02.11.2014, 17:51
Обама теряет власть
Обама теряет властьМеждународная военная политика
4 ноября в Соединенных Штатах состоятся промежуточные выборы в Конгресс. Обама на них, скорее всего, потерпит серьезное поражение, однако Россия от этого особо не выиграет - наши отношения с Соединенными Штатами останутся на стабильно плохом уровне.

На выборах будут переизбираться все 435 членов Палаты представителей (нижняя палата американского конгресса) и треть из сотни членов верхней палаты - Сената. Аналитики склонны предполагать, что для демократов это голосование окончится весьма плачевно. Мало того, что партия нынешнего президента уже однозначно не сможет отбить у республиканцев Палату представителей (где число конгрессменов-демократов, скорее всего, еще больше сократится), но и с большой долей вероятности потеряет контроль над Сенатом, в котором на сегодняшний день заседает 55 демократов против 45 республиканцев. New York Times оценивает шансы демократов сохранить Сенат всего лишь в 30%, а Washongton Post - в 6%.

Для президента потеря Сената будет иметь катастрофические последствия - как шутят американские журналисты, он превратиться в «самую хромую из всех хромых уток». «Барак Обама потеряет всякую возможность проводить какие бы то ни было реформы, прежде всего изменения в иммиграционном законодательстве. Теоретически, конечно, он может проводить некоторые свои инициативы через прямые указы президента - например, ту же иммиграционную реформу - однако подобный шаг вызовет бурю негодования среди республиканцев, которые постараются в ответ запустить процедуру импичмента, - поясняет "Эксперту Online" доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ‏ Сергей Костяев. - Помимо проблем с законотворчеством, демократы потеряют возможность назначать своих людей в Верховном суде (члены которого избираются на пожизненный срок - "Эксперт Online"). В случае появления вакансии Барак Обама не сможет провести нужного человека, поскольку члены Верховного суда назначаются с согласия Сената».

Нужно понимать, что большая часть республиканцев относится к Обаме не просто как к президенту из конкурирующей партии - для них он враг, личный и государственный. Мало того, что Обама во время его первого срока нарушал традиции двухпартийности (в США принято, чтобы даже в случае полного контроля одной партии над Конгрессом принимаемые законы соответствовали интересам и пожеланиям хотя бы части конгрессменов от другой партии, а Обама, контролировавший в 2010 году обе палаты, провел реформу системы здравоохранения только с помощью «демократических» голосов), так он еще и покусился, по мнению республиканцев, на ключевые американские ценности. Некоторые даже называют его социалистом или коммунистом, который пытается заменить лежащий в основе американского духа принцип личной ответственности за свою жизнь на принцип коллективизма, заставляет «успешных людей» кормить «бездельников и лодырей». Поэтому весьма вероятно, что Конгресс станет не просто оппозиционным, а враждебным президенту. Как по внутриполитическим вопросам (например, республиканцы обещают после победы заняться постепенной отменой реформы системы здравоохранения), так и по внешнеполитическим. В частности, по вопросу отношений с Россией.

Поскольку в Соединенных Штатах уже началась президентская предвыборная кампания (выборы главы государства намечены на 2016 год), республиканцы проводят линию на тотальную дискредитацию президента по всем фронтам. В частности, они обвиняют его в неспособности противостоять «агрессии» России на Украине. «Вы посмотрите, какой творится хаос. Неужели кто-то думает, что Путин вторгся бы в Крым, если бы президентом США был Джордж Буш? Нет! Даже Путин достаточно умен и понимает, что Буш бы уже через 10 секунд дал ему в нос», - заявил спикер Палаты представителей Джон Бейнер. Причем у республиканцев есть план как исправить сложившуюся ситуацию. Они требуют от Обамы резко усилить давление на Россию и как следствие, взять курс на прямую вовлеченность Соединенных Штатов в украинский кризис. В частности, начать поставки оружия на Украину и отменить эмбарго на экспорт нефти, что позволит американским компаниям начать экспорт сланцевой нефти в Европу и снизить зависимость Старого Света от российских энергоносителей.

Однако президент вряд ли пойдет на эти шаги, и в случае принятия подобных законов в Конгрессе попросту воспользуется своим правом вето (на преодоление которого голосов у республиканцев просто не хватит). И не от особой любви к России, а исходя из чисто прагматических причин. Во-первых, некоторые из этих законов противоречат интересам спонсоров Демократической партии из числа представителей нефтехимической промышленности, которым нужна дешевая нефть в США. Во-вторых, эмбарго на экспорт и низкие цены на энергоносители в США позволяют не только поддерживать высокий уровень дохода нефтепереработчиков, но и являются одной из основ роста американской промышленности. В-третьих, Обама понимает, что реализация республиканских инициатив будет позиционироваться как исправление республиканцами ошибок самого президента, в частности инициированной им «перезагрузки». И поэтому он волей-неволей должен защищать Владимира Путина и остатки российско-американских отношений. Наконец, в-четвертых, Обама является сторонником «мягкой силы» и в принципе против прямого вовлечения Соединенных Штатов в еще один конфликт - ему хватает Ближнего Востока и Восточной Азии.

Однако вероятный срыв радикальных предложений республиканцев отнюдь не означает, что Москва может рассчитывать на какие-то позитивные подвижки в позиции США в украинском вопросе и на стабилизацию наших отношений. Обама не станет инициировать какую-то новую перезагрузку, поскольку ему это просто не нужно. Вашингтон взял курс на пусть и осторожное, но все же сдерживание России, и замораживание наших отношений будет иметь как минимум среднесрочный характер. Даже если демократы и победят на выборах 2016 года, вряд ли они откажутся от политики выдавливания России из Европы и наказания ее за «крымский прецедент».

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb