23.11.2015, 19:30
Обезвреживание Катара
Обезвреживание КатараМеждународная военная политика
Может ли Россия призвать к ответу создателя и спонсора «Исламского государства»?

Президент Сирии Башар Асад 22 ноября заявил, что к финансированию террористической группировки «Исламское государство» * причастны Турция, Катар и Саудовская Аравия.

— В основном через Турцию все идет — и деньги, и осуществляется продажа нелегальной нефти. <…> Средства также поступают через Катар и Саудовскую Аравию, и непосредственно от самого турецкого правительства, — сказал Асад в интервью телеканалу Phoenix TV, выдержки из которого приводит агентство SANA.

Как говорят эксперты, именно через 98-километровую зону между городом Африн и двумя другими кантонами Сирийского Курдистана (включая город Джарабулус), которую контролирует «халифат», и идет подпитка боевиков с территории Турции. Деньги, вооружение, боеприпасы, наемников перебрасывают Саудовская Аравия и Катар.

Напомним, в конце октября министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя не исключил военного вторжения в Сирию вместе с Саудовской Аравией и Турцией. Тогда многие востоковеды это заявление расценили как комическое, учитывая малочисленность катарских ВС. Однако было бы неправильным недооценивать страну, «благодаря» которому и появилась структура, которая сегодня называется «Исламским государством».

Скажем, в западной прессе уже проходили сообщения о том, что т.н. умеренные исламисты в Сирии в ноябре ожидают прибытия комплексов ПВО для защиты от постоянных авианалетов ВКС РФ. Президент Института Ближнего Востока (ИБВ) Евгений Сатановский тогда замечал, что, скорее всего, речь идет о ПЗРК «Стрела-2», которые будут переброшены катарцами и саудитами из Ливии.

Отметим, что на днях были обнародованы документы хакерской группы «КиберБеркут», свидетельствующие о том, что украинский концерн «Укроборонпром» вел переговоры о поставке Катару зенитно-ракетных комплексов С-125−2Д, который хакеры называют «титульным спонсором «Исламского государства».

Интересная информация приводится в статье эксперта ИБВ Щегловина «Для кого Катар и ОАЭ закупают оружие». Отмечается, что летний визит в Минск министра обороны Катара Хамада бен Али аль-Аттыйи и его переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко были сконцентрированы именно на закупках белорусского вооружения «советских образцов» в «интересах катарской армии». Пикантность ситуации в том, что катарская армия оснащается по американским стандартам и белорусское оружие (ПЗРК, ПТРК, РПГ и т. д.) им не нужно. Если только не покупать его для исламистов, воюющих в Ираке и Сирии.

25−26 октября Катар посетил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, где провел переговоры с эмиром Тамим бен Хамадом бен Халифом Аль Тани. В ходе визита были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области экономики. Но как говорит профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, Назарбаев не просто подписал экономические контракты — он предоставил Катару огромное количество земель под строительство медресе. «Назарбаев в определенном смысле прогнулся перед Катаром. Он согласился закрывать глаза на исламизацию региона», — отметил эксперт.

Также отметим, что есть подозрения в том, что Катар может быть причастен к теракту на борту Airbus 321 российской авиакомпании «Когалымавиа». В частности, Евгений Сатановский не раз говорил в СМИ, что с большой долей вероятности можно говорить о катарском следе в крушении Airbus 321.

— Катар сейчас испытывает к России плохо скрываемую неприязнь. Точнее, нас люто ненавидит глава катарского МИД Халид аль-Аттыйя, который сегодня реально руководит эмиратом, — отмечал Сатановский. — Дело в том, что война в Сирии — это бизнес главы внешнеполитического ведомства. Аль-Атыйя вложил в него миллиарды долларов. И если план свержения режима Башара Асада провалится, он может потерять место в катарской правящей верхушке.

Конкретно аль-Атыйя спонсирует ряд террористических группировок, которые бомбит в Сирии российская военная авиация. Да и «Исламское государство» — во многом катарская «игрушка». Более того, именно Катар сейчас финансирует весь терроризм на Синайском полуострове. Ранее, замечу, подрывную работу в Египте эмират вел через исламское движение «Братья-мусульмане», но в 2013 году организацию «братьев» разгромили египетские власти. У Катара около 100 миллиардов в год лишних денег, амбиций много. Причем они привыкли к полной безнаказанности, потому что Катар очень маленький. Катар, как его ни бомби — попадешь в американскую военную базу Аль-Удейд, самую большую на Ближнем Востоке.

Существуют ли рычаги давления на Катар? Действительно ли эмират вел переговоры с властями Украины и Белоруссии о поставках вооружений для исламистов в Сирии?

Востоковед, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов замечает: дыма без огня не бывает, и те переговоры о поставках вооружений Катару, информация о которых попадает в СМИ, явно ведутся не для того, чтобы усилить обороноспособность малочисленной армии эмирата (так, его СВ включают две бригады и семь батальонов, которые формально считаются полками).

— Понятно, что цель таких закупок — реэкспорт оружия тем структурам, с которыми Доха поддерживает негласные отношения, а именно — исламистам, действующим в Сирии и Ираке.

Теперь что касается оружия. Украинский концерн «Укроборонпром» (наряду с концерном ПВО «Алмаз-Антей» («Печора-2А», С-125−2М), ОАО «Оборонительные системы» («Печора-2ТМ») и польскими разработчиками) с 2010 года начал продвигать на мировом рынке свой вариант модернизации разработанного еще в 50-е годы советского ЗРК С-125 — С-125−2Д. Так что с точки зрения экспорта тут препятствий нет.

Другое дело, что Киев из-за своей известной русофобской политики вполне может пойти на сделку с Катаром в плане продажи оружия, в том числе ПЗРК, ПТРК и РПГ (читайте об этом в материале «Украина поддержала ИГИЛ огнем»), прекрасно осознавая, куда и зачем пойдет это оружие. Скажем, на Украине и раньше были прецеденты, когда поставки вооружения шли странам, которые проводили антироссийскую политику. В частности Грузия использовала полученные от украинцев системы во время событий августа 2008 года. Кроме этого, экономическая ситуация на Украине, как известно, аховая и наверняка перед всеми ведомствами сейчас стоит задача наскрести хоть какие-то деньги, в том числе и на продаже оружия.

Однако что касается Астаны и Минска, то я не думаю, что они дали добро на поставку вооружений Катару — считай, исламистам. Казахстан входит в большинство интеграционных объединений вместе с Россией, в том числе и в ОДКБ. Это не значит, что для казахстанских вооруженных сил закупается исключительно российское оружие, но, тем не менее, доля РФ в этом деле огромная. Исходя их этого, руководство Казахстана вряд ли будет рисковать своей обороноспособностью, идя на такие сомнительные сделки с катарцами.

То же можно сказать о Белоруссии. Да, время от времени в прессе появляются сведения о том, что Минск ведет закулисные переговоры о продаже российских систем вооружения. Кроме того, Белоруссия сейчас девальвирует национальную валюту и ей вроде бы нужны деньги. Но! На мой взгляд, Минск прекрасно понимает, что до тех пор, пока его конфликт с Западом не будет улажен, ссориться с Россией таким способом — значит, подставляться под удар со стороны Москвы. Скорее всего, между Катаром и Белоруссией все-таки ведутся переговоры преимущество по транспорту, строительной и сельскохозяйственной технике.

Что касается самого Катара, то, к сожалению, у РФ на него нет эффективных рычагов воздействия. Катар — углеводородная держава, в этом смысле мы еще и конкуренты, правда, Доха экспортирует сжиженный газ в Азию, а мы — по трубопроводам в Европу. Но эта исторически сложившаяся конфигурация может быть и изменена. Дело в том, что интерес Катара к сирийским событиям связан в том числе и с планом прокладки трубопровода с побережья Катара через ближневосточные государства — в частности через Сирию. Невозможность осуществления этого проекта при действующем правительстве Башара Асада — одна из причин того, что саудовцы и катарцы раздули гражданскую войну в Сирии, чтобы ликвидировать правительство Асада и снять препоны для прокладки трубопровода.

Учитывая тот факт, что на территории Катара располагается крупная американская военная база, что эмират обладает деньгами и энергоресурсами, на него крайне сложно давить. Даже с Эр-Риядом у Дохи есть расхождения в политике и целях на Ближнем Востоке. Поэтому, с моей точки зрения, Катар еще долго будет создавать головную боль игрокам в регионе, в том числе и России.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин более категоричен в формулировках.

— В любом случае, инструмент давления на такие страны может быть только один — бомбы и ракеты, причем не угроза их применения, а само применение. Никаких других инструментов влиянии на Доху, впрочем, как и на Эр-Рияд, нет.

Поэтому надо решительно прекратить заигрывания с врагами — у саудитов вообще руки по локоть в крови наших солдат, воевавших в Чечне, и мирных жителей этой республики. Поэтому все разговоры о продаже Саудовской Аравии новейших российских вооружений вплоть до «Искандеров» — просто абсурд.

Надо понимать, что в России сегодня активизировалось саудовское лобби — некоторые ученые со степенями чуть ли не каждодневно рассказывают о том, что Эр-Рияд — создатель, организатор и спонсор терроризма — это якобы наш ближайший союзник в борьбе с международным терроризмом.

Отмечу, что Катар начал активно спонсировать террор относительно недавно — после того, как ему пошли совершенно ломовые деньги от экспорта газа. Но, тем не менее, Дохе удалось создать совершенно новую структуру — «Исламский халифат». Проект оказался даже слишком успешным, что вызвало серьезное недовольство в Саудовской Аравии и ОАЭ, которые увидели в нем покушение на свою монополию по управлению радикалами.

Теперь что касается Белоруссии. Безусловно, средства ПВО и другое советское оружие катарцы хотели бы приобрести исключительно для своих клиентов — исламистов, чтобы они могли эффективно бороться с нашей авиацией в Сирии. Причем насчет Лукашенко не надо питать каких-то иллюзий. Он давно ведет т.н. многовекторную политику, которую отличает абсолютная беспринципность. Я напомню, что свою карьеру президента Белоруссии он начал с того, что в 1995 году продал учебную «трехсотку» (С-300) американцам. Но у нас об этом почему-то старательно забывают…

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb