06.02.2015, 21:32
Обама подобрал Киеву калибр
Обама подобрал Киеву калибрМеждународная военная политика
Тяжелые вооружения НАТО уже используются Украиной в Донбассе.

«Мхатовская пауза», взятая Бараком Обамой, пообещавшим подумать над предложением Конгресса США спасти Украину поставками тяжелых вооружений, оказалась, судя по всему, не более чем дипломатическим приемом. Или попыткой изобразить полагающуюся для нобелевского «миротворца» сдержанность. Во всяком случае, постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил: «На сегодняшний день есть масса свидетельств того, что применяется оружие западного производства. Есть информация о том, что используются снаряды натовских калибров. И, разумеется, мы рассчитываем на то, что миссия ОБСЕ, которая обладает соответствующими компетенциями, даст свои заключения на этот счет».

Если уже оказанной помощи окажется недостаточно, а Обама проявит нерешительность, то группа сенаторов во главе с республиканцем Джоном Маккейном пообещала разработать законопроект, разрешающий Штатам начать поставки оружия Украине, даже если президент США откажется пойти на такой шаг.

Напомним, в декабре минувшего года американский Конгресс принял «Акт в поддержку свободы Украины–2014». Этот документ развязывает Вашингтону руки в вопросе предоставления Киеву (терпящему на «восточном фронте» одно поражение за другим) военной техники. Обама одобрил документ, однако окончательного решения о поставках оружия пока не принял. До сих пор стремление Штатов оказать помощь «самостийной» части Украины над ее оппонентами с Юго-Востока ограничивалось передачей так называемых «нелетальных» средств – бронежилетов, приборов ночного видения, медицинских наборов.

С точки зрения международного права, никто не запрещает поставлять оружие на Украину. По крайней мере, Совбез ООН такого решения не принимал. То же самое касается ОБСЕ, отмечает военный эксперт Владимир Щербаков.

– В этом плане любая страна имеет право поставить на Украину вооружение в рамках военно-технического сотрудничества.

— Другое дело, она должна отдавать себе отчет о последствиях. Все-таки речь идет о стране, на территории которой ведутся боевые действия.

– Это служит сдерживающим фактором, но лишь отчасти. Те же Венгрия, Дания, Финляндия официально отказались поставлять Киеву вооружения. Другое дело, что эти страны могут негласно «накачивать» ВСУ. Даже если их «поймать за руку», это не повлечет за собой последствий с международно-правовой точки зрения. У европейцев экономические проблемы, а поставки оружия это хороший способ залатать бюджетные дыры. Даже если отдавать боеприпасы бесплатно, но путем самовывоза, это уже выгода.

Не секрет, что бывшие страны Организации Варшавского Договора, а ныне члены НАТО, неоднократно переправляли на Украину оставшееся у них советское вооружение и боеприпасы.

— Удобная возможность с выгодой избавиться от «неликвида». При том, что Польша, Чехия и страны Балтии переходят на натовские стандарты.

– Кстати говоря, у нас тоже есть самоходка «Мста-С» с натовским калибром 155 миллиметров (экспортный вариант). Но для применения таких снарядов в САУ нужно менять ствол. Проще произвести новую боевую машину. На складах в Польше, Чехии, Румынии находится масса такой техники. По мере экономических возможностей, они переходят на натовское вооружение. Поставки техники на Украину увеличивают эти возможности.

В связи с экономическим кризисом процесс несколько притормозился, но на последнем совещании министров обороны стран НАТО было принято решение выделить дополнительные средства на перевооружение. А старую технику надо куда-то девать. За утилизацию нужно платить деньги.

— По Lifenews недавно проходила информация о том, что Украина тайно продает оружие США в Сирию. Причем, не оппозиции, а правительству.

– Издание сообщило, что номенклатура поставок включала снайперские и штурмовые винтовки, гранатометы, около 200 минометов, ракетные комплексы, а также военное оборудование и амуницию. Я лично не удивлюсь, если эта информация окажется правдой: Киев пытается заработать на всем, на чем можно и на чем нельзя. Среди чиновников украинского минобороны, видимо, хватает нечистоплотных людей, которые часть техники и вооружений из американских поставок списывают как «потерянные в боях».

