21.01.2015, 12:32
Обама рассказал о своих настоящих врагах
Обама рассказал о своих настоящих врагахМеждународная военная политика
Президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом, рассказав, как мудро применять силу, подбадривать союзников по НАТО, демонстрировать военную мощь и от чего на самом деле нужно защищать планету. Не обошлось и без России, экономика которой, по его мнению, уже «в клочьях». Очевидный популизм Обамы вызывает только скептическую улыбку, отмечают эксперты.


Мечтатель Обама

В своей предпоследней ежегодной речи для Конгресса президент CША Барак Обама, чьи полномочия закончатся в 2017 году, заявил о беспрецедентных успехах экономики США и пообещал американцам дальнейшее процветание и мировое лидерство. Также он высказался за активизацию американских дипломатических усилий на международной арене и отказ от ставки на частое применение военной силы за рубежом.

Причем свой тезис он, как обычно, изложил с позиции предполагаемой «исключительности» США: «Я верю в более умный вид американского лидерства. У нас лучше всего получается вести за собой в тех случаях, когда мы сочетаем военную мощь с сильной дипломатией, когда мы дополняем свою силу строительством коалиций, когда мы не допускаем, чтобы наши страхи заслоняли благоприятные возможности, которые несет новое столетие», – отметил американский президент. По его мнению, именно с таких позиций правительство США «действует во всем мире и добивается искомых результатов». Вашингтону нужно и дальше «мудро применять силу» и «всегда вести за собой на примере собственных ценностей», продолжил Обама. «Именно это делает нас исключительными, позволяет нам оставаться сильными», – подчеркнул он.

Россию Обама в своем выступлении, конечно, упомянул. Разумеется, в контексте кризиса на Украине. При этом он не смог удержаться от новых резких нападок: «Противостоя российской агрессии, поддерживая демократию Украины и подбадривая союзников по НАТО, мы отстаиваем принцип, который заключается в том, что более крупные страны не могут запугивать малые страны», – утверждал американский президент.

«В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы... Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика – в клочьях», – подчеркнул Обама. Это выражение оценил даже российский вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Обама заявил, российская экономика «разорвана в клочья» благодаря США. Типа «порвал как Тузик тряпку. Мечтатель», – иронично заметил он в своем Twitter.

«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать... Все эти попытки не дадут результата», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в среду. «США хотят доминировать, а не быть даже первыми среди равных. У них более агрессивная философия внешнеполитическая, – добавил Лавров. – Мне кажется, это пройдет».

Президент США, в свою очередь, продолжил. «Именно таким образом Америка ведет за собой – не за счет громких слов, а посредством настойчивой, неуклонной решимости». США в ситуации с Украиной «демонстрируют силу американской (военной – прим.) мощи и дипломатии».

Уделил внимание Обама и Китаю, в частности, его влиянию на экономику страны. «В XXI веке больше компаний, включая малый бизнес, должны продавать американские товары за рубежом. И сейчас наши компании экспортируют больше, чем когда бы то ни было. Однако Китай хочет писать правила для наиболее быстроразвивающегося региона мира. Это поставит наш бизнес и наших работников в положение отстающих», – отметил американский президент. Он подчеркнул, что США не могут позволить это. «Мы должны писать эти правила», – считает Обама.


«Держу наготове все способы»

Комментируя ход переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, президент США высказал предположение, что достижение соглашения между сторонами остается под вопросом. Однако, по оценке президента, впервые за десятилетие в диалоге с Тегераном наметился прогресс. «Начиная с этого момента и до весны у нас будет шанс прийти к всеобъемлющему соглашению, которое не даст Ирану стать страной, обладающей ядерным оружием», – заявил Обама. В то же время, указал он, «нет гарантий, что переговоры будут успешными. Я держу наготове все способы, которые не позволят Ирану стать ядерной державой».

При этом американский президент подчеркнул: Конгрессу стоит воздержаться от ужесточения режима санкций против Ирана, дабы не подрывать дипломатические усилия. «Это бессмысленно. Вот почему я наложу вето на любой новый закон о санкциях, угрожающий подорвать этот прогресс. Американцы ожидают от нас, что мы начнем войну в самом крайнем случае, и я настаиваю на том, чтобы руководствоваться этой мудростью», – заключил Обама.


«Сохраняем право действовать в одностороннем порядке»

Затронув тему борьбы с терроризмом, Обама заверил, что США солидарны с гражданами тех стран, которые недавно «попали под удар террористов», будь то в Пакистане или во Франции. При этом Обама подчеркнул: «Мы продолжим охотиться за террористами и ликвидировать их сети, и мы сохраняем за собой право действовать в одностороннем порядке, как мы неустанно делали после моего прихода к власти, уничтожая террористов, которые представляли прямую угрозу нам и нашим союзникам».

Он призвал законодательную ветвь власти США санкционировать применение американской администрацией военной силы против группировки «Исламское государство» (ИГ). По мнению президента, американцам во многом удалось остановить наступление ИГ в Ираке и Сирии. Причем, как напомнил Обама, США не стали «втягиваться в новую наземную войну на Ближнем Востоке», а пошли по пути формирования широкой коалиции, решившей активно бороться с ИГ. Цель этой коалиции, в которую входят «в том числе арабские страны, – ослабить и, в конечном счете, уничтожить данную террористическую группировку», отметил президент. При этом он добавил, что США «поддерживают умеренную оппозицию в Сирии», рассчитывая на отдачу от такой политики и в области борьбы с ИГ. Как признал Обама, для победы над ИГ «потребуются время и концентрация внимания... Однако мы добьемся успеха», – уверен президент США.

В контексте проблемы борьбы с терроризмом Обама коснулся и вопроса закрытия тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), в которой фактически в правовом вакууме содержатся в основном лица, захваченные в ходе операции в Афганистане. «Пришло время закрыть Гуантанамо», – констатировал Обама, указав, что содержание каждого заключенного в этом лагере обходится примерно в 3 млн долларов в год, что «мир осуждает» существование данной тюрьмы, что фактом ее сохранения пользуются для вербовки единомышленников экстремисты.

Президент потребовал от Конгресса уже в текущем году начать постепенное свертывание американской политики блокады Кубы. «Провозглашенное исполнительной ветвью власти США в середине декабря намерение добиться нормализации отношений с Гаваной способно положить конец «наследию недоверия в нашем (т.е. западном – прим.) полушарии, – сказал Обама. – И в нынешнем году Конгрессу следует начать работу по прекращению эмбарго». Одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы действует с 1961 года.

Ну а самым значительным вызовом международному сообществу, главным врагом в настоящее время и в перспективе Обама назвал глобальное потепление. С точки зрения руководителя американской администрации, «никакой другой вызов не представляет большей угрозы грядущим поколениям, чем изменение климата». По оценке Пентагона, изменение климата подвергает различного рода рискам национальную безопасность США уже на данном этапе, напомнил Обама. «Я преисполнен решимости добиться того, чтобы американское лидерство позволило обеспечить международные действия (в борьбе с глобальным изменением климата)», – подчеркнул президент.

Стоит отметить, что среди многих традиций президентской речи сохранилась та, что зародилась в период страха перед ядерной войной с СССР. На случай «катастрофической атаки» на всех лидеров США, собравшихся в Капитолии, один член администрации во время ежегодной речи президента переезжает в секретное укрытие и находится там под охраной, чтобы иметь возможность возглавить страну при внезапной смерти всех лидеров страны. В этом году речь Обамы не слушал министр транспорта Энтони Фокс, тринадцатый в списке потенциальных преемников Обамы в военное время, и несколько членов Конгресса.

Кстати, специалисты по статистике сайта Fivethirtyeight.com подсчитали, что, несмотря на помпезные заверения, Обаме удалось выполнить всего 14% обещаний речи в Конгрессе в 2014 году и лишь 5% того, что он обещал в 2013 году. 


Большая ложь президента США

«Говоря о том, что крупные страны не могут запугивать малые, Обама, безусловно, лукавит. Он и сам это понимает, ведь именно США непрерывно запугивают малые страны, в том числе Сирию, и нападают на них со всей мощью своей военной машины», – напоминает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Такие высказывания, по мнению эксперта, «не могут не вызывать скептической улыбки».

