19.02.2015, 20:03
Обама взял летальную паузу
Обама взял летальную паузуМеждународная военная политика
Эксперты уверены: поставки Украине тяжелого вооружения – вопрос времени.

18 февраля «говорящая голова» Госдепартамента США, г-жа Джен Псаки сообщила журналистам, что президент Барак Обама по-прежнему воздерживается от предоставленного ему Конгрессом правом начать поставки оружия на Украину.

Одиозному спикеру внешнеполитического ведомства США вторит пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. По его словам, Белый дом США не поменял своей позиции в вопросе оказания военной помощи Украине - поставки в Киев ограничиваются только нелетальным снаряжением и не касаются тяжелых системы вооружений.

В свою очередь, спикер нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин пояснил, чем может объясняться «летальная пауза» Пентагона. «Если поставки летального оружия на Украину из США начнутся, это может привести к срыву минских договоренностей, и тогда ответственность будут нести и официальный Киев, и официальный Вашингтон», — прокомментировал российский политик. В то же время имеются веские основания полагать, что Вашингтон перепоручил грязную работу по превращению Украины в «пороховую бочку Европы» своим европейским сателлитам. Как сообщило в четверг агентство ТАСС, со ссылкой на данные чешского телевидения, несколько оружейных компаний Чехии втайне поставляли оружие на Украину. В скандале, в частности, оказались замешана компания CZ Hermex, которая отправила последнюю партию оружия еще в конце прошлого года. Лицензию на поставки оружия Украине выдало министерство промышленности и торговли Чехии. Свою скромную лепту в милитаризацию нынешнего киевского режима внес и Вильнюс, который в ноябре 2014 договорился о поставках защитного вооружения на Украину.

Пока г-н Обама не решается перейти «летальный Рубикон» на Украине. Однако можно предположить, что при первом же срыве мирных договоренностей (что уже происходит по вине украинской стороны, не признавшей наличие «дебальцевского котла») процесс военно-технической накачки «незалежной» оружием примет необратимый характер.

Реальные поставки летального оружия на Украину уже осуществляются по тайным каналам, утверждает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

– Это, естественно, не афишируется. Но при содействии США на Украину, прежде всего, идет поставка старого советского оружия, которое все еще находится в арсеналах ряда стран бывшей Организации Варшавского договора. Масса компаний из стран Восточной Европы поставляла оружие на Украину. И Белый дом активным образом участвует в этом процессе, оплачивая и организуя указанную передачу военной техники. США также поставляли ограниченные партии снайперского оружия, РЛС для засечки артиллерийских батарей, ночную оптику, бронежилеты, средства связи.

— За исключением снайперского оружия все это т.н. нелетальное вооружение.

– Мне не очень нравится этот термин, потому что все вышеперечисленное очень помогло ВСУ воевать с ополченцами. Я уже не говорю о том, что США предоставляли Генштабу Украины разведывательную информацию относительно дислокации и планах дальнейших действий армейских подразделений ДНР и ЛНР. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что США вовлечены в конфликт на Украине. А что касается официальных заявлений, то Госдеп так и не признал ни одного из тех госпереворотов, которые он финансировал и организовывал. Поэтому заявление Псаки ровным счетом ничего не стоит.

— А тяжелое вооружение, список которого составили в Киеве, уже поставляется? Например, противотанковый ракетный комплекс Javelin, ударные беспилотники и прочее.

– ВСУ пока не готовы эксплуатировать столь сложное вооружение. К тому же США взвешивают возможные политические риски и просчитывают реакцию России, которая, понятно, будет крайне негативной. Юридически все решения о милитаризации Украины согласованы с Конгрессом США, но факт масштабных поставок пока не состоялся. Однако я полагаю, что в любом случае, начало поставок тяжелых вооружений - это дело времени.

– Процесс поставок вооружений в США, как и в России, жестко регламентирован. Пока этот вопрос не решен на уровне президента, поставок не будет, - считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Но ведь Обама подписал пресловутый «Акт поддержки свободы в Украине-2014», который, среди прочего, предусматривает выделение Украине вооружений на $350 млн.

– Вот именно, среди прочего. Конгресс США, как известно, одобрил документ, который предусматривает оказание военной помощи Украине на общую сумму в $1 млрд. Однако окончательного решения относительно данного вопроса американский президент еще не принял. В преддверие начала минских переговоров в Вашингтон прилетела Ангела Меркель и уговорила Обаму отложить поставки оружия, чтобы не сорвать мирный процесс.

Если бы глава США одобрил поставки, он бы расписался в том, что здравомыслящим людям и так ясно. А именно в том, что Вашингтон заинтересован в разжигании конфликта на Украине.

— Получается, поставки имеют отложенный характер?

– Скорее всего, так. У американцев всегда есть план «а» и план «б». План «а» провалился – Донбасс не завоеван. Затем в действие вступит план «б» - усугубить ситуацию на фронте, чтобы постоянно держать Россию на крючке.

— Есть версия, что Вашингтон воздерживается от летальной накачки Украины только потому, что киевские силовики запросили технику, с которой не смогут справиться без американских же инструкторов. А это будет означать уже прямое вовлечение в конфликт.

– На самом деле запрос в Конгресс США на поставку тяжелых вооружений на сумму в $1 млрд. был сделан ведущими военными аналитиками. Представленная ими номенклатура (противотанковые системы, ударные беспилотники), свидетельствует об абсолютном непонимании ситуации. Хотя эта бумага, в свою очередь, основывалась на просьбе Киева. Но последний запрашивал только снайперские винтовки, легкую бронетехнику, противотанковые ракетные комплексы Javelin. Причем в количественном отношении запрос был довольно скромным. Видимо, украинское руководство, понимая, что не может в короткий срок создать боеспособные ВС заново, намеревалось сделать ставку на формирование хорошо вооруженных и подготовленных спецчастей.

Кстати говоря, они могут быть ориентированы не только на Новороссию, но и на Крым. Американское руководство расширило список, включив в него зачем-то системы ПВО. Что полная глупость – у Украины есть прекрасные системы ПВО (С-300, С-200, «Бук»). Кроме того, конгрессмены включили в запрос боевые беспилотники, «Хаммеры», стрелковое оружие.

— С чем связана такая номенклатура поставок?

– На самом деле, эта техника предназначена, скорее, для обороны, чем для наступления. То есть в США готовятся к тому, что на украинских силовиков будут наступать либо силы ополчения, либо российские войска. При этом Вашингтон не прекращает требовать от Порошенко подавить ополченцев. Но с перечисленным вооружением это невозможно. Это ненаступательное вооружение.

— Какую роль в решении отложить поставки тяжелых вооружений сыграл фактор коррупции в украинском Генштабе и Минобороны?

– Действительно, не секрет, предприимчивый Киев был пойман за руку на реэкспорте, когда перепродавал импортное оружие в Сирию. Дело в том, что между Минобороны Украины и сирийскими генералами есть договоренность о поставках американского оружия, которое как раз включено в упомянутый список.

— То есть, по факту, американцы уже поставляли тяжелое вооружение, иначе, что тогда Киев перепродал в Сирию?

– Наверное, поставки были. А все дальнейшее называется коррупция. Посылать инструкторов, чтобы они следили за целевым характером используемой техники опасно – их просто перебьют, если они помешают украинским олигархам и коррумпированным военным перепродавать оружие. И американцы это прекрасно понимают.

— Бывшие страны ОВД заинтересованы сбывать на Украину советский летальный «неликвид», поскольку от них требуется переходить на натовские стандарты вооружений?

– В этом заинтересован и американский ВПК, который получает дополнительные заказы для стран Восточной Европы. Однако в связи с низкой платежеспособностью Минобороны Украины далеко не все покупает. Отсюда небольшие партии.

— Американские парламентарии выделяют деньги для своих военно-промышленных концернов, которые получают рынок сбыта на Украине. Не логичнее было бы финансировать закупки Украиной советской военной техники у той же Польши или Чехии? А те, в свою очередь, приобретут на вырученные средства натовский хай-тек у корпораций США.

– Польша действительно хочет получить новое американское оружие. Поэтому ей более интересна схема, когда она снимает с вооружения советские системы, которые может перепродать на Украину. Усложнять эту схему ни Вашингтону, ни Варшаве невыгодно. США заинтересованы в том, чтобы продавать в страны НАТО свои вооружения. Будучи уверенными, что они никуда не пропадут. А напрямую отдавать технику Украине опасно. Потому что она окажется либо у ополченцев, либо в Сирии. Бизнес не хочет рисковать, имея дело с ненадежным партнером, коим выступает Украина. А военные не хотят передавать современные системы вооружений, которые могут оказаться, где угодно. Поэтому действительно - лучше передавать Польше, Чехии, странам Балтии.

Кстати говоря, интересная ситуация. Ведь существует эмбарго на поставки оружия на Украину на уровне ЕС. С другой стороны, некоторые страны НАТО занимаются этим.

— То есть, для них североатлантическая лояльность выше европейской?

– У самого блока НАТО нет права торговать оружием. Но у каждой страны, входящей в него, такое право есть. На фоне эмбарго ЕС ситуация крайне запутанная. Ведь не все страны НАТО входят в ЕС.

— Польша, Чехия и Прибалтика точно входят, и, получается, игнорируют мнение Брюсселя.

– Опять же, здесь начинается юридическая казуистика. Брюссель объявил эмбарго. При этом каждая страна по отдельности принимает свое решение на этот счет. «Государства-лимитрофы» вроде Литвы готовы поставлять технику, но у нее нет таких возможностей. Эта страна может отдать все имеющееся у нее советское вооружение, и этого хватит на довооружение, максимум, трех бригад. На самом деле, в Прибалтике мало советского оружия. А современное, которое у этих стран есть, они отдавать не будут.

Другое дело Польша, Чехия, Венгрия. Но Будапешт занял абсолютно четкую позицию – он не участвует в этом шабаше под названием милитаризация Украины. Остаются Чехия, Словакия и Польша. К процессу поставок может подключиться Румыния. Босния и Герцеговина официально отказалась. Так же поступили самые крупные европейские игроки – Франция, Германия, Италия, Дания.

В конце прошлого года была информация о том, что некоторое количество (около 50) чешских танков через Польшу попали на Украину. Это ополчению «на один зуб».

Резюмируя, Киев сейчас в большей мере опирается на собственное советское наследие ВПК (некогда щедрое, а теперь изрядно потрепанное). И ожидает прямых поставок из США.

— Какую роль в этом плане играют частные военные компании?

– У них большой спектр предоставляемых услуг. Помимо охранных функций, военного консалтинга и планирования, сюда входит и обучение военных эксплуатации современных систем вооружения. У американцев будет только два варианта – либо они отправляют инструкторов из Пентагона, что чревато. Либо прибегают к услугам специалистов из ЧВК (как правило, это отставные военные), которые уже присутствуют на Украине (я не имею в виду наемников).

— Вы разделяете мнение представителей республик, которые указывают на то, что закрытие в середине декабря прошлого года аэропортов Харькова, Днепропетровска и Запорожья было связано с посадками самолетов НАТО и с последующей разгрузкой тяжелой военной техники?

– На Украину перебрасывались некоторые типы вооружений. В том числе системы для контрбатарейной борьбы и засечки минометов. Как минимум, три такие дорогостоящие системы США передали ВСУ. Насколько мне известно, одну из них сломали при разгрузке. Вторую уничтожили ополченцы. Встреча с третьей им, видимо, еще предстоит. Вот вам прямые поставки вооружений из США. Конечно, их можно отнести к нелетальным, но они оказывают серьезное влияние на расклад сил на поле боя.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.