07.02.2015, 17:41
Обама получил пощечину от Гааги
Обама получил пощечину от ГаагиМеждународная военная политика
То, что Гаагский Международный суд ООН отклонил взаимные иски Хорватии и Сербии, это уже прогресс и шаг вперёд на пути к царству истины. Исходя из прежнего опыта, можно было бы ожидать решения в пользу Хорватии. Однако судьи постановили, что никто ни перед кем не виноват, а сами обвиняющие стороны так и не смогли доказать свои обвинения.

2 июля 1999 года Хорватия обратилась с иском в Международный суд против Союзной Республики Югославия. Сербия, по мнению Хорватии, несёт ответственность за все преступления Югославии как правопреемница. Загреб обвинил Белград в геноциде хорватских граждан в период Югославской войны 1991-1995 годов, преступления против которых были совершены в городе Вуковар, в районе города Книн, в областях восточной и западной Славонии и Далмации. Хорватская сторона утверждает, что были убиты около десяти тысяч хорватов, и ещё примерно столько же содержались в лагерях.

В ответ в январе 2010-го Сербия подала на Хорватию встречный иск, перечислив преступления хорватов против сербов за тот же период, присовокупив к этому рассказ о хорватских проделках в 1941-1945 годах. По мнению Белграда, понимание того, что произошло во время II Мировой войны, может способствовать лучшему понимаю событий 1990-х. Во время II Мировой войны хорваты, бывшие тогда союзниками Гитлера, создали своё государство – Независимое государство Хорватия. И тогда же хорваты-усташи отличились беспримерной жестокостью по отношению к своим братьям – сербам. А католические священники и монахи под началом Архиепископа Хорватии Алоизие Степинаца принимали самое активное участие не просто в истреблении сербов, но в геноциде с особым цинизмом, ужасая немецких и итальянских солдат. Кстати, немцы говорили, что в Германии, столкнувшейся с хорватами во время тридцатилетней войны (1618-1648), сохранилась поговорка: «Убереги нас Бог от чумы, от голода и от хорватов».

Что касается Югославской войны 90-х, сербы заявляют об изгнании или исчезновении с территории Хорватии до 400 тысяч сербских граждан. Президент Республики Сербской (той, которая входит в состав Боснии и Герцеговины) Милорад Додик в этой связи заявил, что власти Республики Сербской готовы уважать решение Международного суда, хотя остаётся чувство, что по отношению к сербам, наиболее других пострадавшим в процессе распада единой страны, совершилась несправедливость.

В Гааге очередной справедливости удалось избежать. Очевидно, главный международный суд поступил по праву справедливости, а не по праву сильного, и не по указке США. Это решение - пусть и очень нежная, но явная пощечина теперешней американской администрации. Оглашая приговор, председатель суда Петр Томка заявил, что ни Сербия, ни Хорватия так и не смогли доказать, что противная сторона стремилась к намеренному уничтожению или изгнанию какой бы то ни было из этнических групп. Посему иски отклонены. Победила дружба?

Многие сегодня считают, что сложно найти в этой войне правых и виноватых, сложно сказать, кто виноват больше – сербы, хорваты или, может быть, боснийцы. Но как бы то ни было, это именно сербские города и сербские военные позиции в Хорватии и Боснии подверглись НАТОвским авиаударам. Это именно сербов, как сегодня русских, Запад демонизировал в глазах своих обывателей. А на бомбах, сброшенных на Югославию с британских самолетов, красовались надписи: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты всё ещё хочешь быть сербом?»

Распад Югославии имел значение не только для Балканского региона и не только для Европейского континента. Впервые после II Мировой войны здесь развернулся масштабный мировой конфликт, в который оказались втянутыми и страны ЕС, и США, и Россия, и даже исламский мир, выступивший единым фронтом. Известно, например, что Саудовская Аравия спонсировала закупки оружия Боснией и Герцеговиной. Не последнюю роль в поставках оружия в Югославию сыграл Судан. Есть свидетельства о том, что в 1993 г., то есть в разгар войны, в Сараево появлялся Усама бен Ладан. Поставки в Хорватию и Боснию оружия из Ирана скрыто поддерживали и одобряли американцы. Бойцы Иранской революционной армии участвовали в военных действиях в Боснии. То есть на руинах бывшей СФРЮ ислам впервые в новейшей европейской истории был использован как политический фактор.

Югославия с конца 80-ых хоть безуспешно, но всё же пыталась контролировать вмешательство западных транснациональных корпораций в свою экономику. Кроме того, Югославия непозволительно дерзко игнорировала НАТО и поддерживала дружбу с Москвой. И это в то время, когда вовсю шла работа над созданием так называемого «пояса нестабильности» вокруг нашей страны.

Точно так же, как сегодня на Украине, а в конце 80-х в советских республиках, в республиках Югославии, при западной поддержке, к власти пришли националисты. А националисты у власти – это всегда залог продолжительного противостояния всех со всеми. И точно так же, как сегодня на Украине, Запад не был заинтересован в разрешении югославского конфликта. Что нужно было Западу от Югославии? Развал страны и раздробление на ряд маленьких государств с марионеточными правительствами. На попытки Югославии сопротивляться Запад отвечал экономическими санкциями, покушениями на Милошевича, угрозами военной агрессии и прочими демократическими методами. На сладкое приберегли Косово. Вооружённые Западом косовские албанцы начали войну за независимость. И точно так же, как подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС подразумевает почему-то уничтожение русских Донбасса, независимость Косово от Сербии, почему-то подразумевала уничтожение сербов в Косово.

Но стоило Слободану Милошевичу попытаться навести в стране порядок, как на Западе поднялся крик об «этнических чистках», и Югославии был выдвинут ультиматум. Стране предлагалось впустить военный контингент НАТО без контроля со стороны ООН и предоставить Альянсу «защищать права албанцев» на всей территории страны. В случае отказа, НАТО пообещал начать «воздушную операцию». И начал.

Югославия не сдалась, а Запад, в очередной раз опозорившийся, продолжил помогать «молодой демократии». Против Югославии были введены новые санкции, внутри страны активизировалась «оппозиция», выступавшая, как водится, за мир, европейский выбор и пр. навязшие в зубах ценности. В результате Милошевич действительно оказался в изоляции, а впоследствии – в гаагских застенках, где и был, судя по всему, убит.

Югославский сценарий приемлем и по сей день: если вы не хотите у себя транснациональных корпораций, если вам не нравится доллар как единая мировая валюта, это значит, что вы – неполноценная демократия и правит вами диктатор. А диктаторов душат санкциями и изоляцией, возбуждая тем самым у населения гнев, а заодно и симпатии к оппозиции. Если население не желает симпатизировать оппозиции, оно провозглашается «быдлом». Поэтому, если не хотите быть быдлом, поддержите оппозицию. Не хотите жить в изоляции, сбросьте диктатора. И т.д.

Балканы потому и называют «пороховой бочкой Европы», что стоит поднести спичку, и взрыв обеспечен – слишком много противоречий на сравнительно небольшой территории. Здесь проходит граница трёх цивилизаций – православной, католической и мусульманской. В таких местах следует действовать более чем аккуратно. И именно поэтому американцам, привыкшим вести себя как слон в посудной лавке, здесь уж точно было не место. Никто не станет отрицать, что хорваты убивали сербов, а сербы – хорватов. И, конечно, виновные всегда должны быть наказаны. Особенно, если дело касается зверств, издевательств и мучительств. Но следует признать, что для данного конкретного случая и в настоящий исторический момент решение суда обойтись без виновных – это, пожалуй, мудро.

Наказание должны нести не Хорватия и не Сербия, а те, кто действительно виновен в геноциде, кто безбожно оболгал Югославию, кто провоцировал резню, кто совершил свои 35 000 боевых вылетов и сбросил 79 000 тонн взрывчатки, в том числе, запрещённые кассетные бомбы и обеднённый уран. Те, кто в конце XX века в центре Европы беспрепятственно уничтожал с воздуха гуманитарные грузы и пассажирские поезда, кто разбомбил в Югославии пятьдесят фабрик и заводов, восемнадцать электростанций, тридцать четыре моста, пятьдесят больниц и поликлиник, четыреста восемьдесят школ, техникумов и ВУЗов. Кстати, ничего это нам не напоминает?.. Судить нужно и тех, кто предал своих союзников в Югославии, а свою страну сделал более уязвимой перед НАТО.

И вот когда Международный суд вынесет приговор настоящим преступникам, можно будет говорить о свершившейся справедливости и о том, что мировое сообщество удовлетворено.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.