскими разработчиками) с 2010 года начал продвигать на мировом рынке свой вариант модернизации разработанного еще в 50-е годы советского ЗРК С-125 — С-125−2Д. Так что с точки зрения экспорта тут препятствий нет.

Другое дело, что Киев из-за своей известной русофобской политики вполне может пойти на сделку с Катаром в плане продажи оружия, в том числе ПЗРК, ПТРК и РПГ (читайте об этом в материале «Украина поддержала ИГИЛ огнем»), прекрасно осознавая, куда и зачем пойдет это оружие. Скажем, на Украине и раньше были прецеденты, когда поставки вооружения шли странам, которые проводили антироссийскую политику. В частности Грузия использовала полученные от украинцев системы во время событий августа 2008 года. Кроме этого, экономическая ситуация на Украине, как известно, аховая и наверняка перед всеми ведомствами сейчас стоит задача наскрести хоть какие-то деньги, в том числе и на продаже оружия.

Однако что касается Астаны и Минска, то я не думаю, что они дали добро на поставку вооружений Катару — считай, исламистам. Казахстан входит в большинство интеграционных объединений вместе с Россией, в том числе и в ОДКБ. Это не значит, что для казахстанских вооруженных сил закупается исключительно российское оружие, но, тем не менее, доля РФ в этом деле огромная. Исходя их этого, руководство Казахстана вряд ли будет рисковать своей обороноспособностью, идя на такие сомнительные сделки с катарцами.

То же можно сказать о Белоруссии. Да, время от времени в прессе появляются сведения о том, что Минск ведет закулисные переговоры о продаже российских систем вооружения. Кроме того, Белоруссия сейчас девальвирует национальную валюту и ей вроде бы нужны деньги. Но! На мой взгляд, Минск прекрасно понимает, что до тех пор, пока его конфликт с Западом не будет улажен, ссориться с Россией таким способом — значит, подставляться под удар со стороны Москвы. Скорее всего, между Катаром и Белоруссией все-таки ведутся переговоры преимущество по транспорту, строительной и сельскохозяйственной технике.

Что касается самого Катара, то, к сожалению, у РФ на него нет эффективных рычагов воздействия. Катар — углеводородная держава, в этом смысле мы еще и конкуренты, правда, Доха экспортирует сжиженный газ в Азию, а мы — по трубопроводам в Европу. Но эта исторически сложившаяся конфигурация может быть и изменена. Дело в том, что интерес Катара к сирийским событиям связан в том числе и с планом прокладки трубопровода с побережья Катара через ближневосточные государства — в частности через Сирию. Невозможность осуществления этого проекта при действующем правительстве Башара Асада — одна из причин того, что саудовцы и катарцы раздули гражданскую войну в Сирии, чтобы ликвидировать правительство Асада и снять препоны для прокладки трубопровода.

Учитывая тот факт, что на территории Катара располагается крупная американская военная база, что эмират обладает деньгами и энергоресурсами, на него крайне сложно давить. Даже с Эр-Риядом у Дохи есть расхождения в политике и целях на Ближнем Востоке. Поэтому, с моей точки зрения, Катар еще долго будет создавать головную боль игрокам в регионе, в том числе и России.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин более категоричен в формулировках.

— В любом случае, инструмент давления на такие страны может быть только один — бомбы и ракеты, причем не угроза их применения, а само применение. Никаких других инструментов влиянии на Доху, впрочем, как и на Эр-Рияд, нет.

Поэтому надо решительно прекратить заигрывания с врагами — у саудитов вообще руки по локоть в крови наших солдат, воевавших в Чечне, и мирных жителей этой республики. Поэтому все разговоры о продаже Саудовской Аравии новейших российских вооружений вплоть до «Искандеров» — просто абсурд.

Надо понимать, что в России сегодня активизировалось саудовское лобби — некоторые ученые со степенями чуть ли не каждодневно рассказывают о том, что Эр-Рияд — создатель, организатор и спонсор терроризма — это якобы наш ближайший союзник в борьбе с международным терроризмом.

Отмечу, что Катар начал активно спонсировать террор относительно недавно — после того, как ему пошли совершенно ломовые деньги от экспорта газа. Но, тем не менее, Дохе удалось создать совершенно новую структуру — «Исламский халифат». Проект оказался даже слишком успешным, что вызвало серьезное недовольство в Саудовской Аравии и ОАЭ, которые увидели в нем покушение на свою монополию по управлению радикалами.

Теперь что касается Белоруссии. Безусловно, средства ПВО и другое советское оружие катарцы хотели бы приобрести исключительно для своих клиентов — исламистов, чтобы они могли эффективно бороться с нашей авиацией в Сирии. Причем насчет Лукашенко не надо питать каких-то иллюзий. Он давно ведет т.н. многовекторную политику, которую отличает абсолютная беспринципность. Я напомню, что свою карьеру президента Белоруссии он начал с того, что в 1995 году продал учебную «трехсотку» (С-300) американцам. Но у нас об этом почему-то старательно забывают…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и