Упоминая право действовать против террористов в одностороннем порядке, Обама имеет в виду то, что США – одна из немногих стран мира, которая не подчиняется основным международным правилам. И Обама считает, что в данном вопросе имеет большое преимущество перед другими. «США также не принимают юрисдикцию многих международных судов», – подчеркнул Караганов.

Говоря об Украине, американский президент вряд ли хоть раз задумался о жителях Юго-Востока этой страны, отмечает Караганов. «Господин Обама не очень интересуется тем, что происходит в Донбассе, ему на это абсолютно плевать. Эта ситуация его интересует только в контексте ослабления России и раскола Европы», – заявил эксперт.

Заявления об изоляции России и ее «разорванной в клочья экономике» являются, по мнению Караганова, ничем иным, как частью психологической борьбы США. «Они делаются для того, чтобы оказать психологическое давление на Россию, ее партнеров и поддержать фронт союзников, который у США трещит по швам, – отмечает эксперт. – Эти заявления в нынешнем мире выглядят довольно смешными, потому что контакты у России с миром велики, а партнерами России являются страны, которые представляют большинство человечества», – полагает эксперт.

Ценности, которые несут США и за которыми должны, по мнению Обамы, последовать остальные страны, изначально казались миру очень положительными. «Это демократия, права человека и экономическая свобода. Это то, что заложено в ДНК американской нации, и то, что повторяли все президенты», – поясняет Караганов. Но в определенный момент в Америке, как и во всем мире, усомнились в этих ценностях. Не без «помощи» самих Штатов. «Америка проиграла несколько войн, нарвалась на экономический кризис, который сильно подорвал доверие к ее экономической модели. В стране произошел раскол элиты», – напомнил политолог.


Не признают вины

«Обама абсолютно не замечает роль Соединенных Штатов в украинской истории, – отмечает политолог-американист, соредактор сайта Terra America Борис Межуев. – Он делает вид, будто все началось с каких-то спонтанных российских действий. Разумеется, США действуют на Украине очень аккуратно. Исключением, пожалуй, стала только Нуланд, которая ходила по Киеву с печеньками. Но ясно, что американцы выкручивали Януковичу руки, говорили о непропорциональном применении силы, что нельзя ни в коем случае разгонять Майдан, даже когда там начали стрелять по полиции. Силовые действия не предпринимались под нажимом США и ЕС. Уже тогда было понятно, что отсутствие пропорциональной реакции со стороны власти приведет к государственному перевороту. В итоге Украина раскололась. Все эти моменты Обама не видит, и не увидит, скорее всего, никогда, потому что у него нет никакого желания», – считает Межуев.

Лидерство США, о котором говорит Обама, выходит за рамки разумного, поясняет эксперт: «Да, лидеры оказывают влияние на настроение населения. В России, в Америке это очевидно. Но Америка сама является лидером – как страна. И она навязывает и другим народам культ силы, хотя все время говорит об обратном». 

Россия нужна Обаме в качестве врага, которого он представляет своему народу, считает Межуев. «Символический враг – это Россия и ИГИЛ. Теперь Обама все свои шаги оправдывает противостоянием с Россией. Кстати, оно ему пока довольно дешево обходится, в отличие от Европы. Но ведь на нее можно не обращать внимания: для американцев европейцы – это люди второго, а кое-где и третьего сорта. Именно там люди несут основные потери», – отметил политолог.

Президент США заявляет о том, что проблемы его страны решены, но и тут он лукавит, считает Межуев. «Проблемы Обама не устранил. ИГИЛ по-прежнему зверствует, особенно в Европе. Украина, которую они так любили, находится в состоянии коллапса. Россия находится в состоянии озлобленности, и только мудрость нашего руководства удерживает страну от полной ее реализации», – считает эксперт.

Для борьбы с Китаем, который является в первую очередь экономическим, а не военным оппонентом Штатов, США будут использовать особую тактику, рассказывает Межуев. «Будет попытка поднять оппонентов Китая в рамках стран Тихоокеанского партнерства. Например, резко активизируются отношения с прежде врагом – Вьетнамом. Попробуют открыть масштабные рынки в Индии, возможно, подключат к этому еще и Иран. Будет создаваться некий «Антикитай» в рамках стран Центральной Азии», – отметил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».