Если говорить о более твердо установленных фактах, то ополченцы находили в развалинах донецкого аэропорта винтовки М-16.

— Как повлияет на соотношение сил в Донбассе возможная поставка украинским войскам американских противотанковых ракетных комплексов третьего поколения «Javelin» или ударных беспилотников?

– Здесь есть некоторые нюансы. Для украинских силовиков нет проблем управлять советскими танками, полученными из Польши. В отличие от американского «Javelin». Не говоря уже про ударные беспилотники. Новое натовское вооружение - это новые проблемы. Переучить военных на западное стрелковое вооружение, научить использовать гранатометы можно в относительно короткий срок. Если ты умеешь стрелять из «калашникова», то переучиться на М-16 проще простого.

Что касается тактики, то «Javelin» как ПТРК третьего поколения обладает рядом несомненных достоинств. Ракета комплекса оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Она способна атаковать цели напрямую и сверху (то есть в башню танка, наименее защищенную броней). Ракету можно наводить в сложных метеоусловиях. Ей также невозможно противодействовать любыми средствами оптико-электронного подавления.

При этом есть и минусы – габариты. Плюс после приведения в рабочее состояние, выстрел должен быть произведен в течение нескольких минут. Иначе потом ракета просто не вылетит. Зная эти тонкости, при умелом маневрировании танком «Javelin» можно эффективно обезвреживать.

Правда, есть еще один важный момент. Чтобы научиться стрелять из «Javelin», требуется несколько месяцев. И для этого нужны полигонные учения. Ведь нужно подготовить около 1000-1500 человек.

— Есть вероятность, что через короткое время эта техника попадет к ополченцам, а потом будет передана для изучения российской стороне?

– Не думаю, что это представляет проблему для американцев – про «Абрамсы» и «Javelin» все давно знают. Это не новейшая техника. А F-22 (многоцелевой истребитель пятого поколения- прим. ред.) украинцам никто не поставит.

— Конгресс законодательно ограничил сумму поставок $350 млн. Один противотанковый комплекс обойдется в $100000. А ударный беспилотник «Reaper» - примерно в $16 млн. Не особенно разгуляешься.

– Это смешно, этих денег хватит только на гранатометы, минометы и винотовки. А если говорить про тяжелую технику, то на единичные экземпляры.

Другое дело, для того, чтобы быстро ввести новейшее тяжелое вооружение в строй, Украине понадобятся не только западные инструкторы, а иностранные расчеты оттуда же. Которые будут сидеть, допустим, внутри танков и САУ. В случае гибели в Донбассе натовских военнослужащих ситуация может перерасти в открытый конфликт совершенно другого масштаба.

Со стороны России ответ может быть ассиметричным. Например, поставки С-300 Асаду или С-400 Ирану. А в Новороссию - ударную авиацию с обученными российскими летчиками.

Информация об обстреле Горловки снарядами натовского калибра пока не получила официального подтверждения, утверждает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

– Хотя при наличии социальных сетей и мобильных телефонов подтверждение этих данных не составляло бы особого труда. Что касается западного стрелкового оружия, то оно действительно было обнаружено в огромном количестве. Но это т.н. «коммерческие образцы». То есть, не штатное вооружение американской или какой-либо другой армии.

— В соцсетях также выкладывались кадры, на которых видно, как германские танки «Леопард» направляются по объездному маршруту около Львова и далее на восток страны.

– Насколько я знаю, иностранные танки и БМП на территории Украины появлялись в рамках совместных учений по программе «Партнерство во имя мира». На Украине вплоть до прошлого года такие учения проводились в районе Яворовского полигона (Львовская область). Скорее всего, эти танки принимали участие в совместных учениях.

Что касается «Javеlin», то этот противотанковый комплекс вместе с ударными беспилотниками попал в список запросов, которое министерство обороны Украины направило в адрес американцев. Согласно т.н. «Акту о поддержке свободы на Украине» решение о поставках отдано на откуп президенту. Американские военные высказались против. Какое решение примет Обама, мне трудно предсказать, хотя на него давит Конгресс. А значит такая поставка, в принципе, возможна.

— Приведет ли это к изменениям на театре военных действий в Донбассе?

– Я уверен, что существенного влияния на развитие ситуации это не окажет. Вооружений и боеприпасов в распоряжении ВСУ более чем достаточно. Вопрос в мотивации, в планировании и организации боевых действий, в единстве системы управления и так далее. Техника в меньшей степени влияет на ход войны. К тому же поставки на сумму в $350 млн. - это «капля в море». Серьезного воздействия на ситуацию они не окажут. К тому же для вооружения требуются боеприпасы, подготовка персонала, поставка запчастей и расходных материалов. И чем сложнее вооружение, тем больше зависимость от логистических и обучающих систем.

Если же боевой беспилотник управляется с территории иностранного государства, то это будет прецедент, который позволит и другим сторонам применять как симметричные, так и ассиметричные меры. Например, ввести бесполетную зону над всем Юго-Востоком Украины, не объявляя ее. Факт поставок странами НАТО вооружений «откроет такие шлюзы», что это резко обострит ситуацию на Украине.

Можно предположить, что заявление нашего постпреда при НАТО Александра Грушко основывается на местных источниках из ОБСЕ, указывает замдиректора РИСИ Григорий Тищенко.

– Они достаточно компетентны. Наверное, доказательная база присутствия натовского оружия в зоне боев имеется. ОБСЕ не та структура, которая столь комплиментарно настроена по отношению к ополченцам, чтобы подтверждать выгодные им непроверенные домыслы.

— С другой стороны, если имеется снаряд, то должна быть и гаубица, из которой он выпущен.

- На территорию Украины начинают поставлять польские танки и советские штурмовики Су-25. НАТО пошло достаточно хитрым путем. Они не приняли решения о коллективных поставках вооружений. А вместо этого дали свободу рук своим отдельным членам. Дескать, ребята, если хотите, поставляйте.

В общем, с юридической точки зрения решения НАТО о поставках вооружений на Украину не было. Среди наиболее активных поставщиков выделяются восточноевропейские страны. Прежде всего, Польша, которая давно выступает в качестве форпоста американского влияния в ЕС.

В СМИ неоднократно публиковались фотографии, на которых видны расчехленные танки на платформах на железнодорожных станциях в странах Прибалтики. Это некий демонстративный акт. Обычно техника перевозится в зачехленном виде. А тут танки «Абрамс» стоят открытыми на платформах безо всякого камуфляжа.

— Это такой информационный жест? Дескать, мы начали (или готовимся) поставлять на Украину технику?

– Американцы постепенно переходят «летальный рубикон». Сначала поставляли сухие пайки, бронежилеты, приборы ночного видения, колючую проволоку. Но спираль поставок вооружений продолжает раскручиваться. Финансовые ограничения, наложенные Конгрессом, это фикция. В «довесках» к бюджету на 2015 год, которые предлагает Пентагон, фактически скрыты финансовые расходы на поставку вооружений на Украину. Так что финансовых ограничений не будет. Просто конгрессмены не хотят пугать избирателей чрезмерными тратами на войну за океаном.

Здесь задействованы и лоббисты американского ВПК, потому что за производство новой техники заплатит федеральное правительство. А часть вооружений будет просто расконсервирована со складов. Не так давно США передали порядка 300 бронемашин Узбекистану. Из числа тех, которые были задействованы в Афганистане.

— Какую цель преследуют США?

– На мой взгляд, она очевидна – как можно сильнее разогреть этот бурлящий котел страстей на Украине, чтобы пройти точку невозврата. Посмотрите: практически ни один президент США не уходил с политической арены без серьезной войны. Здесь не обходилось и без влияния ВПК, и Конгресса, поскольку все ошибки потом можно было списать на уходящего главу государства. А Америка, тем временем, решала свои геополитические задачи путем военной экспансии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?